琺瑯鍋でリンゴを蒸し煮

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厚手鋳物琺瑯鍋といえば、ル・クルーゼ、ストウブ、シャスール、最近流行の日本製バーミキュラなどいろんなブランドがあります。
とても使い勝手がよく、うま味が引き出せる鍋なので、ぜひ一つは持っていただきたいと思います。
使い方さえ知れば、こんなに忙しい人に向いている鍋はありません。

先週は、重ねて煮るだけで絶品のおかずができる本を紹介しましたが、今日は、私が週に2、3度は作っている、あまりにも簡単な「リンゴの蒸し煮」のレシピを紹介します。
「リンゴを切って、鋳物琺瑯鍋に並べて入れて蓋をして弱火で20分。」
本当にこれだけ。つまり、昔のりんごのオーブン焼きのような感じです。

上の写真は、シャスールラウンドキャセロール20cmにリンゴ2個を切って並べました。水分が出やすいように、少し塩を振りかけました。蓋をして弱火にかけます。最初は中火でもいいですが、温まったら弱火で。
10分経過。
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水分がでてきました。蓋開けちゃったから蒸気が逃げちゃったかもしれません。
15分経過。
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あまり変わらないようですが、蒸気でよく蒸されて柔らかくなってます。
20分経過。
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水分が蒸発しています。蓋を数回開けなければもっと水分は残るでしょうが、このくらい水分が抜けたほうがいいです。

火を止めて、シナモンを振ってみました。最初からシナモンそのものを入れてもいい香りです。
これだけでも十分甘いですが、きび砂糖やメープルシロップ・はちみつを入れてもいいです。ジャムみたいに甘くすると日持ちもします。
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この日は、フレンチトーストにのせて食べて、次にヨーグルトにまぜて食べました。サツマイモをのせて一緒に蒸したり、バナナをのせたりもします。娘が小さい頃、ヨーグルトが好きだったので、ヨーグルトの量を半分にして「さつまいもリンゴ蒸し」を混ぜていたのが始まりなので、かれこれ15年くらい毎週作っています。

4.5日保存するときは、こんな風に琺瑯にいれます。
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蒸気が外にでていくのを極力抑えられる気密性、蓄熱性のある鍋でないといけません。
気をつけるのは、ちゃんと厚手で、ちゃんと蓋が重く、蒸気が外にでにくいかどうか。
それと、大きすぎない鍋。素材の量に対して鍋が大きいと、素材からでる水分量が不足します。そんな場合はワインや水などの水分を足さないとだめなのです。ストウブ、シャスールの鍋はとてもおすすめです。


by kitchenparadise | 2016-02-01 13:35 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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