鉄のフライパンはこう選ぶ

前回、鉄のフライパンのくっつかない、さびない方法を簡単にご紹介しましたが、今日は鉄の厚みについて。

どんどん売れるフライパンは、だいたい軽いプライパンです。フライパンでなくとも重い物は売れにくいのです。

ですから、鉄のフライパンも万人受けするように軽く薄く作り、しかも使い勝手のよさげなエンボス加工みたいにしてしまいます。
(鉄のエンボス加工は使い勝手悪いと私は思っています)
そうすると、鉄を使った方は「鉄って意外と焦げるよねー。」という感想になるのです。

いやいやいや、そうじゃないんです。すべての鉄が焦げやすいわけではないのです。

料理法によって厚みと形状を使い分けると、焦げずに美味しく仕上がります。

チャーハンやホウレンソウなど、火の通りやすい食材の炒めものに使うなら、多少薄く軽くてもいいんです。1.2mmや1.4mm。中華鍋にしろフライパンにしろ、あおることが多いのでちょっとだけ深さがあったほうが炒めやすいかもしれません。ベーコンやウインナー、卵などもいいですね。
しかし、このような薄くて軽い鉄のフライパンでハンバーグや根菜のソテー、チキンのソテーなどをしようものなら、焼きムラになり焦げることが多いのです。蓄熱性が無く、温度が一定化しないため温度調節が難しく、中に熱が伝わりにくくなります。
表面は焦げるのに、中には火が通っていないといことが多くなります。

これより少しだけ厚みがある鉄のフライパンを使ってみてください、1.6mmほどの厚みがあると、鍋をあおるには確かにちょっとだけ重いと感じますが、その分、揚物などには温度が一定になり便利です。お肉を焼いたりしても、少しはうまくいくようになります。
炒め物にもよく、焼き物にもまぁまぁです。

もっと厚みがあるフライパンは2mm、2.5mm、3mmとあります。厚みがありすぎて中華鍋にはなり得ません。もう鍋をふる大きさではないですから。
この厚みは、完全に「焼く」ようです。軽く鍋はふることはあっても、チャーハンを作るとときのように動かすことはなくなります。

厚みがあればあるほど、ハンバーグやステーキ、根菜をソテーにする、鶏肉をじっくり火を通すなどなどに向いてきます。中火以下でほったらかしにしても、軽く中に火が通ります。火加減の調節をしなくてもいいのです。

フライパンは重いからいいとか悪いとかではありません。中に短時間で素材に熱を通してジューシーにしたり、分厚いポテトをほっくり食べたいなら「厚みのあるものを選ぶ」のが大事で、炒め物にしか使わない方は「薄いものを選ぶ」こと。

鉄は買えば一生モノです。道具に任せて美味しくできるものをぜひ選んでください。



今週から厚みのあるマトファーのフライパンのSALEが始まります。少々お待ちくださいね。










by kitchenparadise | 2017-10-16 07:30 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

宮地嶽神社でカレー接待
at 2017-11-20 13:08
My Birthday
at 2017-11-18 17:21
海苔の炙りかた
at 2017-11-17 17:55
究極の土鍋
at 2017-11-16 23:27
「親から子へ道具が育むココロ..
at 2017-11-15 15:54

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