木のまな板の洗い方

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木のまな板は、重い、かびる、不衛生と思われてがちですが、本来は、刃あたりがよく包丁を長持ちさせ、切る人の手や肩や腰にも衝撃が少なく、素材の水分を上手に調節してくれる理にかなった日本の道具です。素材が滑らず切りやすいし、包丁で切る音はプラスチックと違い、心地よい楽器のような音がします。

正しい洗い方と乾かし方など木の特徴を理解しておけば、カビを避けられますし、木のもつ抗菌作用を活かせます。
では使い方です。
使う前にさっと濡らすと汚れが付きにくくなります。魚の臭みやニンニクのの臭いなど、いったん濡らすことで付きにくく、汚れが落ちやすくなります。
乾いたときは、その都度濡れ布きんで拭くとよいと思います。
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洗う時は、清潔なタワシで木の目に沿って洗います。流水で洗ってください。(追記:包丁の傷目には汚れが入り込むので傷目に沿って洗うのもポイントです。まな板の中央部分など。)
側面は見えない汚れがついていて、水分や汚れがたまると一番かびやすくなる箇所です。軽くこすってください。
魚や肉のタンパク質などが付着したまま熱湯をかけると、汚れが表面で固まってしまいます。この時点では熱湯はかけないようにしてください。(ぬるま湯までならOK)


木の素材はスポンジよりタワシのほうがきれいに洗えます。野菜を切ったくらいではあまり汚れませんのでスポンジでもいいでしょう。
油汚れが気になる時はさっと表面を洗剤で洗っても構いませんが、流水で丁寧に洗い流してください。残った洗剤も黒ずみなどの原因になります。

色素が付いたり臭いが気になる時は、塩とタワシで洗います。何度かこすると汚れが良く取れます。酢水を吹きかけると殺菌になります。

(注;洗剤で洗うのか否かについては、天然素材だからNOというご意見と、洗ったほうがきれいになるというご意見に分かれるようですが、基本的には使わずに済むと私は考えてます。油でべとべとな時だけ、浸さずにさっと使って表面をきれいにし、その後は洗剤が残らぬようにタワシで洗っています。)

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乾きを促進するために熱湯をかけるのはOKですが、まずは乾いた布きんで拭くほうが効果的です。表面の水分を拭き取れば乾きやすくなります。
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干す時は、日陰の風通しが良いところで。直射日光だと木が反ることがありますので気をつけて。
タオルや布きんの上に立て掛けると、乾き具合によっては、下の小口がカビやすくなります。写真のように浮かしたほうがいいでしょう。木のザルや、割りばしなどは水分を吸うので、下に置いて乾かすと、小口が空気に触れますし、割り箸やザルなら接点の水分を吸い取り、カビにくいです。

木のまな板は2枚持っておくとよいです。またはプラスチックをお持ちの方は交互に使うとか。
乾ききってないまな板を濡れたまま何日も使うとかびてしまうことあります。
また、外が雨で乾かせないときは、空気がよどまない室内に立てかけておきます。人が動くリビングなどの場所のほうが乾きやすいでしょう。水分は上から下に流れるので、木の目に沿って縦に乾かしたほうが、乾きやすいです。室内でしか乾かせないときは、たまに上下をひっくり返したりすると効果的です。

by kitchenparadise | 2015-06-03 10:17 | 道具:まな板と包丁


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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