フッソ樹脂加工のフライパンは安全か?

フライパンを購入される際「フッソ加工は安全なんですか?」と聞かれることが、この数年大変多くなった。
文献をみたり、ネットで信頼性のあるものを探したり、メーカーに聞いてみたり、様々な情報を見聞きしているが、こんなにも日本にフッソ加工があふれている以上、どうしたものかと思う。
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フッソ樹脂加工は、水や油をはじきくっつきにくく、フライパンやホットプレート、炊飯器などで便利に使われているが、かなり前から問題点はいくつかあげられている。強火の際にでる煙による健康被害、発がん性の問題、環境汚染。

フッソ加工は一般的に260℃以上で使用すると劣化をし
350℃以上で有害なガスがでるとされる
(ドイツやアメリカでは200℃や230℃という一部報告があり、実際のところ温度は定かでない。)

このような実験というのはメーカーがするのか、環境団体がするのかで結果がずいぶん変わってくる。
危ないと言ったり、いや大丈夫と言ったり、レベルが違うにせよ原発被害と同様だと思う。

神奈川県県民局がテストした2014年の例。
フッ素樹脂加工したフライパンのテストから抜粋。
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掲載日:2014年9月8日

フッ素樹脂(テフロン)加工したフライパンを空焚きしてしまったが、有毒ガスが発生するのではないかと心配している、という相談が寄せられています。そこで、フライパンのフッ素塗膜についてどれだけの高温に耐えられるか、またガスが発生するか、発生するとすればどのようなガスなのかを調査しました。
■調査結果

(1)注意表示:以下のような記載がありました。

○ 空焚きは絶対にしないでください。フッ素樹脂塗膜の損傷、取っ手の損傷、本体の変形や溶解等によるやけどや火災の原因となります。なお調理前に予熱する場合は中火で1分以内にしてください。
○ 熱した本体に冷水をかける等急激な温度変化を与えないで下さい。変形の原因となります。
○ 火力を中火以下でご使用になるとフッ素樹脂塗膜が長持ちします。
    
(2)カセットコンロによりフライパンを加熱すると5分で370℃に達し、フッ素樹脂塗膜は 400℃を超えると熱分解が起こりました。
(3)フライパンの空焚きによって423℃でガスの発生が認められました。ガスの発生は目視では感知できないことが判明しました。
(4)発生したガスは以下のとおりでした。
発生したガスの名称  /ガスの性質 /人への影響の恐れ (出典)
1 テトラフルオロエチレン/ 無色、無臭 呼吸困難 / (CAS:注1)
2 ヘキサフルオロプロペン/ 無色、無臭 めまい、窒息/ (CAS)
3 プロペン/ 無色、微石油臭 眠気、めまい / (CAS)
4 クロロメタン/ 無色、微芳香臭 吐気、頭痛/ (CAS)
5 ブテン/ 無色、無臭 眠気、めまい/ (MSDS:注2)
(注1)CAS:アメリカ化学会(Chemical Abstracts Service)、当該化学物質は番号を付してCASに登録されている。
(注2)MSDS:製品安全データシート(Material Safety Data Sheet)、指定化学物質等の性状及び取扱いに関する情報。

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フッソ樹脂加工は高温使用はリスクが高いことがわかる。
どれくらいの時間で高温になるのかは私もよくテストをしているが、基材のアルミの薄さとフライパンの大きさ、内容物の有無で大きく違う。悪条件がそろうと、200℃までなら強火1分とかからないものもあり、IHは特に早い。300℃の高温も2分もあれば到達する。
小さいお子さんがいる家庭や、動物を飼っているご家庭は影響があるかもしれないので、そのリスクを知っておいたほうがいいのは間違いない。
実際にこの神奈川県民局 くらし県民部 消費生活課もこのように促している。
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○ フライパンの空焚きをしないように気をつける。
○ 水分を飛ばすためなどの空焚きは慎む。
○ 空焚き状態となってしまったら、気づいた時点ですぐに火を止め、窓をあけて、空気を入れ替える。
○ 体に異常を感じた場合は、医師に相談する


環境汚染についても、知りたい方のために、フッソ加工の助剤とされるPFOAについて、国立医薬品食品衛生研究所が出した報告があるので、こちらをご参考に。

実はフッソ樹脂加工の発がん性についても問題視されている。

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6年ほど前からキッチンパラダイスでは、このPFOAフリーをうたっているフライパンしかフッソ加工フライパンは扱っていない。
スキャンパン、スイスダイヤモンド。
少々高いのが難点だけれど、美味しさも断然違うのでぜひお試しを。

by kitchenparadise | 2015-11-18 12:31 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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