セイロの耐久性をのばすには

キッチンパラダイスでは2月末まで「冬のセイロ割」を開催中です。定番商品の白木のセイロを普段より20%もお買い得でご購入いただける年に一度の機会ということもあって、初めてセイロを手にする方も多く、嬉しい限りです。
ご購入いただいた中で、お二人のお客様から「購入そうそうセイロが壊れた!」と連絡がありました。交換はさせていただいておりますが、私たちも説明不足だったなぁと反省しています。

木のセイロは使いこなせばとても簡単ですが、コツを覚えて、慣れることが必要です。そうすれば10年以上長くお使いいただける場合もあります。
丈夫な順に、ヒノキ、白木、竹の順ですが、キッチンパラダイスでは普段使い用に白木を中心に販売しています。

さて、 耐久性というのは使う頻度にもよると思いますが...壊れたりかびたりする理由を知ればいくらでも防げます。

■なぜ木のセイロは割れる?

c0228646_13155954.jpg

・木は収縮します。高温の蒸気をあてることによって急激な温度変化に耐えられず割れることがあります。使い始めた瞬間や、数か月以内に割れる場合が多いようです。
・干す場所やタイミングにもよります。日陰なら問題ありませんが、強い日差しに何時間も何時間も当てると、急に乾いてしまい割れることがあります。

■セイロの割れを防ぐには

・新品時にすぐに水に浸けて、充分に乾かしてから使い始めます。直径21cmくらいまでは厚みが薄く、長く浸けすぎるとふやける場合もあるので10分から20分程度で。大きい場合はしっかり水を浸透させるために、もう少し長めでも結構です。
・また毎回使用する前に水にぬらして使います。使って間もないうちは、濡らすだけでなく水に浸けた方がよいでしょう。
使ううちに強度が増してきます。
・空焚きすると焦げたり壊れたりします。たっぷりお湯を沸かして下さい。

■なぜセイロはカビる?

濡れたまま室内に放置しておいたり、充分に乾いてないのに2.3日使い続けると、カビることがあります。濡れた雑巾を放置しておくと臭くなるのと同じです。

■カビを防ぐには

・使い終わったら乾いた布巾でよく拭いて、早めに風通しのよい場所へおく。
・何日も続けて使わず、キチンを乾燥させてから次に使う。
・汚れてない時には洗わないで、温かいまま干すと乾きやすい。
・もし雨続きなど多い時には、ドライヤーで少しだけ温めると乾きやすい。


セイロは複数お持ちいただき、交代に使うと大変長持ちします。


*2月末までの冬のセイロ割はこちらからご利用いただけます。
http://www.kitchenparadise.com/fuyuseiro


# by kitchenparadise | 2018-02-19 12:55 | 道具:木のセイロ

正解のない会話をしよう

昨朝はスタッフミーティング終了後、スタッフらとまかないを食べながらスケートに見入りました。
ほんとに神ワザ。見事で美しすぎる演技に鳥肌たちました。

羽生くんの大ファンのお嬢(18)、帰宅するやいなや熱弁をふるっていました。
なぜ彼がこのような演技構成にしたのか、以前とどう細部を変えてのぞんだのか、自分なりに分析したらしいのです。
羽生君本人に聞くわけではないので、正解かどうかはわかりませんが、なかなか視点が面白く、例えば、
「滑る最初に首を回す角度が浅くなった理由は、たぶん云々...」
「ここでこの振りをしたのは審査員に対して、まだまだ軽くいけるというアピールで、云々...」

私たち親子はこの正解のない思考を会話が多く、お嬢が小さいころから、特にお互いの本の感想などをよくしたものでした。
奇想天外な考え方もOK。「そうじゃないよ」「それ違うよ」はナシ。

「主人公が彼に固執した理由はなんだろうね。」
「著者の言いたかったことはこういうことじゃないのかな。」

私も考えてみると、母とよく本や環境、人間学のような話をしたものです。母は決して娘に言い聞かせることはしません。私はこう思うという言い方をするので、私も子供なりに自分なりの考えを話すようになりました。家族とのこの「正解のない会話」が、本についてだけでなく、政治について、経済について、人の弱さや臆病さ、狡さなど、様々なことを自分なりに考える癖がついたのだろうと思います。

話は変わりますが、昨日Mステに出演していたシンガーソングライターの小沢健二さんは、東大卒ですが、中学の頃に突然学校に行かなくなったそうです。
父である小澤先生はその頃のことを回顧してこう書いておられました。
「息子がなぜ行かなかったのかって?それはしらないけど、本読んでギター弾いてたみたいだよ。あるときから、また学校に行き始めたみたいだよ。本とギターが勉強より好きだったんだなぁ。」

正解を誰からか決められると苦しい。だから家族や仲間との会話もできるかぎり正解を求めないほうがいい。
自由に考え、正解を見つけようとすること、その過程に意味があるかもしれません。






# by kitchenparadise | 2018-02-17 11:55 | 私、こう思う

木のまな板の側面に黒ずみ

ほらほら、こんな風に木のまな板の側面が黒ずんでいる方、いませんか。
c0228646_18331303.jpg
このくらいならまだしも、もっとひどく黒ずんでしまったら、サンドペーパーで削るか、カンナかけるか、あとは買い替えるかしかなくなりますね。もちろん害はありませんのでそのまま使えますが。

黒ずみやカビはどうやったら防げるかを説明します。

①(毎回使う前に)ちょっと濡らして(拭いて)から使う

②洗う時は流水にタワシ

③乾いた布きんでよく拭いて

④風通しのよい日陰で、底面を浮かして十分乾かす

これが基本です。

ですが、まな板の側面はどうしても黒ずみが残りやすくなります。

これには理由があります。

まな板の表面は乾いても、内部には水分が残り、

それが側面に溜まるのです。

そこで洗い方、乾かし方にこつが必要です。

まず流水を流し、木肌の汚れはタワシでかきだします。
c0228646_18320981.jpg
大事なのは、側面もタワシをかけること。毎回でなくても、たまにはやってくださいね。
c0228646_18323239.jpg

乾いた布きんで綺麗に水分を拭き取ります。 
c0228646_18325186.jpg
立てて乾かします。30分もすると、表面は乾き、木口の上下に水分が染みだしてきます。
特に、下にしたほう。柾目にしたがって水分が下に降りてくるのです。ここが濡れています。
c0228646_18321813.jpg
木口に水が染み出したのに気が付いたら、

乾いた布巾で拭いておきましょう。

だいたい30分~2時間くらい立ててから拭いたほうがいいと思います。
拭いたら、上下を逆転させて乾かします。

そうすると、また下にたまってきた水分が逆に流れ、その間に乾きます。
これで黒ずみなしです。
c0228646_18322680.jpg
下を浮かせるように干すと黒ずみになりにくいです

布巾の上に置いたらダメですよ。カビの温床です。

また、カビだけでなく、水に含まれる塩素なども黒ずみの原因という方もいますが、これはしかたがない。

黒ずみはゼロにはなりませんが、カビは防げます。これを守って10年は綺麗に使ってください。



# by kitchenparadise | 2018-02-16 19:03 | 道具:まな板と包丁

辞書をひこうじゃないか

ある新聞記事に、学者さんが「辞書をひくことはとても大切である」と書いていた。
ググるより辞書にしようよという意味だ。だれもが毎日のように検索機能を使うご時世に、あえて「辞書を引け」なんて、若者は「そんな面倒な。」としか思わないだろう。

