竹皮の使い方

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よく竹皮を使うから30枚ぐらい常にキープしていると友人に話したら、むかしのお弁当みたいだと笑われました。
いやいやいや、昔もいまも竹皮の良さはおんなじ。

通気性があり抗菌力があるので、お弁当には最適だし、揚物やご飯もののときにも良く使います。もちがよくなります。
6月は湿気が多くなり、竹皮を使うにはいい時期なので、たくさん仕入れて安く販売しようと思っています。
6月だけはちょっとお安く、1枚から買えるようにします。

そこで使い方を説明しておきますね。

竹皮は使う前に水に浸けます。濡れ布巾で拭くだけでもいい場合もありますが、包んだりする場合はしっかり15~30分くらい濡らしたほうがいいです。(時間なければ2.3分でも効果はある)

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せいけつな布きんかキッチンペーパーで拭きます。お弁当にする時は、端をさいて竹ひもを作りましょう。繰り返して使いたいときは輪ゴムでもかまいません。

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おにぎりでも出汁巻でも、からあげでも。余分な水分や油分は竹皮が調節してくれます。

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竹ひもでしばります。
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洗って繰り返し使えます。スポンジでもいいですが、タワシなら汚れが落としやすいです。しっかり乾かして収納しておきましょう。
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簡単ですね!

おにぎりをのせるだけでなんだかとっても美味しそうになります。お弁当箱がプラスチックやステンレスの場合も、竹皮をひくともちが違います。竹かごのお弁当箱にも最適ですよ。

竹皮1枚からは、6月1日から販売。6月はスタートでお求めやすく買えますのでまたHPで紹介します。
# by kitchenparadise | 2017-05-27 18:42 | 道具:キッチン道具全般

ステンレスの鍋の30%OFF、まもなく終了

4/5からスタートした、私たちのおすすめの鍋「ジオプロダクト」の割引フェア、まもなく5/31(水)で終了です。23.:59までにご注文をお済ませください。

「最初からジオにしとけばよかった!」
「汚れがつきません!」
「洗いやすい!」
そんなお声が大多数。この1か月に2回も3回も買い足しに来られるお客様が多いことから、この商品の使い勝手の良さが分かります。
今回のフェアで数百人のジオファンが増えました。ホント嬉しい限りです。

ジオプロダクトをお買いになる方には、
そそぎ口付蓋無しの行平鍋と、蓋ありの片手鍋で悩む方が多いようです。
そこで、私がそれぞれどんな風に使っているかを写真でご紹介します。

そそぎ口付蓋無しの行平鍋
出汁やスープを温めたり、みりんを煮詰めたりする際に使います。

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側面が非常に汚れにくく、汚れてもすぐに取れるのが特徴です。鍋は鍋でもこんなに違うのかというくらい、洗うのが簡単になります。
ミルク、豆乳などのあたためも毎日この行平で。お菓子作りに使う先生もとても多いです。

簡単な茹で物、炒め物にも使います。スナップエンドウをちょこっと、お弁当用にごぼうのきんぴらなど、15cmの行平で十分。
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シンクにおいても全く邪魔にならず、ささっと洗えて次に使えます。

蓋つきの片手鍋。これがまたかなり便利。

一番使うのは、水をほとんど入れない蒸し茹で。ブロッコリーは、大匙2杯の水だけ。1分で沸騰+1分半弱火+30秒余熱。これで青々とした柔らかい蒸しブロッコリーができあがります。ブロッコリーは火をつけて3分!驚くほど便利なお鍋でございます。
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茹で卵も早いですよ。大匙4敗の水です。
沸騰1分+5分弱火+3分余熱、合計9分で固ゆで卵ができます。
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ジオの片手鍋の蒸し調理のコツは蓋を開けない中火以下、ということくらい。鍋には詳しいレシピも付けています。

このような使い方の場合は、4人くらいまでのご家庭なら行平鍋なら15cmか18cm、片手鍋なら14cmか16cmくらいでどうでしょうか。
ジオプロダクトのフェアについて、価格なども こちらのブログに紹介しています。



# by kitchenparadise | 2017-05-26 17:50 | おしらせ(SALE等)

大名にジャックの新店が5/26にオープン!

私の大好きなお店のひとつ、Jacques(ジャック)が、ひっそりと大名に新店をオープンします。
2017/5/26(金)です。

オーナーパティシェの大塚シェフは、ルレ・デセールの会員であることはご存知方も多いはず。ルレ・デセールとは、フランスを中心とした世界最高峰の菓子職人の集まりで、イデミ・スギノの杉野シェフ、などもそうらしく、とんでもない難関を突破したパティシエだけに送られる称号のようなものらしいです。

そういう称号抜きにしても、大塚シェフのスイーツは本当にすばらしく美味しく、うっとりします。私が疲れた時には、まわりがみんなここのシュークリームを買ってきてくれるのですが、そうするとすぐに元気になるのですよ。薬より効きます。笑)

新店のお披露目会へ。
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フランスの小さなサロンをイメージした落ち着いたお店です。
看板もすてき。
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お店の名前は、「ソフィ ア ディモンシュ」。ソフィというのはお嬢さんのミドルネームです。

焼き菓子、ケーキに加え、なんとお酒や前菜のご用意があり、運よく6席のお席があいていたら、大塚シェフの作ったその前菜もシャンパンとともにいただけるのかも!
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奥のシューは、シューの皮に中にあるのはカスタードでなくベシャメルソース。前菜です。まさに新しい「大人のジャックサロン」です。
とはいえ、営業時間は11時~19時30分ですので、夜に飲むのでなく、お昼にちょっと一杯のアルコールか美味しいお茶をお菓子や前菜とともにって感じです。

