カテゴリ:おしらせ(SALE等)( 47 )

この夏、文芸春秋から出版。

以前から企画していた本が文芸春秋からこの夏出版になります。とはいっても私の本ではありません。
私の夢の本の著者は、
92歳料理研究家 桧山タミ先生です。(*かぞえの92歳)

桧山料理塾の門を叩いて15年足らず。先生に初めてお目にかかってからというもの、料理が楽になり、面白くなり、台所は私を育てる学びの場に、そして思いがあふれる希望の場所となりました。その気持ちをいつか多くの方にも伝えたいと思ってきました。

今回、長いお付き合いのある編集者さんが協力してくださり、文芸春秋さんが手を挙げてくださって実現できることになりました。

アナログ主義の桧山先生の90歳過ぎてからの初めての著書、エッセイ本です。
50年後、100年後に本棚から見つけた子供たちに、桧山タミ先生の生き方が伝わる本になるようにしたいと願って作ります。

4月1日は、その本に載せるレシピとグラビア撮影の日でした。

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カメラマンさんは3人の子育て中のママ。ほんわかした温かみのある写真を撮られます。
先生も終日にこやかです。
桧山先生は青が大好きで、洋服も靴も青がいっぱい。先生のお人柄がにじみ出る表紙になると思います。

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料理撮影は、40年も50年も通ってらっしゃる大先輩方を中心に8名のお弟子さんにお手伝いいただきました。
ひとつひとつ丁寧に丁寧に作っていただきました。その手際の良さたるや、本当に頭が下がります。
どの料理にするかは、あらかじめ30人近いお弟子さんにご協力いただいたアンケートをもとに選びました。
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桧山先生の胡麻をするシーンの撮影。胡麻を炒ってすぐに摺り始めると、たちまち香りが広がっていきます。
「このいい匂いで、お寝坊さんも起きてくるでしょ。」と先生ニッコリ。そうですよね~。それが子供の頃の記憶のひとつになっていくのだなぁと思いながら、撮影が終わっても胡麻をする手を止めない力強い先生を眺めていました。
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先生のお持ちになっている食器は数千に上ります。昭和30年代に江上トミ先生ともに世界一周の食の旅で購入された食器も大切になさっています。撮影ではそんな食器棚も紹介する予定です。

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本に掲載する料理は、桧山先生の基本レシピをお弟子さんたちが忠実に再現しながら作っていただきました。ですが、分量は毎回違うのが桧山塾流なのです。
「調味料は、種類、季節、誰が食べるかによって常に分量が変わるので、私が決めるものではありません。」というスタンスなので、レシピに分量が書いてないのです。お弟子さんたちにはこの日に使った分量を確認しながら、レシピを埋めていただいています。お手伝いといいながら責任重大!
もちろん本には、「分量は言えません」と毎回桧山先生が言われる言葉を書き添えます。笑)

撮影後は、みんなで食卓を囲みました。制作チームのお三方もびっくりの美味しさ。桧山先生のお料理をこんないっぺんに頂けるなんて、幸せです。みなさん本当にありがとうございます。

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そんなわけで無事に撮影が終了しました。あとは構成に入ります。先生も最初で最後の本とお考えです。先生が納得されるような本に、そして何より、読んだ人の心に温かく残るような本にしたいと思います。

ご協力に心から感謝しています。




by kitchenparadise | 2017-04-03 12:15 | おしらせ(SALE等)

Aya’s Diary、60万アクセスを超える

なんと、このAya's Diaryが60万アクセスを超えたようです。
読んでくださる方がいることに心から感謝しています。ありがとうございます。

ブログ自体はお店のオープン以来16年ずっとやっていますが、以前はたまにしか書いておらず。
数年前にこのブログに変えてからもしばらくは、気分がのった時にしか書かず。
3年ほど前にスタッフに後押しされ重い腰を上げ、ようやくお店のおしらせを兼ねた内容を毎日書くことに決めました。
意外とちゃんと書いています。笑)