学者さんは続ける。
負荷をかけて記憶しないと定着しない。負荷が深い記憶に繋がる。」


どうだろうか。若い人なら、ググっても辞書でもひょっとしてかわらないかもしれないが、この年齢になると思い当たるふしがある。
読めない漢字をググってスマホにコピペしても、2、3日もすると全く覚えていない。検索したことすら覚えていない文字が、スマホにの残っている始末。反面、たまに引く辞書の漢字は覚えていることが断然多い。
歳だから覚えられないのか、それともその「負荷」が必要なのか。

この「負荷」の感覚の差は、そこらじゅうにある。
例えば。
ミステリーを読むと、読んでる途中で「あ、たぶんあの人が犯人かな。あやしい。主人公の友たちじゃないか?」なんて思ってページをめくって前に戻るとする。たいていはピタリともとのページの戻れることが多い。電子書籍ではそうはいかない。ストーリーを追いながら戻るしかない。
それは、「束」(たば、でなく、つか、といういうらしい)の感覚がないからか。
五感を使った感覚も「負荷」とするならば、紙と電子はその違いが大いにある。

料理もそういうことが多い。

〇ックパッドはとても便利で私もよく利用するが、人差し指だけで検索した料理は、次は覚えていない。料理の先生のところで見たもの、作ったもの、あるいは料理本を片手に何度も見ながら作ったものは、スマホ検索よりよほど記憶が深い。
これも年齢の違いがあるのかもしれないけれど。

15年ほど前から、料理道具のひとつとして、ことあるごとにガスコンロとIHクッキングヒーターの二つを勉強するようにしてきた。
機能、安全、環境、清掃などについて、ガスコンロがIHの優れた機能を追いかけているように思えていた。

でも本当はどうだそう。料理の自由度、ライブ感、そしてなにより火をみながら感覚で調理できる、そのちょっとした「負荷」というのか「五感を使う」という作業が、ガスコンロのほうが勝っている。
店に来る何人かの年配の方々が、「簡単なのに慣れない」とIHに対して感想を漏らすのは、その「負荷」のことかもしれない。昔、十分な負荷をかけてきたことは、負荷の無い作業を追い越さない。
まぁ、ある程度若いうちにIHが身につけば、それはそれでとても上手に料理をなさるお客様も多いけれど。

「負荷」をかけて何かを覚える大切さ。
人間の脳、スーパーコンピュータは、その負荷を裏切らない。

辞書をひこうじゃないありませんか。感覚を生かすことを自ら選んで。



# by kitchenparadise | 2018-02-15 14:48 | 私の日常と家族

「家事のしすぎが日本を滅ぼす」佐藤紀子著

「家事のしすぎ」が日本を滅ぼす(佐藤紀子著・光文社新書)
c0228646_16224560.jpg


主観的なというかエッセー的要素が多いものの、学術的な内容を裏付けしていて興味深い本だった。きっと「うんうん」と頷く人が多いのでしょう。
まえがきは「なぜ、日本では家事がそんなに大事なのだろう。」という疑問形から始まっていて、海外との比較、日本の女性への家事呪縛、女性のキャリアを阻む理由などなど、「日本の女性の背負う家事と問題点」についてわかりやすくカテゴリーをわけて解説されている。

共感する部分もあれば、異論を唱えたいような個所もあり。

そんな中、私も前々から不思議に思っていたことがこんな風に書かれてた。


トイレ掃除を毎日しなければという主婦が48.4%、キッチンは46%、一方男性はトイレ掃除は2割を切り、キッチンも21.3%と低い。
夫も子供たちも「毎日やらなくてもいいんじゃないか。もう少し手を抜いてもいいんじゃないか。」と思っているのに、8割の主婦が「誰かに手伝ってほしい」と思いながらも孤独に家事を頑張り続けている。やりすぎ家事の典型が掃除である。
なぜ、そんなことになってしまうかというと、やはり掃除は「きちんと」しなければならないと彼女たちが思っているから。

30代共働き女性からは「働いているせいで、専業主婦の母がしてくれたのと同じことを家族にしてあげられないのが申し訳ない」という発言さえでてくる。
(中略や要約あり)

「きちんと」「ちゃんと」と家事をしたい、そう思うのは自由だけれど、時々息ができなくなるほど追い詰められる人がでてきている。
「丁寧にちゃんと家事をやっている」のは自己満足なのだけれど、うまくやれなくなると、「家族は手伝ってくれない。」「わかってくれない」となってしまう。本当は、そんなに時間が取れないなら手抜きして最低限にすればいいし、それこそトイレ掃除は個々の責任にしてもいい。料理も掃除も週末まとめてもいいし、家族で相談して分担してもいい。「きちんと」ものさしに縛られると、しまいには、矛先が家族や社会に向けられてしまう。あるいは頑張りすぎて「もうすべてやーめた。」となるかもしれない。

著者は、国の朝ごはんキャンペーンについてもこう書いている。

ある程度の調理時間をとって作ることが求めれる食品を朝から作って食べることが、健康によく、子どもの健全な発育に重要だといった論旨だ。「手作りのちゃんとした朝ご飯」、それこそが正しい、、、という価値観がどうなのだろう、と思うのだ。(中略あり)

「ちゃんと」「きちんと」が正しいと思うから、その「ちゃんとやってる私」をSNSで見せたくなるのかもしれないなと思う。備忘録や情報交換として楽しんでやっている方が多いとは信じたいけれど。

私の友人のひとりは料理が好きだけれど、仕事で帰りが遅く、子どもとの夕食タイムがとても遅い。そのため朝ご飯はほとんど食べないという。
もうひとりの友人は夫が仕事でほとんど外食なため、朝食が驚くほど豪華で栄養たっぷりだ。SNSで楽しませてもらっている。
その家庭それぞれの事情である。マネすることはない。
私はというと、ダイエット中の夜ご飯を減らしたいお嬢のためにおべんとうだけは栄養を考えてつめて、夕方は味噌汁やポトフの作り置きだけというのも多い。

「自分のものさし」を、「きちんと」「ちゃんと」にすると、家事はとてもきつい。
なぜ料理を手作りしたいか、なぜきれいに掃除したいかを立ち止まって考えてみるといいと思う。

私の場合は、料理は家族のこころとからだの健康を支えたいから、だけ。忙しいときは、味噌汁に5.6種類の具をいれて終わりでいいと思っている。
コンビニはいろいろ入っているし、手作りのほうが美味しいから、私自身が安心できるために料理をしている。
そのかわり掃除にはだいぶ手を抜く。命にはかかわらないから、「おさぼりおさぼり」と自分を許している。
トイレやお風呂は使うときは使う前に掃除をする。そんな程度。*とはいっても、部屋はきれいですよ。笑)

家族の健康を支えるためには、ちょっとした知識がいる。知ろうとすると、いくらでも手にはいる知識。
私が道具オタクになったのも、短時間で美味しく体に良いものを家族に作りたいことがきっかけだった。

家事のものさしを、大切や人のことや、大切な自分のこころとからだにむけてみると、案外シンプルだと思うんだけれど。


キッチンパラダイスではジオ・プロダクトの多層鍋のセールを開催中。忙しくても美味しくできる時短テクもフェイスブックで紹介しました。キチパラFBもご覧ください。https://www.facebook.com/kitchenparadise.fk/




















