呼吸する塩壷がいい理由。

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「呼吸する塩壷」という商品。宣伝したわけではないのにこんなに人気なのは、この商品の良さを使っている方々の口コミによるものだと思います。「なみじゅう」のような爆発的な人気ではなく、少しづつ増えていき、いまや毎日全国に発送するようになりました。
しかも数年前には東京の有名ショップからも注文があったと思ったら、同じような壷が商品化されてたりして(笑)、台所が好きな人の間で「塩壷」は市民権を得ているのだと思います。

この塩壷、1個1個手作りで作っていただいているのが何よりの売りです。数か月欠品するのは、作家の石原さん(福岡在住)が個展でご多忙だったりするという理由もあり、なにとぞご了解ください。しかも、最近石原さんの作品がとても人気で、いつまで塩壷を作ってくださるか、実はちょっと心配。汗)

呼吸する塩壷はこんな商品です。


①塩が固まらず常に呼吸している。


塩がいつもさらさらしています。
私が蓋をあけっぱなしで外出して戻ってきたら、さすがに表面が固まっていました。でも一日蓋をしていたら、またサラサラに!一度乾燥しても、また使いやすくサラサラになってくるのです。
逆も同じで、おにぎりなどで濡れた手で塩を触っても、蓋をしておけばまたもとに戻ります。いったん濡れても、塩壷が適度に水分を調節してくれます。

②世界にひとつしかない。

これまで何百個も店頭に飾っていますが、ひとつとして同じものはありません。それどころか、作る時期によって色合いも、微妙な大きさも、形も違います。
手作りならではですが、ネットで買われるお客様の中には、「ちょっと赤っぽいものを」とか「できればもっとも大きなMサイズを」とか、細かく指示がある場合も。笑)
あとはスタッフにゆだねていただくしかありません。
同じものどころか、似たものを見つけるのも時に難しいほどなのですが、それが手作りのよいところ。

③機能的で美しいカタチ

台所に置いておくだけで美しいと思える商品、いえ「作品」です。
使うたびに嬉しくなるような、使って料理をしたくなるような、そんな日常の中の豊かさがあります。
蓋を雑に扱うと割れてしまいます。ですから、私たちは蓋を開ける時に無意識に優しく扱います。それが丁寧に心を落ち着けて台所に立つことに繋がっていくと思っています。

④手放せない一生モノ


大切に扱えば一生ものです。水分が多すぎたり、湿気がこもったり、入れる塩が多すぎたりすると、側面が濡れたり塩をふいたりすることがまれにあります。塩壷が役目を担っている証拠です。
そんなときはお手入れでもとに戻ります。台所の油がついたりしても、お手入れでもとに戻ります。
いつもみなさんの台所で、静かに活躍する、温かくて優しい塩壷です。


お手入れですが、洗うときに中性洗剤を使いません。重曹か熱湯は使えます。
洗った時は、しっかり天日干ししてください。比較的短時間で乾燥します。
締め切った棚の中に収納すると、湿気を吸いすぎる場合があります。(キッチンの状態にもよります)



おにぎりを作るとき、濡れたままの指で塩をすくって、塩壷のフチでこすって量を調節したりします。
私にも、スタッフにも、なくてはならない壷なのです。体が喜ぶ美味しい塩を入れてください。



詳しくはキチパラHPで。
by kitchenparadise | 2015-02-04 12:46 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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