お店と私、そしてスタッフの様子が、お客様にもリアルに伝わればいいなと思いながら書いています。道具の実験ブログをのぞいては15分~30分ほどで書きますが、読み返さないもので誤字脱字ばかりのあげく、たまに読み返して文章の拙さに情けなくなることも。それも含めて、飾らないブログであることをご理解いただけると嬉しいです。と、言い訳です。汗)

先日、インターネット上の情報を集めたまとめサイト(キュレーションサイト)の不適切な引用や言い回しが問題になりました。DeNAという会社でしたよね、確か。信憑性にかけるとかなんとか騒がれ、結局サイトを閉じました。
まじめに調べて、まじめに試すのがバカバカしくなるほど、他のブログを都合よくコピペして成り立っているサイトがはびこっています。専門でもない人たちが病気の治療や薬まで説明していて怖いほどで、よりによってそんなサイトが検索でも上位にくるわけです。
とはいってもこれを書いているキチパラも同じ土壌です。

私がブログを書くのは、実際に実験したみたことを素直に書きたいからです。もちろんお店ですから宣伝もあります。が、基本は、私が考える「本物」とは何かを追及したいからにほかなりません。まじめに調べてまじめに実験する。スポンサーもなし。遠慮して書かないこともありますが、できるだけフラットな目線で道具の善し悪しを、これからも変わらず伝えていけたらと思っています。


さて、60万アクセスの中で、最もアクセスの多かった記事はというと、
「ジオプロダクトって本当に良い鍋だと思う」でした。
頼まれてもないのに宮崎製作所さんの鍋を宣伝をしています。本当に良い鍋なのです。使い勝手がよいのです。

そこで、60万アクセス記念に決めました!
1か月間のジオプロダクトの超SALEを企画をしようと!

来週のどこかで改めてご案内します。何台確保できるかはわかりませんがこれからご購入の方は来週までおまちください。
今週は鍋底洗いの実験もしたんですよ。それも来週。すごく面白い実験した。
ではジオの件は、また近々に。

今日もお読みいただきありがとうございました。

田中文



by kitchenparadise | 2017-03-31 13:18 | おしらせ(SALE等)

キッチンパラダイス包丁フェア

キッチンパラダイス16周年を記念して、
スタッフオススメ包丁が30%OFFから!
【キチパラ 包丁フェア】

年に一度の包丁フェアで、良い包丁ばかりを3種類セレクトしました。
使い勝手の良くてずっと使える、よい包丁をお選びください。

キチパラ始まって以来の特別価格。各限定数がありますのでお早目に。
インターネットと店頭で同時開催いたします。
■このブログで書いた「初心者の包丁の選び方」はこちらです。
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A 関兼次 PRO・S  (完売しました)
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7776円→5443円 30%OFF
■ひとまずちょっと良い包丁という方にお勧め。あまり包丁にお金をかけてなかった方にとっては十分快適な使い心地です。
■ステンレス一体型なので、とくに初心者でも使いやすく、木製の取っ手と違って濡れっぱなしでも大丈夫。凹凸ですべりにくく、長時間も疲れにくい。男性には特に人気。食洗機にも入れられる。
(ブレードとハンドル、それぞれの機能に適した2種類の金属を特殊溶接していて折れにくく安全)
■切れ味がよく、持続性がある。
■大正7年創業、刀鍛冶の伝統を受け継ぐ関兼次刃物㈱の製品。〇インターネットでのご購入はこちら。(合計8800円から送料無料になります)
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B ミソノ モリブデン鋼三徳包丁
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11556円→8089円 30%OFF
■料理を楽しみたい方にワンランク上の使いやすい三徳包丁。
■調理師専門学校生に本物志向の一本目としてよく使われる。
■プロ仕様の包丁を長年作り続け、いまや海外でも定評があるミソノ刃物㈱の製品。
■モリブデンとバナジウムを使用したハイカーボンの高級ステンレス・モリブデン鋼を使用で、切れ味がするどく、さびにくく、耐久性に富む。
■木の取っ手がよくなじみ、ツバ付なので水分が入りにくく腐食しにくい。
〇インターネットでのご購入はこちら 。(合計8800円から送料無料になります)
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C キチパラオリジナル三徳包丁
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15768円→11990円 約24%OFF
■満足のいく切れ味でワンランク上の三徳包丁。
■切れなくなるまでの期間がとても長く(長切れする)砥げない初心者には大変便利。
■一般によく使われている従来の13クロムステンレスより錆びにくく、より粘り強い16クロムステンレス鋼を使用。
■プロのフォルムとプロの切れ味のより錆びにくいしかも研げる高品質のプロ用包丁。
■高級木の取っ手がよくなじみ、ツバ付なので水分が入りにくく腐食しにくい。
■一生ものの道具として長くお使いください。
〇インターネットでのご購入はこちらから。(オリジナルは送料無料になります)
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16周年を記念して、この春にそろえていただきたい包丁を3つご紹介しました。スーパーやホームセンターの包丁とは全く違う、ストレスのない包丁なので、どれも十分ご満足いただけるでしょう。限定数ですのでこの機会にぜひお早目にご利用ください。


