お弁当が腐りやすいのは?

「まげわっぱのお弁当箱なら、痛みにくいですか?」と聞かれます。ホントはそうなんですが、こうも暑いとですねー。(^_^;)

今の日本は昔とは気温も湿気も違うし、亜熱帯みたいなものですから。
今日は福岡32℃、久留米なら34℃。てことは、局地的には37℃や38℃ってところもあるかもしれません。

お弁当を腐りにくくするには、主婦のみなさんならご承知でしょうが、いくつかの条件があります。

*味付けを濃くする、揚げ物にする、とか

*水分が多いものは入れない

*お弁当箱が冷めてから蓋をする。できる限り早めに冷ます

*梅干し、酢などを活用する。ご飯に酢をいれてもいい

*お弁当箱をよく洗い、よく乾燥させて使う、などなど。


私も、夏休みも毎日お弁当を持たせていますが、福岡が気温25℃になってからは保冷剤を入れています。
保冷剤も量によっては1時間くらいで効果が終わりますから、新聞紙などで包んだり、保冷バッグにいれたりしないと。
食べものがもっとも腐りやすいのは35℃前後と言われいますが、15℃~60℃くらいももちろん危険です。70℃以上になると弱い菌は死滅していき、75℃以上になると1分加熱すると多くは死滅します。(一部は熱に強い場合も)


最初にお客様から聞かれた「まげわっぱはお弁当は痛みにくいか?」についてですが、基本的には「ハイ」で、
理由はいくつかあります。

①すし桶の酢飯でもわかるように、アツアツご飯をいれても比較的早めに冷ますことができます。私はうちわじゃなく、扇風機の前に2、3分置いています。
早く冷ますと、お弁当のもちがよくなるのです。
ステンレスやアルミにアツアツご飯を入れると、お弁箱そのものが熱くなってしまい、冷めにくく持ちが悪いです。

②木肌が水分を吸ってくれる。湿気を調節。(ウレタン塗装の場合はこの効果が期待できない)
水分が調整されたほうが腐りにくいのは、さきほど書いた通りです。

③木は殺菌効果があります。

④外気の影響をうけにくいのも、まげわっぱが良い理由です。逆にアルミやプレスチックのお弁当箱は外が暑いとすぐに中身が温まってしまうということに。

昔からおにぎりを竹皮で包むのも、まげわっぱと同じ理由からです。


そんなわけで、まげわっぱは確かに良いのですが、、、にしても、この暑さは追いつかないかもしれませんね。
保冷剤のほうが無難かもしれません。

by kitchenparadise | 2016-07-20 13:12 | 道具:キッチン道具全般


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