カウンタバーに入って、スイーツが美味しかったら「あら、なかなか美味しい。ラッキー!」って思うでしょう。ここはすでに最高に美味しいことが分かり切ってますから、間違いなし。いいですよねー。

ジャックの最初の店舗は大名1丁目でした。荒戸に移転してからもずっと、大名の地に後ろ髪ひかれた部分があるそうで、以来この地にお客様が楽しめる、大人のサロンを作りたいと温めておられたとのこと。こんな名店ならどれだけ規模を大きくしてもお客様は集まると思いますが、あえてサロンを作るところがシェフらしい。大塚シェフのなさることには本当に頭が下がります。
お菓子ひとつひとつにそのお人柄が表れています。丁寧で、どれも薫り高く、美味しい。

スタッフ森さんと、そして友人のひなちゃんも一緒でした。
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オープンしたらまたゆっくり足を運びたいと思います。カウンター6席はしばらく争奪戦まちがいなしですね。

ソフェアディモンシュ
福岡市中央区大名1-12-24 紺屋町西通り
・プラザホテルのすぐ近く
092-707-2772 
9:30-19:30(喫茶11:00-19:00) 定休日:火曜日

# by kitchenparadise | 2017-05-25 13:26 | 私が好きなもの、好きな店

お嬢が普通の玉子焼器で出汁巻を作ってみたらしい

お嬢が帰宅するや否や、めずらしく話しかけてきた。
「家庭科の時間に玉子焼を作ったけれど、いつもみたいにふんわりならなかったけど。」
「ふふふ。そりゃそう。フッソ加工と銅製の玉子焼器は仕上がりが違うから。」とドヤ顔で答える私。
「いつもみたいに半熟で巻いたら、中がベチョっとなっていたよ。」
「そうそう。銅は半熟で巻いても火が通るけど、他のだとしっかり火が通り始めてから巻くのよ。」

銅の玉子焼きはどうしてこうも仕上がりが素晴らしいのだろう。
道具で味が違うというの本当によくある。
フッソ加工が悪いのではなく、銅の玉子焼き使えば誰でも簡単にうまく作れる。ふっくらできるというわけ。

今日はお弁当用にシソを巻いた出汁巻にしてみた。これは卵2つ分。いつもは18cmの関西型では3個がちょうどいいけれど、2個でもこのくらいふっくら上がる。
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私は4回にわけて卵汁を入れるけれど、最後の2回にシソをのせて巻く。半熟状態で巻いてもご覧のように最後はしっかり火が通るのが銅製のいいところ。焦げても美味しそうだけれど、焦げ具合を自在に操りたかったら、すこし厚みのある銅を使ったほうが間違いがない。

銅を使った時の卵のふくらみ具合はこんなにも違っている。
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お弁当で毎日出汁巻を食べてみるので、お嬢もさすがに違いがわかる。
いいよ、いいよー。そんな感じで、料理と道具に少しづつ興味をもってくれたらいいな。

Kitchen Paradise


# by kitchenparadise | 2017-05-24 11:46 | 道具:銅の玉子焼

わたしのすり鉢の洗い方

すり鉢を使っている方が少ないそうですが、すり鉢って使い方が広がるととても便利です。
味噌汁の味噌をすって出汁を加えてから鍋に戻すと、格段に香りと味がよくなります。ほかにも、胡麻をすって胡麻和え、ナムル、豆腐で白あえ、とろろご飯、お刺身やイカなどすってすり身にもします。

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私は21cmを味噌汁用に使います。19cmや21cmがあると使い勝手がいいです。とっても大きいサイズは、おもてなしの時か柚子ごしょうの時しか登場しません。

みなさんがめんどくさいのは、洗い方みたいです。すり鉢の目に汚れが詰まるのが嫌だと。私は結構このお掃除が好きなんです。
基本的には、すり鉢に水を少しはって、亀の子束子で目に沿って洗います。脂っこいときは中性洗剤も使います。
でも、それでもなんだか取れてない感じするときは、これです。
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つまようじ半本をゴムで丸めるのです。

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こんな風につまった汚れを、するする落としていきます。
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一旦、タワシで洗っても、写真のように詰まったのが少しはでてきます。最後にまた水でながしておわりです。
昔は、小学生のお嬢にさせたりしましたが、意外と楽しいお手伝いみたいですよ。

干す時は、逆さにして干す方がいいと思います。こんな風に浮かして干してくださいね。
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すり鉢用の竹ささらという商品もあります。竹を細く裂いた物を束ねたモノです。歯ブラシでもお掃除できますが、つまようじみたいに固いほうがうまく取れる気がしますよ。すり鉢はどこのがいいですかと聞かれますが、ぜひ日本製で。すり鉢はすり減るものですし、少しは原料の土が口に入るかも知れないしですね!キチパラでも販売しています。ジオと蒸篭の割引フェアもまもなく終了になります。お早目に!