*切れ味を持続させるには、木のまな板や柔らかい樹脂のまな板を使い、冷凍や骨などは切らないようにしてください。
by kitchenparadise | 2017-03-22 07:30 | おしらせ(SALE等)

感謝をこめて16周年

今日、2017年3月7日でキッチンパラダイスは16周年を迎えます。
たくさんのお客様に足を運んでいただき、かわいがっていただきました。
本当に感謝ばかりです。

開店当初は薬院に地下鉄七隈線もなかったですし、まわりに名の知れたお店もなかったように思います。いまでは有名店だらけで意外と人気の街になりました。キチパラはすっかり古株の仲間入りです。
自分だけはいつまでも新米経営者のままですが、いつのまにかご常連さんのおぼっちゃんは赤ちゃんから高校生に、小学生だったご近所のお嬢さんはママさんになり、実は相当な月日が経っています。つい先日も古いお客様から「娘が大学に受かりました」とお聞きし、「あれ、保育園でしたよね?」と返したばかり。

こんなの時間が経ったのだから、もう少し店もなんとかしなきゃなと思うこともしばしばで、移転して広くしようかとか、スタジオ作ろうかとかいろいろ考えたりもしました。大手百貨店やショッピングモールからも出店のご依頼もいただきました。
でも基本的には「小さいお店」で十分満足なのです。小さいくて変わらないお店を目指してお店を開けたのですから。

そんな話を経営者の先輩に話すとこういわれました。
「変わらないということは、変わるということだよ。」
地元で必要とされるお店になりたい、長く続けたいという気持ちだけで続けてきましたが、なるほど変わらないというのは変わることが必要なのかもしれません。確かにそうです。

私にとって変わるというベクトルは、大きくではなく、もっともっと世の中の役に立つこと。それも未来の子供たちのためなる仕事にむかって、時代とともに変わり続けることです。

これからもスタッフともども勉強を続け、少しづつでも成長して「変わらない店」であり続けたいと思います。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

田中文










by kitchenparadise | 2017-03-07 14:53 | おしらせ(SALE等)

11/5(土)ナチュラルマーケットで道具講座

友人たちが下記のような「WHOLE FOOD MARKET」を開催するにあたり、11/5(土)は私、田中文も台所道具に関するミニ講座をさせていただくことになりました。

テーマ:「伝えていきたい 一生ものの道具選び」

日時:11月5日 10:20~11:00 無料です。
場  所:『白金町1023 』 福岡市中央区白金1-10-3 
                       http://shiroganecho1023.net/

美味しく安全な料理を作るには、食材、作り方、そして道具も大切です。世の中には、買って使わないものや美味しくできないもの、無駄に値段が高いものがいっぱい。本当はどんな道具が良いのか、その確かな目を養い、使い方を知る講座にしたいと思います。良いものを良いとわかる子供たちを、私たちの経験から伝えていきたいと思っています。お時間のある方はぜひお越しください。テレビや雑誌では言えない本音、娘と私の道具にまつわるエピソートもしゃべります。無料だそうです。

