フライパンはこう選ぶ

どんなフライパンを使っておられますか?
フッソ加工のフライパンを買っても買ってもダメになっちゃうし、ハンバーグの中は生焼きだし、なんだか焦げちゃうという方が多いですね。

このフライパンが正解!というわけではありませんが、確かにいいフライパンはあります。
私にとって、何をもって「いいフライパン」かというと、

・美味しくできるもの
・耐久性があるもの
・デザインがいいもの
・コストパフォーマンス
 です。

美味しくできるフライパンですが、大きくわけて二つの料理法で考えます。

1.ハンバーグやステーキ・パンケーキ・野菜グリルなどが上手にできるもの。
  →蓄熱して、中に火を通すのが得意で均一に熱が通るフライパンがベストですね。

2.炒め物やパスタなどが上手にできるもの。
  →比較的温度が上がりやすく、フライパンを振りやすいように少し軽めが使いやすい。
c0228646_12364740.jpg
選び方は簡単で、1で一番いいのは、厚手で重いもの。
キチパラのラインナップなら、鍛造のドイツのフライパン「ターク」が最高です。グリルなんて相当美味しくできます。鉄の中でも蓄熱性が高く、表面がザラザラしているので熱の発散も、油のなじみもいいのです。
次に、マトファー鉄のフライパンもなかなか良いです。熱の均一性はタークのほうがいいですが、厚みもあり美味しくできます。
取り扱いが簡単で、油が少なくて済むのは「スイスダイヤモンド」のフライパンです。ダイヤモンドコーティング+アルミダイキャスト+厚みで、効果的に中に火を通してくれます。こちらは油が少なくて済みますが、表面の油は吸収しない(鉄ではないので)ことと、フッソ加工なので、いづれ買い替えの時期はきます。でも他と比べればかなり耐久性には優れているでしょう。倍以上、3倍4倍は丈夫な気がしています。c0228646_12374258.jpg

補足:アルミよりアルミダイキャストのほうが重いが、蓄熱性があります。


2の炒め物やパスタの場合は、ティファールのような軽いフライパンが良い場合もあるでしょう。ただし薄くて軽すぎるフライパンはすぐに高温にしてしまうのでフッソ加工がすぐにダメになります。少し長持ちさせたいなら、すごーく軽くて安いのは避けて、ちょっとだけ重量感のあるものをお選びになったほうがいいでしょう。
薄いものは温度変化がとても激しく、これがフッソ加工をすぐにダメにする一番の原因なのです。
ダメになるフライパンはもういやだという人は、フッソ加工を止めて、薄い鉄や中華鍋に変えてみるのもいい手かもしれません。(鉄の使い方は意外と簡単です)

ゆっくり火を通す1のフライパンを、タークやスイスダイヤモンドなどの良いフライパンにして、簡単な炒め物やパスタを少しだけ薄いフライパンにして2種類持つのが効率的で、2のフッソ加工を長持ちさせることにもつながります。
スイスダイヤモンドを大きさ違いで使い分けて、炒め物もグリルもしてもいいですね。


私は、薄いフライパンを持たず、中華鍋大小で炒め物をし、スイスダイヤモンドのサイズ違いをもち、美味しくグリルするためにタークを使っています。
中華鍋は10年選手。タークも5年以上。鉄は一生モノですから。
スイスダイヤモンドはとても使いやすいので、3年以上使っています。全くくっつきませんのでストレスなしです。

買い替えを続けるのをそろそろやめて、信頼できる道具を使いこなしたほうが豊かな食生活につながるではないかと私は思ってるんですが。

現在ショップでは鍋の30%OFFセールを開催していますが、スイスダイヤモンド18c、のお試しフェアも開催してます。すごーく安いです。すごく。

キチパラのHPはこちら。スイスダイヤモンド18cmの購入画面はこちら。(6/30まで)
by kitchenparadise | 2014-06-19 11:39 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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