鬼おろしとステンレスおろしの比較

大根が美味しい季節です。
お客様から、鬼おろしとステンレスおろしはどう違うかと聞かれるので、写真付きで説明しておきますね。
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左は、鬼おろしです。三角の扇型が多いのですが、四角や、竹を半分に割ったところにおろしを組んであるものもあります。この左の鬼おろしはおもに大根に使う場合が多く、おろし部分の角度がゆるやかです。

→大根の甘みを感じるおろしで、時間が経ってもずっと甘みが残ります。サクサクとした触感です。
→意外と力が要らずにおろすことができます。大根をカットしてすこし傾けておろしていくと力が要りません。
→お子さんが食べても辛みがないので大丈夫。大根そのものの甘みを楽しみたいときに、みぞれ鍋、出し巻きとともに。

中央は、鬼おろしのひとつですが、私たちは「粗目おろし」と呼んで区別しています。おろし部分の角度が鋭角になってます。

→大根だけでなく、りんごや山芋などもおろせます。甘みがありますが、少し辛みもでます。大根おろしにはやや時間がかかります。水分も少しでます。サクサク+水分があるのが特徴です。
→食材によっては力がいるものがあります。
→甘みと辛みがほしいときには粗目おろしがよいです。

右はキチパラおすすめのステンレスのおろしです。

→ステンレスですると、大根の辛みがでます。触感は、一般的な水分の多い大根おろしと同じです。2、3分時間をおくと、さらに辛みが増します。
→使い勝手のよいこのようなおろしなら、すいすいと時間短縮しておろすことができます。力も要りません。
→甘みはあまり感じず、辛みがほしいときや、天つゆなどの溶かすときはこちらがいいかもしれません。時間が経つと大根が少し変色します。


この3つの量ですが、どれも10秒の時間をはかっておろしました。違いますね。

ほかにも、セラミックおろし、銅おろし、プラスチックのおろしなどもありますので、機会があればまた。

鬼おろしはぜひひとつ持っていただきたいですね。美味しい大根の味を満喫できます。いまの時期が最高のタイミングだと思います。


by kitchenparadise | 2014-12-15 17:53 | 道具:スライサーやおろし器


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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