ひとまず、すし桶を持つ

ご自宅に木の蒸籠とすし桶はありますか。
今は無い方のほうが多いみたいです。
蒸籠は60代以上、寿司桶は50代以上の主婦の方ならお持ちで、30代40代の方になるとグーンと減るようです。
c0228646_16324156.jpg

(↑10年使っている私の寿司桶は伊予秀芸さんのもの。紹介したいけど、もう作られておりません。ごめんなさい。おおざっぱな私ですがカビさせず使ってます。)

以前、私が某住宅メーカーで道具講習をした際、寿司桶をお持ちの方は30代で2割。理由をお聞きすると「寿司桶は大きくて邪魔なので。」「あまり作らないから。」「木は腐りそう。」ということでした。
30代以上の方たちは小さいころ、うちわで寿司桶の酢飯を扇ぐというお手伝いをしたことがあるようですが、今は、ガラスやステンレスのボウルで代用します。

ではなぜ、いま!すし桶はなぜ必要なんでしょうか。
①寿司桶は、酢飯を冷ましてくれます。
(ガラスやステンレスは、入れた瞬間にボウルが温まってしまいます。うちわであおいでも表面は冷めますが、ボウルとの接点は冷めるどころかあったまってべっちょりになっていきます。)

②すし酢を調整してくれます。

(余分なすし酢を木が吸収、調整しながら混ざっていきます。)

③冷めたお寿司をそのまま保存できます。
(ちゃんとしたすし桶は、殺菌作用が働きます。濡れ布巾をかけておけば、ガラスやステンレスのようにすぐに悪くなることなく、長く保存できます。)

そして何より、家族が(自分も)寿司桶で作った美味しい味を覚え、味覚、視覚、感性ともに本物を知る。

ということです。



寿司桶は数千円買え、数十年使えます。お得で、美味しくできます。
使っていない子供たちは、大人になって寿司桶を買う可能性はかなり少なくなります。うちわであおぐ楽しさの中に、その奥底にある食とともにある豊かさを感じていくと思うのです。寿司桶があれば、ずっとです。

使い方は、使用前にちょっと気をつけることと、風通しのよいところでよく乾かすことだけです。
カビが気になる方は、新聞紙でまいておけばいいだけ。たいして面倒でもありません。

みんなが美味しいと喜ぶと、また作りたくなります。私もこの寿司桶を買ってから、そこに道具があるだけで暇さえあれば作ってあげたくなりました。


食卓にすし桶がある豊かさを、ぜひ子供たちにって、思います。子供だけじゃなく、夫にも、彼にも、両親にも。


by kitchenparadise | 2014-07-07 16:37 | 道具:セイロやすし桶


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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