************************************************
WHOLE FOOD MARKET

福岡市中央区白金1-10-3
日  時:2016年11月5日(土)~6日(日)
場  所:『白金町1023 』
福岡市中央区白金1-10-3 
 http://shiroganecho1023.net/  

「食と暮らしと環境は繋がっている。大切な食の事を次世代に伝えていきたい」

安全・安心はもちろん、楽しい・美味しいをキーワードに、気軽に参加いただきオーガニックを中心とした食・雑貨の販売を致します。食のワークショップやミニ講座トークショーも予定しております。

◆物販◆
・九州パンケーキ(パンケーキ粉/宮崎市)
・ヒデちゃん農園(お野菜/那珂川町)5日のみ出店
・キッチンパラダイス(キッチン雑貨/白金)6日のみ出店
・isolacara(オリーブオイル、イタリア食材/小倉)
・WHOLE FOOD セレクトショップ(調味料、食材)
・タビノキセキ(アロマアクセサリー、オリジナルアクセサリー/糸島)5日のみ出店
・Go Organics Japan(加工品、有機野菜/糸島)5日は加工品、6日は野菜、加工品販売
・Plantago×ゆむたファーム(ベーグル、卵/うきは)6日のみ出店
・川茸元祖 遠藤金川堂(川茸/朝倉)5日のみ出店
・Happy Herbs(カレー/宗像)
・農業 福島園(お米/宗像)6日のみ出店
・ミノリ・アン(自然農、カカオ/糸島半島、北崎)6日のみ出店
・hinaTa(雑貨、キッズ服/大楠)
・むるぶし工房(陶器/津屋崎)× 翠sui(食に関わる雑貨など/津屋崎)6日のみ出店                           
・WHOLE FOOD MARKET(飲み物、ソーセージ)
・DAME NATURE(焼菓子、スープ/姪浜)

◆ワークショップ◆
・タカコ ナカムラ(料理家、Whole Food School主宰/東京)
5日 https://www.facebook.com/events/1838541123048434/
6日 https://www.facebook.com/events/204759113283807/

・Touch is Love 隊(ヘッドトリートメント/福岡)5日のみ参加
5日 https://www.facebook.com/events/186597255079838/ 
6日 https://www.facebook.com/events/116557308818084/

・テノ森(木工房/津屋崎)6日のみ参加
https://www.facebook.com/events/329658130729051/

・aoakua(リラクゼーションヨガ)6日のみ参加
https://www.facebook.com/events/1526454390705366/
   
・アロマの工房 香の宮(アロマクラフト/糸島)5日のみ参加
https://www.facebook.com/events/606794059527981/

◆トークライブ◆
・田中文氏(キッチンパラダイスオーナー/)5日のみ参加
https://www.facebook.com/events/700345656780345/

・小野寺睦氏(養鶏家、旅をする木/三瀬村)5日のみ参加

・Go Organics Japan(オーガニック野菜生産者/糸島)6日のみ参加

・比良松道一氏(九州大学持続可能な社会のための決断科学センター准教授)5日のみ参加
https://www.facebook.com/events/978209828972824/

・木村航氏 トーク出演者座談会(三粒の種/津屋崎)6日のみ参加

・角信喜氏 (三粒の種/津屋崎)6日のみ参加

**********************************************************
キッチンパラダイスのHPはこちらです。
台所道具についてのコラムは「キッチンオタク道」にまとめています。
フッソ加工を長くもたせるのは、IHとガスの違い、銅の玉子焼き器の使い方など、こだわりの道具の道具や検証を紹介するブログです。

by kitchenparadise | 2016-10-27 07:00 | おしらせ(SALE等)

9/11 公開桧山塾~がんばらない台所~

キッチンパラダイスの15周年を記念して、料理研究家、桧山タミ先生(90)による「公開桧山塾」を開催いたします。

ぜひお時間がございましたらご参加ください。会場では、桧山タミ先生おすすめの台所道具をはじめとする、キッチンパラダイスのサテライトショップでもお楽しみいただけます。
チケットの店頭お申し込みは7月1日(金)10:30からです。
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公開桧山塾~がんばらない台所~

