銅と鉄とフッソ加工の玉子焼実験
道具でこんなに違う!という実験をしました。
3つの玉子焼を実験してみました。
卵三個で160gと、出汁、しょうゆ・砂糖、みりんを入れて、同じように焼いてみました。
フッソ加工は、約1000円。ホームセンターで。IH兼用で、新品。
鉄は約5000円。私も5年前のテスト用に購入。
どれも18cmの縦長です。
フッソ加工のは一番時間がかかります。強火だと焦げるのですが、弱火だと時間がかりすぎ。
中火くらいで巻いていきましたが、時間がかかります。ゆっくりのほうが膨らむというので、7分くらいで巻きました。
鉄は、意外と火の通りが早いですが、焦げやすいので気をつけて焼きました。5分くらいです。
銅はいつも使っていますが、3個を巻くのに3分くらい。非常に早いです。
巻きながら、あまりにボリュームの違いに、量がまちがってたっけ?と思ったほどです。
玉子焼きをカットしました。
スタッフと食べ比べてみました。
フッソ加工・・・卵が固い。つまってる。薄焼き卵の味。だしの味はあまりない。塩分がききすぎ。
鉄・・・しっとりしてる。少し水分がある。見た目より触感はやわらかい。
銅・・・かなりふっくらしている。しっとり感がある。ジューシー。出汁の味が美味しい。
フッソ加工と鉄の違いは、膨らみ方はあまり変わらないのですが、鉄のほうが触感がやわらかい。
鉄と銅の違いは、ふんわり感と出汁の風合い。
銅製とほかの二つで作るのは、できあがりが全く別物という印象でした。
キッチンパラダイスでは、工房アイザワの玉子焼器、関西型を普段使いにおすすめしています。
アイザワは取っ手が外せ、交換できるので一生使うには安心です。
工房アイザワのミニ型だと、卵1個にも対応できます。1個、1個だとお弁当用に便利です。お弁当に入れると、冷めてお昼に食べる時にもジューシーさ、しっとり感を感じます。
ご購入際は、キチパラオリジナルの使い方、出し巻の究極レシピをお入れします。アイザワなら、万が一焦げても錫の張替えで再生できますし、取っ手が劣化してしたら交換できます。一生モノなので大事なポイントです。
出し巻きの作り方の動画です。
ご購入をお考えの方は、「銅の玉子焼きルールの①」と「銅の玉子焼きルール②」をまずお読みください。
補足:
銅製で作った仕上がりは、まず厚みで違います。薄い銅は、温度変化のために多少焦げやすくなるかもしれません。また銅製でもスズ引きでないものもあります。スズが良いのは、使えば使うほど油がなじむこと、ステンレス引きは油はなじみません。銅は一生モノですので、飽きないデザインで、カタチが美しいほうがよいと思っています。また取っ手が木製の場合は、交換可能なものをお選びになると、あとあととても重宝します。
テストのフッソ加工玉子焼器は、IH兼用ですので、アルミに底面有磁性ステンレスを施したものに内側がフッソ加工です。
キッチンパラダイスで販売している工房アイザワの銅製玉子焼はIHでは使えません。ご注意ください。
3つの玉子焼を実験してみました。
卵三個で160gと、出汁、しょうゆ・砂糖、みりんを入れて、同じように焼いてみました。
フッソ加工は、約1000円。ホームセンターで。IH兼用で、新品。
鉄は約5000円。私も5年前のテスト用に購入。
どれも18cmの縦長です。
フッソ加工のは一番時間がかかります。強火だと焦げるのですが、弱火だと時間がかりすぎ。
中火くらいで巻いていきましたが、時間がかかります。ゆっくりのほうが膨らむというので、7分くらいで巻きました。
鉄は、意外と火の通りが早いですが、焦げやすいので気をつけて焼きました。5分くらいです。
銅はいつも使っていますが、3個を巻くのに3分くらい。非常に早いです。
巻きながら、あまりにボリュームの違いに、量がまちがってたっけ?と思ったほどです。
玉子焼きをカットしました。
スタッフと食べ比べてみました。
フッソ加工・・・卵が固い。つまってる。薄焼き卵の味。だしの味はあまりない。塩分がききすぎ。
鉄・・・しっとりしてる。少し水分がある。見た目より触感はやわらかい。
銅・・・かなりふっくらしている。しっとり感がある。ジューシー。出汁の味が美味しい。
