カテゴリ:おしらせ(SALE等)( 82 )

きょうの料理をみましょう

松田美智子先生が、今月のNHK「きょうの料理」に出演されます。

Eテレ 午後9:00-9:25
9月12日(月)

9月13日(火)

9月14日(水

(再放送はそれぞれ:9/13、9/14、9/15 午前11:00-11:25)

1日目はさばのみそ煮・いりこんにゃく・揚げなす
2日目はゴーヤーの白あえ・たたき長いもの梅あえ:あじずし
3日目はたっぷり野菜のみそチーズ蒸し・しょうが土鍋ご飯・煮豆


自在鍋や飯台、ごはん鍋、土鍋など、先生ならではの理にかなった道具しか使わず、見るからに絶対美味しいっていうのが「きょうの料理」テキストからも伝わってくるようです。ぜひご覧ください。

NHKなのでおそらく商品名は出さないでしょうが、松田先生のお使いになる土鍋は「香味鍋」、ごはん鍋は「香味飯鍋」です。
香味鍋のようは私も使っていますが、蓄熱率といい、味のしみ方といい最高です。

香味鍋 小25920円 大41040円

そして、いま新たに制作をお願いしているのが「香味飯鍋」。
いま、かまどさんを持っていて十分美味しいのにもかかわらず、この飯鍋で食べたご飯が忘れられず、注文。
単に美味しいっていうレベルではなく、お米そのものが究極のお御馳走になる感じ。
また食べたい!って思ってしまい、スタッフともども予約してしまったわけです。

香味飯鍋 39960円


どちらもこの秋の制作個数が決まっています。販売できるご用意でできたらブログとHPでご案内しますね。
9月下旬の予定です。個数が少ないので、ご興味のある方ははご連絡ください。
by kitchenparadise | 2016-09-09 12:47 | おしらせ(SALE等)

9/18 ヒトサラボランティア

福岡で飲食店が集結するすごいイベントがあります。

9/18(日)のヒトサラボランティア です。

福岡の有名料理店のシェフたちと5人料理家が、一皿づつ料理を作るという1日限りのビュッフェランチ!

参加されたお客様から頂いた収益金は、義援金として熊本の震災復興にお役立て頂くことになっています。

主催は福岡のNPO法人博多ミラベル21。福岡の飲食店のNPO団体です。
キッチンパラダイスも、チケット販売のお手伝いをすることになりました。

9月18日(日)12:00-14:00(11:30受付開始)
場所:西部ガスショールームヒナタ福岡
定員:120名先着順 
参加費:3500円


8/20(土)よりキッチンパラダイスで販売開始します。
8/20すぐにご来店できない方は、電話でご予約後に8/27までにキチパラにお越しください。お取り置きいたします。

キッチンパラダイス TEL092-534-6311
福岡市中央区白金1-4-14
(営業時間:月~金 10:30-19:00 土 10:30-18:00 日祝休)



博多ミラベル21には、東区のフランス料理颯香亭 金丸シェフ、西中洲Gohの福山シェフ、大橋のイタリア料理テシマ の手島シェフほか、ビストロミツ、カンティーナガシーヨ、ラ・ロシェル福岡、レストランカズ、ピサンリほかの有名店が20店以上会員として活動されており、当日はそれぞれ一皿づつ料理をだされます。
嘘みたいな贅沢な、めったにないランチです。

また合わせてミラベル以外からも、料理家の三溝清美先生、井口和泉先生、大野敦子先生、Hisako Araki先生ほか、デリマシェリのパクスンリョンさん、アトリエ・オキ、白つぐ、オステリアインクローチ、アシェット・ド・マコ、パンストック、LUCA、蓮双庭、飯屋くーたと、そうそうたる顔ぶれが協力されることになっています。

参加者は、おひとりにつき20皿ほどを召しあがっていただける予定です。
また当日は可能な限りシェフや料理家の先生らも出席され、みなさんをお迎えいたします。私もご案内のお手伝いをします。
なんと数名のシェフはその場でアツアツのお料理も作られるということ。

まさに夢のコラボレーションですね。

チケットはお早目にお買い求めくださいね!すぐに完売してしまうかもしれません。

主催:NPO法人ミラベル21
協賛:西部ガス㈱・福智町役場

c0228646_16495884.jpg

追記:満席になりました。9/10
by kitchenparadise | 2016-08-17 08:00 | おしらせ(SALE等)

