時間よ、時間。

今朝から初回のなみじゅう受け渡しが始まっています。4/6の予約票をお持ちの方はお越しください。
そのほかの皆様、まだまだ入荷をお待たせして申し訳ありません。


大人になって(というか、最近かな)「時間が過ぎるのを待つ」ということの意味を実感するようになった。
仕事では即決が有効なこともあるけれど、決められないことに関しては、一晩考えたほうがいい。一晩くらいでは自分は変わらないし勢いはなくなるけれど、客観的に考えられることが多くなる。一晩でなく1週間で変わることもある。迷っていることは数か月くらい寝かせてみると、新しい出会いや経験で、解決の糸口が見えてくる。

自分が頑張れば前に進むことなら待つ必要はないけれど、どう抗っても結果が見えないことに関しては、考えすぎないほうがいい。

苦しいことは時間が経っても苦しいし、つらいことはやはりつらい。しかし、時間が経てば人生が苦しく辛いだけではないとわかるし、その経験に意味があったこともなんとなく気づき始める。

先日、「マッサン」の最終回を見た。普段は見てないのに、最終回とその前の2回だけ見てしまった。
妻の死に深くふさぎ誰とも会おうとせず、食事もままならなかったマッサンが、最終回で、数日後に妻が残した手紙を読み、自分の人生の新たなる冒険への背中を押される。最後は10年後。妻の名前のウイスキーを作り上げるというすがすがしい締めくくりだった。

「待つ」だけでぼんやりするわけではなく、「待つ」間にも自分への挑戦や可能性を探る。
そして、待つ時間に意味がもたらされる。 意味を持たせたいと願うのかもしれない。

かけた時間は、出会った人、経験、すべてへの感謝に繋がる。人生はうまいことできてます。

*あの...なみじゅうをお待たせする言い訳ではありません!汗)
これに関しては大変申し訳なく思っております。
by kitchenparadise | 2015-04-06 12:47 | 私の日常


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

はじめての50℃洗い、低温蒸..
at 2017-05-22 16:57
まさに、理想的なパフェだぁ!
at 2017-05-20 13:35
セイロ初心者の方へ
at 2017-05-19 11:51
又吉先生の「劇場」を読んで
at 2017-05-18 19:13
道具に関する記事を少し見やすく
at 2017-05-17 12:33

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