フッソ加工と鉄の違いは、膨らみ方はあまり変わらないのですが、鉄のほうが触感がやわらかい。
鉄と銅の違いは、ふんわり感と出汁の風合い。
銅製とほかの二つで作るのは、できあがりが全く別物という印象でした。
キッチンパラダイスでは、工房アイザワの玉子焼器、関西型を普段使いにおすすめしています。
アイザワは取っ手が外せ、交換できるので一生使うには安心です。
工房アイザワのミニ型だと、卵1個にも対応できます。1個、1個だとお弁当用に便利です。お弁当に入れると、冷めてお昼に食べる時にもジューシーさ、しっとり感を感じます。
ご購入際は、キチパラオリジナルの使い方、出し巻の究極レシピをお入れします。アイザワなら、万が一焦げても錫の張替えで再生できますし、取っ手が劣化してしたら交換できます。一生モノなので大事なポイントです。
出し巻きの作り方の動画です。
ご購入をお考えの方は、「銅の玉子焼きルールの①」と「銅の玉子焼きルール②」をまずお読みください。
補足:
銅製で作った仕上がりは、まず厚みで違います。薄い銅は、温度変化のために多少焦げやすくなるかもしれません。また銅製でもスズ引きでないものもあります。スズが良いのは、使えば使うほど油がなじむこと、ステンレス引きは油はなじみません。銅は一生モノですので、飽きないデザインで、カタチが美しいほうがよいと思っています。また取っ手が木製の場合は、交換可能なものをお選びになると、あとあととても重宝します。
テストのフッソ加工玉子焼器は、IH兼用ですので、アルミに底面有磁性ステンレスを施したものに内側がフッソ加工です。
キッチンパラダイスで販売している工房アイザワの銅製玉子焼はIHでは使えません。ご注意ください。
************************************
銅製品は一生モノです。製品によって全く使い勝手が違い、また取扱いやメンテナンスがとても大切な道具です。
キッチンパラダイスでは銅についてスタッフみんなで勉強しています。変色、再生などのご相談も承っていますのでご購入後もご安心ください。
■ブログカテゴリー「銅鍋」「銅の玉子焼」も御覧ください。
キチパラでの銅鍋オンライン購入はこちら、銅の玉子焼器の購入はこちら.
Kitchen Paradise
福岡市中央区白金1-4-14 092-534-6311
by kitchenparadise
| 2015-02-24 14:38
| 道具:銅の玉子焼
福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。
by kitchenparadise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ブログパーツ
カテゴリ
全体道具:銅鍋
道具:銅の玉子焼
道具:ステンレス鍋
道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋
道具:中華鍋
道具:鉄のフライパン
道具:フッソ加工のフライパン
道具:キッチン道具全般
道具:スライサーやおろし器
道具:すし桶・おひつ
道具:木のセイロ
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
なみじゅう(入荷状況も)
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私とお店の日常
私が好きなもの、好きな店
耳下腺腫瘍顛末記
桧山タミ先生
プロフィール
未分類
以前の記事
2020年 03月2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 11月
最新の記事
桧山タミ先生「みらいおにぎり.. |
at 2020-03-05 08:44 |
夢は探さない |
at 2020-02-21 13:58 |
桧山タミ先生がEテレ「美の壺.. |
at 2020-02-17 12:38 |
愛と献身をもって育てること |
at 2020-02-15 08:30 |
2週間動くなと言われたら |
at 2020-02-07 16:20 |