# by kitchenparadise | 2018-02-13 17:28 | 本と言葉

18歳の娘に持たせたい道具②

受験生のお嬢が東京に進学することが決まりました。
そこで、お嬢と私の意見をすり合わせて、どの道具を買っていくかをボチボチ決めています。

お嬢にもたせる道具は、社会人になっても結婚してもそのまま使い続けられるモノと決めています。
万年ダイエット中なこともあり、自炊すると張り切っているようです。
そこで、これから3月末まで、彼女にもたせる道具について時々書いていきます。

①まぁ、いってもそんな高価でないもの

②忙しい学生向き、

③学生用の小さ目サイズ、

④使い方がカンタン、

⑤なんといっても美味しくできるもの。

⑤は実は一番大切です。この時点で自分が作って美味しくできないと、あとあと料理をしたくなくなるからです。

18歳に持たせる道具、その1はジオ・プロダクトの片手鍋16cmを書きました。

次は、これ「しりしり器」です。
めんどくさいことが楽しくなる道具
c0228646_12101541.jpg
しりしりというのは、にんじんをすったときに「しりしり(すりすり)」という音がするからつけられたそうです。
「にんじんしりしり」という、しりしり器で千切りにしたにんじんと卵を炒めて、簡単に味付けた沖縄料理があるのは有名です。

一般のスライサーと違って、繊維を横切るようにカットするため、味がしみやすいのが特徴です。
にんじんしりしりはしんなり仕上がり、油は少量でもしみこみやすいというわけです。

18歳のお嬢に教えられる簡単なレシピというと、

じゃがいもをしりしりして、フライパンで焼いて塩胡椒するだけ。朝食でもいいし、夕食の副菜でもいいでしょ。簡単。
デンプンがたくさんでてひとまとまりになり、じゃがいもパンケーキみたいになります。

ダイエッターのお嬢には、大根しりしりもおすすめ。大根は塩でしんなりさせて、絞って三杯酢につけてもいい。
そのままポンズとおじゃこで食べるのも美味しいです。

スピードお味噌汁もしりしり器が活躍。玉ねぎも、ゴボウも、カボチャ、じゃがいもも、お出汁の鍋の上でしりしりで削っていれれば、数分で火が通り、時短味噌汁できあがり。栄養満点です。

キュウリと人参しりしりサラダ。ドレッシングがよく絡みます。

これひとつで忙しい人の時間短縮。しかも調味料や油が少なくてすむというわけです。
かなり活躍すると思います。

定番のにんじんしりしりに、豚肉とお豆腐をいれると、立派な主菜です。ごま油で炒めて、塩胡椒か、ちょっとだけ醤油とお出汁(めんつゆ)でもいいかもです。

これさえあれば、面倒な料理が楽しく美味しくなるという道具。しりしり器。ぜひ持たせて下さい。


キチパラでのご購入はこちら

おしらせ:来週2/13(月)10:30からスンリョンさんの春のおべんとう講座の申し込みが始まります。先着です。
詳細はこちら











# by kitchenparadise | 2018-02-10 12:56 | 道具:キッチン道具全般

スンリョンさんの春のおべんとう講座

2/13(10:42~)に募集がオープンになりました。遅くなり申し訳ございませんでした。参加ご希望の方は参加フォームからお申込みください。
2/14:午前は残り1名となりました。午後は残り3名です。

c0228646_12455310.jpg
2018年3月7日(水)春のおべんとう講座

講師:デリマシェリシェフ パク スンリョンさん

日時:3月7日(水)

午前の部 11:00〜13:00 
午後の部 14:00〜16:00 

開催場所:キッチンパラダイス ラボ

参加費:4000円(デモ形式・試食付)

定員:各8名×2 (先着)


メニュー:
塩唐揚げ
春色玉子焼き
春ごぼうのナムル
スナップえんどうとセロリの和風ピクルス
グリンピースごはん
桜蒸しパン

毎回人気のスンリョンさんの講座です。「デリマシェリ」のシェフであり、二人のお嬢さんのお母さんであるスンリョンさんがブログで紹介するおうちごはんやおべんとうは、とても美味しそうで勉強になります。今回はレシピにあわせて、
冷めてもおいしい鶏の唐揚げの作り方
朝にあわてない作り置きのおかず
お弁当の詰め方
季節によって材料を変えたときのアレンジ
なども教わります。
この春から始まるお弁当ママの参考になります。日ごろのおかずのヒントにしてくださいね。

スンリョンさんプロフィール

福岡の舞鶴と渡辺通りで人気のデリカテッセン「デリマシェリ」を営むシェフ。 雑誌やテレビでもひっぱりだこです。
スンリョンさんのブログ「料理日記。」は、日々のお店のメニューがご家族への心のこもった食卓が日々つづられています。
「デリマシェリ」の作りやすくて美味しいおうちごはんをお弁当のアレンジで教えていただきます。



*****************************************
お申し込みは2月13日 です。こちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、キッチンパラダイスの近隣の有料駐車場におとめください。
*このラボ講座は先着順です。同じ時間帯の場合は抽選になる場合があります。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。
*開始5分前までに下記のキッチンパラダイスまでお越しになり受付をお済ませください。
# by kitchenparadise | 2018-02-07 10:30 | キチパラ講座

18歳のお嬢に持たせたい道具①

受験生のお嬢が東京に進学することが決まりました。
そこで、お嬢と私の意見をすり合わせて、どの道具を買っていくかをボチボチ決めています。
(まだまだ受験中のお子さんが多い中、のんきで申し訳ないです)


お嬢にもたせる道具は、社会人になっても結婚してもそのまま使い続けられるモノと決めています。
万年ダイエット中なこともあり、自炊すると張り切っているようです。
そこで、これから3月末まで、彼女にもたせる道具について時々書いていきます。

18歳の一人暮らし用ですから、

①まぁ、いってもそんな高価でないもの

②忙しい学生向き、

③学生用の小さ目サイズ、

④使い方がカンタン、

⑤なんといっても美味しくできるもの。

⑤は実は一番大切です。この時点で自分が作って美味しくできないと、あとあと料理をしたくなくなるからです。

18歳に持たせる道具、その1は、

ジオ・プロダクトの片手鍋16cm(定価8640円)
*キチパラでは現在2月末まで特別SALEで6048円~


c0228646_10532419.jpg
ジオ・プロダクトには、行平鍋と片手鍋、両手鍋があります。一人暮らしだとまとめて作るため「蓋付き」が向いています。
片手鍋か両手鍋。2つのどちらかなら、麺類や汁物が多いだろうし、2.3人分作るようになった時は小回り効き、味噌汁用や茹で物用の鍋として活躍する大きさでしょう。

内容量は1.5L。

味噌汁1杯(蒸発も考えて)=200ml。あとあと5.6人分の味噌汁は作れます。
うどんの茹で汁=最低1L。これもひとりぐらしでは十分です。深さがあるので2人分も可能。
肉じゃがならたっぷり3人分。
カレーなら4人分=850mlなので具材を入れても余裕です。ポトフも4人前。
炊飯なら1合~2合。

