カテゴリ:おしらせ(SALE等)( 40 )

オリジナルボトル入荷しました!

キッチンパラダイスのオリジナルボトルが入荷してきました。
店頭ではお買い求めいただけます。
c0228646_13453919.jpg

インターネットでのご購入はキッチンパラダイスHPからです。

昨日は、能古島に行ってきました。
リビングストンデイジーが青い空に映えています。気持ちのよいお天気でした。
c0228646_13504559.jpg

GWは臨時便も結構でているようです。のこのしまアイランドパークのHPからチェックを!

キチパラの新しいボトルにお水を入れて持っていきました。横に倒れても漏れないし、軽くて手に持ちながら歩けるし、なかなか使いやすいです。
c0228646_13585626.jpg

飲み口はこんな感じです。
c0228646_141105.jpg


今日から店頭に並びました。
c0228646_1402798.jpg


キチパラオリジナルウォーターボトル
原材料:飽和ポリエステル樹脂 (ボトル本体) / ポリプロピレン (フタ、スプラッシュガード)
容量:500ml  サイズ:約 W:65mm×D:65mm ×H:205mm
耐 熱 温 度:100℃ (ボトル本体) / 110℃ (フタ) /160℃ (スプラッシュガード)
耐 冷 温 度:-40℃ (ボトル本体、フタ、スプラッシュガード)

1300円(税抜) 1404円(税込)


by kitchenparadise | 2016-05-02 14:07 | おしらせ(SALE等)

キチパラオリジナル「water bottle」を発売します。

     2016年5月9日
     キッチンパラダイス15周年
     キチパラウォーターボトル、発売!
 
c0228646_18294770.jpg

15周年を記念して、200個限定のキッチンパラダイスオリジナルボトルを発売することになりました。



細身のボトルは、手持ちでも、バッグの中に入れて持ち運びやすく、デスクの上でも場所を取りません。
ご自宅の浄水器のお水や、レモン水などを入れて持ち運ぶのにとても便利。出汁を取ったり、保存容器として使うこともできます。スプラッシュガード付なので、ドリンクの中に入れた氷があふれてくるのをガードし飲みやすいです。

原材料:飽和ポリエステル樹脂 (ボトル本体) / ポリプロピレン (フタ、スプラッシュガード)
容量:500ml  サイズ:約 W:65mm×D:65mm ×H:205mm
耐 熱 温 度:100℃ (ボトル本体) / 110℃ (フタ) /160℃ (スプラッシュガード)
耐 冷 温 度:-40℃ (ボトル本体、フタ、スプラッシュガード)

1300円(税抜) 1404円(税込)

2016年5月9日から発売を開始します。
発送のご予約はこちらのネット注文から、
店頭でのお受け取りは、メールでお願いいたします。
(メールにはタイトル「ボトル」と、お名前とお電話番号、ご注文個数をお書き添えください。)
ご予約メールはshop@kitchenparadise.com


c0228646_11292543.jpg

c0228646_11293483.jpg

by kitchenparadise | 2016-04-25 18:53 | おしらせ(SALE等)

9月11日は「がんばらない台所」

c0228646_121073.jpgまだ5カ月も先ですが、キチパラの15周年記念イベントを開催する計画を立てています。

2016年9月11日(日)13:00~15:00

「公開!檜山塾」~がんばらない台所~


場所:電気ビル共創館カンファレンス


今年1月、御年90歳を迎えられた料理家の檜山タミ先生による、初めての「公開塾」です。
ステージで120名のお客様の代表となる生徒さん4名が、「出汁について」「料理の組み立て方」や「野菜の食べ方」「天気と料理」「子供のの関わり方」「女性としての生き方」など、様々な質問を投げかけます。檜山タミ先生の教えを、あなたから、子供へ、仲間へ、大切な人たちへ、伝え、繋いでいくきっかけになればと思っています。

