バーニャカウダストーブ、いるでしょー。

娘とバーニャカウダストーブに凝っています。前菜のように晩御飯の最初に出すと、驚くほど野菜を食べてくれます。

バーニャカウダの作り方は超簡単。材料は、ニンニクとアンチョビとオリーブオイルと牛乳。
牛乳でニンニクを弱火で煮ます。(これ省略する人もいるみたいですが)
アンチョビとニンニクとみじん切りに。(私はブーンとプロセッサーにかけます)
オリーブオイルを鍋にいれて、ニンニクとアンチョビも入れて、加熱しながらよく混ぜ合わせます。結構かきまぜななきゃいけませんよー。生クリームを最後にいれると、クリーミーに。

野菜は塩ゆでするか蒸すか。私は蒸してます。今ならアスパラとか最高ですよね。
それで、お湯であらかじめ温めたバーニャカウダストーブにソースを入れて、ろうそくで温める。

「アンチョビの香りがたまらんねー。」という娘。
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東京の展示会で発見して我が家で試してたアイテムですが、オイルの温度が下がらないし、すごくいい。

バーニャカウダストーブ 2625円 初回限定12個です。イタリア製。
by kitchenparadise | 2010-06-21 19:10 | キッチン道具について


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