伊藤家の銅鍋

前回のブログで、キチパラのオリジナル銅鍋のことを書いたら、福岡や九州だけでなく遠方からも多くのお問合わせをいただきました。こんな扱いが難しいオリジナルの鍋を、「ぜひ使ってみたい」とおっしゃっていただけるなんて、仲間が増えていくような感覚でとても嬉しいです。100年後にも、子供たちに引き継いだり、あるいは料理好きの方の手に渡ったりして、日本のどこかの台所で使われていたら、すごく幸せだなぁ・・・。c0228646_15114394.jpg
当初、12台製作することにしていましたが、すでに問い合わせだけでも12件以上あるので、もう少し数を増やして作ってもらうように依頼しました。金曜日午前中から1カ月ほど注文を受け、1週間毎に製作を依頼することにしました。初回だけはすでに12台の予定に入っているので早めにお渡しできるでしょう。(注文の詳細は金曜日の朝に。)

また、銅鍋の使い方を詳しくご説明するため、手渡しを中心に予約を受け付ける予定でしたが、これも全国や九州各地からお問合わせをいただき、それもそうよね~と思いなおし、お渡しした時点でお電話でご説明させていただくことにいたしました。銅もコーティングのしている錫も、ちょっとしたコツで上手に使いこなすことができます。それをなかなか説明書だけではお伝えできないのです。
よろしくお願いします。


c0228646_153938.jpg1978年に書かれた「図説 台所道具の歴史」という本があります。研究者たちが、各地の歴史博物館や古い家に残っている台所の道具を集め、写真とともに紹介していくという本です。(当時で3800円だからちょっと高い。でも見ごたえあり)



江戸時代~昭和初期まで、土鍋や鉄鍋が中心で、銅鍋は一般向きには高価だったのです。ですが、他の金属にはない優れた熱電導率や熱効率、殺菌性、銅イオン効果などから、煮物、汁もの、卵焼き、あんねり(和菓子)には最適だとされていました。


c0228646_153361.jpg
大きな鍋でも鉄や土鍋に比べて軽く、伝導率も数倍で、保温性でも群をぬいています。
戦では陣鍋にも使われるほど、大量に作っても火の通りが良い鍋だという認識があったのですね。

写真でもご覧いただけるように、大きい鍋が博物館に多く残っています。明治~昭和初期にかけて、伊藤家という豪農が使っていたものです。(北方文化博物館)
今回キチパラでは、その博物館にも劣らない直径30cmの鍋を復活させようということなのです!!!
そう考えるとさらにスゴイ感じしますよね。

最後に紹介している鍋は内側に突起がありますが、これは手塗りの錫が高温によって隆起したものでしょう。実は職人さんさえいれば修理できます。

そんなわけで、ご希望の方は金曜日に御予約ページを作りますのでお待ちを。
1か月間の予約製作を予定しています。c0228646_1562070.jpg
by kitchenparadise | 2011-05-17 16:12 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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