詳細は5月にこのブログのお店のちらし、FBでご案内します。

先生がいつもおっしゃるのは「がんばらんでいいと。(がんばらなくていい)」の言葉。
料理、子育て、家事、そして仕事や地域活動、お付き合いなどなど、頑張って頑張ってクタクタになってきた女性はとても多いと感じます。「ちゃんとやらなくてはいけない」「やってると認めてもらいたい」、自分でも気づかないうちに、責任感や義務感から無理をしてしまうのです。どこかにギャップが生じると、「ああ、もう無理。」「もう自分らしく生きる。」となり、すべてを放棄してしまいたくなります。
檜山先生はおっしゃいます。
「頑張らなくていいのよと。見返り無く、してあげたいと思うことをすればいいの。料理をしながら、これを食べて元気になってほしいと思えば、そうすればいい。自分以上にがんばりすぎたらダメ。ねばならないは、たとえ美味しいもの食べても具合悪くなりますからね。」

娘は小3から鍵っ子でした。しばらくは、いろんなおやつを作って置いたり、わざわざ遠くの天然酵母のパンを買いに行ったり、娘が私が不在でも寂しい思いや不自由をしないようにと頑張っていたように思います。そんな折、先生に言われたのです。
「おにぎりでいいじゃない。毎日おにぎりなら、無理ないでしょ。」
それから、毎日おにぎりをたくさん握ってから、木のかごやおひつにいれて出かけました。「おにぎり飽きたー」と娘に言われたら、たまには残りのパンをフレンチトーストにしたり、イモをふかしたり、簡単で無理しないおやつを置いてでかけました。6年生になる頃には、近所の仲良しが毎日私のおにぎりを食べにきていたので、毎日8個は握りました。
ひたすらおにぎりを握っただけなのに、卒業の時に娘のお友達3人から感謝状をもらいました。いい思い出です。

がんばらず、楽しく料理と向き合えるようになった私の恩師が、檜山タミ先生です。
女性として、親として、社会人として「どう生きるか」のヒントになると思います。

by Kitchen Paradise 田中 文
by kitchenparadise | 2016-04-12 12:37 | おしらせ(SALE等)

西日本新聞Leafにご紹介いただきました

c0228646_19131156.jpg
先日の日曜日、西日本新聞の日曜版生活情報誌「Leaf」に、私とキッチンパラダイスについてご紹介いただきました。有難いことです。
さっそくご覧になったという方々から、お店へのアクセスなどをお問い合わせいただいたようです。ありがとうございます。
こんな「道具の専門家」といったような記事にしていただくと、これまで以上に様々な道具に関する質問が送られてきます。

フッ素加工のフライパンがすぐに悪くなるのはなぜですか?
炊飯器のご飯がおいしくないんですが、やはり安いとだめですか?

みたいな、道具に関する質問から、

一升のお米が一度に炊けて美味しくできるステンレス鍋はありますか?
ビタクラフトの5層と9層の違いはなんですか?
私の圧力鍋の圧力がかからなくなった理由はなんでしょうか?

といったような、ちょっと突っ込んだ質問もあれば、さらには、

鶏肉をセイロで蒸す時間は何分でしょうか?
日本酒と赤酒の違いは?
重そうとベーキングパウダーの違いは?

などなど、道具に限らず料理についても知っておかないといけません。

先日、実家のカレンダーにこう書いてありました。
「本物は続く。続けると本物になる。」
明治45年生まれ、教育者の東井義雄先生のお言葉だそうです。
こんな新聞掲載が恥ずかしくないように、もっともっと勉強して本物に近づかないといけませんね。
by kitchenparadise | 2016-04-06 19:15 | おしらせ(SALE等)

4月から「道具がささえるわが家の食卓」講座をします

「道具がささえるわが家の食卓」

という講座を、西部ガスクッキングクラブでさせていただくことになりました。4月から3か月間、それぞれ1日づつのお申込みです。
さぁ、もう無駄な道具を買う必要はありません。本当に良い道具だけを選んで上手に使い、毎日の食卓をますます美味しく楽しくしてくださいね。

