初心者の間違いのない包丁選び

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この春、お嬢さんが一人暮らしを始めるというお母さんにお願いしたいこと。

最初の包丁は間違いないものを持たせてあげてほしい。

そう考えています。

「間違いのない包丁」というのは、「よく切れて」「すぐに切れなくならない包丁」です。
高いものを買ってくださいというわけではありませんが、安物はちょっとしたストレスになります。

ほとんどの若い人たちは包丁にはお金をかけません。砥石やシャープナーを買うお金も惜しみますし、そもそも砥げません。一度も研がないまま「この包丁切れないなぁ」といつも思いながら使い、我慢できなくなったら新しく安いのをまた買うでしょう。そしてまたすぐに切れなくなるのを繰り返すわけです。
残念なことに、切れないから料理したくなくなる初心者さんもたくさんいます。

例えば1000円の包丁は1か月もすれば切れ味は落ちるでしょう。3000円くらいでも2カ月もしないうちに熟したトマトはつぶれます。
5000円くらいならまぁまぁとはいえ、4.5カ月で切れにくくはなります。
7000円くらいならたいていは新品から半年かそれ以上はなんとか使えます。毎日使わないなら1年くらいもつかもしれません。
(頻度や条件でかなり変わります)

楽しく料理を始めるには、包丁がいつも切れることが大切。
ストレスない道具を持てば料理がより楽しくなります。最初が肝心なのです。
初心者の間違いない包丁をまとめます。

鋼とステンレスは?
切れ味は鋼といいたいところですが、忙しい学生さんや社会人1年目の方が持つには錆びが気になるでしょう。
最初はステンレスのほうが錆びずに安心。お手入れがわかるなら鋼に挑戦してもよいでしょうが、ここでは初心者むけにステンレス包丁を中心に紹介していきます。

何包丁がいい?
三徳包丁か牛刀です。三徳は日本の万能包丁で鎌形、牛刀は欧米からきた万能包丁です。
三徳なら野菜が切りやすく、牛刀は先が尖っていて肉を切るのが得意です。(もちろん両方とも野菜も肉も切れますが)

刃渡りは?
1本なら基本の長さは18cmくらいです。16cmは短すぎで、20cmなら長すぎです。2本目には15cmくらいがおすすめです。

包丁はどこのブランドが?
〇印良品、〇KEA、また調理道具のメーカーなどが出している包丁より、刃物メーカーが直接製造している包丁を私はオススメしています。プロも使っている包丁なら良いと思います。私は刃物問屋さんに「調理師の専門学校の一年生が最初にもつ包丁は?」とよく聞きます。
海外ものならヘンケルスが有名ですが、日本で販売されているものはほとんどが日本で作っていて、ランクもピンからキリまであります。ビクトリノックスはよく切れますが、取っ手はプラスチック製で木製はほぼありません。日本のメーカーなら、私はステンレスはミソノと関兼次を使っていますが、これも正解があるわけではありません。買ったばかりでなく、長く使っている方の意見を聞くのがよいでしょう。

価格はいかほど?
取っ手がプラスチックなら少し安く買えます。木製やステンレスの取っ手なら高くなりますので一概にはいえませんが、木製なら5000円くらいからでしょうか。私がオススメするのは7000円ほどから。耐久性はいいはずです。4.5年後に買い替える必要がありません。1万円以上すればさらに耐久性が伸び、切れ味がするどく切れる期間が長くなります。

切れ味を持たせるには?
切れ味を持たせるには上記に書いたような包丁を使うこと、切れないからといって刃を上から押さえて左右に揺らさないこと、できれば木製のまな板か柔らかい樹脂のまな板を使うこと。
早めに砥げば、研ぐ時間がだんぜん短くなり、簡単です。
固いプラスチックのまな板はどんな良い包丁でもどんどん切れ味が悪くなります。特にうすっぺらいまな板がありすよね。こんな感じの。
たまに使うには良いのですが、主として使うと包丁の切れ味は悪くなるばかりです。ガラスのまな板なんてとんでもないですのでご注意ください。
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by kitchenparadise | 2017-03-14 17:40 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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