とにかくセイロを買おう

昨日はすし桶のことを書きましたが、もっと頻繁に使える道具がセイロ。
みなさんに「とにかくひとつは持って欲しい」と思っているのが中華セイロです。
「そんな古臭いもの何に使うのかなぁ?」とお思いの方は、ひょっとして私のブログには辿り着かないかもしれませんが、中華セイロはとにかく毎日のように使います。


デパ地下の肉まんや焼売を温めるだけではないのです。それだけならおすすめしません。
私はこんな風に使っています。

*冷ご飯を温め治す。(毎日!レンジとは比べ物にならず、まるで炊きたて。)
*野菜を蒸す(蒸すと甘味がでて美味しい。バーニャカウダなども。)
*鶏肉を蒸す(胸肉やササミをたくさん蒸して、サラダに。チルドにいれて毎日のお弁当に。)
*豚肉を蒸す(白菜やレタスを敷き詰めて蒸すだけで、美味しい一品料理に。)
*手作りの肉まんや焼売も作る気になります。(意外と簡単です)
*おこわやお赤飯は蒸して作ると最高に美味しい。
*魚を蒸す(塩と昆布とお酒だけで上等な酒蒸しに)

蒸した野菜は、レンジと違って何度温め直しをしても美味しく食べれますし、まとめて蒸したのを冷蔵庫にいれて、お弁当や朝ごはんなど別に機会に使っています。
私のせいろ。↓21cm、27cm、それと18cmのミニも持ってます。実は18cmが一番使うかも。
かなり古くなってますが、杉せいろより白木せいろが何倍も耐久性が優れているように感じます。
お客様にはこのせいろのままお出しします。せいろが水分を調節してくれ、いつまでたっても美味しいのです。
できれば蒸し布を同時に買ってくださいね。汚れにくく、さらにペーパーのように水分が残りません。
c0228646_12404539.jpg


7/15よりせいろとすし桶のフェアを開催。セットで特別価格になるだけでなく、スタッフ4人のおすすめレシピを大公開準備中です。またお店では7/15ー8月末までの期間中、有機野菜の即売も行っています。せいろをご購入のかは、ぜひこの最高に美味しいお野菜を蒸して召し上がってください。シーズヴィレッジさんにご協力いただきます。
せいろの取り扱いも含めて、お近くの方はお店でご案内したほうがわかりやすいと思いますのでぜひ!
同日、ネットからも販売を始めます。レシピ、使い方を同送しますね。
by kitchenparadise | 2014-07-08 12:48 | 道具:セイロやすし桶


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

加減を知るということ
at 2017-06-29 13:00
おはじきを上に動かすとポジテ..
at 2017-06-28 12:30
オリジナル銅ジャム鍋作りました
at 2017-06-27 16:36
「いのち愛しむ、人生キッチン..
at 2017-06-26 14:49
色どり豊かな人生
at 2017-06-25 08:00

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