9/11 公開桧山塾~がんばらない台所~

キッチンパラダイスの15周年を記念して、料理研究家、桧山タミ先生(90)による「公開桧山塾」を開催いたします。

ぜひお時間がございましたらご参加ください。会場では、桧山タミ先生おすすめの台所道具をはじめとする、キッチンパラダイスのサテライトショップでもお楽しみいただけます。
チケットの店頭お申し込みは7月1日(金)10:30からです。
*************************************************************
公開桧山塾~がんばらない台所~

2016年9月11日(日)

時間:13:00-15:00(会場12:30)

会場:電気ビル 共創館カンファレンスA

福岡市中央区渡辺通2丁目1-82 TEL 0120-222-084

定員:120名(要予約)

参加費:2000円

桧山タミ先生が料理に携わられて70年。90歳の現在も料理研究家として元気に第一線でご活躍です。
桧山先生の料理塾は作り方にとどまることなく、料理の心構え、世界中の料理の話とその文化や歴史、さらに子育てや生き方などにも広がり数時間に及ぶこともあります。今回の公開桧山塾では、その「講義」の部分を若手料理家らを生徒に迎えて公開。本物の調味料と素材、調理道具、九州の味、いまの時代にどう生き抜くかなど、深く掘り下げてお聞きします。

①店頭でのお申込み:2016/7/1(金)10:30~
②メール・ファックス・電話でのお申込み:2016/7/4(月)10:30~
   staff@kitchenparadise.com
   FAX 092-534-6312
   TEL 092-534-6311
   (チケットの枚数、お名前・ご住所・電話番号・メールアドレスをお伝えください)
  お席が確保いただけましたら、ご連絡いたします。
  お振込みいただいた後、こちらからチケットを発送させていただきます。

*************************************************************
■ 公開塾終了後のおにぎり懇親会のおしらせ
○おにぎり懇親会 限定30名

おにぎりと豚汁を食べながら、桧山タミ先生を囲んでの懇親会を設けます。会費が2000円で、先着順となっております。(おにぎり・豚汁協力 ダムナチュール)
お申し込みは、公開塾お申し込みの際に合わせてどうぞ。
*************************************************************
c0228646_1629059.jpg

c0228646_162930100.jpg


ちらしとお申込書の画像はご自由にお使いください。印刷してお申込み書としてもお使いいただけます。

また、7/1(金)からは、店頭限定商品「なみじゅう15周年限定3本セット 赤・白・黒」の販売も行います。こちらは詳細は明日のブログで!
by kitchenparadise | 2016-06-22 16:38 | おしらせ(SALE等)

公開桧山塾~がんばらない台所~

7/26 10:30より追加チケットを30枚販売します。
お電話、ファックス、メールのいづれかでどうぞ。

完売しました(2016.7.29)

TEL 092-534-6311
FAX 092-534-6312
メール staff@kitchenparadise.com



c0228646_17381355.jpg


c0228646_17383122.jpg

by kitchenparadise | 2016-06-04 07:30 | おしらせ(SALE等)

明日、護国神社の蚤の市で!

c0228646_1553313.jpg
明日、5月29日(日)は、キッチンパラダイスが初めて蚤の市に参加する日です。
準備はほぼ整いました。
9時からですので、どうぞご無理のない時間帯にぜひ足を運んでくださいね。

圧力鍋、シャスールに関しては、予約を受け付けていますが、ここから先はメールチェックができません。FBのメッセージでしたらお取り置きを受け付けることができます。シャスールのピンク20cmはまもなく予約完売となります。
詳細は、この2週間のブログでチェックしてください。

明日は、雨だそうです。どうかどしゃぶりになりませんように!!
お待ちしています。
by kitchenparadise | 2016-05-28 15:53 | おしらせ(SALE等)

オリジナルボトル入荷しました!

キッチンパラダイスのオリジナルボトルが入荷してきました。
店頭ではお買い求めいただけます。
c0228646_13453919.jpg

インターネットでのご購入はキッチンパラダイスHPからです。

昨日は、能古島に行ってきました。
リビングストンデイジーが青い空に映えています。気持ちのよいお天気でした。
c0228646_13504559.jpg

GWは臨時便も結構でているようです。のこのしまアイランドパークのHPからチェックを!

