銅の玉子焼き器の比較実験のこと

今年の(2015年2月27日)に玉子焼き器の実験をしたところ、おかげで数十万人の方々にアクセスしていただいたもよう。フェイスブックのシェアをしていただいた方々、ありがとうございました。
銅と鉄とフッソ加工の玉子焼きを焼いて、ふくらみがどう違うかの実験で、こんな内容。補足して再度アップします。
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卵三個で160gと、出汁(+しょうゆ・砂糖)をそれぞれ45ccづつを正確に入れて、同じように焼きました。
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フッソ加工は、約1000円。ホームセンターで。IH兼用で、新品。
鉄は約5000円。私も5年前のテスト用に購入。
どれも18cmの縦長です。

フッソ加工の玉子焼きは最も時間がかかります。強火だと焦げるのですが、弱火だと時間がかりすぎ。なので中火くらいで巻いていきました。時間がかかりますね。ゆっくりのほうが膨らむというので、7分くらいで仕上がりました。

鉄は、意外と火の通りが早いですが、焦げやすいので気をつけて焼きました。5分くらい。

銅は私がいつも使っているもの。3個を巻くのに3分くらい。中強火で焼いていきますが、早いです。

この3つの玉子焼器。ボリュームの違いは歴然です。量がまちがってたっけ?と思ったほど。

切ってみました。
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スタッフと食べ比べてみました。

フッソ加工・・・卵が固い。つまってる。薄焼き卵の味。だしの味はあまりない。塩分がきいてる。

鉄・・・しっとりしてる。少し水分がある。見た目より触感はやわらかい。

銅・・・かなりふっくらしている。しっとり感がある。ジューシー。出汁の味が美味しい。


フッソ加工と鉄の違いは、膨らみ方はあまり変わらないのですが、鉄のほうが触感がやわらかい。
鉄と銅の違いは、ふんわり感と出汁の風合い。
銅製とほかの二つで作るのは、できあがりが全く別物という印象でした。

キッチンパラダイスでは、アイザワの玉子焼1.5mmの関西型を普段使いにおすすめしています。
出し巻が上等なひと品になるだけでなく、お弁当に毎日入れると、冷めてお昼に食べる時にもジューシーさ、しっとり感を感じます。改めて実験して、みんなで納得です。

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銅製で作った仕上がりは、まず厚みで違います。薄い銅は、温度変化のために多少焦げやすくなるかもしれません。また銅製でもスズ引きでないものもあります。スズが良いのは、使えば使うほど油がなじむこと、ステンレス引きは油はなじみません。銅は一生モノですので、飽きないデザインで、カタチが美しいほうがよいと思っています。また取っ手が木製の場合は、交換可能なものがベターです。

*キッチンパラダイスで販売しているのは工房アイザワの銅製玉子焼です。IHでは使えません。ご注意ください。

*銅の玉子焼きを使う際のルールをでご紹介しています。

私のお店、キッチンパラダイスのHPはこちらです。

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私がこの実験で伝えたかったのは、単なるふくらみの違いというよりその美味しさです。
食べたら全く違います。しっかりと厚めの銅で作られた玉子焼きの味は誰の心をも温かくしてくれます。道具で美味しくなる。素材で美味しくなる。それを知って、誰かに作ってあげたくなる。料理で気持ちを伝えることができるということです。
なんと楽しいことでしょう!ぜひ大切な人に、美味しい出し巻き卵を作ってあげてください。一生買い替える必要のない道具です。一生変わることのない気持ちが表現できます。
by kitchenparadise | 2015-10-28 08:01 | 道具:銅の玉子焼


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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