Kitchen Paradise
# by kitchenparadise | 2017-05-23 16:56 | 道具:キッチン道具全般

はじめての50℃洗い、低温蒸し講座

追記:(5/23)満席となりました。キャンセル待ちのみ受付ております。

2017年6月10日(土)
「はじめての50℃洗い、低温スチーミングラボ講座」

講師:安枝栄子先生(ダムナチュール)
日時:2017年6月10日(土)11:00-13:30
場所:キチパラLABO(福岡市中央区白金)
参加費:4000円(試食ランチ付) 
参加人数:8名
内容:講義・デモ・試食
もってくるもの:エプロン・筆記用具

50℃洗いをごぞんじですか?「はなまるマーケット」「特ダネ」「スマステーション」「クローズアップ現代」など、テレビなども数多く紹介されていますので、実践されている方もいるかもしれません。

50℃洗いとは、その名の通り食材を50℃で洗う調理法。鮮度がイキイキよみがえって生き生きとし、野菜の日持ちが断然よくなり、菌の繁殖が極端に少なくなり安全で、アクや臭みを除去してくれるという画期的な調理法です。肉や魚は酸化物質が取れ、野菜や果物の泥や農薬も除去してくれます。アサリなんて数時間待たなくても5分で泥を吐いてくれます。
私も、以前一度習い、ずっと実践しています。水菜なんて、しゃきっしゃきで、毎回おどろくほど。お嬢に安心して食べさせられるので、野菜はまとめて50℃で洗っています。ちょっとしたコツを習っただけですぐに実践できます。本も購入しましたが、実際に目の前で習うととても分かりやすいです。

低温スチーミングは、70℃程度で蒸す調理法。
あらゆる食材が美味しくなり、栄養価が高まり旨味が増すと言う画期的な蒸し方。殺菌効果も抜群でさらに安心です。
週一度まとめて食材を蒸して冷蔵庫に保存し、使いたい時に取り出して使うことも可能ということで、忙しい主婦にとってうれしい調理法。実践しているレストランもかなり増えているとのこと。
「ためしてガッテン」でも注目を浴びたようです。現在は専用蒸し器も販売されているほどですが、自宅にある道具でできるらしいので、それも今回教えていただきます。

ちょうど、日曜日の読売新聞に講師の安枝先生が紹介されていました。

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家族みんなが健康で安全な料理を食べられるという50℃洗いと低温スチーミング。一度習ってみませんか?

今回は、その調理法に合わせて、人参ともやしのナムル、キャベツのアンチョビ炒め、きのこと鶏肉の梅あえ、から揚げ、あさりのスープなどの活用レシピも教えていただく予定です。(メニューは少しかわることもあります)

5月23日よりお申込み開始です。

タイトルに「50℃洗いラボ講座」と書いていただき、お名前、お電話番号をお知らせください。
メールは
staff@kitchenparadise.com に、 お電話でのお申し込みは092-534-6311です。


# by kitchenparadise | 2017-05-22 16:57 | キチパラ講座

まさに、理想的なパフェだぁ!

先日、福岡・浄水通りで、理想的なパフェに出会いました。
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どうですか。うわぁ~!!でしょ。
 「PRINCE of the FRUIT (プリンス オブ ザ フルーツ) の あまおうパフェ」 
友人は茂木びわのパフェです。

もう、女子にはたまりません!!抹茶味のアイスに、さくら味の生クリーム。もう最高。帰ってから自慢げにパフェの写真をスタッフに見せると、「もう行きましたよ。オープン1年くらいじゃないですか」とのこと。なーんだ、結構噂になっているんですね。

このあまおうパフェは2000円。ちょっとお高い。でも仕方ないかなぁ。
むこうの方でご年配の方がマンゴーパフェを食べておられましたが、ちょっと勇気がいる5000円!
他にも季節ごとに果物が変わり、桃パフェ、愛媛みかんのパフェ、さくらんぼパフェなどいろいろ。
かなりお腹いっぱいなので、十分お腹を空かせて行ったほうがいいでしょう。

スムージーも700円くらいであります。なんと朝食の時間から開いているのだとか。8:00-18:00 火曜がお休みです。
キチパラからは車で5分。

PRINCE of the FRUIT (プリンス オブ ザ フルーツ)

福岡市中央区薬院4-18-17-1F 

# by kitchenparadise | 2017-05-20 13:35 | 私が好きなもの、好きな店

セイロ初心者の方へ

キッチンパラダイスでは、蒸し料理、特に木のセイロで蒸す調理法をお勧めしています。
5/31までキチパラおすすめの白木セイロフェアを開催しており、遠方からもご注文がとても多いようです。
今日は、初めてセイロをご購入の方に、2つのことを最も簡単にご紹介します。

なぜ木のセイロはよいのか?簡単な取り扱いのコツは?
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なぜ木のセイロはよいのか?

①野菜がおいしく甘くなり、色鮮やか

②肉や魚もジューシーの仕上がる

③茹でるより栄養価を損なわず、油なしで健康的

④出来上がってすぐだけでなく、冷めても美味しい

⑤素材が水っぽくならず、余ったら冷蔵・冷凍しやすい

⑥そのままテーブルにだせ、食卓が豊かに

⑦レンジを使わず、温め直しができる


木のセイロを使うと、野菜を蒸すだけでも豪華で豊かな食卓を楽しめ、レンジも使わず美味しくできます。
道具のおかげで、簡単で美味しく温かい食卓が囲めます。

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簡単な取り扱いのコツは?

①毎回セイロを濡らして使う

②蒸し布(クッキングペーパーや葉物野菜)を敷くと取り出しやすく汚れにくい

③お湯が沸いてからセイロをのせる

④乾かす時は陰干しで、風通しがよいところで

⑤完全に乾かしてから使う(濡れたまま何度も使うとかびやすい)


詳細は、これまでの「道具:セイロやすし桶」のカテゴリーをご覧ください。

yahoo知恵袋などでみると、「セイロは沸かしたお湯に浸かってもいいんですか?」と質問してる方がいました。
ダメですよ!セイロはお湯をわかした蒸気で蒸す道具です。お湯に浸かったら湯気の効率がわるくなり、びちょびちょになりますからね。