2016年9月11日(日)

時間:13:00-15:00(会場12:30)

会場:電気ビル 共創館カンファレンスA

福岡市中央区渡辺通2丁目1-82 TEL 0120-222-084

定員:120名(要予約)

参加費:2000円

桧山タミ先生が料理に携わられて70年。90歳の現在も料理研究家として元気に第一線でご活躍です。
桧山先生の料理塾は作り方にとどまることなく、料理の心構え、世界中の料理の話とその文化や歴史、さらに子育てや生き方などにも広がり数時間に及ぶこともあります。今回の公開桧山塾では、その「講義」の部分を若手料理家らを生徒に迎えて公開。本物の調味料と素材、調理道具、九州の味、いまの時代にどう生き抜くかなど、深く掘り下げてお聞きします。

①店頭でのお申込み:2016/7/1(金)10:30~
②メール・ファックス・電話でのお申込み:2016/7/4(月)10:30~
   staff@kitchenparadise.com
   FAX 092-534-6312
   TEL 092-534-6311
   (チケットの枚数、お名前・ご住所・電話番号・メールアドレスをお伝えください)
  お席が確保いただけましたら、ご連絡いたします。
  お振込みいただいた後、こちらからチケットを発送させていただきます。

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■ 公開塾終了後のおにぎり懇親会のおしらせ
○おにぎり懇親会 限定30名

おにぎりと豚汁を食べながら、桧山タミ先生を囲んでの懇親会を設けます。会費が2000円で、先着順となっております。(おにぎり・豚汁協力 ダムナチュール)
お申し込みは、公開塾お申し込みの際に合わせてどうぞ。
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ちらしとお申込書の画像はご自由にお使いください。印刷してお申込み書としてもお使いいただけます。

また、7/1(金)からは、店頭限定商品「なみじゅう15周年限定3本セット 赤・白・黒」の販売も行います。こちらは詳細は明日のブログで!
by kitchenparadise | 2016-06-22 16:38 | おしらせ(SALE等)

公開桧山塾~がんばらない台所~

7/26 10:30より追加チケットを30枚販売します。
お電話、ファックス、メールのいづれかでどうぞ。

完売しました(2016.7.29)

TEL 092-534-6311
FAX 092-534-6312
メール staff@kitchenparadise.com



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by kitchenparadise | 2016-06-04 07:30 | おしらせ(SALE等)

オリジナルボトル入荷しました!

キッチンパラダイスのオリジナルボトルが入荷してきました。
店頭ではお買い求めいただけます。
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インターネットでのご購入はキッチンパラダイスHPからです。

昨日は、能古島に行ってきました。
リビングストンデイジーが青い空に映えています。気持ちのよいお天気でした。
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GWは臨時便も結構でているようです。のこのしまアイランドパークのHPからチェックを!

キチパラの新しいボトルにお水を入れて持っていきました。横に倒れても漏れないし、軽くて手に持ちながら歩けるし、なかなか使いやすいです。
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飲み口はこんな感じです。
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今日から店頭に並びました。
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キチパラオリジナルウォーターボトル
原材料:飽和ポリエステル樹脂 (ボトル本体) / ポリプロピレン (フタ、スプラッシュガード)
容量:500ml  サイズ:約 W:65mm×D:65mm ×H:205mm
耐 熱 温 度:100℃ (ボトル本体) / 110℃ (フタ) /160℃ (スプラッシュガード)
耐 冷 温 度:-40℃ (ボトル本体、フタ、スプラッシュガード)

1300円(税抜) 1404円(税込)


by kitchenparadise | 2016-05-02 14:07 | おしらせ(SALE等)

キチパラオリジナル「water bottle」を発売します。

     2016年5月9日
     キッチンパラダイス15周年
     キチパラウォーターボトル、発売!
 
