檜山タミ先生の社会科見学

先日、料理家の檜山タミ先生とデパ地下見学に行ってきました。
先生のスタジオは、この百貨店から車で5.6分とほど近いのに、一度も行ったことがないそうでして。

肉は肉屋に、魚は魚屋、豆腐は豆腐屋にそれぞれ届けてもらっているようだし、息子さんが無農薬で野菜を作っているし、昆布や海苔、練り物などは、柳橋市場にたまに買いに行けばよいらしく、デパ地下には用事がないようなのです。どんなものを売っているのか見学に行きたいとのこと。

先生の後ろをひたすらついて回りました。
「あらまぁ。ほうれん草が茹でて売ってあるなんて...。」
c0228646_1139755.jpg

「時間が経つと栄養が落ちるし、自分で茹でたらいいのにねー。入れ物がもったいないねー。」
「確かに。でもほら、ガスコンロが無いとかかもしれないしですね、先生。」「そう....:。」


「チキンソテーの素がなんで要ると?何が入っているんやろうか。」興味深く裏を読む先生。
c0228646_11445156.jpg

から揚げの素、ステーキの素、鍋の素、などを一通り全部みて
「こんなことになってるっちゃね...。」と、何度も首を振りながら歩く先生なのでした。

野菜のコーナーでは、冬にトマトの種類があまりにも多いのにびっくり。
ここでは厳しい表情です。
「こんなにハウス栽培が増えたら、エネルギーがいくらあっても足りない。」
「季節に反しない方法で食べないと、栄養価も少なくなりますよ。」
「ほうれん草もこんなたくさんあるけれど、ひとつとして在来種のは無い。」
野菜売り場では、その育て方や味の違いなどを教えてていただきながら、長い時間をかけました。

その後、カフェで一休み。
c0228646_1155870.jpg

せっかく半分にしてもらった有名店のクロワッサンも、香りを嗅いだだけで手をつけず。汗)
「冷凍?」
「ハイ。そうです。でもパリからきてます。」
「そ。」
先生の基準は厳しいです。選ばれた小麦粉とバターしか口になさいません。それはやはり、子どもの頃から体が弱く、長くは生きられないと言われた体験からもあるそうです。自分に合わないものを口にすると、体がすぐに反応するのだとか。パンはお持ち帰りになりました。

最後は、バレンタインのチョコを見学した後、お惣菜のコーナーへ。
ガラスの陳列ケースの前でたびたび立ち止まる先生。じーっと見つめて歩きだし、またじーっと見つめて歩き出します。
c0228646_123143.jpg


「今の現状を知って理解しなくては。」が、先生の最近の口ぐせ。
「時代が変わっても変わってはいけないことがあるからね。でも、昔と今は違う。ダメダメじゃ、今の人には通じない。私も、今をちゃんと知ったうえで、本当のことを教えていかないと。」

今年1月に90歳になられた桧山先生。挑戦はまだまだ続きます。


by kitchenparadise | 2016-02-16 12:21 | 私の日常


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

はじめての50℃洗い、低温蒸..
at 2017-05-22 16:57
まさに、理想的なパフェだぁ!
at 2017-05-20 13:35
セイロ初心者の方へ
at 2017-05-19 11:51
又吉先生の「劇場」を読んで
at 2017-05-18 19:13
道具に関する記事を少し見やすく
at 2017-05-17 12:33

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