お申し込みは
西部ガスクッキングクラブまで。
c0228646_11403393.jpg

*************************************************************
4月24日(日)11:00-14:00
「毎日のごはんをおいしくする、基本の道具」


~道具ひとつで驚くほどおいしい!本物の道具を上手に使いこなすために~

必ず美味しくなるお米の炊き方ほか、ずっと困らない包丁の選び方、買い替え要らずで美味しくできる鍋の使いこなし術、道具屋が考える「買ってはいけない道具」、究極の出汁巻の作り方ほか、実演と試食付で、一から基本の道具を学ぶ講座です。
フライパンがすぐにダメになる、おひつやすし桶がかびる、鉄がくっつくなど、みなさんのキッチンに関する疑問を一気に解決する時間にしたいと思います。
道具ひとつで料理に腕もあがります。これまでの私の実験結果などもご覧いただきながら、「なるほど!」と思っていただけるよう、はりきって講習します!


*************************************************************
5月12日(木)11:00-13:30
「健やかなカラダづくりに効く、実力派の道具」


~道具を選んで家族が嬉しくなる。美味しく、手早く、安全な道具を使う~


フッソ加工は安全?無水鍋ってなぜいいの?圧力鍋は買いなの?鉄のフライパンで鉄分がとれる?
美味しい道具と安全にこだわる方のために、素朴な疑問をひとつの講座にしました。
鍋で炊くお米の炊き方実験、朝ごはん出汁巻の作り方の実演、セイロの上手な使い方ほか、様々な道具を使って道具の美味しさを確認していきます。
また、この講座では子供たちに伝えたい道具の使い方も合わせてご紹介します。子供たちが家を離れる前に、教えておきたい台所道具のことがあります。

美味しいお米と銅の出汁巻ほか、無農薬野菜の美味しいセイロ蒸しなど、試食もお楽しみください。
4/24の講座の来れない方で、平日参加ご希望の方はこちらへ。終了時間も早めに設定しています。

*************************************************************
6月10日(金)11:00-14:00
「30分で晩ごはんをかなえる、段取り上手な道具」


~道具頼りのわたしのキッチン、帰宅すぐに6品できるワケ~

帰宅が18時、19時、ときには20時と遅くなる私は、帰ってすぐに調理、洗濯、片付けと大忙しの毎日。それでも毎日何品も心をこめて料理を作れる理由は、まさに道具!電子レンジも持たず、流行のキッチングッズも使わず、しかも片付けはとっても簡単。
この講座では私の15年間の工夫してきたコツを、道具の選び方、使い方とともにご紹介します。料理が面倒!時間がかりすぎる!から解放されること間違いなしです。
毎日忙しくても、子育てで忙しくても、調理道具を上手に活用して、失敗なく、しかもいつもより美味しく作れます。
*************************************************************
流行のキッチングッズを買って、数年も経たないうちに使わなくなってしまったって事はありませんか。
そんな道具はちょっと便利で時間短縮にはなるものの、耐久性が悪かったり、あんまり美味しくできなかったり、使ううちになぜかテンションが上がらなかったりするものです。
私の講座では、「美味しくできて」「耐久性がある」、買い替えがほとんどいらない本物の道具を主にお伝えしていきます。

これまでもいろんな講座をさせていただきましたが、目の前で実験や実演、試食をしていきながらの講座は初めてです。とても楽しみにしています。

お申し込みは西部ガスクッキングクラブ福岡へお願いします。


by Kitchen Paradise 田中 文
by kitchenparadise | 2016-03-05 11:52 | おしらせ(SALE等)

facebookのいいね!を。

明日の蚤の市出店がいよいよ厳しそうな天候になってきました。
昨日ブログで書いた通り、蚤の市参加できるか否かの予定は、キチパラのフェイスブックページで、1/24の朝8時にアップする予定です。こちらに「いいね!」してご確認ください。
https://www.facebook.com/kitchenparadise.fk