セイロ20%OFFフェアはいよいよ5/31まで。ジオプロダクト30%OFFとともに、ご注文が殺到してきました。
受付順に発送になりますので、ご了承ください。蒸し布はぜひ使ってくださいね。蒸し布も毎回塗らして使います!すぐに乾きますし、セイロが汚れません。便利です。

セイロフェアの詳細はこちら

# by kitchenparadise | 2017-05-19 11:51 | 道具:セイロやすし桶

又吉先生の「劇場」を読んで

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「劇場」(新潮社)又吉直樹著

読みましたよー。スタバで一気に。
「3作目までは自分のことで書けば作品になる」と某雑誌の編集長が言っていたけれど、まさに又吉さんとオーバーラップする感じの主人公。本人はインタビューで恋愛小説と言っていたけれど、これは人間ドラマですね。告白も、濡れ場も、キスシーンもありません。

内容は、小さな劇団を主宰していて全く仕事がない脚本家の男性が、ある性格のいい女の子と知り合い同棲する。夢を追いかけるが口ばっかりなコンプレックス主人公と、自己犠牲が過ぎるできた女の子の物語。
まるで太宰治の小説を現代版に書き直したかの内容で、又吉先生はよほど太宰が好きやな~と感じたのは私だけではないでしょう。

昭和の歌で「神田川」ってありましたよね。「若かったあの頃~何も怖くなかった~、ただあなたの優しさが怖かった~。」
そんなBGMがかかってそうな。

かの渡辺淳一先生が、着物が似合う凛とした芯の強い女性をいつも小説の常に主人公にしたように、又吉先生もきっとこの主人公のような昭和っぽくて、自分の夢を捨ててでも誰かに尽くす、自己犠牲型で、でもちょっと弱い、そんな女性が好きなんだなぁと。

例えば、「そろそろ、光熱費くらい払ってくれないかな?」という彼女に、ヒモ生活をしている主人公は「君の家の光熱費を僕が払うのはおかしない?」とのたまう。ホントはひどいやつだと心ではわかっている。でも彼女は「それもそうだよね。」と返す。

小説としてうまいかどうかは賛否が分かれると思うけれど、書きたかったものを書いたというのが深く伝わり、私には面白かったです。世界観がだんだん確立されてきましたね。前作よりは確実に面白いです。でも、ちょっと評価甘いかも。又吉先生をコメディアンとして好きなので!

蹂躙(じゅう‐りん)という言葉が3回もでてきます。意味は「ふみにじること。暴力・強権などをもって他を侵害すること。」「弱小国の領土を―する」「人権―」。なぜ、こんなインパクトのある言葉を3回も?と思ってしまいました。なんか意味があるのですか?


そろそろ蔦屋の古本に並ぶと思います。笑)




# by kitchenparadise | 2017-05-18 19:13 | 本と言葉

道具に関する記事を少し見やすく

「Aya’s Diary」というブログに移って9年ほど書いていますが、これまで書いている道具の使い方に関する記事をカテゴリー分けすることにしました。
特に、銅の玉子焼きの使い方や、セイロの洗い方、フライパンの実験など、記事を探すのが大変だったようで、ご迷惑をおかけしておりました。

キッチンオタク道」のほうにも少し整理して移してはいるのですが、断然「Aya’s」を覗く方のほうが多いようなので。

また、以前の記事なども一部訂正、削除しております。
同じことを言い方を変えて説明している部分も繰り返しになっていますがご了承ください。

ご興味のあるカテゴリーをクリックして頂ければ、これまでの関連記事の一覧になります。

道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電


なみじゅうが再入荷しましたが、本数がだいぶ少なくなっています。
お近くの方は店頭で。ご注文の方は、インターネットで早めにご注文ください。これが終わりますと次回は7月末です。
なみじゅうのネット注文はこちら

ジオプロダクトの30%OFFフェアもご注文が殺到しており、この分だと月末には個数が足りなくなりそうです。
ジオのネット注文はこちら

6月のフェアも決まりました。6月は、私の超オススメのブレンダー「ダネッツ」を特別価格で販売します。お楽しみに。


余談ですが、、これまでのブログを整理していて、我ながら私ってホント抜けてるなと思う記事がありました。
今日ちょっと笑いたい気分の方はお読みください。2010年8月6日、いまから7年前の出来事、「携帯落語」です。笑)

# by kitchenparadise | 2017-05-17 12:33 | 道具:キッチン道具全般

9/3桧山タミ先生西部ガス特別講座「伝えていきたいお母さんのごはん」

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料理家 桧山タミ先生が西部ガスクッキングクラブの特別講座で講習されます。
私も進行役でお手伝いすることになりました。


「伝えていきたいお母さんのごはん」
~台所のお話しとすり鉢料理~

講師:桧山タミ先生
日時:2017年9月3日(日)11:00-12:30 
場所:西部ガスショールーム ヒナタ福岡 3Fクッキングステージ   
福岡市博多区博多駅東2-7-27 定員:50名 料金:1500円


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桧山タミ先生プロフィール:料理研究家の草分けである江上トミ先生に師事し、1961年に料理塾を開設。講義は料理のレシピに留まらず、地理歴史的背景や素材、道具にまで及ぶ。91歳。


「心も身体も食事でできているのですよ」と話す桧山先生が60年にわたり伝え続けているのは、時代が変わっても変わらない五感で覚える料理と家族への思い。「不確かな世の中だからこそ家庭料理は手作りが安心。手早く作っても心は手抜きしないの。」講座では伝えておきたい台所のお話しと、すり鉢で作るがんもどきやお味噌汁を教わります。

*桧山タミ先生の言葉とレシピを綴った本が7月末に文藝春秋より出版予定。現在制作中の本にまつわるお話もお楽しみに。
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お申し込みが始まっています。すでに定員を超えているので抽選だそうです。2017/6/8締切
「西部ガスクッキングクラブ 福岡」で検索なさるか、直接こちらのページをご確認ください。
郵送やファックスでも申し込めます。
お問い合わせは、西部ガスクッキングクラブ福岡 092-411-0515 まで。


ちょうど先生の本が7月に出版されます。当日も販売を予定しています。また先生と直接お話しいただける、試食を兼ねたミニ懇親会も予定しています。私もみなさんの代表としてどんなことをお聞きしようかと楽しみです。

これ言ったらいけないかもしれないけれど、、、3階のクッキングステージってオープンスペースなんですよね。だから、もし当選しなくても立ち見で見られるのではないかなぁ。ちょっとお声は遠いかな?

