実験、実験、食べてまた実験。

私の毎日の食事は...いえ、食事だけでなく昼間の仕事中もだけれど、常に実験。もともといろいろ気になるほうだけれど、ここ10年以上、気になったら試さずにはいられない性分となってしまった。
ご飯の浸水時間を毎回変えてみたり、蒸らし時間を変えてみたりするのは毎日のことで、揚げ物の時の温度を毎回10℃程度変えて時間を計ったり、新商品のピーラーが出たら「ひとりヨーイドン」をして、剥く時間と向きやすさをテストしたり。だって、だまって料理を作るってことができない。気になってしかたないから。

今日は、私が最近試したいくつかの実験をご紹介。

分厚い鉄のフライパンでハンバーグを何分で焼けるか問題。

タークのフライパンで実験。200℃に上がった時点で、常温に戻したハンバーグを投入。
c0228646_12164730.jpg

強火に近い中火で1分30秒して裏返して、弱火にしてフタをせず3分。
余熱2分。


c0228646_12191022.jpg

よく火が通っている。肉汁もたっぷり。

これはタークで、こぶりのハンバーグを焼いた時。(26cmのターク)
裏返したあと、いったん濡れ布きんの上においたほうが焦げはつきにくい。
鉄の厚み、投入する時の温度、素材の厚みで違うので、正解がないことを毎回やっていて意味があるのかわからないけれど、間違いなく言えるのは、厚みのある鉄なら肉のうまみがでやすく、お弁当など冷めても美味しいと言える。

スロージューサーでどれくらいの量のジュースができるか問題

スロージューサーは低速で素材を圧縮するため、酵素が残り身体に良いとされている。お砂糖を入れたように甘くサラサラ飲みやすいので、お嬢が気に入ってるけれど、なんせカス(繊維)がたくさん出てもったないというのが私の感想。なら、どれくらいもったいないのか計ってみようかと。
c0228646_12484755.jpg

ブルーベリー、なし、パイナップル、セロリ、リンゴ、にんじん。
あわせて500gジャスト。

ではスロージューサーにかけます。
c0228646_12534852.jpg

色が綺麗。左はセロリ、右は人参を多めにいれた時。同じ500gでの材料でも、水分量によってでてくる量は少しづつ違うのがわかる。
c0228646_12541343.jpg

500gのうち、繊維のカスは98g。人参の時は130g。5分の1から4分の1くらいは繊維らしい。
c0228646_13161799.jpg


500gの素材でのできあがりは、230cc~300ccくらい。

野菜や果物水分量はそれぞれ違うから、これも答えなんてないけれど。
500gで2人分くらいのジュースができるってこと。
スロージューサーは分解して洗うのが面倒。美味しいから我慢かな。


by kitchenparadise | 2016-09-26 12:19 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

なみじゅうの購入(最新版 2..
at 2017-08-19 08:30
貴重な初版はキチパラで!
at 2017-08-18 08:30
9/16(土)田中博子さんの..
at 2017-08-17 16:15
エッセイ「パンツのゴム」
at 2017-08-16 19:43
8/11(祝)桧山先生NHK..
at 2017-08-10 16:23

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