保存に琺瑯(ホーロー)が良いワケ

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最近、琺瑯(ホーロー)の保存容器が人気。ガラスの容器は最近サラダジャーとして流行っていますが、、琺瑯の人気は地に足がついた人気と言えそうな気がします。
なぜ食品の保存には琺瑯が良いのでしょうか。理由があります。

まず
① 酸と塩分に強い。
プラスチックの保存容器は、特に酸に弱いものが多く、どうしても臭い移りしてしまいます。ステンレスも種類によりますが、やはり水分のあるものや塩気のあるものなどはさびがくることがあるのです。その点、琺瑯は長期間保存しても素材に影響が全くありません。食材の風味、質を変化させにくいのです。
長期保存の糠漬け、漬物、ジャムなどに向いており、酢漬け・マリネなどは数日の保存だとしても琺瑯やガラスを使ったほうがよいでしょう。

②オーブンや直火に使え、保温性が良い。

蓋をはずせば、直火やオーブンで使えます。琺瑯容器の本体は鋼板(鉄)ですので、水分さえ入っていれば直火でもオッケーなのです。空焚きはできません。オーブンは特に向いています。グラタンを作ると、オーブンから出してもしばらく温かいまま美味しく食べることができます。

③白いので、食材が映える。
たとえばオリーブオイルにつけておいたり、酢漬けをしたりしても、液体の様子がよくわかり、また食材の様子が映えます。そのまま食卓にだしてもスタイリッシュです。そのままお皿代わりにだしても見栄えがします。

④洗いやすい。
臭い移りや色移りがするプラスチックやシリコンに比べ、琺瑯はすぐに汚れが落ち、全く臭いが残りません。
オーブンや直火で焦げ付いた場合などは、重層を入れて煮てたててふやかしたり、お湯を入れておくだけでも汚れがふやけて綺麗に落ちる場合もあります。

⑤冷凍、冷蔵が効率的。本体に直接マーカーなどで内容を書いておける。冷却性が高い。
私もマーカーで日付と中身を書いています。洗剤やお湯ですぐに落ちますので本当に便利。冷蔵庫の庫内もすっきり、わかりやすいです。
冷却についてはどんなもんか実験してみました。
プラスチックとガラスと琺瑯に500ccの水を入れて冷蔵庫に。
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30分経って、どのくらい冷えたのかを計測。
c0228646_19284975.jpg

プラスチック17.7℃ ガラス17.5℃ 琺瑯16.8℃

大きさが違う容器なのでなんとも言えないけれど、琺瑯がやや冷却が早いよう。
1時間経ってまた計測。
プラスチック13.8℃ ガラス14.3℃ 琺瑯12.5℃

まぁ、この程度の違いなのかな。何度も冷蔵庫を開け閉めしているので確かな計測ができたとは言えないにしても、やや冷却が早いのには間違いないようです。

そのほかにも琺瑯は使い方によってはかなり長く使えます。使い方についてはまた後日。

*キッチンパラダイスでも琺瑯容器をお買い求めいただけます。

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by kitchenparadise | 2015-05-08 17:45 | キッチン道具について


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