鋳物ホーロー鍋、剥げる

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「鋳物琺瑯鍋が剥げたんですが、まだ使えますか?」

お客様からこの質問を年に4、5回受けます。
鋳物ホーロー鍋というのは、ブランドで言うと、「ル・クルーゼ」「ストウブ」「シャスール」「バーミキュラ」など。鉄の鋳物にホーローコーティングした鍋で、カラフルなカラーもあったり、無水調理ができたり、とても役に立つ道具です。高い鍋なので、焦げて穴があくとかなりショックです。続けて使えるのか、どうやったら防げるのかを書いておきます。(私なりの感触なので、メーカーごとに違うかもしれませんが、ご了解を。)

①剥げても使えますか?


剥げても使えます。しかし剥げた後、その部分がどんどんむける様に剥げが進行する場合と、剥げが止まる場合とあります。剥げた底は鉄ですので体に悪いわけではありません。剥げた部分はホーロー(ガラス成分)で、煮物などを作ると、煮汁などに混ざる可能性がありますので、様子をみたほうがいいでしょう。剥げがすすまないためには、
・剥げた部分に油を塗っておく。
・絶対に空焚きをしない。
・できれば炒め物もしばらく避ける。 ことが必要です。

剥げてもそれ以上は進んでないことがわかれば、引き続き使ってもよいと思っています。

剥げが気になる場合は、揚げ物専用にするなどするとよいかもしれません。

②焦げたらどうすればいいのですか?

焦げてしまって鍋が熱い時に、慌てて水を入れたりすると、かえって剥げやすくなるようです。
鍋の温度が下がるまで待ってから、水を入れて、ゆっくり沸騰させてからスポンジで焦げを落としてください。


③焦げないためには?

IHやSiセンサー付ガスコンロなら、焦げる前に火が止まるので大丈夫ですが、そうでない場合は、タイマーを上手に使ってください。何分ぐらいか予想をしてタイマーをかけておくことで、忘れずに確認できます。


金属ワタシでゴシゴシこすると、ホーローが薄くなっていきます。気をつけて。
また蓋が軽かったり、蓋から蒸気が漏れる場合は、焦げるまでの時間が短いです。安価な鋳物琺瑯鍋はホーローの塗りが甘かったり、薄かったりします。
無水料理が上手にできるものは、焦げも少なくなります。
高価なお鍋なのでよく考えてお買いになったほうがいいでしょう。
by kitchenparadise | 2015-02-03 14:12 | 道具:フライパンや鍋


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