新生活こそこの道具

先週、「新生活こそこの道具!」というバナーをトップページに作りました。
毎年3月4月は、キッチンの道具をいちから揃える方からのご相談が多く、特にお嬢さんや息子さんのひとり暮らしに買いそろえるというお母様からのご相談を多くうけます。

ところでみなさんは、20年前学生の頃に買った鍋をいまでも使っていますか?あるいは10年前新婚で揃えたフライパンは今でも現役ですか?
私は1人暮らしの時に買ったものは何一つ残っていません。料理が好きだったもののお金がなかったのでついつい安いものばかりを。母はとても料理が上手で道具にもこだわってましたが、この時は母の反対を押し切ってひとり暮らし始めたので(汗)。その後は母からずいぶんと色々揃えてもらいましたが。

みなさんには、初めて手にする自分だけの道具だからこそ、たくさんでなくていいから間違いのない道具をいくつか揃えていただきたいです。
料理が好きという方はもちろん、料理がそんなに楽しくないという方でも、使って美味しくなると必ず料理が楽しくなります。

道具のそれぞれのオススメは「キッチンオタク道」にザーッと書きました。よかったこちらをご覧ください。200円や300円でフライパンが買える時代に「5000円のフライパンを買いましょう。」なんて高すぎるとお思いかもしれません。でも、何を揃えてあげるか、自分に何を揃えるかのこだわりひとつで、満足する美味しい料理の仕上がりが変わり、生活が豊かに感じるのです。衣食住で、命を直接助けるのは「食」だけ。しかも毎日助けてくれるのですから。

ちなみに私のオススメの5000円の鉄の中華鍋は20年は軽く使えます。(もっと使えますよ)
5000円を20年で割ると、250円。年間250日使っても1日1円です。200円のいつも捨てたくなるような鍋や、その場しのぎで買った1000円より、かなりお安く気持ちいいのです。

すべて満点で揃えるのは10万~15万かかりますが、そういうわけにはいかないですね。直接料理に関わるものだけを揃えるのなら、私の視点でいくつかオススメがあります。

まず、山田工業所の中華鍋(1.6mm)。27cmで5670円で買えます。炒め物、汁もの、揚げ物、セイロを載せて蒸しもの、煮物(酢が入らないもの)、うどんやラーメンにも使えます。私のは10年ものです。まだまだ10年以上使えます。
ちょっとした使い勝手を知れば、くっつかずさびずに使えます。まさに万能です。
(オタク道にも油ならしのことは書いていますが、キチパラではオリジナルの分かりやすい説明をお渡ししてます)

鍋なら、ジオ・プロダクト。1人暮らしなら蓋付きの18cm。家族がいるなら21cmの行平鍋がオススメ。全面多層の鍋は汚れにくく保温もよく、茹でもの、煮物、汁もの、揚げ物、などいろいろ使えます。これも20年以上使えます。

それと、包丁ですね。包丁が一番難しいのです。若い方に「ハガネ」を押しつけてもそりゃ難しいでしょう。
1本揃えるなら私は先が尖った牛刀が便利ではないかと思います。ステンレスの両刃です。
ひとことで簡単にいうなら、比較的安くても切れ味が長めに持つからです。
「三徳包丁」や「文化包丁」より、先が尖った包丁のほうが野菜だけでなく魚や肉も切りやすく、おまけに包丁を引きながら切ることになるので、刃が悪くなりにくいのです。
あえて1本持つなら、です。
家族が増えた方には、よい三徳包丁と、まあまあの牛刀を最低揃えましょうと言っていますが、最初1本ならこちらがいいでしょう。ビクトリノックスのシェフナイフは、コストパフォーマンスがよいと思います。

最近もお客様から「包丁がすぐに切れなくなる」というご意見をいただいたばかりですが、すぐに悪くなるにはいくつか理由があります。一番考えられるのは、「なんでも切るから」です。いい包丁であればあるほど、先がするどくなっており、解凍できてない肉、丸ごとのカボチャ、など、刃の背を抑えながら切ると刃こぼれがしやすいのです。乱暴に使う時は先が尖ってなくてもあんまり良くない包丁を持っておいたほうがいいと思います。



「最初からいいものは要らない」と言う方もおられるでしょうが、「いいもの」を使えば「いいもの」がほかとどう違うかよく分かります。しかもそれは早いほうが良いと私は思っています。

長く使えるもの、大切に使いたくなるもの、本当に美味しくできるもの、次の世代に伝えられるような道具をひとつだけ、揃えてあげてはどうでしょう。

3/10(土)より4/10(火)まで「キチパラ新生活フェア」を開催します。キチパラオススメのセレクトアイテムの1か月スペシャルプライスです。またこのブログで。
by kitchenparadise | 2012-03-05 14:07 | 私、こう思う


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

ダネッツは残り10台です
at 2017-07-27 15:10
愛のかたち 岸恵子著
at 2017-07-26 20:01
呼吸する塩壺が呼吸しなくなったら
at 2017-07-25 12:23
105歳 日野原先生のことば
at 2017-07-24 18:38
すり鉢洗いはこれだけでOK
at 2017-07-22 18:16

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