そのほか、フライパンがあいてないときは、キンピラ、焼きそばもできます。
焼きそばは肉からでる油と野菜の水分をいかした簡単焼きそばです。蓋を活用して蒸気を閉じ込めること、野菜を先に入れて麺を上にのせることで、全くくっつかずにできます。

もちろん揚物もできます。

14cmだと小さすぎ、18cmだと普段は大きすぎる。

そう考えると、16cmが邪魔にならず、9割がたは不便なく使えるとなります。

この片手鍋、茹で時間が圧倒的に短いのも、忙しい学生に向いています。

ほうれんそう1束=2分(沸騰時間入れて)

ブロッコリー1株=3分(沸騰時間入れて)

ゆでたまご=8分(沸騰時間入れて)

え?そんなに短いの?と思う方は、以前書いたブログをご覧ください。
ジオ・プロダクトの蓋付鍋がお得な理由。










# by kitchenparadise | 2018-02-06 11:24 | 私の日常と家族

街で若者言葉の取材をうける

先週、KBCの某番組の取材につかまってしまいました。笑)

そこで、インタビューされたのが、これです。カメラマンさんをこっちから撮ってあげました。

c0228646_13424680.jpg
「そま?ってなにかわかりますか?」

わたし「そま、そま、粗末にしたらダメ?じゃないですよね。」

「ちがいまーす。」 「では、l4lはわかります?」

わたし「なんかの旗ですか?」「愛 for  愛 で両想いとか?」

「あ、ちょっと惜しい」「BFFはどうでしょう。ヒントはインスタとかで若い子が使います」

わたし「ボーイフレンド、フリーで、募集中とか?」


そんな感じでおこたえしましたが、どれもハズレ。


答えはこちらでした。

「そま?」=「それ、マジ?」

「l 4 l」=「#l4l」(いいね フォー いいね)
(いいねしてくれたら、いいね返すよ)

「BFF」=「#BFF」(ベスト フレンド フォーエバー)
(私たち生涯親友よーとみんなにハッシュタグで教える)


なぜ、わざわざみんなにそんなこと教えないといけない??とか思ったりしますが、、、。
# by kitchenparadise | 2018-02-05 14:09 | 私の日常と家族

ジオプロダクトは、やはり良い鍋だと思う

今までステンレス鍋でけでも、柳宗理、アイザワ、フィスラー、ビタクラフト、ラゴスティーナ、クリステル、海外製で購入したクイジナートと、とにかくありとあらゆる鍋を使ってきました。これは使えん!というのもあれば、すごく使いやすいものもありました。
ひとつひとつよしあしやポイントを語ると話が長くなりますが。価格が高いものがいいわけではないことが確か。でも安いものは安いなりともいえます。

そんな中で、価格、デザイン、使い勝手のバランスで、もっとも気に入っているのが、
宮崎製作所の「ジオ・プロダクト」

宮崎製作所というのは、ステンレス生産ではおなじみの新潟県燕市の会社で、このジオ以外にもオブジェ、十特鍋などのいくつかの鍋のブランドを作っています。
この会社のほかのブランドも試してはみましたが、

一生持つなら、このジオプロダクトが一番。万能です。

c0228646_116435.jpg
テレビの料理番組を見ていると、とても多くの先生が使っているようで、おそらくステンレス鍋ではひとり勝ちです。
モデルチャンジもせず、長い間ずっと同じ鍋を売り続けるというのはすごいことだなと思います。


私が特に気に入っていって使っているのが、行平鍋


私に限らず、私の母も、叔母も、スタッフも、みんな一度使ったらこれにかわるものがないと、口をそろえていいます。

ジオの行平鍋の一番の良さは、側面の汚れが付きにくい。汚れが取れやすい。ということ。
例えば、醤油入りの出汁などを作る。スープを作る。煮物を作る。そんな時に、鍋肌がジューッと音を立てる時がありますね。あれが極力少ないのです。だから汚れにくい。

理由は意外と単純です。側面も多層(つまり全面多層)になっていて、ステンレスでアルミを挟んでいるので、熱伝導が遅いステンレスの弱点をカバーしてアルミが熱を運んでくれるからなのです。そのアルミとステンレスの割合がよいので、さほど重くもない。保温性も保持しています。

多くのメーカーは多層鍋といっても底面しか多層でないものも多く(煮物で蓋をするならこれでもよい)、逆にちゃんと多層ではあるけれど、煮物の蓄熱性を優先して底が多層過ぎてるために重くなったりします。IH用は底だけ多層が断然多いようです。消費者が軽い鍋でないと買わないからです。
蓄熱性第一の多層鍋は、価格がおどろくほど高くなってしまうこともあります。ビタクラフトなどはそのいい例です。(ビタクラフトは私も使ってますが、良い鍋です。価格が高いだけで。)

ちょっとだし汁や煮物、麺類くらいに使う鍋ならアルミの鍋ならどう?いう人もいるでしょうが、アルミは酸に弱かったり、煮崩れしやすかったりもします。アルミ嫌いも最近は多いですし。私もアルミ鍋は使いません。

他にも、注ぎ口が付いていることもジオプロダクドの行平鍋の良さ。鍋から直接お椀に注げたりして、こぼれにくいです。
取っ手の形状が抜群で、火から少し離れていて手元が熱くならず、フックにかけることもでき、長さもちょうどじゃまになりません。

毎朝お弁当作りには15cmの行平鍋が登場。きんぴらも2.3人分ならこの大きさでオッケー。まとめて出汁をとる時や麺類には21cmを使いフル活用しています。

価格はほかの海外ブランドに比べて、定価でも6000~9000円ほどと高すぎない。私のように15年以上快適に使えば十分です。ちなみに保証も15年です。壊れませんよ。

宮崎製作所に誰ひとり知り合いがいるわけでもないけれど、私はこの鍋が相当気に入っており、実は似たような形でもっと安く自社ブランド鍋を作れないかと企んでいたくらいです。でもやめました。この鍋で事足りているし。

いま鍋が使いにくいとか、そろそろアルミ卒業という方は、ぜひお試しを。
やっぱり、毎日台所に立つなら楽しくないと。だから、いい道具。ちょうどいい道具が大事。その用途にぴったりのちょうどいい道具をもつことが台所を楽しくさせてくれます。

次は、ジオ・プロダクトの片手鍋の良さを書きます。これがまた行平鍋ではできないことができるのです。

************************************************************
ジオ・プロダクトの特徴をまとめるとこんな感じ。

①焦げにくく、汚れにくい

②熱がムラなく伝わる

③蓋が密着して鍋を密封。保温性が高くなる(行平鍋は蓋がありません)

④ちょっと茹でるから、煮る、焼く、炊く、揚げる、オーブンまでと万能

⑤15年保証

⑥取っ手はほとんど熱くならない。

******************************************************
■キッチンパラダイスでは年に一度、ジオがお買い得です。HPをご覧ください。
キッチンパラダイスのHP

■キッチンパラダイスでは間もなくオンライン会員専用のページを作ります。
ちょっとした情報や、一点もの、お買い得品などの情報をおしらせを開始します。

# by kitchenparadise | 2018-02-02 12:55 | 道具:フライパンや鍋

ジオ・プロダクト期間限定SALE

ジオ・プロダクトのステンレス鍋
期間限定SALE!
c0228646_16071125.jpg
年に一度のジオのSALEがはじまりました。
ジオ・プロダクトはただのステンレス鍋ではありません。
これまで私たちが試してきた中で、
最も効率的、機能的、コストパフォーマンスが良く、汚れにくい鍋です。

ジオ・プロダクトフェア

限定期間は2月1日-2月28日まで。

店頭でもネットでもご購入できます。

ジオ・プロダクトのステンレス鍋のご購入はこちら

店頭でのご購入(現金)は30%OFF

店頭クレジットカードご利用は25%OFF

インターネット購入は25%OFF
(ネットではクレジットカード・コンビニ払可・税別8800円以上で送料無料。
*************************************************************
ジオプロダクトはなぜオススメ?

