私の銅の卵焼き解説

私の実家で出し巻を作り始めた時、、思いつきで慌てて撮影してみました。ちょうど話に夢中で、焦げっぽくなったついでに撮影。多少焦げても美味しいよという見本です。
銅の卵焼きの特徴を書き残しておきます。玉子焼き器が汚れていたりするのはご容赦くださいね。

18cmの長方形(関西型)に玉子3つで作りました。出汁は50ccほど。ほかに、みりん、きび砂糖、しょうゆを入れています。

銅は火が通りやすくふわふわにできるので、一回で卵を流し込むこともできますが、私は4回にわけています。
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卵汁を落とすときはジューと音がするくらいに温度を上げたほうがいいでしょう。でも上げすぎると焦げますし、スズがはがれることも(230℃以上はダメ)ありますから気をつけて。芯を作って向こう側に寄せます。寄せたら手前にまた卵汁を落す。ふわふわ仕上げるには、写真のように巻く前に手前の卵をオムレツのようにぐちゃぐちゃにします。手早く。
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そしてまた、火が通らないうちにすぐ巻いていく。半生で巻いても、銅製の場合は最後にはちゃんと火が通ります。
c0228646_1215089.jpg

少し適当に巻いてみました。焦がしながら。
巻くときは、菜箸を出し巻きの芯の端に刺して巻いてもいいし、上手に玉子焼器に弾みをつけて、中華鍋のように振って返しても。苦手な方はヘラでもいいです。

よく油がなじんできたら毎回ひかなくてもいいですが、油をひくときはキッチンペーパーよりさらしのほうが断然うまくいきます。あれば。
c0228646_1219816.jpg

ごらんのようにぐちゃぐちゃにできあがりました。こんな時はマキスで3分ぐらい巻いてみます。油がつくので、マキスは濡らしてくださいね。
c0228646_1220913.jpg

焦げましたが、意外と形は整いました。どんなに崩れてもマキスがあればこの通り。
冷めても美味しいです。

プロの方は強火で一気にする方もいます。慣れたらそうしてください。慣れるまではスズ引きにすこし気をつけながら。
くれぐれも申し上げますが、わざと焦がしたのを撮影してますので。汗)

銅製の卵焼きは1.2m厚より1.5m厚のほうがうまくいきます。木の取ってはいずれ悪くなるので、交換できるところがいいでしょう。
私の「銅の卵焼き器」動画もあります。しゃべっている私の顔など本人は見たくないのが本音ですが、必要な方はどうぞごらんください。友人が作ってくれたものです。(汗×10)

キチパラでのご購入はこちら。私が書いた詳しい取扱い方とレシピもお付けしてます。この玉子焼きとは長い長いお付き合いになります。何十年もひきつぐ道具です。どうぞゆっくり、もちろんスタッフにも直接ご相談くださいね。
by kitchenparadise | 2015-01-15 17:30 | 道具:銅の玉子焼


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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