銅と鉄とフッソ加工の玉子焼実験

道具でこんなに違う!という実験をしました。
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3つの玉子焼を実験してみました。
卵三個で160gと、出汁、しょうゆ・砂糖、みりんを入れて、同じように焼いてみました。
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フッソ加工は、約1000円。ホームセンターで。IH兼用で、新品。
鉄は約5000円。私も5年前のテスト用に購入。
どれも18cmの縦長です。

フッソ加工のは一番時間がかかります。強火だと焦げるのですが、弱火だと時間がかりすぎ。
中火くらいで巻いていきましたが、時間がかかります。ゆっくりのほうが膨らむというので、7分くらいで巻きました。
鉄は、意外と火の通りが早いですが、焦げやすいので気をつけて焼きました。5分くらいです。

銅はいつも使っていますが、3個を巻くのに3分くらい。非常に早いです。
巻きながら、あまりにボリュームの違いに、量がまちがってたっけ?と思ったほどです。

玉子焼きをカットしました。
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スタッフと食べ比べてみました。

フッソ加工・・・卵が固い。つまってる。薄焼き卵の味。だしの味はあまりない。塩分がききすぎ。

鉄・・・しっとりしてる。少し水分がある。見た目より触感はやわらかい。

銅・・・かなりふっくらしている。しっとり感がある。ジューシー。出汁の味が美味しい。


フッソ加工と鉄の違いは、膨らみ方はあまり変わらないのですが、鉄のほうが触感がやわらかい。
鉄と銅の違いは、ふんわり感と出汁の風合い。
銅製とほかの二つで作るのは、できあがりが全く別物という印象でした。

キッチンパラダイスでは、工房アイザワの玉子焼器、関西型を普段使いにおすすめしています。
アイザワは取っ手が外せ、交換できるので一生使うには安心です。
工房アイザワのミニ型だと、卵1個にも対応できます。1個、1個だとお弁当用に便利です。お弁当に入れると、冷めてお昼に食べる時にもジューシーさ、しっとり感を感じます。

ご購入際は、キチパラオリジナルの使い方、出し巻の究極レシピをお入れします。
こちら。


出し巻きの作り方の動画です。

ご購入をお考えの方は、「銅の玉子焼きルールの①」と「銅の玉子焼きルール②」をまずお読みください。




補足:


銅製で作った仕上がりは、まず厚みで違います。薄い銅は、温度変化のために多少焦げやすくなるかもしれません。また銅製でもスズ引きでないものもあります。スズが良いのは、使えば使うほど油がなじむこと、ステンレス引きは油はなじみません。銅は一生モノですので、飽きないデザインで、カタチが美しいほうがよいと思っています。また取っ手が木製の場合は、交換可能なものをお選びになると、あとあととても重宝します。

テストのフッソ加工玉子焼器は、IH兼用ですので、アルミに底面有磁性ステンレスを施したものに内側がフッソ加工です。

キッチンパラダイスで販売している工房アイザワの銅製玉子焼はIHでは使えません。ご注意ください。
by kitchenparadise | 2015-02-24 14:38 | 道具:銅の玉子焼


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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