①焦げにくく、汚れにくい
出汁を作る、スープを作る、煮物を作るなど、そんな時に鍋肌がジューッと音を立て汚れる時があります。ジオは鍋を全体的に温めるため、鍋肌が横れることが少ないのです。焦げにくく汚れにくい鍋です。
底だけでなく側面もステンレスがアルミを挟んでいるため、アルミだけの鍋より保温力があり、熱伝導が遅いステンレスだけの鍋より焦げげにくく、断然使いやすいです。
*底だけが多層のステンレス鍋は、側面が汚れやすくなりませんか?それがほとんどなくなります。


②熱がムラなく伝わる
全面7層でアルミをステンレスではさんだ構造は熱伝導に優れているため、素早く熱が伝わります。
厚手の鍋のようにお湯を沸かすのにさほど時間がかかりませんし、鍋は全体的に熱くなるので煮物に向いています。

また同じ全面多層でも、蓄熱性を優先して多層過ぎてるために重くなる鍋もあります。価格も高くなってしまいますので、万能鍋という点で、ジオ・プロダクトがオススメです。

③蓋が密着して鍋を密封
蓋と本体は密着する構造になっていて、ぴたりと閉まります。蓄熱性に優れ、無水に近い料理もできます。
アスパラ、ブロッコリーなどは火をつけてから2.3分という短時間で蒸し茹でができ、栄養素が逃げず、色鮮やかに仕上がります。

④煮る、焼く、炊く、揚げる、オーブンまで
何にでも使えて便利。保温性で温度がゆっくり下がるので煮汁がよくしみ、揚物もカラッと揚がります。

⑤15年保証
キチパラで取り扱って15年。全くクレームはありません。スタッフ全員、またほとんどすべてのお客様が満足していらっしゃいます。
*************************************************************
キッチンパラダイスのスタッフもみんなジ・オプロダクトを使っています。特に行平鍋はサイズ違いでみんなもっています。
小さいサイズは出汁を温めたり、野菜を茹でたり。21センチは、麺類を茹でたりできる十分な大きさです。

ロングセラーアイテムで、大変人気です。在庫がなくなり場合もあります。お早めにご予約ください。
ご注文順に発送させていただきます。


ジオ・プロダクトのステンレス鍋のご購入はこちら


SALE価格表(税込)です。
*************************************************************
ジオ・プロダクト 行平鍋 30%OFF

15cm 6480円→4536円 ★お弁当・朝食サイズで一番人気
18cm 7560円→5292円
21cm 8640円→6048円 ★人気のサイズ


ジオプロダクト 片手鍋 30%OFF

14cm 7560円→5292円
16cm 8640円→6048円 
18cm 9720円→6804円 ★人気のサイズ
20cm 10800円→7560円

ジオプロダクト 両手鍋 30%OFF

20cm 10800円→7560円 ★人気のサイズ
22cm 11880円→8316円

ジオプロダクト 浅型両手鍋 30%OFF

22cm 10800円→7560円 ★人気のサイズ
25cm 12960円→9072円 



キッチンパラダイス http://www.kitchenparadise.com/

■行平鍋と片手鍋の違いを説明しました。こちらをご覧ください。

キッチンパラダイスでご購入いただくと、今後会員登録だけの特別な特典や価格の情報をお届けします。

************************************************************
Kitchen Paradise
福岡市中央区白金1-4-14
092-534-6311


# by kitchenparadise | 2018-02-01 12:27 | おしらせ(SALE等)

冬のセイロ割 2月28日まで

年に一度の「冬のセイロ割」
c0228646_14564912.jpg

延長期間:2018.2.1(木)-2.28(水)  

割引対象:白木のセイロ、セイロ用ステンレス鍋   

割引:20%OFF 

2018年1月31日まで開催予定のセイロフェアでしたが、大変好評で、終了日前に品切れ状態となりご迷惑をおかけいたしました。
そこで2月までSALE期間を延長することになりました。セイロは2月2日頃に再入荷、蒸し布は2月中旬入荷予定です。
インターネットでご注文の方には、入荷後、お申込み順にお送りします

*製造元在庫切れの場合は、一部商品は期間中終了する可能性があります。

ご購入は店頭とオンラインで。 ご購入はこちら

セイロについての詳細(使い方や料理例)は、これまでのブログのカテゴリーでお読みください。こちらです。

■木のセイロの魅力とは?

木のセイロは昔ながらの道具で使いにくいと思われがちですが、レンジで温めるとは全く違ってとびきり美味しくなる道具です。
電子レンジは摩擦熱で素材の水分を加熱調理するため、パサパサになったり、水っぽくなったり、冷えたら美味しくなくなりますが、木のセイロは水蒸気を利用し蒸すため、食材のうまみや水分を逃がさず、ゆっくり加熱して美味しくなります。冷めてもとてもおいしいのも木のセイロの良さです。
蒸し料理は、焼きすぎて栄養素が破壊することなく、電子レンジのようにAGE(老化物質)が増えることもなく、茹でるより栄養素が保て、色鮮やかに仕上がり、健康にも安全にも素晴らしい調理法です。

■簡単に蒸し野菜

18cmの白木セイロで蒸してみます。
人参と大き目にカットした新じゃがを先に入れて蒸し、10分ほどしてから、キャベツ、新玉ネギ、を入れ、さらに5分ほどして、スナップえんどうとアスパラを入れます。このように時間差にすることでちょうど同じ蒸しあがりが同じになります。セイロを二段にして、蒸気が伝わりやすい下段に根菜、上段に葉物野菜でもいいでしょう。

セイロをよく濡らしてから(特に底の接点の部分)お湯を沸騰させた鍋の上にのせてください。(強火でもいいのですが、18cmや21cmなどの小さい場合は強すぎるとセイロがこげるので、中強火くらい)
特に新品時はよく濡らしたほうが壊れにくいです。

食べ方もいろいろ。美味しいお塩だけでも十分ですが、ほかにもいろんなシンプルなタレがあります。

〇ごま油、しょうゆ〇柚子胡椒とポン酢
〇塩麹オイル(オリーブでもごま油でも)
〇わさびクリーム(わさびと生クリーム、マヨネーズ、しょうゆ)
〇カレーマヨネーズ(カレー粉、マヨネーズ)
〇ポン酢しょうが、ポン酢ミョウガ
〇バーニャカウダ(アンチョビとにんにくを刻んでオリーブオイルを入れて弱火にかける)
〇韓国タレ (ごま油、韓国の粉唐辛子、にんにくすりおろし、コチジャン、すりごま、しょうゆ、酢、砂糖、ネギ)
〇すりおろし玉ねぎタレ(すりおろしたまねぎとにんにく、しょうゆとごま油)
〇にんにくみそ(すりおろしにんにくと味噌、醤油、砂糖、みりん)