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15周年を記念して、200個限定のキッチンパラダイスオリジナルボトルを発売することになりました。



細身のボトルは、手持ちでも、バッグの中に入れて持ち運びやすく、デスクの上でも場所を取りません。
ご自宅の浄水器のお水や、レモン水などを入れて持ち運ぶのにとても便利。出汁を取ったり、保存容器として使うこともできます。スプラッシュガード付なので、ドリンクの中に入れた氷があふれてくるのをガードし飲みやすいです。

原材料:飽和ポリエステル樹脂 (ボトル本体) / ポリプロピレン (フタ、スプラッシュガード)
容量:500ml  サイズ:約 W:65mm×D:65mm ×H:205mm
耐 熱 温 度:100℃ (ボトル本体) / 110℃ (フタ) /160℃ (スプラッシュガード)
耐 冷 温 度:-40℃ (ボトル本体、フタ、スプラッシュガード)

1300円(税抜) 1404円(税込)

2016年5月9日から発売を開始します。
発送のご予約はこちらのネット注文から、
店頭でのお受け取りは、メールでお願いいたします。
(メールにはタイトル「ボトル」と、お名前とお電話番号、ご注文個数をお書き添えください。)
ご予約メールはshop@kitchenparadise.com


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by kitchenparadise | 2016-04-25 18:53 | おしらせ(SALE等)

9月11日は「がんばらない台所」

c0228646_121073.jpgまだ5カ月も先ですが、キチパラの15周年記念イベントを開催する計画を立てています。

2016年9月11日(日)13:00~15:00

「公開!檜山塾」~がんばらない台所~


場所:電気ビル共創館カンファレンス


今年1月、御年90歳を迎えられた料理家の檜山タミ先生による、初めての「公開塾」です。
ステージで120名のお客様の代表となる生徒さん4名が、「出汁について」「料理の組み立て方」や「野菜の食べ方」「天気と料理」「子供のの関わり方」「女性としての生き方」など、様々な質問を投げかけます。檜山タミ先生の教えを、あなたから、子供へ、仲間へ、大切な人たちへ、伝え、繋いでいくきっかけになればと思っています。

詳細は5月にこのブログのお店のちらし、FBでご案内します。

先生がいつもおっしゃるのは「がんばらんでいいと。(がんばらなくていい)」の言葉。
料理、子育て、家事、そして仕事や地域活動、お付き合いなどなど、頑張って頑張ってクタクタになってきた女性はとても多いと感じます。「ちゃんとやらなくてはいけない」「やってると認めてもらいたい」、自分でも気づかないうちに、責任感や義務感から無理をしてしまうのです。どこかにギャップが生じると、「ああ、もう無理。」「もう自分らしく生きる。」となり、すべてを放棄してしまいたくなります。
檜山先生はおっしゃいます。
「頑張らなくていいのよと。見返り無く、してあげたいと思うことをすればいいの。料理をしながら、これを食べて元気になってほしいと思えば、そうすればいい。自分以上にがんばりすぎたらダメ。ねばならないは、たとえ美味しいもの食べても具合悪くなりますからね。」

娘は小3から鍵っ子でした。しばらくは、いろんなおやつを作って置いたり、わざわざ遠くの天然酵母のパンを買いに行ったり、娘が私が不在でも寂しい思いや不自由をしないようにと頑張っていたように思います。そんな折、先生に言われたのです。
「おにぎりでいいじゃない。毎日おにぎりなら、無理ないでしょ。」
それから、毎日おにぎりをたくさん握ってから、木のかごやおひつにいれて出かけました。「おにぎり飽きたー」と娘に言われたら、たまには残りのパンをフレンチトーストにしたり、イモをふかしたり、簡単で無理しないおやつを置いてでかけました。6年生になる頃には、近所の仲良しが毎日私のおにぎりを食べにきていたので、毎日8個は握りました。
ひたすらおにぎりを握っただけなのに、卒業の時に娘のお友達3人から感謝状をもらいました。いい思い出です。

がんばらず、楽しく料理と向き合えるようになった私の恩師が、檜山タミ先生です。
女性として、親として、社会人として「どう生きるか」のヒントになると思います。

by Kitchen Paradise 田中 文
by kitchenparadise | 2016-04-12 12:37 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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