ステンレス鍋が焦げやすい原因は?【実験】

「ステンレスの鍋がなんだか焦げやすいの。」「汚れが取れないよねー。」という方、
こんな風に汚れることがないですか。


c0228646_10492831.jpg
薄口醤油をステンレス鍋で沸騰させました。極端な実験ですが、出汁や煮物でもこうやって鍋の側面が汚れることがあります。

汚れの原因は「(薄い)ステンレス単層鍋」です。

ステンレス単層鍋というのは、例えば検索して材質をチェックするとこんな鍋です。

タケ〇シ ミルクパン 材質:18-8ステンレス
パール〇属 セイフル セイフル片手鍋 材質:18-8ステンレス
シェフ〇ラ IH対応片手鍋 材質:ステンレス
柳 〇理 片手鍋 つやけし 本体:18-8ステンレス

材質のところに、「ステンレス」しか表記されていません。また価格も安い場合、ステンレスの厚みが薄いです。

多層鍋の場合でも底だけ多層で側面は単層のものもあります。例えば

落〇勉 ステンレス鍋セット 本体/18-8ステンレス、底部/アルミニウム・18-0ステンレス
クリス〇ル 本体:18/10ステンレス(鍋底はステンレス・アルミ・ステンレス3層構造)。

「底部」と丁寧に書いてあるので親切ですが、全体が多層なのか底なのかが表記されていないものが多いのです。

ステンレスは熱伝導が悪く、アルミは熱伝導が良い。

この性質を生かして、ステンレスでアルミを挟む多層鍋が登場したわけですが、

側面が多層になっていない場合は勢いよく温度が上がった時に、側面が焦げたり汚れたりします。

醤油で比べてみます。
c0228646_11073736.jpg
沸騰した醤油で、ステンレスの単層鍋は汚れはじめました。ジオ・プロダクトは泡が付き始めています。
これを1分ほど沸騰させて、スポンジで洗います。

c0228646_11085571.jpg
単層鍋は、スポンジで数回洗っただけでは取れません。一方ジオ・プロダクトのような全面多層の鍋はこすらずともすぐ落ちます。

単層鍋が悪いのではありません。お湯を沸かす、茹でるのにはよいでしょう。麺をゆでる、セイロ用の鍋にするのもオッケーです。
底だけ多層の鍋も悪いわけではありません。海外メーカーは底多層が多いです。これは煮物にはとても向いています。IHにも向いています。底だけとっても分厚くすることで蓄熱力がアップしますので。
(側面も厚みがあるステンレス鍋の場合は、焦げにくい場合もあります。)

私がオススメの全面多層の「ジオ・プロダクトの鍋」は万能鍋です。底厚のステンレス鍋に比べれば軽く、価格も高くありません。
汚れにくく掃除しやすいので、茹でても煮ても、揚物でも、出汁の温めでもなんにでも使えるというわけなのです。
15年保証とうたってますが、一生ものです。

おうちのステンレス鍋が汚れる方、ご納得いただけましたか?全面多層の鍋にはジオ以外にもビタクラフトもあります。これも5年ほど使っていますが全面多層のとても良い鍋です。

■キッチンパラダイスでは、アルミニウムだけの鍋は取り扱っておりません。アルミの行平鍋などは熱伝導が早く、ステンレスのように汚れはしませんが。理由は酸や塩分に弱いこと、保温性が少なく煮物が向かないこと、健康面の疑問からです。





by kitchenparadise | 2017-04-06 11:24 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

明日11/25(土)「こだわ..
at 2017-11-24 16:24
銅の玉子焼き、あれこれ質問
at 2017-11-21 18:57
宮地嶽神社でカレー接待
at 2017-11-20 13:08
My Birthday
at 2017-11-18 17:21
海苔の炙りかた
at 2017-11-17 17:55

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