蒸し野菜は、お弁当のために冷蔵できますし、甘酢につけておくと翌日の一品にもなります。
レンジチンと違って、冷えても美味しいのがわかると思います 

■冷やごはんの温めにも

ご飯を木のセイロで温めると、まるで炊き立てのようなふんわり美味しいご飯になります。1合なら3分から5分という短時間で蒸しあがります。蒸気がおさまるまで蓋を取らずに2.3分おくと、ちょうどよい水分量になってよりおいしく召し上がれます。 蒸し布をご利用ください。

■白木セイロの使い方

①急激な温度変化に木が壊れないように、毎回水に濡らしてから使います。新品の時だけは長めに水に浸け、いったんすっかり乾燥させてください。

②蒸す時はお湯は多めに沸かしてください。蒸す材料は沸騰してからのせます。

③蒸し布を水で濡らしてよく絞ってから敷き、その上に素材をおきます。クッキングペーペーならもっと簡単ですが、野菜だけの時は時は蒸し布のほうがより水分の調節をしてくれますし、ペーパーの上に水滴がたまることもありません。鶏肉や豚肉などを蒸すときはクッキングペーパーが汚れにくく便利かもしれません。レタスなどの葉物を敷いてもよいと思います。

④使い終わると毎回丁寧に洗う方がいますが、その必要がありません!汚れていない場合はそのまま風通しの良いところで乾かしてください。(できれば日陰。または日に当てるのは長時間にならないよう。) 木のセイロは高温で蒸しますので、常に殺菌された状態なのです。ですから汚れていなければ簡単に拭いて、風通しのよい場所に置いておくだけでOK。 お肉や魚の時はクッキングシートやお皿に乗せてから蒸すとあまり汚れませんし、ささっと内側をタワシでこすり、ぬるま湯で流して丁寧に拭けばOKです。乾かす前にしっかり水分を拭き取ってください。乾きが早くなり、カビを防げます。また洗う際、長く水に浸けると、乾きにくくなってカビの原因になったり、壊れやすくなってしまうのでお気を付けください。

**********************************************************
店頭もしくはインターネットでお買い求めいただけます。
ご購入の方はこちらからどうぞ。
# by kitchenparadise | 2018-01-31 15:53 | おしらせ(SALE等)

つづく冬のセイロ割

年に一度の白木のセイロ20%OFF「冬のセイロ割」を1月に行い、明日終了の予定でしたが、いまほとんど在庫がありません!!
セイロはとても人気でして、私たちが宣伝するというよりも、すでに使っているお客様が「すごく美味しいよ~!」と広めてくださっているようでして、とにかく開始早々からまったく数が足りないのです。

でもって・・・いまは人気の18cmと21cm、24cmは在庫がなく、ふかし布は18cm以外はゼロ!2月中旬しか入ってこないのです。

セイロ割にセイロがない!非常事態です。

すいませ~ん!!汗)


そこですべての入荷が安定するのが2月半ばなので2月末まで延長することに致しました。

詳細は、明日、また書きます。

ネットや店頭でご注文いただいた順番に、2/1入荷分から発送する予定です。お待ちください。

木のセイロを買おっかな~、と思っているあなた。まずここ数年間に私が書いた、セイロについてのオタクなブログをお暇な時にお読みいただけませんか。きっと欲しくてたまらなくなるはずです。

道具:木のセイロのカテゴリーはこちらです



# by kitchenparadise | 2018-01-30 19:02 | おしらせ(SALE等)

そのステンテス鍋でOK??

ステンレス鍋をひとことで言っても、大きく分けて3種類あります。

①ステンレスの単層鍋
  例:なべ物・セイロ用鍋、ホームセンターで販売される鍋


②ステンレス多層鍋(底が多層)
 例:フィスラー・クリステルなど
c0228646_17393655.jpg


③ステンレスの全面多層鍋(底も側面も多層)
例:ジオプロダクト・ビタクラフト
c0228646_17380866.jpg


なぜアルミの行平鍋などがステンレスにとってかわり、それが近年ステンレス多層鍋が主流になってきたのかを簡単に説明します。

①軽くて温まるのが早いアルミニウムの鍋では、温度が一定化しにくいので味がしみこみにくく、煮崩れも激しい。
さらに酸(酢など)や薬品に影響される素材なのでレシピを選んでしまう。(アルミの鍋って影響をうけて黒ずんだりしますね)


②そこで、ステンレス鍋が登場。酸にも強く変形もしにくく、アルミより保温に優れ、煮物にも悪くはない。
しかし、ステンレス単層(ステンレスだけの鍋)だと温まるのが遅いし、温まり方にムラがある。
うどん出汁などを温めると側面が醤油で汚れたりする鍋は、ステンレスだけの鍋が多い。
(そもそもステンレスというのは熱伝導がとても悪いので)


③底面を多層にして、ステンレスとステンレスの間に熱伝導の早いアルミを挟んで多層鍋にした。

④ついでに煮物や蒸し煮ができるように蓋に気密性を持たせたものがでてくる。蒸気が外に漏れにくく、熱まわりがよい。

⑤さらに、ステンテス多層鍋全体がすばや同じように温まるように、底だけでなく側面にも中にアルミを施し、鍋全体を多層に。
これがステンレス全面多層鍋。


こういうわけなのです。ステンレスの全面多層になると、鍋全体の温度が同じように高温になっていくので、煮物や蒸し煮だけでなくだし汁やミルクを温めても、側面がジューッとなりにくく、焦げ付かず便利というわけです。少し重くはなりますが。
底面だけ多層は、少し軽くなり、IH用の煮物鍋としては重宝します。

では、どの鍋を買うのが良いのかといいますと、

お湯を沸かすだけなら、最も軽いステンレス鍋で結構です。セイロ用のステンレス鍋などは単層です。

煮物用、IH用などにはステンレス多層鍋(底面のみ)を買う方が多いようです。

煮物、麺類、汁もの、出汁、炒め物、ミルクパンとしてなど、いろんな使い方をしたいという方はステンレス全面多層が向いています。
(ガスにもIHにも向いています)

キッチンパラダイスでは2月に入ってから、おすすめの鍋、ジオプロダクトフェアを行います。年に一度のイベントです。
おまちくださいねー。

************************************************** 
キチパラでは、年に一度のセイロフェアを開催中です。こちらです。








# by kitchenparadise | 2018-01-29 17:43 | 道具:フライパンや鍋

うるしの価格

昨年、京都でうるし塗りのスプーンを買いました。
国産のうるしで、ひとつひとつ丁寧に作っている職人さんの作品です。

8千円程度の漆塗のお椀は以前買いましたが、とてもよいものはとても高価でしょう。欲しかったもののどれがいいやら迷っていたのです。それが、京都に行った際に素敵な職人さんと出会い、お嬢にうるしを教えるべく、ひとまずスプーンくらい買ってみようかと1本1万数千円のものをもとめたというわけでして。

これがとても軽くて持ちやすく、頑丈でとても使いやすいのです。
c0228646_17425096.jpg
漆塗りとひとことで言っても、その商品、価格はピンからキリまであります。

お手頃価格のものは素材が合成樹脂のもの。
高価なものは輪島塗でもお分かりのように、1客10万と高価なものも。
良いものは、普段使い用の無地のお椀といえど、1万や2万円では買えません。

