カテゴリ:おしらせ(SALE等)( 82 )

キッチンパラダイスのfacebook

キッチンパラダイスにはフェイスブックがあります。
お得な情報、新製品、ワークショップのご案内などをスタッフが月に数回アップしています。

明日12/20に予約販売の応募がメールでできる福袋について、また1/10店舗販売のリアルタイムの売れ行き情報などもフェイスブックで発信していく予定です。リアルタイムでご覧いただくには、フェイスブックに「いいね!」をしてください。みなさんのタイムラインにあがってくるはずです。

キッチンパラダイスのHPの右サイドにフェイスブックのバナーがあります。
http://www.kitchenparadise.com/


実はお店のフェイスブックは、スタッフ4人が交代で書いています。
よく読むと、それぞれの文章に個性があって面白いです。

先日ロフトで年賀状を購入したところ、私とおそらく同年代のレジの女性が、
「こちらでよございますか?」と聞いてきました。
これって博多か九州の方言ですか?おばあちゃんたちが使いますよね。「よろしいですか?」を丁寧にいった感じ。なんかその方らしさがでて面白くって「ええ、よございますよ。」と答えました。

以前、キチパラのOGで電話を切る際に「それではごめんくださいませ。」と言う子がいました。普通の会社ならNOかもしれないけれど、彼女はおそらくご年配のお客様に合わせてそう言ったんでしょう。
いい感じです。笑)

こんな小さい店だからこそ、決まりきった堅苦しい言葉でなく、その人らしい言葉が思わずでてくる。フェイスブック読んでると、たまにそんなのが見え隠れして、面白いんです。スタッフのみんな、遠慮なく個性でお書きくだされ。

ではでは、明日午前10:30から福袋の予約開始です。
by kitchenparadise | 2014-12-19 17:11 | おしらせ(SALE等)

ガスとIHに関する独自アンケート

キッチンパラダイスのお客様にむけて、次のような独自アンケートを行うことにしました。
アンケート内容は
*************************************************
あなたの自宅はガスですか、IHですか?

ガス(IH)の方はなぜガス(IH)を選んだのですか?

次もガス(IH)にしますか?その理由は?


*そのほか、年代、持ち家か否か、性別などをお聞きします。
*************************************************
8月末まで、店頭にお越しのお客様にお答えいただき、ご協力いただいたお客様にお買いもの額から50円引きさせていただきます。
すでに店頭で6/27から先行して行っているのですが、とても興味深い解答です。

このアンケートにはお名前やご住所をお書きいただくことはありませんし、キッチンパラダイスだけで今後の商品構成の参考として使わせていただき、全体的な内容はまとめて9月初旬にブログやフェイスブックなどで発表したいと思います。

キッチンパラダイスのご常連のお客様は料理好きということもあってか、ガス派の方が多いでしょう。
先日、そんなご常連のお客様のお母様がお友達3人とご来店されたのです。みなさん60代。なんと3年以内に3人ともIHになさったと話していました。その時のお三方の会話がとても興味深かったのです。

お一人は「もう夫婦二人だからあんまり料理しなくなったわ。キッチンがいつもきれいでいいわよ。」
もう一人は「勝手に火が消えてくれて便利よ。でも何年経ってもIHは慣れない。」
最後のお一人は「毎日主人に出し巻作ってたのに、玉子焼器が使いづらいからとうとう目玉焼きにさせてもらってる。後悔して、薦めた娘を怒ってしまった。」

そう。お三方とも、お嬢さんやお嫁さんに薦められてIHにリフォームしたとおっしゃってました。うちお二人はすぐにでもガスに切り替えたい。お一人は、キッチンがキレイでいいからこのままIHでいいと。

キチパラでは中華鍋もガス用とIH用を販売してますし、フライパンも両方を販売しています。今後のことを考えてIH兼用を求めて来られる方も多いようです。

今後どのようにしてIHを選び、またガスを選んだらいいのか。答えに正解はないと考えています。
しかしながら道具屋として、それぞれのライフスタイルにマッチした、あるいは後悔のない選択を平らな目線でおすすめしていきたいと考えています。

皆様、ご協力お願いいたします。
また、今後、ガスかIHで迷っておられる方のご相談もお受けしますのでご遠慮なく店頭で!
by kitchenparadise | 2014-06-29 15:13 | おしらせ(SALE等)

3/7(金)から13周年記念フェア!

3/20追記:スパチュラプレゼント・シャスール特別価格は終了いたしました。
ありがとうございました。

3月7日(金)、おかげさまで
キッチンパラダイスは13周年を迎えます。


c0228646_14163363.jpg


①シャスールレアモノ・B級品など超特別価格!

