2017年 04月 03日 ( 1 )

この夏、文芸春秋から出版。

以前から企画していた本が文芸春秋からこの夏出版になります。とはいっても私の本ではありません。
私の夢の本の著者は、
92歳料理研究家 桧山タミ先生です。(*かぞえの92歳)

桧山料理塾の門を叩いて15年足らず。先生に初めてお目にかかってからというもの、料理が楽になり、面白くなり、台所は私を育てる学びの場に、そして思いがあふれる希望の場所となりました。その気持ちをいつか多くの方にも伝えたいと思ってきました。

今回、長いお付き合いのある編集者さんが協力してくださり、文芸春秋さんが手を挙げてくださって実現できることになりました。

アナログ主義の桧山先生の90歳過ぎてからの初めての著書、エッセイ本です。
50年後、100年後に本棚から見つけた子供たちに、桧山タミ先生の生き方が伝わる本になるようにしたいと願って作ります。

4月1日は、その本に載せるレシピとグラビア撮影の日でした。

c0228646_11321943.jpg
カメラマンさんは3人の子育て中のママ。ほんわかした温かみのある写真を撮られます。
先生も終日にこやかです。
桧山先生は青が大好きで、洋服も靴も青がいっぱい。先生のお人柄がにじみ出る表紙になると思います。

c0228646_11392122.jpg
料理撮影は、40年も50年も通ってらっしゃる大先輩方を中心に8名のお弟子さんにお手伝いいただきました。
ひとつひとつ丁寧に丁寧に作っていただきました。その手際の良さたるや、本当に頭が下がります。
どの料理にするかは、あらかじめ30人近いお弟子さんにご協力いただいたアンケートをもとに選びました。
c0228646_11460474.jpg
桧山先生の胡麻をするシーンの撮影。胡麻を炒ってすぐに摺り始めると、たちまち香りが広がっていきます。
「このいい匂いで、お寝坊さんも起きてくるでしょ。」と先生ニッコリ。そうですよね~。それが子供の頃の記憶のひとつになっていくのだなぁと思いながら、撮影が終わっても胡麻をする手を止めない力強い先生を眺めていました。
c0228646_11485499.jpg
先生のお持ちになっている食器は数千に上ります。昭和30年代に江上トミ先生ともに世界一周の食の旅で購入された食器も大切になさっています。撮影ではそんな食器棚も紹介する予定です。

c0228646_11531871.jpg
本に掲載する料理は、桧山先生の基本レシピをお弟子さんたちが忠実に再現しながら作っていただきました。ですが、分量は毎回違うのが桧山塾流なのです。
「調味料は、種類、季節、誰が食べるかによって常に分量が変わるので、私が決めるものではありません。」というスタンスなので、レシピに分量が書いてないのです。お弟子さんたちにはこの日に使った分量を確認しながら、レシピを埋めていただいています。お手伝いといいながら責任重大!
もちろん本には、「分量は言えません」と毎回桧山先生が言われる言葉を書き添えます。笑)

撮影後は、みんなで食卓を囲みました。制作チームのお三方もびっくりの美味しさ。桧山先生のお料理をこんないっぺんに頂けるなんて、幸せです。みなさん本当にありがとうございます。

c0228646_12020739.jpg
そんなわけで無事に撮影が終了しました。あとは構成に入ります。先生も最初で最後の本とお考えです。先生が納得されるような本に、そして何より、読んだ人の心に温かく残るような本にしたいと思います。

ご協力に心から感謝しています。




by kitchenparadise | 2017-04-03 12:15 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

海苔の炙りかた
at 2017-11-17 17:55
究極の土鍋
at 2017-11-16 23:27
「親から子へ道具が育むココロ..
at 2017-11-15 15:54
教育とは自分を好きになること..
at 2017-11-14 10:30
鋳物琺瑯鍋はメーカーよってど..
at 2017-11-13 12:50

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