ダネッツプロフェッショナルブレンダー

ダネッツは、長期テストしていた高速ブレンダーで、使い勝手のよく、全くクレームがなく、壊れず、とてもよく考えられた頼もしい商品です。人気のバイタミックスと同時に使ってみて、仕上がりは変わらないものの、バイタミックスの価格が2万ほど高いこと、ものぐさの私にはタッチパネルで時間が見えるほうが良いことから、こちらをずっと使っています。

今日のブログは、ダネッツの紹介と実験結果です。
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ダネッツ プロフェッショナルブレンダー
電源: 100V 50/60Hz  消費電力: 1400W
サイズ: W18.0×D20.5×H44.5cm  重量: 4.6kg
コードの長さ: 1.3m  材質: ABS樹脂・コポリエステル・ステンレス
付属品: 温度計付きタンパー・専用レシピブック  定格時間: 10分
スピード切替: 10段階・パルススイッチ  プログラムモード: 全6モード
ボトル内容量: 1.5L  ボトル耐熱温度: 100℃  回転数(回/分): 11700~28000回転(無負荷時)
保証期間: 2年  生産国: 中国
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ダネッツは従来のブレンダーと比べてパワーがとても強いので、冷凍した野菜・果物でもあっという間に撹拌します。
何を撹拌しても最高の舌触り、漉したような仕上がりです。30秒から1分であっという間におどろくほど滑らかにします。パンやナッツのような固形物も粉砕します。粉雪のようにきれいに粉砕します。
大豆から豆乳を作ったり、温かいコーンスープを作ったり、ムースやケーキの生地も作れます。

友人で韓国料理家の結城奈佳先生に使っていただいてます。東京で大人気、予約が取れない教室です。ブログで紹介していただきました。
韓国料理にも活用できるらしいです。
「今日も食べようキムチっ子クラブ」
新規格は、私たちが持っているのよりも文字などが刻まれわかりやすくなってますね!

指先で軽く押すだけのタッチパネルになっていて、残り時間がわかりやすくデジタル表示。何分くらい撹拌すればできあがりか表示され、自動で仕上げてくれます。
パルスを利用すれば自身で仕上がりを見ながらの撹拌もできます。

ブレンダーは音は比較的低音で、思ったより耳触りでないとはいえ、気になる時間帯もあるでしょう。その場合はサイレントモードのボタンがあります。時間は1.5倍ほどかかりますが、早朝などは便利です。ほかのブレンダーよりはるかに短時間でできます。

これからの季節、野菜・果物ジュースやスムージーの朝食だったり、冷たいスープで栄養を摂ったりする方も多いでしょう。そんな毎日のように使う方には特に、とてもオススメのブレンダーです。従来のブレンダーと全く違う、ハイパワーでなめらかな仕上がりをお楽しみいただけます。


バナナジュースです。1分と書いてありますが、20秒で十分。
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いちごジュースも20秒。冷凍なら30秒ほど。まぜ過ぎないので色もキレイです。
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とうもろこしのスープは撹拌しながら温めて調理します。温度計もついてます。
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かるく茹でたとうもろこしカップ1.5、牛乳400cc、バター少々、洋風スープのもと。
季節なので生のとうもろこしを使いましたが、冬なら缶詰でしょうか。
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4分で75℃まで上がり、ストップ。スープは7分と書いてありますが、この程度の量なら4分で十分。
入れるだけで温かいスープができます。

ただし、本音を言うと、ブレンダーの音が4分も続くのがイヤなので、基本的には鍋で温めてから20秒くらい撹拌します。もちろん簡単なのでブレンダーだけで作るもよしです。
この調理で豆乳も作れます。それにしても滑らかさは驚きます。プロフェッショナルな仕上がりです。

バイタミックスと比較したポタージュスープです。
c0228646_12114416.jpg

何度も何度も舌触りを比べましたが、正直ほとんど変わりません。笑)
違うのは写真でもわかるように手動かタッチパネルかということと、形状で中の素材がみるからに回りやすくなっています。バイタミックスは下部が細いので液体無しの場合は幾分まわりやすいかもしれませんね。

ダネッツに慣れてしまい、昔使っていた5000円のブレンダーとはどう違ったっけと、試してみました。
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バナナジュース飲んでみて、あまりの違いにあんぐり。1分まわしても、2分まわしても、このミニブレンダーではバナナさえきちんと撹拌できず、粒がかならず残ります。もうダネッツを使いはじめたらもとには戻れない感じです。あまりの違いにこのブレンダーにイライラするほどです。安いから仕方ないけど、やはり回転数とパワーですね。

ダネッツブレンダーのお掃除は2016.6.17のブログをご覧ください。
by kitchenparadise | 2016-06-25 18:00 | 道具・調理家電


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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