お弁当は15分で6品

お嬢のお弁当作りを始めて5年になります。
正直言います。ほんと、すごく...楽しいっ!!

朝起きて香味飯鍋でご飯が炊きあがる30分の間に、15分間でお弁当を作り、5.6分で朝食を作り、あとは洗濯機を回したり、たまにタイマーかけて二度寝もしています。
この「15分」で「6品以上」という時間を自分に課しているのが、毎朝のちょっとしたチャレンジでなんとも楽しいのです。
ご来店なさるお客様の中には、お弁当や夕食に時間がかかるという方も多く、ワタシ流の時間配分を紹介してみます。主婦の先輩方や料理家の先生方からは素人っぽくて笑われるかもしれませんが。

鶏のハーブ焼きとブリ弁当
c0228646_11442071.jpg

いつもお魚とお肉の2種類を入れるようにしています。
まず、お弁当を作る時に、一番時間がかかるものからとりかかります。
①の鶏肉のハーブ焼きはオーブンシートにのせてアルミ箔でつつみ、鶏ハーブは魚焼きグリルで15分のタイマー。これが一番時間がかかる料理です。ハーブソルトは寝る前にまぶして冷蔵庫に入れておきました。
グリルには、ソーセージ1本を縦に4つに切っていれて温めます。
5分経ったらソーセージを出して、②ブリみりんは10分弱、鶏の横で焼きます。
*鉄のフライパンならそのまま巻いても十分火は通りますよ。

前日の残りの⑥厚揚げは3分保存していた琺瑯容器のまま温めている間に...
鉄のフライパンに薄く油を流して弱火にします。
その間に、餃子の皮にシソとさきほどのソーセージ、チーズも入れて水をつけてクルクルッまき、そのまま温めた油に入れてころがしながらやきます。(ソーセージはさきほど温めたので火の通りは気にしないでよいのです)この③餃子のしそソーセージ巻は1分で完成。
最後は④出汁巻卵3分。銅製玉子焼器に火をつけて、油を薄くぬって弱火。卵を割って出汁と醤油砂糖などをいれて焼きます。この日はシソがあったので途中で巻きました。銅だと卵2個で3分。早いのです。
この日はあまり野菜がなかったので、⑤常備菜のきゅうりの塩もみを。冷蔵庫から出していれるだけ。
かんせーい。野菜を切らしていたため、野菜不足気味なお弁当。夜は野菜スープにしました。

朝は小さな鉄のフライパンならよく火が通りますし、銅の玉子焼器なら2.3分でちゃちゃっと巻けます。しかも冷めてもとても美味しいのが特徴。
鶏のハーブも鉄のフライパンで焼いたほうがジューシーで短時間でできます。我が家はプチダイエット気味なのでグリルにしましたが。

ワタシ流の時短のコツは、
①前の料理の時に、次の料理の下ごしらえ
②一番時間がかかるものからまずとりかかる
③熱を有効に使う
④時短&美味しくできる道具を上手につかう


この4つだと思います。時短で、より美味しく、より楽しく。

「鉄のフライパンがうまく使えない方へ」は、キッチンオタク道のこちらのブログへ。
銅の玉子焼きにご興味がある方はこちらのブログをごらんください。

*********************************************************
キッチンパラダイスのHPはこちらです。

台所道具についてのコラムは「キッチンオタク道」にまとめています。
フッソ加工を長くもたせるのは、IHとガスの違い、銅の玉子焼き器の使い方など、こだわりの道具の道具や検証を紹介するブログです。

Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-24 11:59 | 私の日常


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

ステンレスの鍋の30%OFF..
at 2017-05-26 17:50
大名にジャックの新店が5/2..
at 2017-05-25 13:26
お嬢が普通の玉子焼器で出汁巻..
at 2017-05-24 11:46
わたしのすり鉢の洗い方
at 2017-05-23 16:56
はじめての50℃洗い、低温蒸..
at 2017-05-22 16:57

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