カテゴリ:おしらせ(SALE等)( 47 )

【募集】こびりつかない耐熱ガラスを使ってみませんか

こびりつかない耐熱ガラス「セラベイク」という商品があります。
2014年に発表された商品で、ジリジリと口コミで広がっている商品です。


その「セラベイク」という商品を使ってみていただける方を募集します。
ご自宅で使っていただき感想をお聞かせいただければ結構です。もちろん返却不要です。


〇セラベイク スクエアロースターMS
  19.3cm×16.4cm×4.5cm 約800ml
(主にグラタンなどに)

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〇セラベイクパウンドケーキM
  10cm×23cm 約800ml
(おもにパウンドケーキなどに)

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お嬢が小さい時、よくおやつにバナナケーキを作っていましたが、どうしてもこびりついて洗いにくいんですよね。
グラタンもそう。洗うのだけが面倒です。

このセラベイクは「ガラス耐熱容器にセラミックコーティングを加工したもの」で、これまで解決できなかった問題をクリアにしてくれた商品です。見た瞬間にこれが本当ならそちゃ売れるなと思ったのです。

ですが、残念なことがひとつ。ガスオーブンで使えない!電子オーブンレンジ、電子レンジでは使えるのに、ガスオーブンでは使えないのです。なので、ガスオーブンの私たちスタッフはテストできないまま。泣)
とはいっても、世の中には電子オーブンのほうが圧倒的に多いことから、どなたかにひとまず使ってもらってから、その良さを報告してもらうことにしようとなりました。まだキチパラの商品としては採用していません。

セラベイクの特徴は、
料理ばこびりつかず、するっと汚れがとれ後片付けが便利。
クッキングシートもバターも不要。
ガラスなのでそのまま食卓に。
ということらしいです。

全くこびりつかないとしたら、ケーキもキレイに焼けるし、グラタンのとりわけもするっときれいにいきますね。

本当に次世代のクックウエアなのでしょうか。だんだん剥げないかな?ヘラで傷がつかないかな?
それも踏まえて、お気軽にご自宅でテストしてくださる方を募集します。どちらかひとつです。

お電話でご連絡いただき、お店に取りに来ていただける方に限ります。
キッチンパラライス092-534-6311です。お待ちしています。

追記」募集は終了しました。7/1




by kitchenparadise | 2017-06-30 12:36 | おしらせ(SALE等)

オリジナル銅ジャム鍋作りました

キチパラオリジナル

銅製ジャム鍋

受注販売を始めます。
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キッチンパラダイス オリジナル銅製ジャム鍋 37800円

ジャムに、揚物に、洋菓子、和菓子作りに、最高の鍋です。

銅鍋が最高の鍋である理由は3つあります。

①熱伝導率が高くステンレスの24倍。短時間で仕上がります。

②鍋の温度が均一になり、量が多くても均一に熱が伝わります

③銅イオン効果で色鮮やか、きめ細かく仕上がります

銅鍋でジャムを煮ると、あっというまに温度が素材全体に伝わり無駄がありません。
また火を弱めればゆっくり加熱し、火を強めればたちまち加熱し、加減が自由自在です。その熱の伝わり方の自由さが、和菓子職人が餡子の鍋として、パティティエのジャム鍋として、和食の職人が天ぷら鍋として使う理由です。

揚げ物は短時間で中までよく火が通るので、野菜やお魚のジューシーさを失わずに揚がり、
ジャムも短時間で仕上がる上、銅イオン効果で瓶に詰めた後もずっと色あざやか。
野菜を茹でると、青々とゆであがります。


この鍋は錫引きをしていません。

よく、錫引きをしているのとしていないのとどう違うのかと聞かれます。まず、

錫引きは融点が低いので超高温では使えません。 

錫は230℃以上になると溶けはじめるので、揚物や糖度が高いジャム、餡子には不向きです。逆に錫引きしていると、素材をいれっぱなしの煮物でも鍋が変色しにくいという便利な理由もあります。

もうひとつは、銅にふれると素材の色が鮮やかになるからです。

揚物も茹で物も、餡子やジャムのような煮るものも、直接銅にふれることで鮮やかさが増し、保たれます。

そのような理由で、キッチンパラダイスでは錫引きなしの銅鍋を作りました。

********************************************
キッチンパラダイスオリジナル 銅製ジャム鍋

制作:銅作家 今尾誠氏

寸法:内径22cm 底径18cm 外径23cm 高さ10cm 板厚1.2mm
鍋本体:銅 取っ手:鉄(油焼き仕上げ)

