セラミックフライパンは買うべきか

このところ、フッソ加工のフライパンよりセラミックフライパンのほうがいいのか?というご質問をよく受けるので、整理しておきます。
商品名に「セラ」という名前がついているものは、ほとんどセラミックのコーティングがされていると考えていいでしょう。また、基板はほとんどアルミかアルミ合金などで、実はフッソ加工と同じ。つまりそもそもの熱伝導はフッソとセラミックは変わりません。表面がセラミックでコーティングされているだけです。

なぜセラミックが世にでてきたかですが、
①フッソ加工の有害物質が問題視されたため。
②フッソ加工の耐久性の悪さ。
が主な理由です。
①は、本当です。フッソ加工には高温になると有害物質が出ると言われ、欧米ではすでに規制があるか、準備段階です。私がスイスダイヤモンド(スイス)やスキャンパン(デンマーク)のフライパンを紹介するのは、その有害物質PFOA等を排除した商品だからです。今のところまだ価格が高いのですが。フッ素加工は高温になると、有害物質がでますが、温度を守っていれば問題ないというのが、日本のメーカーの一般的な考え方です。(と言っておきましょう。)

②は、確かにそうです。特に薄くて軽いアルミの基板のものは温度の上がり下がりが激しく、フッソ加工はこの温度変化が苦手なので変な感じです。つまり薄いフライパンは、フッソ加工はどうやったってすぐに悪くなります。

セラミックフライパンの長所は、
フッソ過去の①の悩みは解決します。
セラミックは大変安全な素材だからです。
また、おなじアルミ基板だとしても、セラミックのほうが遠赤外線効果で熱の通りがやや良いのです。ただし、おなじ基板、同じ厚さならです。底が厚めのフッソ加工フライパンや鉄のフライパンにはかないません。

セラミックフライパンの耐熱温度は400度以上です。フッソ加工の240℃~260℃表記に比べればだいぶ高いです。これも、ただし、高温で使う必要が無いのですし、万が一超高温調理してしまった時は、セラミックの場合はセーフということだけです。フッソあろうとセラミックであろうと高温では使いづらいです。
現在の新型ガスコンロにはSiセンサーが義務付けられていて、高温にはならない仕組みですが、フッソ加工は高温よりむしろ急な温度変化の繰り返しに弱いので、その点はセラミックのほうが有利でしょうね。

セラミックフライパンは焦げ付かない、いうのは、正しくありません。使い始め、あるいは使って数か月は焦げ付きくいのは、フッソ加工と同じですが、最後は焦げ癖ができて焦げ付きます。つまりは使い捨てです。必ず表面加工は劣化します。


セラミックフライパンは耐食性が高い、とうのは本当です。

アルミだけのフライパンは、酸に弱く、フッソ加工も、素材を入れっぱなしにしておくと、焦げ付きやすくなります。セラミックのほうが入れっぱなしにはよいと聞いています。(これは試したことないですが)


セラミックフライパンは手入れが簡単というのは、最初だけです。少し程度の良いセラミックだと数年持ちますが、良いフッソ加工も数年持つものもあり、セラミックだけ手入れが簡単ということはないです。
私が数年定期的に使っているセラミックもだんだん汚れて焦げ癖が付いてきました。
しかも、価格帯の安いものだど、傷がつきやすいのもセラミックの特徴です。(良いものはこの限りではありません)


つまり、セラミックといえど、10年以上きれいに使えるわけでなく、やはり油を使ったほうがモチがよいわけです。

セラミックの利点は、安全性。耐食性。遠赤効果、が素晴らしいことです。
あとは、中火以下で使い、汚れをこまめにきれいにすれば、汚れがつきにくいものもある。ということでしょうか。CMのようにいつまでもツルツルと玉子がすべるわけではありません。


セラミックフライパンは買うべきか?についてですが、フッソ加工は安全性が心配だという方は、やはりセラミックのフライパンか、あるいは安全性を考慮したフッソ加工フライパンを選ぶのをお勧めします。
買い替えがいやだという方は、この機会にぜひ鉄のフライパンを並行して使ってみてはどうでしょう。ちなみに私はプライベートでは安全性のあるフッソ加工と鉄のフライパン数種を使い分けています。

今日はこれくらいで。

2015年までの私のいくつかの実験をもとにしたセラミックに対する考え方ですので、ご了承ください。
商品開発は日進月歩で、私も把握できていなことがいっぱいあるでしょうから。
by kitchenparadise | 2016-01-18 13:31 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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