フライパン20cmが朝をすくう

お弁当を作る人はぜひ20cm以下のフライパンを一本いかがでしょうか、というお話を。
スペースを取らず、効率がよく、朝の時間がグーンと楽になるはずです。できれば、少し底が厚めで、浅過ぎない20cmのフライパンを。

私の場合、フライパンひとつで終わらせたいときは、まず朝起きてから顔を洗うより先に、20cmフライパンに水を多めに入れて沸騰させます。厚手のフライパンなので、弱火から中火で沸くまでに5分。
その間に顔を洗って着替えて、、、それから野菜を切って、ゆでモノを最初にゆでます。ブロッコリーやカリフラワー、アスパラ、いんげんなど。

また人参の細切りを炒める代わりに、茹でたお湯の残りをかけて柔らかくしたりしておくと、その後、炒り卵やスクランブルエッグへ投入なんてのも。
炒める手間と油をさけられ、にんじん入りスクランブル卵とか玉子焼きにできます。

きんぴらなどをこの次に、ゴボウやれんこんのきんぴら、えりんぎや小松菜炒めもこの時にします。
熱いうちにフライパンを、水気のあるキッチンペーパーで拭いて、、
最後は主菜です。豚肉や鶏肉は最後に焼きます。
これでいくと、フライパンをあまり洗わずに済むから便利だし、厚手のフライパンならすべて温度調節なしで中火でいけますし、火が素材に入りやすいのです。


調理も洗うのもスペースをとりませんし、熱効率がよい小さいフライパンは大活躍。蓋があるのがまたさらにお弁当と朝ごはんには便利です。蒸し焼き、重ね煮料理も、ジャストの蓋さえあれば、少ない材料でも難なくできちゃいます。


道具のことではひとまず専門である私ですが、お弁当ママとしてはまだまだ、4年です。10年、20年と作り続けている大先輩のお客様がたくさんお店には来られ、いつもいいアドバイスをいただきます。

お嬢に叱られながら最近ようやく覚えたのが、「ごま」「砂糖」「片栗粉」の必要性。
うちはまげわっぱなので、密封性がなく、汁がこぼれてしまうときがあり、お嬢から注意受けるのです。
「教科書汚れたやん!」とかね。笑)

なので、お浸しにはゴマをかけて水分を吸収させ、主菜にはとろみのために砂糖をつかったり、水溶き片栗粉や葛をわずかに使います。これでこぼれることがなくなりましたよー。
とろみをつけるのも、小さいフライパンのほうが広がらず作りやすいです。

ちなみに、私は鶏肉、豚肉は、あらかじめ火を通して汁ごと琺瑯容器にストックしています。粗熱とって冷蔵庫保存すると4日くらいは大丈夫らしいです。

お互い、がんばりましょー。


by kitchenparadise | 2016-03-30 08:25 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

「いのち愛しむ、人生キッチン..
at 2017-06-26 14:49
色どり豊かな人生
at 2017-06-25 08:00
究極のスパイスカレー塾
at 2017-06-24 13:36
桧山タミ先生の本、表紙です!
at 2017-06-23 17:13
ポルトガルのお皿受注会、7/..
at 2017-06-22 14:54

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