分厚い鉄ならできること

鉄のフライパンはどんなのを買ったらいいですか?と聞かれると、説明するのに時間がかかる。20分は見込んでお店に来てほしい。なぜなら、鉄はフライパンそのものの作り方、厚み、そのほかもろもろで全く用途や使い始めが違うから。だから、何に使うためのフライパンなのかを、まず考えておく必要がある。
フッソ加工の代わりに炒め物に使いたいのか、ハンバーグやステーキなどの焼き物に使い方のか、オールマイティに使いたいのか。

鉄のフライパンの作り方は、(ざっくり言えばですが)
①プレス(板をそのまままげてつくる)
②鋳物(溶かして型に流し込んで作ること)
③鍛造(塊をたたいて形成すること)

がある。
プレスを叩いているものを「打ち出し」といい、強度が増したり、同じプレスや鋳物でもコーティングをシリコンにしたり、いわゆる食品にも使えるニスのようなものにしたりもする。

鉄の厚みもいろいろ。
0.8mm表記のものから、1.2mm、1.4mm、1.6mm、2.0mmそれ以上も。もともとの鉄の厚みの規格のものを叩くと厚さが変わるし、ハンドメイドで作る鍛造などは正確にはわからない。

それを踏まえて、プレス、鋳物、鍛造のどれを買うにしても、重く分厚い鉄のフライパンを買うと、このようなことが可能になる。肉を例にとって。

①焦げ目がまんべんなくきれいにつく。
c0228646_11444332.jpg

これはどういうことかというと、まんべんなくつくということは、余計な肉汁の流出を防げるということ。
つまりは美味しい肉汁を美味しく保持して仕上げることができる。冷めても美味しく食べられる。
まんべんなく焦げ目がついて裏返すと、表面から水分が蒸発せず、フタのような役割をする。

②分厚いほど、肉の中心にすばやく熱が届く。
c0228646_11474493.jpg

短時間で仕上がるので、肉汁をそのままにふっくらしあがり、レアやウエルダンなど自由自在に焼いても美味しく仕上げられる。外は焦げているのに中はまだ赤いというのはなく、ほどよくピンク色になっているはず。

鉄ならではの良さもある。
鉄はステンレスやフッソ加工のように油分をはじかず、吸い寄せるので、肉と鉄材の間の油分を調節する。なのでパリッと仕上がる。
温度調節が簡単。特に厚みがあれば、思い通りの熱量で使える。
一生モノである。高温調理にもびくともしない。

薄い鉄と厚い鉄は使い勝手が違う。薄いものは薄いもので役割があるので、また次回。


鍛造のフライパンが一番上等で、私がおすすめのタークがそう。叩いて作っているので、強度があり、よく火が通り、油なじみがよく、洗いやすく、とにかく何を作っても勝手に上等なレシピにしてくれる。
クリスマス前だから、非常に売れているらしい。
キチパラでも販売中です。こちら。
by kitchenparadise | 2015-11-26 12:00 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
キッチン道具について
おしらせ(SALE等)
お店でのできごと
キチパラ講座
なみじゅう
私、こう思う
キチパラのなりたち
言葉

家族
福袋
ともだち
プレスリリース
私のプロフィール
私の日常
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

テレビやラジオ取材などなど
at 2017-04-28 12:43
ジオの行平鍋15cmがいい
at 2017-04-27 16:52
片手鍋で実験、時短テク。
at 2017-04-26 15:32
こんなレックコーヒー
at 2017-04-25 18:51
お手洗いは入口から遠いほうを使え
at 2017-04-24 14:12

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