# by kitchenparadise | 2017-05-16 12:25 | おしらせ(SALE等)

母の日のガエターノ

まずおしらせ。なみじゅうが入荷しましたので、ご予約なさった方はお店に受取にお越しください。5/31分が早まりました。また、現在でしたらなみじゅうの赤のに150本ほど在庫があります。おそらく数日で完売しますので、お急ぎの方は、店頭かインターネットでご注文ください。現在はネット注文の方にも月末までに、がんばって発送したいと考えています。
ご注文のページはこちらです。


母の日でしたね。
昨年同様、薬院のヴェルデコさんに、ボックス入りのお花を注文しました。
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このまま、テーブルの上にセッティングできます。母にも気に入ってもらえたようです。マンゴーや、母の好きなパンをいろいろ持っていきましたが、私が帰る時には、お魚やお肉や、美味しいはちみつなどなどをたくさん詰めて持たせてくれました。

すると小4の甥からひとこと。
「ちょっとちょっと、母の日なのに、持って帰る方が多いやん!」
うわっ、するどい!ズバリだ。子供っぽい私は、甥に対抗し
「あなたもマンゴー大好物だろうけど、食べんでね!おばあちゃんの母に日用やけんね!」
と言い返し、母も大笑い。


家に戻ると部活から帰ってきたお嬢が外食にでようといいだし、薬院のピザやさん、ガエターノに行きました。有名店でなかなか予約が取れないのですが、前を通りかかったらちょうど2席だけ1時間半くらい空いていたのです。

飲み物が届くや否や、めずらしく「ママ乾杯。」とグラスを手にするお嬢。
「な、なに???、めずらしく。」
「母の日でしょ?」
「あ、あ~。」
「受験まで数か月よろしくお願いします。(ペコリ)」と。
うちの母の日はこの儀式のみ。汗)
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母の日は全く関係ないにしろ、私はラクして外食。しかもトミーさん(ガエターノのオーナー)さんに勧められたカプレーゼのチーズが唸るような美味しさにもう大満足です!こちらですよ。プーリア産ブラッティーチーズ
モッツァレラに似た生地の中に生クリームを練りこんであるフレッシュチーズ。知らなかった。イタリア、プーリア州の特産らしく、いつもあるわけじゃないようです。ぜひ食べてほしいなぁ。
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美味しいものを発見した、最高の母の日。みなさんも、泡でぜひ。

# by kitchenparadise | 2017-05-15 13:58 | 私の日常と家族

気遣いできる子に

今週、某新聞の読者投稿欄にこんな内容があった。

男の子のお孫さんが小学校にに入学して1か月。学校から家まで歩いて25分。近所の子供たちと下校するので途中まで迎えに行くらしい。
「今日は暑かったからアイス食べたい」「その前に宿題しなさい」そんな何気ない会話をしながら帰っているそう。だけど最近は同級生の前だからか手をつないでくれなくなったらしい。
寂しくておばあちゃんがトボトボ歩いていると、お孫さんの男の子が振り返り、
「ばあちゃん、手をひいてあげようか。そしたら早く歩けるよ。」と言ってくれたのだと。気遣いがあるようで嬉しい。
最後は、玄関先でランドセルの重さで後ろに倒れたお孫さんから「助けて~」と声がかかり、「まだばあちゃんの出番はあるようだ。」と締めくくられていた。

なんともほほえましいお話。

テレビからは身勝手な親のことも聞こえてくるけれど、実際はそんな悲しい話ばかりではない。
愛情を受けた子たちは、ほら、6歳にしてこんなに強く優しい子に育っていく。社会全体で、こんな気遣いのある子たちを増やしていければと、心から思う。

このところ、新聞4社を毎日交代に読んでいるけれど、、、新聞社がんばれという気持ちになる。
だって、投稿欄が一番おもしろいから。本音ですいません。m(__)m



# by kitchenparadise | 2017-05-13 17:34 | 私の日常と家族

50歳からの聡明な生き方 桐島洋子著

50歳からの聡明な生き方~しなやかに人生を楽しむ37章~
桐島洋子著 大和書房
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先日もこの本の一節を少し紹介した。
おそらくタイトルは編集者がつけたのだろうと思う。私が読む限り、50歳以上の人向けというわけではないので、若い方にどうかしらと。

本の内容は、いつもの桐島節で、
「聡明とは、頭の中身だけではなく、こころのありようを含めたもの。」
「本物を見抜く目を磨き、人生のお守りにすべし」
「ダイエットはバランス。好きな男の前で裸で横切れるかどうかが基準」
「女性は誇りをもって母になろう」「女の弱さほと、醜い危険な武器はない」
「アンチ温暖化の生活作法」「食の安全は自分で守る」
などなどあらゆる時論が綴られていて、ちょっと異論を唱えたくなるところも含めて、楽しく読み終えた。

