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フッソ加工をダメにする3つの使い方

フッソ加工のフライパン、どれくらいでダメになりますか?某フライパンメーカーの人にフッソ加工の寿命を聞くと、「だいたい2年くらいです。」と。いや、もっと早くくっつきやすくなりませんか。特に安くて薄いフライパンは、半年もたないとか、、、たまに数回使ったらもう卵がくっつたという人もいるはず。
今日は、あなたがフッソ加工をダメにしている3つの使い方をご紹介します。

①余熱を強火にするとダメなる。

フッソ加工をダメにする3つの使い方_c0228646_11213746.jpg

この実験は2000円(20cm)のフライパンを強火で温めて、何秒で200℃を超えるかを計ったものです。

フッソ加工表面温度 25℃→200℃ 40秒!

フッソ加工の耐熱温度は260℃です。

このまま強火を続けると、1分過ぎると危ない温度域になるでしょう。つまり一発でアウトです。余熱だからと思っていても、せっかちに強火にしてしまうと、適温の150℃~180℃をあっという間に超えていき、やってはいけない空焚き状態になります。

もうひとつ。強火にしておくと40秒で180℃近く温度があがります。薄いフライパンであればあるほど、(安いのが薄い場合が多い)もっと早いでしょう。
フッソ加工の劣化は260℃の高温だけではありません。

温度変化が激しいとダメになりやすい!

そう、余熱でどんどん強火にする人も、フッソ加工をすぐに劣化させています。

上手に長持ちさせるには、
中火以下。できれば弱火に近い中火で余熱してください。
(中火は、火の先端がフライパンに届く程度)

*****************************************************************
実験では、

25℃→160℃の適温までにかかる時間は、中火以下で余熱すると

20cm2000円のフライパンでは、1分40秒

厚底フライパンなら、3分


(厚みのあるフライパンは、どれも時間がかかると考えたほうがいいです。)

****************************************************************

つぎはこちら。

②汚れをキチンと取らないとダメになる

フッソ加工に汚れがついたまま、きちんと取らずに続けて使うと、フッソ加工の威力が落ちてしまいます。
威力がおちると、さらに汚れが取れにくくなり、汚くなります。ダメになる原因は、くっつきやすいだけでなく、汚れを取り切れてなかったからということにもあります。
フッソ加工の表面が汚くなってる方、ちょっと爪でその部分をこすってみましょう。黒い汚れがポロポロ剥げてくるでしょう。きちんと汚れを落とさなかった調味料や油の汚れがたまっているわけです。

フライパンに料理をいれっぱなしにせずに、汚れはきちんととり、水気も拭きましょう。

たまに、重曹を大匙1ほど入れてお湯を沸かして、ぬるま湯になったらスポンジで洗います。これをたまに実践すると、汚れがだいぶ浮いてきます。セスキ炭酸ソーダでも効果があります。
(アルミがむき出しになっていたら向きません)

③熱いフライパンをすぐに水につけるとダメになる

①でフッソ加工は温度変化が苦手だと書きましたが、180℃のフライパンを水(20℃くらい)につけるのも同じです。とくにダメにしてしまう原因のひとつ。冷めてから洗うか、お湯をいれるか、とにかく温度変化を避けた洗い方をしたほうがよいです。

この3つに注意していただくと、フッソ加工はかなり長持ちします。
ですが、薄いフライパンを使うと、①の温度変化が激しくなりダメになるのは当然早いですし、
安いフライパンだと、フッソ加工が弱いので、②の汚れも中に浸透しやすくなるわけです。
ほかにも、金属ヘラを使うと剥げやすくなります。

すでに悪くなってしまったら、、、どの度合にもよりますが、なんどか②の重曹洗いをしてみてください。
水気はきちんと拭いてくださいねー。

by kitchenparadise | 2016-03-15 11:21 | 道具:フッソ加工のフライパン


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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