(店頭のみ)


シャスールの鋳物琺瑯鍋をまだお持ちでない方も、すでにお持ちの方で他のサイズを買いたいと思っていた方!チャンスです。箱がちょっと汚れてたり、珍しい規格外のカラーだったり、定番でないものなどを一気に40台を特別価格で販売します。
キチパラでも今後定価販売を続ける予定ですので、安すぎてネットHPやブログでは割引率を書けませんが、シャスールを手に入れたい方はぜひぜひこの機会にいらしてください。
3/7(金)10:30AMスタート。雨でなければ、キチパラ店頭の駐車場に並びます。
とてもお得な価格にしますので、申し訳ないのですがお支払いは現金のみです。ご了承ください。
(そんなわけで駐車場は近くのトラストパークへ)

②13周年サンキュースパチュラプレゼント!
(ネット・店頭共通)


13周年を記念してサンキュー(3900円)以上お買い上げの方にウッドハンドルのシュスールスパチュラをプレゼント!1本1050円で、とってもキュートで使いやすい耐熱のシリコンスパチュラです。
おひとり様1本限りとなっています。

③3/7は赤なみ発売日!
(ネット・店頭共通)


13周年を記念して、キチパラのオリジナルなみじゅうの赤色を定番カラーのすることにいたしました。
この日から発売開始です。ギフトバックもご用意しています。プレゼントなど、この機会にぜひどうぞ!


そのほか私がオススメする耐熱容器も入荷してきました。スイスダイヤモンドフライパン限定セットも3月28日まで延長です。なんだかイベント盛りだくさんです。

スタッフも二人増えてますます楽しい毎日!本当にありがたい13周年です。
by kitchenparadise | 2014-03-05 14:36 | おしらせ(SALE等)

新年あけましておめでとうございます

今日からキチパラの営業開始しました。
同時に赤なみじゅうの限定先行発売をはじめました。店頭は200本です。

ネットでもご注文可能ですが、すでに大変多いので、お早めにお願いしますね。
c0228646_13241076.jpg



今年は常に前向きに。いつも前向きなのですが、特に前向きに。
考え込んで悩むのではなく、真剣に取り組んで結果を出していくという姿勢でいたいです。

暮れからお正月にかけて、両親と私の3人で湯布院で過ごしました。
人は歳をとったからわかることと、謙虚で努力を重ね、自分の真摯にむきあってきた人だけがわかることがあるように思います。「謙虚」がポイントですね。
両親を見習い、真似はできないにしても、今の自分に向き合って正直に歩いていきたいと思います。

今年もよろしくお願い申し上げます。
by kitchenparadise | 2014-01-07 13:30 | おしらせ(SALE等)

今年の営業

今年もあと5日。早いですね。
毎年いろいろあるなぁと思いますが、歳を重ねるごとにその「いろいろ」が多くなっていくものですね。
でもその分、「幸せだなぁ」と感じる深さも増してきたきがします。


さて、今年のキチパラの営業は明日28日(土)18:00まで。
来年は1/7(火)からの営業です。

1/7には赤なみじゅうの限定j発売、1/10には福袋の店頭販売があります。

明日はキチパラ大掃除。明後日はラボの大掃除です。
by kitchenparadise | 2013-12-27 12:58 | おしらせ(SALE等)

土曜日に福岡女学院で講習

このたび
2/25(土)10:30~12:00、
福岡女学院 天神サテライト校で、
「道具の流儀」

という講習会をさせていただきます。なにしろ初めてのことで、ワクワクです。

正しく道具を選び、生きた道具の使い方を知ろう、という講習です。いくらいい道具があっても、使う側がなにも知らないと宝の持ち腐れです。

実際、お店にはいろんなお客様がさまざまな道具を持って質問にこられます。

「どうしてもこの鉄のフライパン、っつくんです!モノが悪いんですかね~?」
「ル・クルーゼが剥げたんですが、今後も使えますか?」
「銅の玉子焼きが美味しいっていうんで買ったんですが、ちっとも上手にできないんです。」
「木のまな板が黒ずむんですが。」
「ステンレス鍋の焦げつきがひどいんです。」
「シリコンスチーマーのに臭いがとれないんですが。」

とにかくこれまで、ありとあらゆる台所のストレスを相談されてきました。
そのほとんどが、ちょっとした知識を前もって知っておけば防げたことばかりなのです。
鉄のフライパンは使い方次第で全くくっつかないし、ル・クルーゼは焦げても剥げにくいポイントがあります。
銅の玉子焼きなんて一度買えば一生美味しい玉子焼きが食べれるし、木のまな板なんてポイントはたったひとつしかありません。
ステンレス鍋は選び方のコツがあり、シリコンスチーマーの選び方にも問題があります。