キチパラの新しいボトルにお水を入れて持っていきました。横に倒れても漏れないし、軽くて手に持ちながら歩けるし、なかなか使いやすいです。
c0228646_13585626.jpg

飲み口はこんな感じです。
c0228646_141105.jpg


今日から店頭に並びました。
c0228646_1402798.jpg


キチパラオリジナルウォーターボトル
原材料:飽和ポリエステル樹脂 (ボトル本体) / ポリプロピレン (フタ、スプラッシュガード)
容量:500ml  サイズ:約 W:65mm×D:65mm ×H:205mm
耐 熱 温 度:100℃ (ボトル本体) / 110℃ (フタ) /160℃ (スプラッシュガード)
耐 冷 温 度:-40℃ (ボトル本体、フタ、スプラッシュガード)

1300円(税抜) 1404円(税込)

*********************************************************************
セイロの基本的な使い方として、「使い始め」「お手入れ」について書きました。
*********************************************************************
キッチンパラダイスでは「じゃないお弁当」を募集中です。あなたの「じゃないお弁当」をお送りくださった方みなさんにキチパラオリジナルのドロップストップを差し上げてます。詳しくはこちら
by kitchenparadise | 2016-05-02 14:07 | おしらせ(SALE等)

キチパラオリジナル「water bottle」を発売します。

     2016年5月9日
     キッチンパラダイス15周年
     キチパラウォーターボトル、発売!
 
c0228646_18294770.jpg

15周年を記念して、200個限定のキッチンパラダイスオリジナルボトルを発売することになりました。



細身のボトルは、手持ちでも、バッグの中に入れて持ち運びやすく、デスクの上でも場所を取りません。
ご自宅の浄水器のお水や、レモン水などを入れて持ち運ぶのにとても便利。出汁を取ったり、保存容器として使うこともできます。スプラッシュガード付なので、ドリンクの中に入れた氷があふれてくるのをガードし飲みやすいです。

原材料:飽和ポリエステル樹脂 (ボトル本体) / ポリプロピレン (フタ、スプラッシュガード)
容量:500ml  サイズ:約 W:65mm×D:65mm ×H:205mm
耐 熱 温 度:100℃ (ボトル本体) / 110℃ (フタ) /160℃ (スプラッシュガード)
耐 冷 温 度:-40℃ (ボトル本体、フタ、スプラッシュガード)

1300円(税抜) 1404円(税込)

2016年5月9日から発売を開始します。
発送のご予約はこちらのネット注文から、
店頭でのお受け取りは、メールでお願いいたします。
(メールにはタイトル「ボトル」と、お名前とお電話番号、ご注文個数をお書き添えください。)
ご予約メールはshop@kitchenparadise.com


c0228646_11292543.jpg

c0228646_11293483.jpg

by kitchenparadise | 2016-04-25 18:53 | おしらせ(SALE等)

9月11日は「がんばらない台所」

c0228646_121073.jpgまだ5カ月も先ですが、キチパラの15周年記念イベントを開催する計画を立てています。

2016年9月11日(日)13:00~15:00

「公開!檜山塾」~がんばらない台所~


場所:電気ビル共創館カンファレンス


今年1月、御年90歳を迎えられた料理家の檜山タミ先生による、初めての「公開塾」です。
ステージで120名のお客様の代表となる生徒さん4名が、「出汁について」「料理の組み立て方」や「野菜の食べ方」「天気と料理」「子供のの関わり方」「女性としての生き方」など、様々な質問を投げかけます。檜山タミ先生の教えを、あなたから、子供へ、仲間へ、大切な人たちへ、伝え、繋いでいくきっかけになればと思っています。

詳細は5月にこのブログのお店のちらし、FBでご案内します。

先生がいつもおっしゃるのは「がんばらんでいいと。(がんばらなくていい)」の言葉。
料理、子育て、家事、そして仕事や地域活動、お付き合いなどなど、頑張って頑張ってクタクタになってきた女性はとても多いと感じます。「ちゃんとやらなくてはいけない」「やってると認めてもらいたい」、自分でも気づかないうちに、責任感や義務感から無理をしてしまうのです。どこかにギャップが生じると、「ああ、もう無理。」「もう自分らしく生きる。」となり、すべてを放棄してしまいたくなります。
檜山先生はおっしゃいます。
「頑張らなくていいのよと。見返り無く、してあげたいと思うことをすればいいの。料理をしながら、これを食べて元気になってほしいと思えば、そうすればいい。自分以上にがんばりすぎたらダメ。ねばならないは、たとえ美味しいもの食べても具合悪くなりますからね。」

