ジオプロダクトは、やはり良い鍋だと思う

今まで、ステンレス鍋といえば、SORI YANAGI、アイザワ、フィスラー、ビタクラフト、ラゴスティーナ、クリステル、海外製で購入したクイジナートと、とにかくありとあらゆる鍋を使ってきた。これは使えんというのもあれば、すごくいいものもあり、ひとつひとつ善し悪しやポイントを語ると長くなる。
そんな中で、価格、デザイン、使い勝手のバランスでもっとも気に入っているのが、
宮崎製作所の「ジオプロダクト」

宮崎製作所というのは、ステンレス生産ではおなじみの新潟県燕市の会社で、このジオ以外にも、オブジェ、十特鍋などのいくつかの鍋のブランドを運営している。
ほかのブランドも試してみたが、
一生持つならこのジオプロダクトが一番
だろうと思う。

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テレビの料理番組を見ていると、とても多くの先生が使っているようで、おそらくステンレス鍋独り勝ちだろう。
モデルチャンジもせず、長い間ずっと同じ鍋を売り続けるというのはすごいこと。

私が特に気に入っていって使っているのが、行平鍋

私に限らず、私の母も、叔母も、スタッフも、みんな一度使ったら代わるものがないと言っている。

ジオの行平鍋の一番の良さは、側面の汚れが付きにくい。汚れが取れやすい。ということ。
例えば、醤油入りの出汁などを作る。スープを作る。煮物を作る。そんな時に、鍋肌がジューッと音を立てる時があるが、あれが極力少ない。だから汚れにくい。
理由は側面も多層(つまり全面多層)になっていて、ステンレスでアルミを挟んでいるので、熱伝導が遅いステンレスの弱点をカバーしてアルミが熱を運んでくれるから。そのアルミとステンレスの割合がよいのである。
例えばあるメーカーは多層鍋といっても底面しか多層でないものもあり(煮物で蓋をするならこれでもよい)、逆にちゃんと多層ではあるが、煮物の蓄熱性を優先して多層過ぎてるために重くなったり。
そういう蓄熱性第一の多層鍋は、おどろくほど高くなってしまう。
ちょっとだし汁や煮物、麺類くらいに使う鍋ならアルミの鍋ならどう?いう人もいるだろうが、アルミは酸に弱かったり、煮崩れしやすかったりもするし、アルミ嫌いも最近は多い。(私もです)

他にも注ぎ口が付いていることも行平の良さ。鍋から直接お椀に注げたりもする。
取っ手の形状が抜群で、火から少し離れていて手元が熱くならず、フックにかけることもでき、長さもちょうどじゃまにならない。

今朝も、ジャガイモを茹で、きんぴらを炒め、出汁をとりとフル活用。

そして価格はほかの海外ブランドに比べて、定価でも6000~9000円ほどと高すぎない。

宮崎製作所に誰ひとり知り合いがいるわけでもないけれど、私は本当にこの鍋が気に入っており、実は似たような形でもっと安く自社ブランド鍋を作れないかと企んでいたくらい。でもやめた。この鍋で事足りているし。

いま鍋が使いにくいとか、そろそろアルミ卒業という方は、ぜひお試しを。
お弁当作りの方は15cmをぜひ!麺類が多い方は21cm。18cmくらいあれば煮物も4人分作れます。
3つの大きさがあれば、一生かなり便利。15年保証です。

やっぱり、毎日台所に立つなら楽しくないと。だから、いい道具。ちょうどいい道具が大事。その用途にぴったりのちょうどいい道具をもつことが大事です。
by kitchenparadise | 2015-12-03 11:13 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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