では、なぜそんなに高いのかというと、使いやすいとか高級感があるというだけあって、手間がかかっているのです。

木を切り出すところからはじまり、2.3年かそれ以上の期間乾燥させます。できるだけ木のくるいがない部分が選ばれ、丁寧に職人さんの手によって木の専用のロクロなどで回して形成されます。
それからがまた時間がかかるのです。漆を塗ってはしばらく乾燥、塗っては乾燥。当然何か月もかかります。
金箔などのデザインもつけるとなると、30も40もの工程がかかるといいます。一流のワザをもった職人さんが受けついでいかなければ到底できないのが高級漆塗りの世界です。

もちろん材料が日本製かどうかも価格には大いに関係します。輪島塗は、素材、技法、製造地など細かい決まりもあります。
良いものは手間がかかっているのです。

そのような高級うるし塗りの商品は、食洗機、レンジではもちろん使えません。水につけっぱなしも濡れっぱなしもいけません。
日光に干しっぱなしもダメ。磨き粉、タワシはげんきん、直火には注意。ほかの食器とは別々に洗います。
衝撃にも注意。注意、厳禁だらけです。

それでも、やはり使うたびに心地よいのです。お椀もかなり欲しくなっています。
ちょっとした手間があっても、慣れようではありませんか。
毎日大切に使って、お嬢にも受け継ぎます。

************************************************** 
キチパラでは、年に一度のセイロフェアを開催中です。こちらです。

# by kitchenparadise | 2018-01-27 18:19 | 道具:キッチン道具全般

プロとはこういう人をいう

昨日は、友人であり韓国料理家の結城奈佳先生のラボ講座でした。
普段はスタッフに任せっぱなしででたりはいったりでしたが、昨日はじっくり講習を聞くことができました。

いやぁ、ほんとこの方はおもしろい!
おもしろいというかスゴイ。すばらしい。誇らしい。ほんとに感心します。

c0228646_13210110.jpg
以前も書きましたが24歳くらいからの友人です。
昔はお互いにMCというマイクをもつ仕事をしていました。私と違って彼女はいくつも番組をもつ人気MCでしたが。

一念発起してさっとMCを辞め、韓国留学に渡ったのが30代半ば。ヨン様ブームのちょっと前だったと思います。
彼女は韓国語を学んだだけでなく、韓国の家庭料理、宮廷料理などを本気で習って帰国しました。それから韓国料理教室を始めただけでも尊敬しますが、それ以来、年に何度も何度も韓国へ渡り、有名な先生方から専門的に習い、唯一無二の韓国料理家になりました。

韓国語が流暢であることを生かし、なかなか日本人料理家が行かない教室にも出向き、市場に溶け込み、食の世界の著名な方々にかわいがられ、その努力でメキメキと力をつけてきました。その10年の経験に加え、話がとびきり上手ときてます。人を惹きつけるのです。
ひさしぶりの彼女の講座は、2時間半が1時間にも感じないほどあっという間でした。韓国の習慣や気候や街や市場の話が、まるでドキュメンタリーを見ているかのように浮かんでくるようです。
もと人気MCとしてステージに立っていた時のことを思い出しました。

一人の女性が25年の時間を経て、着実に成長し、ますますプロフェッショナルになっていく姿を見て、友人として心から嬉しく誇らしいと思います。

レシピ名はとてもわかりやすく、例えばこの日のレシピ「ペチュトゥルケテンジャンクッ(白菜のエゴマスープ)」は、ペチュ=白菜、トゥルケ=エゴマ、テンジャン=味噌、クッ=スープ。

さらに、この「クッ」のような汁物には大きくわけて4つの種類があると説明していました。

例えば、クッはスープの総称でありひとりつづにわけていただくもので、タンは主役が一人。確かにサムゲタンは鶏が主役で、コムタンは牛を煮込んだものです。ふむふむ。チゲは具材がゴロゴロしていて、チャンゴルは火にかけながら食べるもの。
韓国料理を知らない私にはとても興味深い話しでした。


c0228646_13400053.jpg
奈佳先生の次回ラボ講座の日程はまだ未定ですが、春から夏にかけて行うと思います。

結城奈佳先生の人気ブログはこちらです。いつも予約がいっぱいですが、ご興味のある方はぜひ一度受けられたらどうでしょう。
東京の高田馬場にあります。

私もがんばらなきゃなーとチカラをもらった講座でした。

************************************************** 
キチパラでは、年に一度のセイロフェアを開催中です。こちらです。


# by kitchenparadise | 2018-01-26 13:40 | キチパラ講座

竹製鬼おろしを上手に使う

鬼おろしが大活躍する季節です。
「えー?鬼おろしって何?」っていう方に簡単にご説明すると、コレです。


c0228646_17524959.jpg
竹製ででていて歯がギザギザな、主に大根専用のおろし器。(大根以外にも使えます)
鬼の歯のような形をしていることからその名がついたといいます。
普通のおろし器に比べて、粗くおろすので水分が出にくく、シャキシャキしたサラダの近い食感です。繊維を壊さずおろすため辛みがなく、ただひたすらに甘い大根が食べられます。子供でも食べられる大根の甘みがを感じるおろしです。
いまは大根が美味しい季節ですので、ぜひお使いください。
こんな風にザクザクにおろせます。
c0228646_17531549.jpg
大根おろしだけで食べても立派な一品になるほどの美味しさ。

先日、このおろしをお使いの方から「鬼おろしは力が要りますよね?」と聞かれました。

そうでもないんですが、、、おそらく、大根の切り口の全面でそのままおろそうとしてませんか?
それよりも大根の角(かど)をおろすようにすると、全然力が要りませんよ。
c0228646_17530188.jpg
カドでおろして、おろせたら、またカドをおろす、といった具合に。
また往復でおろさず、一方通行でおろすとさらに簡単。手前に一方通行がおろしやすいとスタッフたちは言っています。
お試しください。

************************************************** 
キチパラでは、年に一度のセイロフェアを開催中です。こちらです。


# by kitchenparadise | 2018-01-25 18:14 | 道具:スライサーやおろし器

京都のゲストハウス泊

週末、お嬢と2人で京都へでかけました。お嬢に頼まれて予約しておいたゲストハウスにいくと...なーんとこんな感じ。
c0228646_17340953.jpg
ゲストハウス錺屋(かざりや)さん。昭和レトロ好きのお嬢のテンションあがりまくりです。 
建物は、大正時代に建築されたモダンな町家。江戸時代より続く薬屋さんだったらしく、正面の壁には薬の名である「六神丸」そして「亀田利三郎薬舗」という古い一枚板の看板が飾られています。京都らしく趣があります。 
案内された客室の縁側からは、ゆったりとした中庭の木や草花を眺められます。 
c0228646_17342287.jpg
ゲストハウスというのは、一般的に安宿、素泊まりのお宿です。お風呂も洗面台も共同。もちろん浴衣やアメニティもありません。タオルは借りることもできます。近所に地元の方が通う銭湯があり、私たちはそこでゆっくり大きな湯船につかり、疲れを癒しました。 
ホテルと違ってオートロックなどはなく、南京錠!ふすまについてる錠はなかなかの衝撃。大人の私は、南京錠を手に取って「これで安全なのか?」とちょっとした不安も。汗)だってすき間からちょっと部屋の中が見えちゃいますし。でもまあ、小さなお宿ですしね。心配ないでしょう。
私たちのお部屋は2人で8500円。とても楽しそうな相部屋もあり、そこなら一人2500円で泊まれます。玄関先はとても風情があり、いい香りのお香が漂っていました。交代で若い方が受付をなさっていますが。夜9時過ぎたら自分で玄関のカギを開けないといけません。
c0228646_17341536.jpg
おもしろいのがキッチン。みんなで譲り合いながら交代で使うのです。アメリカ人の学生さん、中国人の夫婦、日本人の若い女の子もいました。私たちは近くで玉子を買ってきてオムレツを作りました。
c0228646_17343273.jpg