そういうさまざまな道具に関する極意を1時間半でパパっとみなさんの頭に入れて、すっきりしてかえっていただこうと思っています。

もうある程度集まっておられると聞いていますが、興味がおありの方は、問い合わせてみてください。
092-715-2718 福岡女学院天神サテライト

生涯教育とキャリアアップのための学校ですから、年齢問わず学べるそうです。受講料は2000円です。
主婦の方、これからご結婚や一人暮らしを始める方、そしてご自分のお子さんに正しく道具のことを教えておきたい方、自宅で料理を教えている方にも復讐として聞いていただくと嬉しいです。

当日、お聞きになりたい道具の質問があればぜひお尋ねください。道具をお持ちいただくとわかりやすいです。
by kitchenparadise | 2012-02-23 00:26 | おしらせ(SALE等)

ワケあり続き

今日は雪がちらつく中、ワケありバーゲンの初日でした。
何十人ものお客様で小さな店内すし詰め状態で、一気に温度上昇~。店内が超熱くなり、外は雪なのに暖房を切ってしまいました。笑)
c0228646_15315268.jpg


なんと、スケットに偶然お休みだった三溝先生が来てくださり、100人力でした!先生、ホントに助かりました。ありがとうございます。c0228646_15574655.jpg
仲良しのシェフの友人も陣中見舞いにきてくれたついでに、包丁コーナーの横で説明に励んでくれ、なんとか多忙の2時間を乗り切ることができました。ホント助かりました。ありがとう。

90%OFFの鉄のフライパンも、50%OFFのビクトリノックスの包丁も全部売り切れ、本当にありがたい限りです。とはいえ、まだまだ10年分のワケありバーゲンですので、在庫があります。
「25日まで」と謳ったからには、その日までゼロにするわけにいかず、なにかB品でもないものをB品にしなくてはいけないだろうかと思案中です。いや、でもB品じゃないからねえ・・・・。


今日は寒い中ありがとうございました。
by kitchenparadise | 2012-02-17 15:58 | おしらせ(SALE等)

ワケありバーゲン17日から

17日(金)からお店の前のスペースで「ワケありバーゲン」を行うので、この10年間、陽の目をみなかった商品をストックルームからだしてきています。

お店にはどこも「棚おろし」っていうのがあり、すべての商品の在庫を数える作業です。キチパラも毎年2月末に行っています。毎年棚おろしでカウントするのですが、商品としては店頭に並ばないものがたくさんあるのです。
例えば・・・・長期展示したため錆びてしまったフライパンや鍋。一度焼いたらどうってことないのですが、そうはいっても錆商品を売るわけにはいきません。
展示用として使ったカゴ。まだまだ使えるけど、増えるだけ増えてしまったカゴがいっぱい。
テスターとして使った胡椒ひき。そろそろ新しいのにとり変えようと思うけど、2.3年で壊れたわけではないし。
フランスのシリコンベラ、まちがって大量に発注してしまったものの、ショップで廃番にすることになり・・・。
包丁。ワークショップで使ったり、数回だけテストしたものが10本はありそう・・・。

こんな感じで、ストックルームには定価で出さないものが結構あるんですよ。キズがあれば福袋にはいれられないし、何年も眠らせておいてもなぁ・・・と考えたあげく、素直に「ワケあり」とお許しをいただき買っていただこうということになったわけです。


ぜひ見に来てくださいね。
by kitchenparadise | 2012-02-13 17:44 | おしらせ(SALE等)

セイロ+韓国鍋+もつ鍋+パスタ鍋=ステンレス段付鍋

この冬、新しい鍋をサイズ違いで2個購入。

ステンレス段付両手鍋です。
c0228646_17442339.jpgセイロはもともと18cmと27cmを持っていて、そのセイロ用の鍋として買ったのです。多層鍋じゃなくて一層なので、煮物とかに使うとちょっと焦げやすいのですが、お湯を沸かすと早く沸き、とても軽くて重ねて収納できて、この寒い冬の鍋、とくに韓国鍋とかもつ鍋にぴったりなのです。今朝は1人分の雑炊鍋としても使いました。
土鍋も鉄鍋も持ってるんですけどね、そうそう厚手じゃなくてもいい時とかあるでしょ。そういう時とか、パパッと急ぐときに使えるし、なんといってもセイロで毎日のように使うので買ってもいいかなって。

本当にとにかく便利がいいのです。セイロは毎日のように使うのでついついこの鍋がガス台に置きっぱなしになってしまい、27cmサイズでパスタとかおうどんとか茹でたりしてます。広口で段付きなので吹きこぼれないのです。しかも小指で持ち上げられる軽さです。
スタッフは韓国のタッカンマリとか、私はもつ鍋、キムチ鍋などもよく作っています。IHでも使えます。
c0228646_17591827.jpg


「セイロ鍋として買ったんだけど、お鍋用、麺茹で用にそうとー便利よー!!」と、持っていないスタッフに薦めていたところ、「それではお店でもはじめませんか?」と逆に薦められ、突然今日からキャンペーンがスタート!

