NHK終了。そして伝えたかったこと。

1年間お世話になったNHK福岡放送局の出演、今日の午前中で終わりました。
楽しく、かつ、私自身とても勉強になりまました。ありがとうございました!!
最後は、お礼ということでに、アナウンサーのツジモトさんに、感謝のキス!
c0228646_14102732.jpg

笑顔が、さらにチャーミングなツジモトさんです。引き続き4月からも「はっけんTV」でご活躍だそうです。

今日は「木の台所道具について」で、その良さと、使う前と使った後の取り扱いを説明するという内容。
c0228646_14125161.jpg

時間が短くって、伝えたいことをなかなか伝えられません。で、今日は、さきほどの番組の補足です。

例えば、すし桶。持っていない方が多いですよね。大きいから邪魔と言う方には、今は小さめのすし桶があり、2合用くらいから売っています。私はおひつ代わりにも使っていますし、鍋の材料を入れるザルのようにしても使ってます。
ステンレスやガラスボウル酢飯を入れたら、団扇で扇いでもなかなか酢飯が冷えません。ステンレスがご飯の熱さで熱くなってしまうから。酢飯はすぐに冷えないと美味しくないので、やはりすし桶は木製が最適なのです。木の呼吸で、水分も上手に調節してくれ、冷めても美味しく、ご飯も傷みにくいです。

使う前に、清潔な濡れ布きんで拭くことで、ご飯粒がくっつきにくく洗いやすいです。(濡らした後で布巾で拭いてもOK)酢水にすると、酢飯がさらに傷みにくくなりますし、まぜる時に酢飯との相性も良いです。

使った後は、ぬるま湯で亀の子タワシを使って洗います。こびりつきが取れない場合は、15分~30分ほどぬるま湯を入れておいてください(長時間はダメです)
汚れが気になる時は、粗塩とタワシで磨いてください。汚れてなさそうな時も、木を鍛えるつもりで亀の子で磨くと、良いですよ。
洗剤は基本は使いません。油汚れがあれば、洗剤を薄めて使い、決してつけっぱなしにしないように。しっかり洗い流してください。
洗ったら、乾いた布きんできれいに拭き上げます。
「乾いた布巾で水分を拭き取る」ことと「すぐに、風通しのよいところで乾かす」ことをキチンと守ると、カビと黒ずみをかなり抑えられます。
窓を少しあけて風の通りをよくしたところに立てかけるといいでしょう。その時は風が通りやすいように、ザルを下においておくと効果的で黒ずまずにすみます。
すし桶に含まれた水は上から下に流れて、最終的に下が黒ずみます。一度上下をひっくり返すとカンペキです。
乾かすのは日陰で風通しの良いところ。続けて使う時も2日以上はやめておきましょう。季節が季節だと1日でもカビのもとができる場合があります。木の芯まで乾かすことが肝心です。

しばらく使わない時は、新聞紙でくるんで収納です。

娘さんがいらっしゃるお母さんは、このようなやり方を、その都度「はい、みてねー。」と言いながら教えてあげるといいと思います(もちろん、息子さんでも同じですが)。小さい時に教えておくと、当たり前のように身についていくはずです。

短い時間ですのでテレビでは伝えきれませんね。
西部ガスクッキングクラブの講習では、もっと詳しくひとつひとつをご紹介していきます。詳細はこちらです。

NHKのみなさんお世話になりました。ご覧いただきありがとうございました。

by Kitchen Paradise 田中 文
by kitchenparadise | 2016-03-08 14:49 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

フッソ加工の見分け方
at 2017-05-30 13:19
竹皮の使い方
at 2017-05-27 18:42
ステンレスの鍋の30%OFF..
at 2017-05-26 17:50
大名にジャックの新店が5/2..
at 2017-05-25 13:26
お嬢が普通の玉子焼器で出汁巻..
at 2017-05-24 11:46

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