納期はご注文から1か月~2か月・受注制作です。(作る台数が決まっていますので、数か月お待ちいただく場合もあります。)

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鍋の底にはKP(キッチンパラダイス)の刻印があります。
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キチパラのHPでも予約を始めました。こちらから。

お近くの方は、ぜひ店頭でご覧ください。



by kitchenparadise | 2017-06-27 16:36 | おしらせ(SALE等)

「いのち愛しむ、人生キッチン」~92歳の現役料理家 タミ先生のみつけた幸福術~ 

桧山タミ先生の著書が文藝春秋より7/28発売。

「いのち愛しむ、人生キッチン

~92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術」

(文藝春秋 定価1450円 税別) 


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桧山塾に通い始めて14年、私がどれだけ先生の言葉に救われ励まされたかわかりません。

桧山料理塾は私にとって単なる料理教室ではなく、私の足元を照らす人生塾です。
生徒はみんな人として、女性として、母として、どう生きるかを桧山先生から学んでいます。だからこそ生徒さんは20年、30年、50年以上も先生のもとへ通い続けるのだと思います。

先生にお会いして以来、常々、先生の思いやりにあふれた言葉や生き方をを、娘や若い人たち、悩める女性たちに伝えられたらと思っていました。
先生は表にでるのがあまりお好きでなく、この本が出版社からでる初めての著書。
私たち生徒にとっては、待ちに待った一冊です。

アマゾンほかのネット書店でも購入いただけます。
こちら

現在は重版されていますがキッチンパラダイスでは貴重な初版を販売。
先生の直筆の言葉&サイン付(コピー)付でご購入いただけます。(追記10月)こちら


内容は次のようになっています。
********************************************
九州地方で活躍する92歳の現役料理家タミ先生の初の著書。
台所に立つ女性の心の拠りどころになるお話が一冊にまとまりました。
タミ塾の愛情レシピも収録。

◎◎タミ塾の50年の教えが詰まった人生の教科書◎◎

◆年を重ねても健やかに生活する術に触れたいとき……
1章 [大らかなれ] わたしの生活習慣、心とからだの養生

◆自然に寄りそった食の大事を思い返すとき……
2章 [賢くあれ] 自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方

◆調理道具や調味料の知恵を知りたいとき……
3章 [健やかなれ] 五感に心地良い、基本の道具と調味料

◆子育てや家族のつながりに心を寄せたいとき……
4章 [やさしくあれ] 子ども・家族、命を思いやる家庭料理
********************************************

取材のお申込みもいただいております。取材に関しては、私、田中か文藝春秋の担当者までお願いいたします。
概要はいつでもお送りできます。(キッチンパラダイス 田中まで 092-534-6311)

また、先生が普段の生活を送られたいということから、取材の多くはお断りしておりますのであらかじめご承知おき下さいませ。

本の制作にあたり、生徒さんをはじめ、多くの方にご協力をいただきました。
本当にありがとうございました。

(現在は重版 8刷となりました。84000部です。 追記 2019/10/1)





by kitchenparadise | 2017-06-26 14:49 | おしらせ(SALE等)

桧山タミ先生の本、表紙です!

桧山タミ先生の本、表紙がこんな風に!
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詳細は月曜日にまた書きます。楽しみー。

by kitchenparadise | 2017-06-23 17:13 | おしらせ(SALE等)

ポルトガルのお皿受注会、7/8(土)まで

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ポルトガルのレートの受注会を6/22(木)~7/8(土)まで、キッチンパラダイスで開催します。

長い歴史のあるポルトガルの伝統技術をベースに、高品質で、南ヨーロッパの花々をモチーフに鮮やかなレリーフと美しい色で表現したかわいいお皿たちです。先日東京でこのプレート見た瞬間に気に入ってしまい、輸入している友人に2週間だけお借りすることにしました。
よかったらご来店いただき、手に取ってご覧ください。

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他にもあるのですが、すべてはご紹介できず。ぜひお店にどうぞ!





by kitchenparadise | 2017-06-22 14:54 | おしらせ(SALE等)

かわいいお皿のサンプル会します!

