木の除菌はどうする?

よく聞かれる木の汚れ落としについて。
インターネットで木のまな板の洗い方を検索してみると、いろんな答えがいっぱいでてきます。どれが正解か分かんないですよね。

プロの調理人の友人でさえ「漂白剤にしばらくつけるようにと衛生局から指導されてたけど、今は木のまな板そのものを使用してはいけないことになってるんだよね。」もうずいぶん前から食品衛生法で、業務用には基本的にダメになってるんですって。基本的にはですが。
でも除菌するなら、毎日、塩素系漂白剤を使うわけですよね。衛生には変えられないと言われればそれまでですが。漂白剤って最近の商品なので、昭和の人がやっていた方法があるはずなのです。
今日は漂白剤に頼らない、昔からのやり方をご紹介します。

ポイントは、
①汚れを吸い込まなせないようにする。

②お肉、魚、野菜のまな板を変える(とベター)。(まな板を表裏で使う。その都度キチンと清潔にする。)

③正しい洗い方は、汚れを水(ぬるま湯まで)とタワシでとる。 次に早めに乾かす。

これだけです。

①を詳しく。汚れを吸わせないようにするためには、最初に水をしみこませておくこと。特に肉や魚、匂いの強いものを切るときには絶対です。水でまな板の表面をぬらしてキレイな布巾で拭いておけばいいです。

②自宅では作り置きすることもないので、そんなに神経質になる必要はないですが、魚を切ったまな板でそのままサラダ用の野菜を切ると、生臭さが残りそう。私は先に野菜を切るように心がけています。
酢水につけた布巾で時々まな板の上を拭いたりしても効果的ですが、それだったら、水とタワシで軽く洗ったらどうでしょう。そしてまたキレイな布巾で拭くと。
この場合も、①のポイントをやっておけば汚れが残らずに済みます。

③まずは洗います。60度以上の水は、汚れがまな板の上で固まる可能性があるので、まずは水を流しながら汚れをこすりましょう。夏なら、このまま軽く水分を拭き取ってベランダに干せば大丈夫。
木にはもともと抗菌作用があるので、キチンと乾けばそれでOKなのです。それでも疑問が残る方のために、一問一答で。↓

日光にあてなくていいのかな?→薄いまな板はそる可能性があるので、短時間だけ表面をあてるくらいに。太陽の光は確かに除菌作用がありますが、木にはよくない場合も。長時間あてると厚いまな板でもそることがあります。最初から陰干しが無難です。

表裏を日光にあてるの?→まな板は木の目にそって立てておいたほうがベターです。表裏、空気が通るように乾かして、乾けばそれでオッケー。

まな板の側面が黒くなります。→水分がそこに溜まるからです。気になる方は、立てておき、水分を吸うもの(木の板やワリバシ)で浮かせて立ててください。あんまり気にしなくてもいいですよ。

お湯はかけてもいいの?→汚れが取れた時点で熱湯をかけるのはよいでしょうが、これも特に薄いまな板はそる可能性があります。乾きやすくはなりますが、数秒かけて完全に除菌できるわけではありません。

匂いが取れないような気がするけど→水分を拭き取って塩とワタシでごしごししましょう。使用中にこまめに洗い流すことです。塩が残ると今度は包丁をいためるのでしっかり流してください。

それにしても、日本人は特に抗菌とか除菌とか好きですよね。お札とかコインなんてどうするんだろ。自宅で洗ってますか?千円札。

ちなみに木のまな板、2枚持つといいです。


さ、キチパラでは今日もエーケルンド限定40%OFFフェアを開催中。昨年のクリスマスモノも出してます。
どうぞどうぞ。
by kitchenparadise | 2011-08-17 14:23 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

お重と仕切りと本のセット
at 2017-12-14 12:58
2018年福袋について
at 2017-12-12 20:23
はじめてのモリママ先生。お正..
at 2017-12-11 16:45
キッチンペーパーをやめてみる
at 2017-12-08 17:59
桧山タミ先生「受験生の親がで..
at 2017-12-07 13:04

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