お嬢は、ホテルよりゲストハウスが好きなんだそう。私も20代ぐらいまでの一人旅は、こんな感じのエコノミーな宿を泊まり歩き、友達がいっぱいできたものです。大人になってはなかなかないですよね。いろんな意味で楽しい宿泊でした。
ゲストハウス錺屋
〒600-8107京都市下京区五条通室町西入南側東錺屋町184
HPはこちら

# by kitchenparadise | 2018-01-23 18:16 | 私の日常と家族

私がセイロを使う理由

c0228646_12405989.jpg
ご飯を温める時、お野菜を蒸す時、いつも電子レンジをお使いですか。
最近、木のセイロがとても注目されています。木のセイロは写真のようなごはんの温め直しも3分ででき、レンジより断然美味しくできあがります。
今日は、なぜレンジでなくセイロを選ぶのか、お客様からの質問にお答えします。

「電子レンジは、なぜ使わないのですか。」


レンジよりセイロのほうが美味しく、さらに冷めても美味しいからです。冷めたものを冷蔵・冷凍しても美味しく食べられ便利です。
学会で発表された「レンジ加熱が老化の原因である」というメイラード現象と老化の関係も参考にしましたが、安全性に関しては様々な角度から多様なご意見があるので、気になる方はお調べください。


「セイロがあればレンジは要りませんか?」

電子レンジを使わない方も多くはなっていますが、レンジ加熱用の冷凍食品などは使えなくなります。
また、冷凍ご飯の塊は半解凍してからでないと蒸しにくく時間がかかります。冷凍食品を使う方にはセイロは不便です。

「セイロとレンジでは味は違いますか?」


木のセイロでご飯を温めると、炊き立てご飯の美味しさです。冷めても美味しいのです。何度も温めなおしをすることもできます。
レンジはマイクロ波加熱で水分を温め、セイロは素材そのものを温めるので加熱原理が違います。
木のセイロの野菜蒸しは水っぽくならず、冷めても美味しい蒸し野菜が食べられます。肉まんなどが断然美味しいのも同じ理由です。


「セイロはかびませんか?」

濡れたまま室内に放置したり、湿気が多い場所にほったらかしにしておくと、かびることがあります。
かびないためには、コツが必要です。
しっかり短時間で乾かすこと、乾かし方のコツを知り、収納の場所、収納方法を覚えてください。
慣れればずっとかびることなく使えます。

「セイロは何年もちますか。」

木のセイロの耐久性は、1週間に何度使うかと素材が何かでも違います。またセイロが新しい場合は熱による収縮にまだ弱いので、しっかり水に浸さないと壊れることもあります。何度も使う人は、安価の杉セイロならとくにすぐに壊れる場合も。
白木のセイロなら上手に使って5年くらいから20年くらいと耐久性には幅があります。焦がさないように、壊れないように、かびさせないようにするためにはいくつかのポイントがあります。意外と簡単です。檜のセイロは高価ですが壊れにくいです。

「蒸し布はどんな時に使うんですか?要りますか?」

蒸し布(ふかし布)はぜひお使いください。小さ目のを買うと使いやすいですし、乾きやすいので毎日使うのに清潔で便利です。お赤飯やおこわでは大きいものが要ります。レタスなどを敷いたりしてもいいと思います。
クッキングペーパーを敷いても蒸せますが水滴が残ります。肉の脂などが気になる場合はお皿やクッキングペーパーがいいでしょう。


「セイロは二段必要ですか?上と下とでは蒸し具合は?」


少し大きい場合(24~27以上)まずは一段(身とフタ)お買い求めになればよいのでは。身が二つあれば交代に使えるので、壊れにくくかびにくいです。
(続けて使い続けるとかびやすくなります)
上と下とでは蒸し具合が全く違います。下から出来上がり、上は加熱が弱いです。


「使用後は直射日光にあてていいですか?」


十分に風通しがよければ十分です。木は急激な温度変化が苦手で夏の日光に何時間もあてると壊れやすくなります。日光で急に乾かすのは避けましょう。冬の日差しならさほど気にしなくてもいいでしょう。


「セイロを使って良いことは?」


セイロで蒸した野菜を食卓に出すだけで、野菜の美味しさを十分に味わえるだけでなく、食卓が豊かになります。
蒸し料理は栄養素を逃さず簡単おいしく健康的な調理法と実証されています。
また毎日のごはんをセイロで温めれば、チンしたご飯や、長時間いれっぱなしの炊飯器臭のするご飯には無い満足感があります。
木のセイロを食卓にだすことで、家族が喜ぶのはもちろんのこと、子供たちがその使い方を覚えることもセイロの良さを言えるでしょう。
************************************************** 
キチパラでは、年に一度のセイロフェアを開催中です。こちらです。
# by kitchenparadise | 2018-01-22 12:47 | 道具:木のセイロ

海外向けの取材

昨日は終日、桧山タミ先生の取材でした。日本でなく海外で放送されるという国際放送の収録。
海外がイメージする日本料理はラーメンやにぎり寿司、すきやきでしょうが、本当の日本の家庭料理はどんなものか、桧山タミ先生の台所から世界に発信します。

起床からの撮影で、私も早朝からおともしました。
長時間取材でやや疲れ気味の私とはうらはらに、お元気なのは桧山先生。ほんとに頭が下がります。なんでこんなのお元気なんでしょう。92歳で現役たる所以は、毎日料理をなさるからか、乾布摩擦か、食べ物そのものか。どちらにしても気持ちの持ちようは大いにあるでしょう。
c0228646_19011909.jpg
ちらし寿司を丁寧に作りました。ちらし寿司はそれぞれの家庭のおかあさんの味。日本では、お祝い事があるたびに食卓にならびます。
日本のお母さんたちは、こんな風にして作っているんだなぁと感じていただけると嬉しいですね。
c0228646_19023846.jpg
お弟子さんたちにもお手伝いに集まっていただきました。
みんなで食べるからさらに美味しいです。ちらし寿司は日本のこころ、そのものですね。
c0228646_19044181.jpg
放送の際は、またご案内します。日本ではインターネットでご覧いただけるはず。英語ナレーションです。


# by kitchenparadise | 2018-01-19 08:00 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
キチパラ講座
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

セイロの耐久性をのばすには
at 2018-02-19 12:55
正解のない会話をしよう
at 2018-02-17 11:55
木のまな板の側面に黒ずみ
at 2018-02-16 19:03
辞書をひこうじゃないか
at 2018-02-15 14:48
「家事のしすぎが日本を滅ぼす..
at 2018-02-13 17:28

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