鉄の厚み考察

「鉄のフライパンは、厚みで用途が違う」というのは、実は知らない人が多い。
例えば有名な山田工業所の中華鍋は、1.2mmと1.6mmがあり、リバーライトというこれまた鉄のフライパンでは有名な会社では、1.6mm、2.3mm、3.2mm、キチパラでよく売れているマトファー社は、2mmや2.5mm、3mm(大きさによって異なるものも)と、これまたどれを買っていいのかとても分かりづらい。
安価なものでは、0.6mmや0.8mm、1mmというものもあるけど、そんなものはもはや厚みが何センチかの記載もない。

「鉄のフライパン持ってます。」では、まーったく使い勝手が違うのです。しかも鉄はIHでも使えるのだけど、薄いと1回で変形してしまったりするからさらに困ってしまう。

今日は10種類以上の鉄を使ってみた感触から、あくまで主観で厚みと料理のでき具合について考えようみようと思います。

■薄切りの野菜やお肉を炒めるなら、1.2mm~1.6mmくらいが適当な気がする。1.2mmの中華鍋は、片手で持つには具合がいい。(キチパラでは1.6mmを中心に売ってるけどその理由はあとで)

■0.8mm~1mmは、温度が上がるのは早いけど、とても焦げやすい。ソーセージを炒めても中が冷たいなんてことも。中火以下で気を付けながら使うほうがいい。

■1.6mmの厚みは炒め物が焦げにくい。保温力がでてくる厚みなので、比較的少なめの油でも家庭用なら揚げ物もうまくいく。(そんなわけで使用範囲が広がるので中華鍋はこの厚みがオススメ)

■お肉を焼くなら2mmは必要。スーパーで売っている薄いサーロインステーキくらいなら全然うまくいく。
中間的なので炒め物と焼き物同時にしたい時に買う人もいる。焼き物としては物足りないかもしれないが、汎用的ともいえる。

■温度変化が激しいIHで使うなら、2mmくらいは必要。早いうちに変形してしまう。1.6mmのフライパンをIHで2か月で変形させてしまった人もいるから。

■2.5mm~あると、抜群に上手に分厚いお肉が焼ける。ジャガイモやレンコンを1cmの厚みに切って両面焼いたりするのも焦がさずに上手に火が通る。この厚みからはフライパンのあおりは女性では厳しいかも。

■3mm以上のものは、かなり重いのでもはや片手で動かしながらというのは女性ではできない。鋳物製品の場合が多い。炒め物というより焼き物や揚げ物だけに使う。


それでは何センチのをそろえればいいんですか、って聞きたくなりますね。
もっと詳しく説明するならば、鋳造、鍛造、打ち出し、など作り方でも違いますし、炭素入りのものも最近は出てきており、それもちょっと違います。
でもまぁ、薄いものと厚手のものは使い分けたほうがいいとは思います。
by kitchenparadise | 2011-06-09 17:39 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

どのフッソ加工のフライパンが..
at 2017-12-15 13:18
お重と仕切りと本のセット
at 2017-12-14 12:58
2018年福袋について
at 2017-12-12 20:23
はじめてのモリママ先生。お正..
at 2017-12-11 16:45
キッチンペーパーをやめてみる
at 2017-12-08 17:59

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