カテゴリ:プレスリリース( 24 )

マニアマニエラの取材

先日、テレビ西日本の金曜深夜「マニアマニエラ」という番組の取材を受けました。

夜中の2時前に始まるという超深夜番組に、キチパラのような奥様こだわりの台所道具は不釣り合いなのでお断りしたところ、ディレクターの女性から熱心なお誘い。「なみじゅう」のファンでもあり何度もキチパラに来ていただいているお客様らしく、しかも「主婦の方も結構ご覧になってますよ」とのこと。取材を受けることにしました。

MCのお二人が店内をまわり、商品を見ながら感想を言い合っていくのですが、電話をくれた30代くらいの(あとから年齢がわかる)女性ディレクターがなかなか厳しく、もっとこう伝えようよ、もっと言い方変えようかと、何度も何度もMCたちにダメ出し。汗)
しかし横で聞いているとプロらしい指示出しで的確。
ひとことたりとも妥協しない言葉選びに関心していると、その女性ディレクターからどうやら高校の先輩じゃないかと言われました。
10年くらい後輩とだろうなと思いながら年齢聞いてみて、びっくり!
なんと同じ年じゃん!

「え、ということは同級生??」「え、何組何組?」

同じクラスにはなったことないと12クラスもある女子校なのでわからないこともありますわな。
縁ですね。断らなくてよかった。
やはりテレビの仕事なんかしてると若い。年齢まったく不詳だわ。


1時間半ほどで取材終了。
4月7日(金)の夜中の25:55からTNCだそうです。
寝てるな。起きようかな、出るし。そうですよね。起きてちゃんと見ます。録画できないし。

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by kitchenparadise | 2017-03-25 08:00 | プレスリリース

西日本新聞Leafにご紹介いただきました

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先日の日曜日、西日本新聞の日曜版生活情報誌「Leaf」に、私とキッチンパラダイスについてご紹介いただきました。有難いことです。
さっそくご覧になったという方々から、お店へのアクセスなどをお問い合わせいただいたようです。ありがとうございます。
こんな「道具の専門家」といったような記事にしていただくと、これまで以上に様々な道具に関する質問が送られてきます。

フッ素加工のフライパンがすぐに悪くなるのはなぜですか?
炊飯器のご飯がおいしくないんですが、やはり安いとだめですか?

みたいな、道具に関する質問から、

一升のお米が一度に炊けて美味しくできるステンレス鍋はありますか?
ビタクラフトの5層と9層の違いはなんですか?
私の圧力鍋の圧力がかからなくなった理由はなんでしょうか?

といったような、ちょっと突っ込んだ質問もあれば、さらには、

鶏肉をセイロで蒸す時間は何分でしょうか?
日本酒と赤酒の違いは?
重そうとベーキングパウダーの違いは?

などなど、道具に限らず料理についても知っておかないといけません。

先日、実家のカレンダーにこう書いてありました。
「本物は続く。続けると本物になる。」
明治45年生まれ、教育者の東井義雄先生のお言葉だそうです。
こんな新聞掲載が恥ずかしくないように、もっともっと勉強して本物に近づかないといけませんね。
by kitchenparadise | 2016-04-06 19:15 | プレスリリース

4月から「道具がささえるわが家の食卓」講座をします

「道具がささえるわが家の食卓」

という講座を、西部ガスクッキングクラブでさせていただくことになりました。4月から3か月間、それぞれ1日づつのお申込みです。
さぁ、もう無駄な道具を買う必要はありません。本当に良い道具だけを選んで上手に使い、毎日の食卓をますます美味しく楽しくしてくださいね。

お申し込みは
西部ガスクッキングクラブまで。
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4月24日(日)11:00-14:00
「毎日のごはんをおいしくする、基本の道具」


~道具ひとつで驚くほどおいしい!本物の道具を上手に使いこなすために~

必ず美味しくなるお米の炊き方ほか、ずっと困らない包丁の選び方、買い替え要らずで美味しくできる鍋の使いこなし術、道具屋が考える「買ってはいけない道具」、究極の出汁巻の作り方ほか、実演と試食付で、一から基本の道具を学ぶ講座です。
フライパンがすぐにダメになる、おひつやすし桶がかびる、鉄がくっつくなど、みなさんのキッチンに関する疑問を一気に解決する時間にしたいと思います。
道具ひとつで料理に腕もあがります。これまでの私の実験結果などもご覧いただきながら、「なるほど!」と思っていただけるよう、はりきって講習します!


