あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
2016年が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お店は7日から営業と、ゆっくりすぎるほどですが、私自身は今日から始動。スタッフも明後日6日から福袋の準備です。インターネットでの商品の発送は7日からになります。ご了承ください。

今年はチャレンジの年にしたいと念頭に考えました。昨年は昨年でNHKにコーナーを持たせていただいたり、ラジオにも毎週出演したり、確かにいろんな機会に恵まれたことに感謝しています。でも考えてみると、どれも、お話がきて、じゃあ出てみようかなと軽い気持ちだったのです。
今年はもっと前向きに、私らしいコンセプトをもって、意識的に前に出ていく年にしたいと思います。

そんなことを思い立ったのは、31日におせちを作っている時です。
10代20代は全く母から料理を習わず年末まで遊んでばかり。29歳からは結婚した先の義母と年末年始を過ごしていたので、自分の実家でおせちを作ったことなど皆無に近い。
なのに、この歳になると、自然と子どもの頃から食べていたようなおせちを作れるようになるものです。出汁の取り方、野菜の煮方から、料理の段取りに至るまで。意識していないのに、母と同じ。いろいろ習ってはきたけれど、基本は母の料理。おせちの品数や、完璧を追わない母らしい乱雑な料理の並べ方も。

確かに、食は記憶が担う部分が多い。

私の師匠、桧山タミ先生の言う、「労をいとわず作ること」「人の役にたつ大人に成長するよう願いを込めて作ること」。そうおっしゃった言葉が自然と思い返されます。

「もう高校生なんだからお弁当くらい自分で作るべき。」もありでしょう。
「忙しいんだから、デパチカのほうが便利。」もたまにはありでしょう。
私も忙しい母なのでよくわかるし、その家庭ごとに事情もあるでしょう。

でも、「料理で、見えない記憶が積み重なっていく」ということだけは、忘れないでいたい。
そう実感したお正月でした。

あと2年ほどで家を出ていくらしい我がお嬢。まだまだ渡し足りない記憶を急いで渡さないと。
彼女が40を過ぎた頃に残っている記憶は、どんなものでしょう。


そんなわけで。
今年はそんな思いをコンセプトに、仕事を前向きに進めていきたいと思います。チェレンジの年。
お時間のある時に、またこのブログをのぞいてやってください。

本年もよろしくお願いいたします。
by kitchenparadise | 2016-01-04 11:13 | 私の日常


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

はじめての50℃洗い、低温蒸..
at 2017-05-22 16:57
まさに、理想的なパフェだぁ!
at 2017-05-20 13:35
セイロ初心者の方へ
at 2017-05-19 11:51
又吉先生の「劇場」を読んで
at 2017-05-18 19:13
道具に関する記事を少し見やすく
at 2017-05-17 12:33

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