塩漬け豚、きてます。

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福岡在住の料理家、井口和泉さんがレシピを提供した「暮らし上手の常備菜」というムック本がある。2013年5月にでた本なので、もう2年前なのだけれど、これが本当によくまとまっている。2年間ずーっと私の愛読書。
こんな本です。
その中に和泉さんの「塩漬け豚」があり、これが抜群に美味しくて便利で、応用が利く。上の写真がそれ。
(レシピではハーブは入れないけれど、このときは入れてみた)

豚肩ロース(バラでも豚ロースでも)の塊、または厚めに切ったとんかつ用などに10%の粗塩をまぶして冷蔵庫においておく、待ちきれないので1日ぐらいで出してしまうけれど、この状態で5日くらいはいいらしい。
ジップロックの袋などに入れておくといいらしいが、私は写真のように琺瑯にしてる。

袋から取り出して塩を洗い流して、水から豚肉をゆでる。最初は強火で、あくをとったら40分ほど中火で。
私は余ったネギとかしょうがとかも勝手にいれてる。(あれば)

火を止めてそのまま冷まして、汁ごと保存容器で冷蔵庫保存。これ、10日くらいもつという。(←このときはガラスか琺瑯容器で)ネギやしょうがをいれたからこれを出したほうがもつと思う。

私は作ったあとで3日以上残したことがない。だって本当に美味しくて、こんな応用が利くものったらない。

私の塩漬け豚の食べ方は、
①そのまま食べる。柚子こしょうやラー油やマヨネーズにつけたりもする。ビールや焼酎・日本酒に合う。
②薄くきって葉物野菜とまぜてサラダに。食べごたえがあるので主食が要らないくらい。
③パスタに使う。ペペロンチーノに加えても、和風パスタでもクリーム系でも美味しい。塩漬け豚ときのこと海苔なんて、いくら食べても飽きない。
④お嬢のお弁当に入れる。表面をちょっと焼いてもパリッとして美味しいし、しそで巻いてもいい。マリネと塩漬け豚と合わせて酢豚味にしてもいい。
この塩漬け豚の使い勝手は特にお弁当で発揮する。子供にも大人にも食べやすい。

5月と6月の2か月間、キチパラでは常備菜をテーマにすることになり、スタッフが試したレシピを店頭に並べているが、まさに私のための2か月といっていい。先週まで冷蔵庫にありとあらゆる常備菜が入っていた。だからほとんど夕食もお弁当も手をかけず美味しいご飯ができてるの嬉しくてしょうがない。調子にのって友達を連日招いてしまい、すぐにからっぽに。しかも、今週は日曜日に遊びにでてしまったので、今はピクルスしか入ってないからさびしい。今晩また作るつもり。

作って楽しく、使う時に楽しく、食べて満足する。その面白さを再確認させてくれたのが、この本。特に井口和泉さんのレシピはどれもすごい。和泉さんの常備菜レシピは、完成品ではなく下ごしらえに近い常備菜が多い。そのまままでも美味しいけれど、応用が楽しめる常備菜とでもいいましょうか。
忙しいお母さんたちには特に勧めたい。冷凍食品なんて全く要らなくなりますから。安全で、安心。


by kitchenparadise | 2015-05-11 11:26 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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