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5月12日(木)11:00-13:30
「健やかなカラダづくりに効く、実力派の道具」


~道具を選んで家族が嬉しくなる。美味しく、手早く、安全な道具を使う~


フッソ加工は安全?無水鍋ってなぜいいの?圧力鍋は買いなの?鉄のフライパンで鉄分がとれる?
美味しい道具と安全にこだわる方のために、素朴な疑問をひとつの講座にしました。
鍋で炊くお米の炊き方実験、朝ごはん出汁巻の作り方の実演、セイロの上手な使い方ほか、様々な道具を使って道具の美味しさを確認していきます。
また、この講座では子供たちに伝えたい道具の使い方も合わせてご紹介します。子供たちが家を離れる前に、教えておきたい台所道具のことがあります。

美味しいお米と銅の出汁巻ほか、無農薬野菜の美味しいセイロ蒸しなど、試食もお楽しみください。
4/24の講座の来れない方で、平日参加ご希望の方はこちらへ。終了時間も早めに設定しています。

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6月10日(金)11:00-14:00
「30分で晩ごはんをかなえる、段取り上手な道具」


~道具頼りのわたしのキッチン、帰宅すぐに6品できるワケ~

帰宅が18時、19時、ときには20時と遅くなる私は、帰ってすぐに調理、洗濯、片付けと大忙しの毎日。それでも毎日何品も心をこめて料理を作れる理由は、まさに道具!電子レンジも持たず、流行のキッチングッズも使わず、しかも片付けはとっても簡単。
この講座では私の15年間の工夫してきたコツを、道具の選び方、使い方とともにご紹介します。料理が面倒!時間がかりすぎる!から解放されること間違いなしです。
毎日忙しくても、子育てで忙しくても、調理道具を上手に活用して、失敗なく、しかもいつもより美味しく作れます。
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流行のキッチングッズを買って、数年も経たないうちに使わなくなってしまったって事はありませんか。
そんな道具はちょっと便利で時間短縮にはなるものの、耐久性が悪かったり、あんまり美味しくできなかったり、使ううちになぜかテンションが上がらなかったりするものです。
私の講座では、「美味しくできて」「耐久性がある」、買い替えがほとんどいらない本物の道具を主にお伝えしていきます。

これまでもいろんな講座をさせていただきましたが、目の前で実験や実演、試食をしていきながらの講座は初めてです。とても楽しみにしています。

お申し込みは西部ガスクッキングクラブ福岡へお願いします。


by Kitchen Paradise 田中 文
by kitchenparadise | 2016-03-05 11:52 | プレスリリース

明日というのに!

明日、TNCテレビ西日本の「タマリバ」という番組に出演する予定でして、先週ご案内していたのですが、
なんと、今日になって放送時間が変わっていました!!!

4/2(火) タマリバは 15:50~16:50の放送で、

私が出演させていただくコーナー「ターニングポイント(旧:大人のミカタ)」は

16:20以降の放送だそうです。


もう変更しません。しないはず、きっとしない、しないでほしい.....。



で、もうひとつ。そんなに出るなと言われそうすが、
翌日4/3(水)の14:00からのRKB今日感テレビの取材にも協力しました。
「朝ご飯」と特集するコーナーです。

私たちが撮影した銅の玉子焼きの映像などをお貸ししてますので、私が作ってる映像が流れるんではないかなと。
by kitchenparadise | 2013-04-01 15:14 | プレスリリース