先週、東京出張の際、かわいいお皿に一目ぼれ!友人が輸入しはじめたばかりのプレートです。

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南ヨーロッパの花をイメージしてデザインされたお皿らしいです。すごくキュートで、お店に商品として並べたいところだけれど、キチパラは食器をいろいろ並べるほどスペースないしなぁと思って、いったん断念。

果物でも、ケーキでも、前菜並べてもいいし、お皿をテーブルの真ん中に飾るだけでも華やかだな。パン皿でもいいなぁ。
東京で友人と別れた後であれこれ考えて、やっぱり欲しいから友達とまとめて注文しようかなと思って連絡。
すると、「文さんのお店にしばらく貸しますかから、必用な数だけ注文してくださいよ。」とありがたいメッセージが!!
スタッフも「みたい!みたいです!」というので、すぐにお願いしました。

今週、どこかでたくさんのサンプルが送られてきます。2週間くらいお借りしておこうと思います。

小皿やミニボウルから、大きなプレートもあります。価格も1200円から大きくても4000円くらいまでとお高くないのです。
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これはホールケーキには最適でしょう。果物でもいいなぁ。

これは贅沢なスープ皿。ハチのオブジェがかわいすぎる!
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入荷したら、ご連絡します。お店にみにきてくださいね。

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キャンペーン中のスキャンパン、本日再入荷しました。40%OFFということもあってか、特に20cmソテーパンがとても売れています。土曜日に書きましたが、ホントにコーティングが強いです。これからフライパンお探しの方はぜひまずは20cmから使ってみてください。深さがあるので茹で物なども可能です。スキャンパンセールはこちら。先週かがお待ちいただいていた方には今日から発送再開しています。ダネッツキャンペーン20%OFFも続行中です。詳細はこちらを。

by kitchenparadise | 2017-06-19 14:01 | おしらせ(SALE等)

【20%OFF】ダネッツプロフェッショナルブレンダー

ダネッツ
プロフェッショナルブレンダー

20%OFF

 
イチオシのブレンダーの特別販売を、6/9(金)より期間限定で行います。


定価68040円を 54430円!


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期間:2017年6月9日~ 限定20台(追加しました!)

とても馬力がある高速ブレンダーです。
通常のブレンダーより断然なめらかに仕上がり短時間でしあげます。どんな固いものを入れても難なくあっという間に自動(デジタル)で粉砕してくれるハイパワーブレンダーです。野菜ジュース、スープに、スムージーのほか、食材の粉砕にも使え、小魚、ドライフルーツ、パン、ナッツ、野菜など、いろんなものをパワフルに粉砕します。


インターネットでのご注文はこちらです。

店頭ご購入の予定の方はお電話でもお取り置きできます。キッチンパラダイス092-534-6311
(クレジットカード可・ポイントカード不可/インターネットでのご購入は代引きor銀行振込後の発送です。
*お振込手数料はご負担ください)



キッチンパラダイスでは2年半にわたりダネッツプロフェッショナルブレンダーをテストしています。実際に使っているテストの様子は、こちらをご覧ください。またダネッツの洗い方はこちらで。


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DUNNETTS(ダネッツ)プロフェッショナルブレンダーとは?

1885年 River Dunnettにより、高品質ベイクウェアの専門工場としてイギリスバーミンガムにて設立した約103年の歴史を有するメーカーです。

業務用レベルの1400Wパワー
業務用と比較しても、引けを取らないハイパワー。ロックアイスは瞬時にクラッシュアイスになりますし、冷凍くだものや野菜も一気に粉砕します。米からの米粉や大豆からのきな粉も、細かくできてあっというま。


独自のカッターと軸受で力強く回転
ボトル底のカッター軸受けはメカニカルシール設計で水漏れに強く、ボールベアリング式でスムーズに回転するので耐久性に優れています。


特殊鋼刃により強さと耐久性を実現
カッターは5枚刃と、2枚刃を重ねた構成。焼き加工を施した日本製のステンレスから1枚を削りだした特殊鋼です。高速回転に対して高い耐久性を発揮します。


うっかりを防止する自動制御
連続運転の定格時間10分を超えると、自動停止されるプログラム。また抵抗が強くモーターに過負荷がかかった場合には安全装置が働いて自動停止します。長時間運転させても、製品本体側で制御する仕組みになっています。