キッチンパラダイスのフェイスブックでは、HPより一足早く、ラボ講座やイベントのご案内をできることが多いので、チェックしておいていただくとありがたいです。

福岡の方、明日、蚤の市でお目にかかりましょう!たぶん。できれば。汗)

39年ぶりの寒さって、どのくらいなんだろう。

私が0歳の頃。わかんないなぁ。




うそです。笑) もう小学生の頃です。確かにあのころの福岡は雪だるま作れました。
雪だるまを転がしながら学校に行ってたから、あの頃くらいの雪でしょうか。
みなさん、ご安全に。
by kitchenparadise | 2016-01-23 15:10 | おしらせ(SALE等)

NHK福岡「はっけんTV」に出ま~す

明日4月28日(火)NHK福岡放送局さんの番組
「はっけんTV」
11:45am~10分間ほど出演します。

これからしばらく「お台所のヒミツ」と題してシリーズで出させて頂く予定です(まだほんと予定です)。
11:30からは九州全域の放送で、11:45からは福岡県域だそうです。

明日の初回は包丁のお話です。

「やっぱり包丁は鋼よ!」という方も、「ステンレスじゃないと使えない!」「100円ショップにもあるから切れなくなったら買い替えればいいじゃない。」という方もおられ、お店でお客様のお話を聞いても、どんな包丁をもつかは本人のこだわりしだいという場合が多く、どのようにお話しするか迷うところですが.....

料理の先生ではないし調理師でもなく、包丁専門店でもない私ですから、キッチン道具屋として、普段どのように多くのお客様のお悩みにお答えしているかをお話ししたいと思います。
私の包丁、ほんと切れなくてストレスなんです~という方に「なるほどっ!」って言っていただけるように短くわかりやすくまとめたいと思います。

緊張するかなぁ。NHKさんに伺うのも初めてです。よろしくお願いしまーす。

はっけんTVのHPはこちらです。(福岡だけの放送です)
by kitchenparadise | 2015-04-27 12:41 | おしらせ(SALE等)

キッチンパラダイスのfacebook

キッチンパラダイスにはフェイスブックがあります。
お得な情報、新製品、ワークショップのご案内などをスタッフが月に数回アップしています。

明日12/20に予約販売の応募がメールでできる福袋について、また1/10店舗販売のリアルタイムの売れ行き情報などもフェイスブックで発信していく予定です。リアルタイムでご覧いただくには、フェイスブックに「いいね!」をしてください。みなさんのタイムラインにあがってくるはずです。

キッチンパラダイスのHPの右サイドにフェイスブックのバナーがあります。
http://www.kitchenparadise.com/


実はお店のフェイスブックは、スタッフ4人が交代で書いています。
よく読むと、それぞれの文章に個性があって面白いです。

先日ロフトで年賀状を購入したところ、私とおそらく同年代のレジの女性が、
「こちらでよございますか?」と聞いてきました。
これって博多か九州の方言ですか?おばあちゃんたちが使いますよね。「よろしいですか?」を丁寧にいった感じ。なんかその方らしさがでて面白くって「ええ、よございますよ。」と答えました。

以前、キチパラのOGで電話を切る際に「それではごめんくださいませ。」と言う子がいました。普通の会社ならNOかもしれないけれど、彼女はおそらくご年配のお客様に合わせてそう言ったんでしょう。
いい感じです。笑)

こんな小さい店だからこそ、決まりきった堅苦しい言葉でなく、その人らしい言葉が思わずでてくる。フェイスブック読んでると、たまにそんなのが見え隠れして、面白いんです。スタッフのみんな、遠慮なく個性でお書きくだされ。

ではでは、明日午前10:30から福袋の予約開始です。
by kitchenparadise | 2014-12-19 17:11 | おしらせ(SALE等)

ガスとIHに関する独自アンケート

キッチンパラダイスのお客様にむけて、次のような独自アンケートを行うことにしました。
アンケート内容は
*************************************************
あなたの自宅はガスですか、IHですか?