4/2にTNCタマリバにでます

4/4に予定していたタマリバの出演が、4/2(火)に変更になりました。

TNCテレビ西日本「タマリバ」
の「大人のミカタ」という企画です。

4/2(火) 14:58~16:00のたぶん10分間ほど。
*(追記:4/1:放送時間が変更になりました。
15:50~16:50 
放送時間は16:20以降を予定)



このコーナーは、(以下番組HPから) 自分の居場所を求め、波乱万丈な人生を歩き続ける「大人」に完全密着。彼ら彼女らの生き様から、人生のヒントも得ることができる、新しい「情報ドキュメンタリー
なんだそうです。

私の仕事っぷりや、自宅で毎朝お弁当を作る様子などをドキュメンタリー風にご紹介いただきます。

取材担当のFさん(女性)は、数日間にわたり、本当にチカラを入れてこの取材に力を注いでくださいました。
寝ても起きても私のことを考えるほど!だったとか。ありがとう。

私にこの番組に出るようにと背中を押してくれた(というより、結構無理やり引っ張って?)友人のKくんにも感謝です。ありがとう。
by kitchenparadise | 2013-03-28 13:59 | プレスリリース

檜山タミ先生、福岡女学院天神サテライトで講座

檜山タミ先生が、福岡女学院天神サテライト校で講座をなさいます。
どなたでもご参加いただけますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。c0228646_16574628.jpg

福岡女学院 天神サテライト 10周年特別講座
「今だから伝えたい」
~日本の食卓・家族の絆~

講師:檜山タミ先生
2012年11月17日(土) 
13:00~14:30


参加費 1500円

核家族化が進み、日本の伝統を継承する機会が失われつつあります。
86歳の料理研究家檜山タミ先生に、日本の伝統的家庭料理の素晴らしさ、そこから生まれる家族の絆などについてお話いただきます。
本当に大切なものは何かを考えるきっかけにしていただければと思います。
(福岡女学院天神サテライトパンフレットから)


檜山先生の講座をなかなかゆっくり聞いていただけるチャンスはありません。
お時間があればぜひぜひ足を運んでいただきたいと思います。
御年配の方から若い方まで、どなたの胸にも直接語りかける、大切なお話をなさると思います。
子育て中の方は特に。今聞いておくと、絶対にご自分の軸を持てるのではないかと。


お申し込みは092-715-2718 福岡女学院天神サテライトまで。
100名ほどは受講できるそうですが、おそらくあと30名ほどで満席とうかがっています。お早めに。


私も女学院さんで12/1(土)10:30~12:00に講座をします。
「使える台所道具講座」です。
何十年も同じ道具を上手に使い続けるコツ。テレビでは言わない理にかなった道具の話をさせていただく予定です。
by kitchenparadise | 2012-10-30 17:08 | プレスリリース

11/4に三越で道具講習します

10/30から福岡三越で、
ちくご・もの・がたりというイベントをがあります。
~ていないなくらし~をテーマに、ちくご地方で丁寧に作られているこだわりの名品をご紹介したり、ていねいなくらしに関わるワークショップや講座などを行うそうです。

私も講習させていただくことになりました。
(三越のちらしから拝借↓)
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「無駄にならず長く使える田中文の道具学」

11月4日(日)11:00~13:00~15:00~の3回

場所:福岡三越9F 三越ギャラリー


11:00は木の道具編
13:00はフライパン編
15:00は銅の道具編


銅の道具をお持ちの方で、取り扱いに困っている方などは、3回目にお越しになるといいと思います。
覚えてしまえば意外とカンタンだと思います。知識と慣れ、だけですから。

参加費は500円だそうです。

ヤフーニュースはこちら

天神サイトには詳しい応募方法などもありました。こちら


顔写真を出すのは毎回恥ずかしいなぁとホントは思っているのですが、容赦なく出ちゃいますね。笑)
by kitchenparadise | 2012-10-25 18:27 | プレスリリース

6月21日 FBS「めんたいワイド」5時

先日、めんたいワイドの取材を受けたのですが、明日21日17:00頃から放送されるそうです。
ワタシも出ています。なんだか顔のアップも撮影されちゃいましたよ。
くれぐれも録画などしないように!