強力だからこその安全機能
正しくボトルが設置されていないと電源が入らず、また動作中に外れると運転が停止するよう、ボトル設置部に2ヵ所の安全スイッチが設けられています。


指先タッチでコントロール
電源スイッチやコントロール部は、ダイヤルやレバー、ボタン類を設けず、設定の全てをタッチパネル式にしています。フラットなパネル面になっていることで、ほこりや食材カスが溜まりにくく、掃除も簡単で衛生的です。


混ざりにくい調味料もしっかり撹拌
フタについているメジャーキャップは目盛付き。フタの注ぎ口からは、混ざりにくい油や蜂蜜などを回転させながら加えることができるので、十分にかき混ざり、おいしく仕上がります。


温度を測りながら調理
タンパーは食材を押し込むだけではなく、温度計機能も搭載。運転中にもボトル内の食材の温度を測ることができます。(※)酵素を壊さない温度で作りたい場合や、ホットスープ等の温度が気になる場合に、温度をチェックしながら作ることができます。

早朝や深夜などは静かな音で
通常の生野菜ジュースや、固い素材が入っていないスープなら、サイレントモードで静かに作ることができます。早朝や夜寝る前に飲むドリンク作りに便利です。


スマートな形、スムーズな注ぎ
一見目立たないスマートな注ぎ口は、すっきりとしたデザインを損なわず、それでいてスムーズに注げるようになっています。

対流性が良く、まんべんなく処理
ボトルの底付近にある四方の立体カーブで、回転に上下運動が加わる構造になっています。これによってカッターに食材が触れる回数が増え、効率よい粉砕と対流が起こり、短時間で処理することができます。
回っている対流をみていると納得します。


インターネットでのご注文はこちらです。
店頭ご購入の予定の方はお電話でもお取り置きできます。キッチンパラダイス092-534-6311
(クレジットカード可・ポイントカード不可/インターネットでのご購入は代引きor銀行振込後の発送です。*お振込手数料はご負担ください)
by kitchenparadise | 2017-06-09 11:30 | おしらせ(SALE等)

西部ガス「桧山タミ先生の講座」について

桧山タミ先生の本が文藝春秋より出版されます。(7/28予定)
私も本の制作に関わっており、現在は校正作業にすすんでいるところです。
テレビで校閲さんが主人公のドラマをちょっと見ましたが、まさにあんな感じなんですね。文集さんの校正、こまかいっ!

7月に入ればネットでも本の予約もできるようになるでしょうし、キチパラでも販売します。
噂を聞きつけてか、お客様から「そろそろ出版記念パーティは?」「記念講習会は?」と聞かれるようになりました。

ちょっと先の9月に先生の講習が西部ガスさんで開催されることになりました。
私も進行役でお手伝いします。本の内容なども詳しく先生にお伺いできる数少ない機会だと思います。


桧山タミ先生の料理塾

「伝えておきたいお母さんのごはん」

~台所のお話しとすり鉢料理~



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2017年9月3日(日)11:00-12:30
場所:西部ガスショールームヒナタ福岡3F
参加費:1500円
定員:50名(抽選)

「心と身体は食事でできているのですよ」
桧山先生はたびたびそうおっしゃいます。思い返すたびにハッとするのです。

確かに身体は食事でできている。でも心も食事でできていると気付かされたのは先生に教わってからです。
むしろ、心のほうが重要なのかもしれないといまは思っています。
日々どんな気持ちでキッチンに立つのか、そこが「人づくりに大きく関わっている」というのが先生の信念です。

「料理は人を作る」と、桧山先生がおっしゃるのは、料理を食べるひとのこころも、その料理を作る人のこころも作っている。そういうことなのでしょう。

先生の前で料理を作ると、私自身を見透かされているようで、コワイくらいです。毎回、アワワです。笑)

このガスさんの講習では、私が先生へインタビューするおはなしの時間に加えて、すり鉢で作る2つの基本料理もデモンストレーションでご紹介いただきます。なんと全員に試食があります!

参加者の方は先生と写真を撮ったり、お話する時間ももうけてあるようです。

どんな展開になるのか楽しみです。すでに定員をかなり上回る応募のようですが、ご希望の方はお申込みください。

*********************************************************
締め切りは明日20171年6月8日(木)まで。
お申し込みは、ホームページなら「西部ガスクッキングクラブ 福岡」で検索を。
お問い合わせは092-411-0515です。(10:00-18:00 水曜日はお休みです)







by kitchenparadise | 2017-06-07 13:00 | おしらせ(SALE等)

夏限定スキャンパンSpecial SALE

【夏限定スキャンパンSpecial SALE】

8/1追記
20%の限定フライパンは完売しました。
40%OFFの20cmソテーパンは残り8台です

オススメのスキャンパンのセールです!

