完璧なパンケーキを作る方法

最近、完璧はパンケーキを作っております。
c0228646_14095543.jpg
時間を計らなくても作れる、超簡単で完璧なパンケーキ!いまキチパラで絶賛40%OFFSALE中のスャンパンで作っています。
スーパーで買ったパンケーキミックスです。実にふんわり。やわらかく、外はややパリッとしています。
「ジャムの話」の著書でおなじみの田中博子先生に習った手作り苺ジャムと、四つ葉バター、大好きなメープルをちょっとかけていただきました!
c0228646_14132900.jpg
どのフライパンでもできるわけじゃありません。キチパラオススメノスキャンパンで作ると簡単です。作り方です。

20センチのスキャンパンで作るパンケーキ↓

①パンケーキの粉は150g。卵1個(M) 、牛乳150cc。

②卵と牛乳を良く混ぜて、市販のホットケーキミックスを加えて混ぜる。 

ここまではふつうですが、ここからが違います。

③火をつける前のスキャンパンに流し込みます。
④中火で5分弱ほど温めます。
(火の加減にもよりますが、表面の泡がたくさんでてくるまで)

⑤ひっくり返して、2分半ほど焼いて、終了。

ご覧のようにとてもきれいにパンケーキが焼けます。

コツは、

20cmのちょうどよい粉の量にすること。120g~150gだと思います。

冷たいうちに流し込むこと。それだけです。

まんべんなく熱が広がって膨らみ、油をひかなくてもいいのでヘルシーです。


実は、ここまでスキャンパンの宣伝のようですが、このように焼ける厚手のフライパンは他にもいくつかあります。軽くて安価なものではこうはいきませんが、よいフライパンならできる場合もあります。スキャンパンが一番ほかの商品と違い驚いたのは、温度変化にとても強いこと。

4年使っても全くコーティングが剥げていません。これは以前使っていた優秀な熱効率のよいフライパンにはなかったことです。
本来フッソ加工には厳禁である、

「熱いフライパンに水をかけられる!」

ですから

「汚れがすぐにきれいに落ちる!」

最初使い始めは「怪しいな~」と思っていたのですが、実際に3年使っても全くダメにならないから、これはホントです。

現在、スキャンパンのサイズ限定割引をやっています。

ソテーパン20cmフタ付が40%OFF

フライパン24cmと26cmが20%OFF


大変お買い得です。 これからフライパンを買い替える方は、お得なこの時期にぜひどうぞ。
20cmは特にお買い得。お弁当や朝ごはん、深さがあるのでちょっと夕食の炒め物にも向いています。



Kitchen Paradise のHP




by kitchenparadise | 2017-06-12 15:46 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

11月のラボ講座は桧山タミ先生
at 2017-10-19 15:32
鉄のフライパン マトファーフェア
at 2017-10-17 15:53
鉄のフライパンはこう選ぶ
at 2017-10-16 07:30
鉄のデメリットを解消する3つ..
at 2017-10-14 12:22
11月、HPが変わります
at 2017-10-12 11:45

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