「セラミックよ、おまえもか?」は本当か?

以前、セラミックフライパンを長期テストしたことを、「セラミックよ、お前もか?」というブログに書いたところ、今でも結構なアクセスがあるようです。以前はあまりいいことを書かなかったけれど、最近のセラミックパンはかなり高性能になってきたらしいのですよ。えぇ、道具も日進月歩。古い私のブログにたどり着いた方が誤解すると申し訳ないので、またテストしておこうと思います。

セラミックが登場した背景には、①フッソ加工の有害物質に対する欧米での規制がはじまったから、②フッソ加工の熱による劣化が激しい、この2点があります。

①に関しては、有害物質を排除したスイスダイヤモンドやスキャンパンといいったまだまだ値段は高いものの、安全なフッソ加工はあります。
②に関しては、劣化はしかたなく、劣化に強いコーティングと、劣化しにくい使い方を知っておけば少しは長くもちます。
その二つの心配が不要な次世代のフライパンがセラミックというわけです。
試したのはグリーンパン。
c0228646_14122992.jpg

長期的にテストしないとわかりませんが、まずは初日。お弁当に使ってみました。
温まるのはフッソ加工の薄いのとあまり変わらない気がします。でも中火以下が基本なので、40秒~1分くらいはかけて温めました。
c0228646_1413436.jpg

きんぴら。油が少なくっていいし、火の通りもいいですね。セラミック効果もあるのかも。
c0228646_14142628.jpg

磯部揚げを揚げずに焼いてみましたが、これもちょっとの油で十分火が通ってます。
c0228646_14151239.jpg

玉子を焼いても、つるつると滑ります。おろしたてのフライパンですから、こんなものでしょうが、すごくいい感じです。これがいつまで続くのかな。引き続き使ってみます。

側面には汚れがつきますね。これはもうしかたないかなー。セラミックには限らず、こうなりますから。早めに粗いスポンジでこすればひとまず落ちます。
c0228646_14174059.jpg


セラミックの難点は、コーティングが弱いのと、焦げぐせが付くこと。
ステンレスのヘラで叩いてみました。以前よりかなり強い、強いですよ。といっても、鉄とは違いますし、コーティングですから、角をカンカンとたたくと、こんな風に少しは剥げてしまいますから気をつけて。
以前、私が試した時は、上のお皿をのせたらコーティングが傷ついてたのですが、今はそんなことはないようです。
c0228646_14201576.jpg



by kitchenparadise | 2015-07-15 14:25 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

はじめての50℃洗い、低温蒸..
at 2017-05-22 16:57
まさに、理想的なパフェだぁ!
at 2017-05-20 13:35
セイロ初心者の方へ
at 2017-05-19 11:51
又吉先生の「劇場」を読んで
at 2017-05-18 19:13
道具に関する記事を少し見やすく
at 2017-05-17 12:33

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