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「食卓の文学史」秋元潔箸

お嬢が高校から、私のために本を借りてきてくれた。ママが好きそうな本だから借りてきたみた、という。
「食卓の文学史」秋元潔箸_c0228646_17181827.jpg
夏休み中は返さなくてもよいというのでスローペースで読み始めた。調べてみると、著者は1937年生まれの詩人。1994年の初版だが、長崎新聞に2年間連載されていたものを本にまとめたらしく、福岡地元の葦書房という小さな出版社から出されている。

食に関して書かれた小説の一部分に焦点を当て、当時の文化的背景や情景からうんちくを語るというもの。
例えば、北杜夫がスキヤキを書いた一節では、孤食充足の人である主人公が家族がそろう前にスキヤキをひとりで食べてしまう。貧しい食生活をしている時代に、家族であろうとも食の快楽を共有しようという気持ちがいやしいという考えからか、など。
内容そのものがすべての人に面白いというわけではないだろうが、小説に登場する「食」が、217話の場面にそれぞれ必要な「食」であったのかを思い知らされる。




先週、悩み多き親しい友人とシニアソムリエがいるこだわりのワインバーに行った。飲まないとやってられないという感じだった。誰でもそんな時がある。
ご無沙汰していたそのお店で、ソムリエおすすめの英国皇室御用達のシャンパンを一口飲むと、彼女の表情がみるみる柔らかくなった。「あ~おいしーい!」
そのあと、フランス料理を一口ほおばり、「わー、美味しい。」とまた。その都度、会話が止まる。
飲み干して次に、冷たい白ワインが魚とともにでてきた。これがまたワインとぴったりで、会話が止まる。そうこうしているうちに、悩みはいつしか、美味しい料理の話に変わっていった。
「それにしても美味しいね。」「いや、今日はここにきて大正解」と一口飲むごとに笑いあって時間が過ぎた。

その時、どうしても必要な「食」がある。それは、落ち込んだ時の美味しいワインかもしれないし、疲れて帰宅した夜のお茶漬けかもしれない。家族でつついた鍋かもしれない。

この本にあるような情景が、小説でも歴史でもなく、今、私たちそれぞれの「食」として、意味をなして存在しているんだと思う。テキトーにはできない。

それにしてもお嬢はなぜ、こんなややこしそうな内容の本を私のために借りてきたんだろう。この分厚くて重い本を歩いて持ち帰るのを躊躇しなかったのが不思議。まぁ、せっかくなので続けて読んでみますけどね。
by kitchenparadise | 2015-07-13 18:17 |


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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