スキャンパンは熱伝導が均一で、蓄熱性があるので、炒めものはもちろんお肉や魚を焼いてもとてもジューシーな仕上がりです。

スキャンパンの特徴です。

■優れた「耐久性」で傷がつきにくい

■熱いフライパンにすぐに水をかけても劣化しない

■よく中まで熱が通りジューシーで焦げにくく美味しくなる

■短時間で調理ができる

■発がん性のあるPFOAを使用せず安心 

■こびりつきがなく洗うのも簡単

スキャンパン関連の実験ブログはこちらです↓

*スキャンパンフライパンの耐久性がすごい
*完璧なパンケーキを作る方法
*フライパンの見分け方
 

**************************************************
■20cmソテーパン 蓋付 (残り8台)
通常価格19440円→ (40%OFF)11664円



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*ご購入はこちらから
直径 20 cm (底面径 16 cm)深さ 6.5 cm 
ハンドル 16 cm本体重量 780 g ガラス蓋重量 480 g
**************************************************
■24cmフライパン(完売しました)
通常価格11340円→ (20%OFF)9072円
■26cmフライパン
通常価格12960円→ (20%OFF)10368円



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*ご購入はこちらから。
直径 24 cm (底面径 20 cm)深さ 3.5 cmハンドル 18 cm本体重量 925 g
直径 26 cm (底面径 22 cm)深さ 3.5 cmハンドル 18 cm本体重量 1025 g

なお、IH用は9月に開催します。

******************************************************
インターネットでも店頭でもご購入いただけます。
〇店頭では現金のみのお支払いとなっております。
〇インターネットでは、銀行先入金か代引発送となります。


by kitchenparadise | 2017-06-01 08:00 | おしらせ(SALE等)

9/3桧山タミ先生西部ガス特別講座「伝えていきたいお母さんのごはん」

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料理家 桧山タミ先生が西部ガスクッキングクラブの特別講座で講習されます。
私も進行役でお手伝いすることになりました。


「伝えていきたいお母さんのごはん」
~台所のお話しとすり鉢料理~

講師:桧山タミ先生
日時:2017年9月3日(日)11:00-12:30 
場所:西部ガスショールーム ヒナタ福岡 3Fクッキングステージ   
福岡市博多区博多駅東2-7-27 定員:50名 料金:1500円


************************************************
桧山タミ先生プロフィール:料理研究家の草分けである江上トミ先生に師事し、1961年に料理塾を開設。講義は料理のレシピに留まらず、地理歴史的背景や素材、道具にまで及ぶ。91歳。


「心も身体も食事でできているのですよ」と話す桧山先生が60年にわたり伝え続けているのは、時代が変わっても変わらない五感で覚える料理と家族への思い。「不確かな世の中だからこそ家庭料理は手作りが安心。手早く作っても心は手抜きしないの。」講座では伝えておきたい台所のお話しと、すり鉢で作るがんもどきやお味噌汁を教わります。

*桧山タミ先生の言葉とレシピを綴った本が7月末に文藝春秋より出版予定。現在制作中の本にまつわるお話もお楽しみに。
************************************************
お申し込みが始まっています。すでに定員を超えているので抽選だそうです。2017/6/8締切
「西部ガスクッキングクラブ 福岡」で検索なさるか、直接こちらのページをご確認ください。
郵送やファックスでも申し込めます。
お問い合わせは、西部ガスクッキングクラブ福岡 092-411-0515 まで。


ちょうど先生の本が7月に出版されます。当日も販売を予定しています。また先生と直接お話しいただける、試食を兼ねたミニ懇親会も予定しています。私もみなさんの代表としてどんなことをお聞きしようかと楽しみです。

これ言ったらいけないかもしれないけれど、、、3階のクッキングステージってオープンスペースなんですよね。だから、もし当選しなくても立ち見で見られるのではないかなぁ。ちょっとお声は遠いかな?

by kitchenparadise | 2017-05-16 12:25 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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