ガス(IH)の方はなぜガス(IH)を選んだのですか?

次もガス(IH)にしますか?その理由は?


*そのほか、年代、持ち家か否か、性別などをお聞きします。
*************************************************
8月末まで、店頭にお越しのお客様にお答えいただき、ご協力いただいたお客様にお買いもの額から50円引きさせていただきます。
すでに店頭で6/27から先行して行っているのですが、とても興味深い解答です。

このアンケートにはお名前やご住所をお書きいただくことはありませんし、キッチンパラダイスだけで今後の商品構成の参考として使わせていただき、全体的な内容はまとめて9月初旬にブログやフェイスブックなどで発表したいと思います。

キッチンパラダイスのご常連のお客様は料理好きということもあってか、ガス派の方が多いでしょう。
先日、そんなご常連のお客様のお母様がお友達3人とご来店されたのです。みなさん60代。なんと3年以内に3人ともIHになさったと話していました。その時のお三方の会話がとても興味深かったのです。

お一人は「もう夫婦二人だからあんまり料理しなくなったわ。キッチンがいつもきれいでいいわよ。」
もう一人は「勝手に火が消えてくれて便利よ。でも何年経ってもIHは慣れない。」
最後のお一人は「毎日主人に出し巻作ってたのに、玉子焼器が使いづらいからとうとう目玉焼きにさせてもらってる。後悔して、薦めた娘を怒ってしまった。」

そう。お三方とも、お嬢さんやお嫁さんに薦められてIHにリフォームしたとおっしゃってました。うちお二人はすぐにでもガスに切り替えたい。お一人は、キッチンがキレイでいいからこのままIHでいいと。

キチパラでは中華鍋もガス用とIH用を販売してますし、フライパンも両方を販売しています。今後のことを考えてIH兼用を求めて来られる方も多いようです。

今後どのようにしてIHを選び、またガスを選んだらいいのか。答えに正解はないと考えています。
しかしながら道具屋として、それぞれのライフスタイルにマッチした、あるいは後悔のない選択を平らな目線でおすすめしていきたいと考えています。

皆様、ご協力お願いいたします。
また、今後、ガスかIHで迷っておられる方のご相談もお受けしますのでご遠慮なく店頭で!
by kitchenparadise | 2014-06-29 15:13 | おしらせ(SALE等)

11/4に三越で道具講習します

10/30から福岡三越で、
ちくご・もの・がたりというイベントをがあります。
~ていないなくらし~をテーマに、ちくご地方で丁寧に作られているこだわりの名品をご紹介したり、ていねいなくらしに関わるワークショップや講座などを行うそうです。

私も講習させていただくことになりました。
(三越のちらしから拝借↓)
c0228646_18221655.gif



「無駄にならず長く使える田中文の道具学」

11月4日(日)11:00~13:00~15:00~の3回

場所:福岡三越9F 三越ギャラリー


11:00は木の道具編
13:00はフライパン編
15:00は銅の道具編


銅の道具をお持ちの方で、取り扱いに困っている方などは、3回目にお越しになるといいと思います。
覚えてしまえば意外とカンタンだと思います。知識と慣れ、だけですから。

参加費は500円だそうです。

ヤフーニュースはこちら

天神サイトには詳しい応募方法などもありました。こちら


顔写真を出すのは毎回恥ずかしいなぁとホントは思っているのですが、容赦なく出ちゃいますね。笑)
by kitchenparadise | 2012-10-25 18:27 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

お重と仕切りと本のセット
at 2017-12-14 12:58
2018年福袋について
at 2017-12-12 20:23
はじめてのモリママ先生。お正..
at 2017-12-11 16:45
キッチンペーパーをやめてみる
at 2017-12-08 17:59
桧山タミ先生「受験生の親がで..
at 2017-12-07 13:04

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