30年以上前に書いたベストセラー「聡明な女は料理がうまい」では、これからの女性は自立して自由になるべきだという女性解放の旗振り役にして、女性はいまこそ料理力を上げ、台所の権利を手放さないべきだというような逆行する考えを発表したことが話題だった。

単純に「働く女性は料理が手早い=聡明だ」という意見には共感しないが、家事より仕事のほうが価値があるように思える間違った日本社会の方向性を問題視したことには、考え方は違っても納得する部分も多い。

イヤイヤ料理はみじめな労働(レイバー)

わくわく料理は最高の活動(アクション)

桐島さんらしい、わかりやすいキャッチ。

確かに料理はわくわくしながらするのがいい。私も来客があると思うと、張り切るしわくわくする。
何を作ってもとなそうか、楽しませようかというのがわくわくのもの。常に相手に恵まれているとも言えるかもしれない。喜んでくれる相手しか来ないのも、わくわくを助けている。

ただ、常にわくわくではない。家族に作る時はちょっと違っていて、健康や安全のことを先に考える。添加物や農薬を避けたほうがいいとか、体に負担のない料理がいいとか、時間の無い中で手早く作らなければいけない。だからおもてなし料理でなく、シンプルで十分。プレッシャーもない。ハードルなんて低くていい。
私にとって家庭の料理は、雨が降りそうな朝、家族のカバンにそっと折り畳み傘をいれておくような気持だと思う。

料理がプレッシャーだという方もいる。
そんな方が桐島節を読むと、さらにプレッシャーになりそう。
そんな無理しなくていい。折り畳み傘を入れるくらいの気持ちで、作ったらどうでしょう。
茹でるだけ、焼くだけ、ごはんと具だくさんみそ汁だけでも十分。
昨日、紹介した木のセイロの蒸し料理なんて、手早く心を込めるにはいいと思うけれど、いかが?
昨日のセイロブログはこちらで。
道具でだいぶ楽になるはず。






# by kitchenparadise | 2017-05-12 14:28 | 本と言葉

セイロいろいろレシピ、ダイエットに。

我がJKお嬢は絶賛ダイエット中。どこから聞いたのか、「野菜中心、夜は油と炭水化物抜き、おやつもパンも食べない、夜食無し、よく噛む」を徹底しており、さらに毎晩30分ほどジョギングする努力もあってか、どうやら1か月で2.5キロほど痩せた様子。
そうはいっても、少しは肉か魚は食べたほうがよかろうと、毎日スープにいれるか、蒸すかで対応中でございます。
そんな時に毎日使うのが木のセイロ。

*現在、キチパラでは年に一度のセイロフェア。お買い求めやすくなっています。
詳しくはこちらのブログをどうぞ。


お嬢が帰宅する前にいったん温めておいて、食卓に出す直前に、2.3分温めなおして出します。
昨日は、耶馬渓の豚とキャベツ蒸し。
野菜蒸しは先週。スナップエンドウ以外は15分くらい蒸したでしょうか。塩と柚子ポン酢で。
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豚肉は薄切りなので広げた割にはたいした量はありません。塩をまぶして最初からお酒をかけておきます。キャベツを下に敷いて豚肉をのせて10分ほど蒸しただけです。キャベツの量が豚肉の何倍もありダイエット向きです。

こんどは、スタッフのみんなに普段のセイロ使いを撮影したもらったものも。宮崎さんの蒸し茄子。
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こちらは、森さん。アスパラと小松菜は塩とオリーブオイルをまぶしておいて2.3分蒸すだけ。シャキシャキです。茹で卵も美味しいです。私も温泉水で時々蒸しますが絶品ですよ。
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今度は、園田さんの蒸し鶏。これはお弁当にも使い勝手よいです。大きさによって15分~20分の蒸時間でしょうか。
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蒸し布は水分調整には最適で、私はほとんど布を使いますが、匂いが木に残るような魚、肉類などはクッキングペーパーでもいいと思います。

油要らずで、栄養価が保て、水分調節で美味しくなる蒸し料理は、私たちにはなくてはならない調理法です。
特に木のセイロは、水分調節が最高なので、冷めても美味しいのです。


最後に、先週私が不在の晩ごはん、お嬢が友達と外食したとLINEで写真を送ってきました。それがこちら。
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家のごはんとほぼ一緒じゃん! 笑)家で蒸せばよかったのに...。
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おしらせ:セイロをお買い上げの方に、蒸し野菜のシンプルダレのレシピをお渡ししています。


# by kitchenparadise | 2017-05-11 12:23 | 道具:セイロやすし桶

細切り、千切り、千六本の違いとは?

キチパラで販売している、スライサーの「細切り」「千六本」を見比べながら、「これってどのくらい違うんですか?」と聞かれます。

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なるほど、よーくみれば細いか太いかはわかりますが、どんな時にどちらを使うかが分かりにくいかもしれません。ちなみに、このメーカーでは「千切り」は販売されていないのですが、一般的には「千切り」という商品が多いですよね。
説明します。

まず、この細切りは、1.5mm幅。
刺身のつま(けんとも言う)が1mmくらいからが多いので、つまとサラダ兼用な感じのスライサーです。

右の千六本は、3mm幅。細めのマッチ棒ほどの太さです。

また一般的な千切りの幅はというと2mm程度のものが多いようですが、0.5mm~3mmくらいまで細切りや千六本の幅まで「千切り」という商品もでているので、最も幅が広い名称といっていいでしょう。

料理方法でいう千切りは、細切りより細く切るイメージですが、商品名とは違っているようです。

ではどんな料理に向いているか比べてみます。
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細切り(1.5mm)は、サラダ、刺身のツマ(やや太め)、なます、キャロットラペ、南蛮漬けやマリネなど。

