メイソンジャーの正しい使い方

メイソンジャーは、ジャーサラダにとどまらず、真空保存もできる保存容器です。昨日に引き続き、今日は写真付きで説明します。

保存するにあたって、まず煮沸して消毒。
c0228646_15383052.jpg

水から瓶をいれ沸騰させる。下に清潔な布を敷くと、カチャカチャいわない。
真空調理用の消毒は、沸騰したら火を止めておいてそのまま高温を保ったままお湯の中にいれた状態で、中に入れる素材を用意する。(80℃以上はキープ)

単なる保存容器として消毒する場合は、沸騰したら火を少し弱め、10分~15分ほど煮沸。
c0228646_15421359.jpg

熱湯殺菌したトングで取るか、内側にできる限り触らないようにして熱湯からあげる。

真空保存する場合は、まだ熱いうちにビン詰め作業です。
今回はきゅうり。塩もみして水分をだしておくといいでしょう。(その辺は個々のやり方でどうぞ)
c0228646_16222669.jpg

ちなみに、ピクルス液ですが、私は、ワインビネガー120cc 水120cc 砂糖大1 塩小さじ2 ローリエ とうがらし グローブ 黒こしょうで作りました。レシピはお好きに。

フチから1,2cmまで液を注ぐ。フチに食材が残らないように拭き、蓋をしっかり締める。
中身を入れたら、また先ほどのお湯に戻し、加熱。
真空の加熱時間は食材によって異なります。これは10分ほど。

気をつけて取り出して、常温まで冷まします。しっかりネジ蓋がしまってるかどうか確認を。
(そのままでもいいですが、逆さにして冷ますとさらに効果的。ジャムは熱いうちにいれて煮沸せずに逆さにして脱気する場合も多いです。)
冷える段階で、フタがペコッとくぼみます。確認します。
c0228646_17266100.jpg



完了です。ジャムもこのようにすると真空保存でグーンと持ちがよくなります。
もちろん、煮沸消毒して普通の作り置き容器としても便利です。

やけどに気をつけて作業してください。オーブン、直火、冷凍庫、レンジも使えません。フタはブリキなので、水分があるとさびますので長期保存の場合は水分を拭いてください。

メイソンジャーはこんな風に使用する容器なので、これから、ぜひいろんな作り置き容器に、長期保存容器に、お使いください。
by kitchenparadise | 2015-08-06 15:46 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

加減を知るということ
at 2017-06-29 13:00
おはじきを上に動かすとポジテ..
at 2017-06-28 12:30
オリジナル銅ジャム鍋作りました
at 2017-06-27 16:36
「いのち愛しむ、人生キッチン..
at 2017-06-26 14:49
色どり豊かな人生
at 2017-06-25 08:00

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