娘は小3から鍵っ子でした。しばらくは、いろんなおやつを作って置いたり、わざわざ遠くの天然酵母のパンを買いに行ったり、娘が私が不在でも寂しい思いや不自由をしないようにと頑張っていたように思います。そんな折、先生に言われたのです。
「おにぎりでいいじゃない。毎日おにぎりなら、無理ないでしょ。」
それから、毎日おにぎりをたくさん握ってから、木のかごやおひつにいれて出かけました。「おにぎり飽きたー」と娘に言われたら、たまには残りのパンをフレンチトーストにしたり、イモをふかしたり、簡単で無理しないおやつを置いてでかけました。6年生になる頃には、近所の仲良しが毎日私のおにぎりを食べにきていたので、毎日8個は握りました。
ひたすらおにぎりを握っただけなのに、卒業の時に娘のお友達3人から感謝状をもらいました。いい思い出です。

がんばらず、楽しく料理と向き合えるようになった私の恩師が、檜山タミ先生です。
女性として、親として、社会人として「どう生きるか」のヒントになると思います。

by Kitchen Paradise 田中 文
by kitchenparadise | 2016-04-12 12:37 | おしらせ(SALE等)

facebookのいいね!を。

明日の蚤の市出店がいよいよ厳しそうな天候になってきました。
昨日ブログで書いた通り、蚤の市参加できるか否かの予定は、キチパラのフェイスブックページで、1/24の朝8時にアップする予定です。こちらに「いいね!」してご確認ください。
https://www.facebook.com/kitchenparadise.fk

キッチンパラダイスのフェイスブックでは、HPより一足早く、ラボ講座やイベントのご案内をできることが多いので、チェックしておいていただくとありがたいです。

福岡の方、明日、蚤の市でお目にかかりましょう!たぶん。できれば。汗)

39年ぶりの寒さって、どのくらいなんだろう。

私が0歳の頃。わかんないなぁ。




うそです。笑) もう小学生の頃です。確かにあのころの福岡は雪だるま作れました。
雪だるまを転がしながら学校に行ってたから、あの頃くらいの雪でしょうか。
みなさん、ご安全に。
by kitchenparadise | 2016-01-23 15:10 | おしらせ(SALE等)

NHK福岡「はっけんTV」に出ま~す

明日4月28日(火)NHK福岡放送局さんの番組
「はっけんTV」
11:45am~10分間ほど出演します。

これからしばらく「お台所のヒミツ」と題してシリーズで出させて頂く予定です(まだほんと予定です)。
11:30からは九州全域の放送で、11:45からは福岡県域だそうです。

明日の初回は包丁のお話です。

「やっぱり包丁は鋼よ!」という方も、「ステンレスじゃないと使えない!」「100円ショップにもあるから切れなくなったら買い替えればいいじゃない。」という方もおられ、お店でお客様のお話を聞いても、どんな包丁をもつかは本人のこだわりしだいという場合が多く、どのようにお話しするか迷うところですが.....

料理の先生ではないし調理師でもなく、包丁専門店でもない私ですから、キッチン道具屋として、普段どのように多くのお客様のお悩みにお答えしているかをお話ししたいと思います。
私の包丁、ほんと切れなくてストレスなんです~という方に「なるほどっ!」って言っていただけるように短くわかりやすくまとめたいと思います。

緊張するかなぁ。NHKさんに伺うのも初めてです。よろしくお願いしまーす。

はっけんTVのHPはこちらです。(福岡だけの放送です)
by kitchenparadise | 2015-04-27 12:41 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
キッチン道具について
おしらせ(SALE等)
お店でのできごと
キチパラ講座
なみじゅう
私、こう思う
キチパラのなりたち
言葉

家族
福袋
ともだち
プレスリリース
私のプロフィール
私の日常
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

お手洗いは入口から遠いほうを使え
at 2017-04-24 14:12
まな板をほってほって掘りつくす本
at 2017-04-22 13:50
まげわっぱだよ、お弁当
at 2017-04-21 10:30
100%の愛情
at 2017-04-20 12:10
100人に1人がサイコパス!?
at 2017-04-19 12:39

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