ドイツの鉄のフライパン<turk>

このフライパンをテスト用に使い始めてかれこれ1年半くらい。マトファーやリバーライトなど同じ鉄のフライパンからすると何倍も高いので、実を言うと当初はどの程度違うのかな・・・とちょっと疑問だったのです。今では我が家に20枚以上置いてあるフライパンの中でも最初に手にとるNO1のフライパンになってしまいました。使用頻度に伴い、さらに味がでて使いやすく、料理の仕上がりも段違いに良くなっていくのを実感しています。c0228646_1558799.jpg
鉄のフライパンの製造方法は、出回っているほとんどが鉄板をプレスしたもの、あるいは鋳物(スキレット)。鋳物は底がどうしても厚く重くなり、プレスはとても薄くて安価なものも製造できます。ちょっと前に流行っていた魔法のフライパン(錦見鋳造)は、鋳物なのに薄い鉄というので評判でした。
turkのフライパンは、それらと違って、鍛造、なのです。鉄の塊から高温で加熱し、鍛造を繰り返してから、1枚の板を何度もたたいて成型していくのです。恐ろしく手間がかかっています。数人のマイスターさんが頑張っても年間8000枚ほどだと他のサイトに紹介されてました。この製造方法で、取っ手までが継ぎ目のない一体型、ひとつひとつが微妙に違う個性のあるフライパンが出来上がります。c0228646_15583992.jpg
鍛造のフライパンだと、他の鉄のものとどう違うのでしょうか。使ってみて感じた、私の感想です。

①表面の焼き色が均一でムラが少ない。プレスでこの厚み(2mm程度)だと、もっと焼き色にムラがでます。他の3mmパンと比べても、turkのほうが上です。→焼き色が均一だと旨みが効率よく凝縮。
②蓄熱力がスゴイ。叩いてつくるからか、分厚い鋳物に劣らない蓄熱性がある。
③他の鉄のフライパンより焦げにくい、洗いやすい。 さびにくい。使い方を守れば、まったく汚れがつまることはありません。
④素材の芯に火が通りやすい。素材の状態によりますが、プレス型のフライパンなら3mm以上の厚みを使わなければいけないことを考えると、はるかに効率が良いといえます。

焦げにくいのは、やはりハンドメイドの鍛造ならではです。こびりつきがとても少ないのです。
しかもカタチもうっとりしますよね・・・。文句のつけようのないフライパンです。

使いながらまた感じたことがあれば報告したいと思っています。



by kitchenparadise | 2010-04-06 16:25 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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