実は、ある商品を実際に使って試していただいたのですが、
それが大変良かったらしく、取材班さんたち、街頭インタビューに行ったらしいんですよね。

「この道具使ってみて下さい。」てな感じで。

さきほど、街頭インタビューに応じた数人の方から、電話やインタビューで注文があったから知ったんですけど。

「このまえ、デパートの前で試しに使ってみてくださいっていう取材を受けたんですが、
すっごい感動して、オンエアー前に買っておかなきゃと電話しました。送ってください!」


そっか~。そんなにスゴイんだなぁと改めて思ったわけです。

FBSの「めんたいワイド」は福岡と周辺の県でしか放送されていませんのでご了承を。

取材班のみなさん、ありがとうございました。お世話になりました。
まだ遅くないなら映像に注文つけていいですか。

「ワタシのアップだけは勘弁してください!!!」
by kitchenparadise | 2012-06-20 12:10 | プレスリリース

師走のキチパラワークショップ×3 

12月に3つの店内ワークショップをしますのでそのお知らせです。

初めにほとめきごはんの森光先生のお赤飯講座。スタッフみんなの待望の講座です!

①2011年12月17日(土)①11:00-12:30 ②13:00-14:30 定員各8名 場所:キッチンパラダイス

「受け継がれるお赤飯講座」

~蒸篭で二度蒸しお赤飯+野菜を蒸して食べる時のソース~

参加費:1500円 (新潟こしひかり’10 のもち米3合付き)

この夏出版された「穀物屋森光商店 ほとめきごはん」(リベラル社)が大人気のようですね。私も買いました。
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先日キチパラで行った森光先生の豆カレー講座のワークショップもすぐに満席。持ってきた本もお菓子も完売。すっごいです。で、今回は先生の第二弾として、スタッフ待望のお赤飯です。

久留米の老舗名店で惜しまれながら閉店した「ささきもちまんじゅう」さんから引き継いだ、蒸篭で作る二度蒸しお赤飯を伝授していただきます。一度は習っておきたいお赤飯の美味しさの極意をしっかり覚えて下さいね。というか、私も上手にできないのでしっかり習います!
蒸してる間にもう一品。蒸篭で蒸したお野菜は格別ですが、そのお野菜につけるオリジナルソースレシピも教えていただく予定です。
セイロをまだお持ちでない方は、カビない保管方法や壊れない取り扱い法をキチパラスタッフからご紹介します。お赤飯なら蒸し布も必要ですね。たくさんご用意いたします。


ご予約は12月1日の10:30からお電話かメールで。092-534-6311 staff@kitchenparadise.com


二つ目は、2か月に一度の割合で行っている、「究極の砥石講座」です。

②2011年12月17日(土)15:00~16:30 場所:キッチンパラダイス 定員7名

「究極の包丁の砥ぎ方講習」

~一生困らない、砥石のコツ~

参加費:無料(マイ包丁とタオルをご持参ください)
講習:三養商会 藤田さん

こちらも12月1日(水)10:30から予約開始します。
一度習えば怖いものなし!昨日は主人が友人から釣った鯛といっさきをいただいて帰ってきたのですが、刺身包丁が切れない!さっそくササッと研ぎました。美味しい刺身でしたよ。砥げると便利ですよー。

三つ目は私の銅の玉子焼き講座です。これは明日のもちこしー。(ちょっと日程調整中です)
by kitchenparadise | 2011-11-28 14:27 | プレスリリース

キッチングッズぴあ

「ぴあ」からキッチングッズのムック本がでて、キチパラもネット通販部門で紹介されました。

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サブタイトルが「便利で楽しい!使えるキッチン用品いろいろ」とあるので、比較的若い人向けかもしれません。「ぴあ」ってチケットとかを売る会社と思いきや、いろいろやってるんですねー。
by kitchenparadise | 2011-10-13 18:00 | プレスリリース


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

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