千六本(3mm)は、歯ごたえのあるキャロットラペ・マリネに(わたしは大好き)。ポテト焼、炒め物や味噌汁やスープの具にも合います。生で食べる時は塩でしんなりさせると食べやすいです。長芋のわさび醤油なんかもこちらで。

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100円ショップにも千切りスライサーはたくさんありますが、こんな商品こそ、力をかけず、耐久性のある商品を選ぶとよいと思います。


Kitchen Paradise HPはこちらです。


# by kitchenparadise | 2017-05-09 15:35 | 道具:スライサーやおろし器

物を捨てる蛮勇

蛮勇【ばん・ゆう】とは、
事の理非や是非を考えずに発揮する勇気。向こう見ずの勇気

(デジタル大辞典より)

近頃、どんどん物をすてて断舎利する人たちのことを、「物を捨てる蛮勇」と言い放ったのは、かの有名な作家、桐島洋子さん。
50歳からの聡明な生き方~しなやかに人生を楽しむ37章」の一節だ。

GW中、偶然本屋で見つけたこの本を読みながら、電車の中やカフェの待ち時間に何度ふきだしたことか。おかげで良い休日となった。
30年以上も前「聡明な女性は料理がうまい」というベストセラーを世に出した桐島さんだが、主婦をひとまとめにした上から目線の物言いには、一部異論もあった。(以前書いたブログ、2014/2/18「聡明な女性は料理がうまいへの反論」)
しかしながら古希を過ぎてもなお、こうもお元気で、自由で、歯に衣着せぬ物言いをなさる女性には、もはや尊敬の念しかない。


「50歳からの聡明な生き方」は、あなたたち「聡明」の意味が分かってる?っていう日本女性への問いかけに終始している。
頭の中身だけではなく、心のありようだと。
知情意のバランスが絶妙で、人柄品格も申し分ない人を「聡明」というのだよと。
本物を見抜く目を磨き、それを人生のお守りにすべきだと。
アンチエイジングなんてナンセンスであると。
そんな調子が最後まで続く。

桐島節全開の爽快な内容であったが、とりわけ共感したのが「物を捨てる蛮勇」のことを書いた部分。
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近頃、物を捨てる蛮勇がもてはやされ、ガラクタは勿論、高価な家具だろうと、ブランド・ドレスだとうと要らないと決めたらもう迷わず、トラックいっぱい潔く捨てまくったとか、とくとくと書いている人もいて、「この罰当たりが」とムカついてしまう。
そんなにじゃんじゃん気楽に捨てるから、地球がゴミで埋まりかけるじゃない。要らなくなるようなものは初めから買いなさるな。物の生命をいとおしみ末永く付き合う覚悟で選りすぐったものを買おう。
(第二章 上質に暮らすから)
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物を売る商売をしていながら、物を買うな捨てるな、という考えに同調するのはとても仕事にならんと思うが、本当にそう思っているから仕方ない。
私がそう思ったのは、「人生がと〇めく片付けの魔法」を読んだ時。

例えば若いうち、特にモノを知らないうちは、「すし桶なんてかびるものはときめかないから捨てる」であろうし、「着物なんて母から受け継いでも着ないから売る」かもしれない。底の浅い知識や経験で、早いうちにときめくかどうかで決めるのは、非常に危ないと、そう思った先輩方は多いであろうと思う。

すし桶やおひつが一生もので家族を豊かにする道具であることや、着物が体型がこわれてからこそ着甲斐があることなど、よほど母から叩き込まれない限り、若い時にはわからないだろう。
29歳で結婚した私も、何もかも知っているつもりでいたが、31歳で娘を産み、33歳で店を経営し始めてから初めて、母や祖母が言っていたことがゆっくりゆっくりわかり始めたくらいだ。結婚してから学ぶこと、子どもを育ててわかること、身内や自分が病になってわかること、誰かと出会ってきづくこと、その時々で何が大切かが変わってゆく。いまでさえ「ときめく」「ときめかない」で決める勇気はなかなか無い。おそるおそるだ。

とはいえ、キャッチーでわかりやすいものをみんなが求める風潮が蔓延している世の中では、ときめき流行は仕方ないのかもしれない。

ただし、「捨てなくてよいものを揃えるということ」、これだけは早いうちに自分の指針として見極めたほうが人生は豊かだと思う。

ごらんあれ。桧山タミ先生が揃えている道具はほとんどが昭和30年代からのもの。
この先生にときめかないものがあるとしたら、それは間違いなくそうだろうと思う。

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# by kitchenparadise | 2017-05-08 14:35 | 私、こう思う

白金茶房とキチパラとインスタと

最近、韓国からのお客様がとても多い。
毎日韓国人の旅行者が来ない日はないと言ってもいいくらい。
キチパラも人気になったなと思っていたらそうではなく、どうやら近所の「白金茶房」のついでに立ち寄る店になっているようだ。
先日こられた三人組さんは、キチパラでたくさんお買い物をされそのまま荷物をここに預けて白金茶房に向かわれたものの、「韓国人がいっぱい並んでました!」と言ってすぐに諦めて戻ってこられた。代わりにレックコーヒーに向かった様子。SNSのお陰で地元の人よりよく知っている。とくにインスタらしい。


そんなにすごいのか確認もふまえ、今朝、お嬢と二人で朝8時のオープン前に行くとこんな感じ。

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まわりから聞こえるのはハングルばかり。8時過ぎてようやく店内に入ると、となりもとなりも韓国の方ばかり。写真を撮ってはまたインスタにあげている。私たちも写真撮らんといかんねということになり、ひとまず撮影。
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この雰囲気と、サラダの美味しそうな盛り方、何より「白金茶房」と焼印のあるパンケーキはお約束のインスタ素材なのだ。

