ちらし寿司で五輪はどう?



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いま、海外では和食がちょっとしたブームになっているらしい。
外国人にウケる日本の料理の1位は鮨、2位は焼肉、3位はラーメン、4位が天ぷらと、いかにもな感じだ。海外の主要都市のみならず、いまはアジアの小さな町にまで日本料理が進出しているという。

しかし考えてみると、「鮨」は、この場合「にぎり」のことで、家庭では作らない。
2位は焼肉でそもそも日本古来のものではない。
3位のラーメンは日本で輸入して日本風になったものではあるが、これはファーストフードの部類。
4位の天ぷらは、もっは海外をまねたもので高級品。日本料理ではあるが、油が高級である昔は、家庭料理ではなかった。

せっかく2020年に五輪で海外の方々を迎えるのなら、本当の日本料理、それも家庭料理で迎え入れたらどうだろうか。
五輪を観にきた人たち、選手たちに「これぞ日本の家庭料理」という料理、しかも「ちょっとしたハレの日に作る家庭料理」と自信をもって出せる料理、しかも全国共通でありながら、その地方地方、家庭家庭なりの特色がでる料理.....。

誰からも頼まれていないのに勝手に考えてみた。
これしかない!

「ちらし寿司だ!」

ググってみた。

ちらし寿司(散らしずし)は、酢飯に多種類の具材を合わせて作る寿司の一種である。 「ちらし寿司」の語源は、寿司飯の中、あるいは上に様々な具を「散らす」という意味で、単に「ちらし」と呼ばれる事もある。(ウェキペディア)


わたしの母は「大村寿司」というのをよく作ってくれた。大村寿司は大村地方に伝わる押し寿司。具は普通のちらしと変わらないけれど、四角い。
上は必ず錦糸卵だ。
調べてみると、文明12年のこと。領主の帰還を喜んだ領民らが歓迎のために食事を振舞おうとしたが食器が足らず、浅い木箱(もろぶた)に炊きたての米飯を広げて魚の切り身や野菜のみじん切りなどを乗せ、さらにそれを挟むように飯や具を乗せた押し寿司を作り、兵が脇差しでこれを四角に切って食べたのが現在の大村寿司の発祥らしい。

全国どこにでもあるのに、物語があるのがおもしろい。

関東のちらし寿司は、握り寿司の種として用いる生魚などを寿司飯の上に並べた寿司のこと。基本的ににぎりと同じではあるけれど、一度に全部食べれて豪華だ。

岡山に古くから伝わるバラ寿司は、なんと炊き込みご飯に酢をまぜて作るらしい。順序が逆ではないか!瀬戸内の魚がのるのだろう。


日本全国津々浦々、ちらし寿司が家庭家庭で違うというのがとてもおもしろいのではないかと思う。これぞハレの日の家庭料理。お祝い事のたびにお母さんが作ってくれたほんとの日本の味。


本当は手作りのすし酢が一番だろうが、ミツカン酢さんやタマノイ酢さんが大々的にすし酢キャンペーンをうつのもいいでしょう。
すし桶をもたないご家庭も、この機会にキチパラですし桶をかっていただき、いまのうちに練習を始めてはどうだろう。
わが家だけのちらし寿司。

いいと思います!!







by kitchenparadise | 2017-10-07 18:18 | 私、こう思う


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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