20%OFFで2月末まで販売します!もともとそんなに値段が高い鍋ではないのですが、今月はさらに安いです。セイロをお持ちの方は大きさを合わせて、お持ちでない方はこの機会に、ぜひ揃えてくださいませー。
価格一覧はこちら。

発送は月曜日から開始しますね!

18cm 2835円 (外径205mm・取っ手込242mm・H60mm・0.9L) →2268円
21cm 3045円 (外径235mm・取っ手込267mm・H79mm・1.4L)→2436円
24cm 3465円 (外径270mm・取っ手込316mm・H88mm・2.2L)→2772円
27cm 4830円 (外径295mm・取っ手込345mm・H98mm・3.1L)→3864円
30cm 5880円 (外径330mm・取っ手込380mm・H108mm・4.2L)→4659円


ネットでの購入はこちら



◆もつ鍋は東京の博多もつ鍋はらへった」さんの画像、
タッカンマリは新大久保のコリアタッカンマリさんの画像をお借りしました。http://www.dakhanmari.com/
by kitchenparadise | 2012-02-02 18:16 | おしらせ(SALE等)

シャルロット型とキチパラオリジナル銅鍋

昨日、消えていく道具の話をしました。
そのひとつがシャルロット型です。私は7cmの鋼板(スズメッキ)を10年近く前にいくつか購入し使っています。数日前に、お客様から聞かれ、当たり前のようにマトファー社へ在庫を聞くと、もう販売していないというのです。なんとすっかりステンレス製に取って代わっていました。

理由をメーカーに尋ねてみると、取り扱いがステンレスのほうが簡単だからと。
c0228646_2138525.jpg

冷やして使う場合はステンレスも鋼板(スズ)もさほど変わりませんが、焼き菓子、ケーキなどに使うとあきらかに仕上がりが違います。ステンレスより鋼板のほうが熱の伝わりが均一で、スズメッキを施したもののほうが焼き色もキレイで油なじみがよいのです。焼いて使う場合は、ステンレスより鋼板のほうが全く優秀です。


メーカーに問い合わせると、カタログには掲載されていないものの、いくつか在庫がありました。
キッチンパラダイスではお客様のご要望もあり、在庫を引き取って、ご希望の方に40%OFFでご提供することになりました。とはいえ、すべての在庫は10個~20個ほどしかありません。なくなり次第、完全に終了です。シャルロット型購入はこちら

もう1点はキッチンパラダイスのオリジナル銅鍋のことです。
c0228646_21501394.jpg

キッチンパラダイスの銅鍋は2005年と2011年に受注制作したのですが、2011年が最後の予定でした。
理由は簡単で、銅の価格が年々高騰しているからです。今後4万5万、もしかして7,8万になってしまうと鍋としては販売するのが難しいと思ったのです。
なのですが、販売を終了しても お客様からのご要望は相変わらず多く、特注した工房アイザワに再度依頼して、そのつど銅の価格と見合わせながら制作を続けることにいたしました。

お恥ずかしい話ですが、「消えていく道具」の話をしていながら、価格を理由にして制作をあっさり中止にしていたのは自分だったんですよね。それをなんとか続けていくのがキッチンパラダイスの役目でもあるのかもしれないなと思っています。

銅の価格が毎年値上がりしているため、販売価格は変動いたしますが、できるだけお客様に買っていただきやすい金額を守りたいと思っています。また銅板を購入して3個づつ作りますので、今回の在庫でお渡しできない場合は、さらに3か月ほどお待ちいただくことになります。

現在は、2012年3月の仕上がりを予定しており、価格は42000円です。
ご希望の方は、説明をご覧ください。キッチンパラダイスオリジナル銅鍋はこちら
by kitchenparadise | 2012-01-24 21:50 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
キッチン道具について
おしらせ(SALE等)
お店でのできごと
キチパラ講座
なみじゅう
私、こう思う
キチパラのなりたち
言葉

家族
福袋
ともだち
プレスリリース
私のプロフィール
私の日常
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

お手洗いは入口から遠いほうを使え
at 2017-04-24 14:12
まな板をほってほって掘りつくす本
at 2017-04-22 13:50
まげわっぱだよ、お弁当
at 2017-04-21 10:30
100%の愛情
at 2017-04-20 12:10
100人に1人がサイコパス!?
at 2017-04-19 12:39

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