朝食は、8:00-11:00まで、コーヒーとパンケーキで800円。このサラダパンケーキと生ジュースとコーヒーで1200円。
雰囲気を考えると決して高くはないのもいいのかもしれない。おとなりが頼んだアイスコーヒーは銅製グラスででてきた。銅ケトルも入口にずらりと鎮座しているのがスタイリッシュだ。

白金茶房で検索するとインスタはパンケーキばっかり。美味しいかと聞かれると、フツーです。

みなさん帰りにキチパラにもどうぞお立ち寄りを。 
こうなったら、白金茶房帰りのお土産屋になるか。
# by kitchenparadise | 2017-05-06 11:50 | 私の日常

全部レンジ?セイロじゃダメですか。

今朝、テレビの情報番組で、料理研究家さんがたくさんの作り置きを作っていました。作り置きがあると、忙しくてもすぐにご飯が作れるし、お弁当も簡単だし、新鮮野菜をすぐに調理しておけるので、美味しくて栄養価も高いですよね。もっと覚えたいなぁと思いながら見ていると、、おやおや、びっくり!!
なんと、どれも電子レンジで作ってますね。玉ねぎをチン、トマトとみょうがをチン。

世の中で電子レンジは便利な調理家電として定着していますが、一方で海外の電子レンジが安全ではないという研究も、実は進んでいるのです。

野菜のファイトケミカル(フラボノイド)が減少すること、エンザイム(酵素)が失われること、そして何より科学的には、老化の原因であるAGEもレンジで増加することが、海外のにつづいて日本でもこっそり紹介されています。こっそりというのが日本らしいです。大々的にやると売れなくなるからだと思います。
その研究内容には、病気、それも癌の原因のひとつという過激な内容もあるくらいです。
(*念のために補足。さまざまな大学や研究機関・企業にはレンジの安全性も説明しているとことは少なくありません。うのみにせず、みなさんの感覚でご判断いただくとよいと思います)

レンジに関する真偽は論戦になるのでさておき、私の場合は子供が2.3歳の時に、直感的にレンジを止めました。うちのお嬢がレンジ野菜より、蒸し野菜のほうを好んで食べたからです。以来、レンジを捨てて、野菜だけでなくご飯の温めも木のセイロをフル活用しています。

日曜日は、とれたて野菜をいただき、たくさん蒸しました。
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翌日のお弁当や朝ごはん分にもとたくさん蒸したのに、お嬢がペロッと「美味しすぎる~!」と言いながら食べきってしまいました。
ダイエット中だというのに「野菜だからいいのよー。」とのこと。この日は、蒸し野菜と大根葉炒め、お味噌汁だけでおなかいっぱいです。

ごはんが余ったら冷蔵しておき、次のごはんの時に蒸します。前日のご飯でも炊きたてのようなご飯です。

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蒸篭と蒸し布を濡らして、鍋のお湯が沸いたら冷えたご飯をセイロに入れて蒸します。量にもよりますが、だいたい3分~5分。
その後、お皿の上で余熱が2.3分ほど。できあがりです。余熱なくても大丈夫ですが、すこし時間をおいて開けると、水分量がジャストになるようです。

サイズもいろいろあります。私は全サイズもっていますが、1合のごはんを温めるのは18cm、野菜を蒸すのは24cm、というふうにわけて使っています。
セイロで美味しい野菜と美味しいご飯を楽しんでください。野菜嫌いも好きになるほど効果的です。




# by kitchenparadise | 2017-05-02 12:14 | 道具:セイロやすし桶

やさしい返事計画

今日、福岡は暑いです
「今日は暑くてしかたないね。25℃ってよ。」そう言われたら、あなたはなんと答えますか。

「あ~ん、焼けそうでイヤだ~。」「まだ夏物洋服だしてなかったのに~」「水分取らんと熱中症になるよ。」

まぁ、いろいろと返事の仕方はあると思います。

先日、こんな猛暑日にある常連のお客様に「暑いですね~」と声をかけたところ、
「ビールが美味しそうね~。」という返事が返ってきました。

なんと、爽快なお返事。

「暑いよね~、」と声をかけられ「暑いですよね~。」と同意するのも悪くないけれど、
ビールが美味しいって言われたら、なんだか暑さもふっとびます。

「娘が最近反抗するのよ。」そうある友人に電話した時の友人の返事、
「そんなに大きくなったのねー。将来が楽しみね。」
友人のおかげで、グチがグチじゃなくなってしまいました。

一見マイナスな言葉だとしても、相手の優しい返事しだいで、こんなにも気持ちがプラスになるのだと思いました。

お付き合いしている彼女から「どうしていつもすぐに返事くれないの?」と言われたら男性はなんと答えます?

「仕事中返事できるわけないじゃないか!」といえば喧嘩になるけれど、
「すぐ返信できず心配かけたね。」といえば彼の思いやりを感じます。

書類を締め切り後に提出してきた部下に
「いつまで待たせるんだ」という代わりに「待ってたよ。」はどうですか。

たったひとことの返事に思いやりがくっついてくるような感じ。そんな上司ならついていきたくなるでしょ。


まだ寒いのに短パンをはいて颯爽とお店にこられたご常連料理の先生との会話。
「寒くないですか?こんな短いとまわりの視線感じませんか?」
「み、せ、て、る、の。(ニンマリ)」

上級者編。まいりました。


せっかく会話するなら、相手のことを考えた返事をしましょうよ!
「やさしい返事計画」です。








# by kitchenparadise | 2017-05-01 16:32 | 私、こう思う


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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