カテゴリ:私の日常と家族( 222 )

関西の取材を受ける

昨日は、関西のテレビ局の取材を受けました。もちろん私でなく、桧山タミ先生です。私も、朝から柳橋連合市場の「いと嘉(いとよし)」さんで鯖を受けとリ、桧山塾へ。半日、お弟子さんたちとともに先生の取材のお手伝いです。

いつもは生徒の任せる魚さばきも、取材に応じて桧山先生ご本人がさばかれました。私たちはじーっとみてるだけ。


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まな板は濡らして使い、滑らないように下に塗らタオルを敷く。
魚が悪くならないように、また水気や臭みを吸いとるために、竹ザルを使う。
気持ちよく研がれた出刃包丁。

すべて道具にも意味があり、魚のおろし方にも理屈があるのだと改めて思いながら、息をひそめて見入りました。
鯖は1匹2500円以上はする見事なもの。対馬の上で獲れたものです。
桧山先生のいきつけの魚屋「いと嘉」さんは、柳橋連合市場を入り蛸小月さんの次を曲がった右奥になりますが、一流の割烹、レストランにばかり魚をおろしているこだわりの魚屋さんです。(行かれる方は午前中か、あるいはあらかじめ頼んでおいたほうがいいと思います)
こんな立派な鯖でした。
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ごま鯖も鯖の煮つけも、うなるような美味しさです。本物の味は素晴らしいです。取材の方々もとても喜ばれました。

他にも、先生が料理なさる様子もずいぶんたくさん撮影されたようでした。こちらは焙烙で胡麻を炒る様子。
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やはり、炒りゴマよりその場で炒ったほうが断然美味しいですよね。
見事な鯖ですから、ますますごまの香りが引き立ちます。

完成した料理は、豆ごはん、きびごはんのおにぎり、茄子とピーマンのシギ焼き、味噌汁、ごま鯖、鯖の煮つけ、人参の白あえ。
レシピだけ聞くと、そう難しくないメニューですが、美味しく作ろうと心をこめた料理は、ひと味もふた味も違います。
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放送は、関西のみ。9/29(金)大阪朝日放送「おはよう朝日です」の7:15からです。

私も少し出演するかもー。恥ずかしいなぁ。笑)

取材のみなさん、お手伝いのみなさん、お疲れ様でした。




by kitchenparadise | 2017-09-27 14:43 | 私の日常と家族

わからんけど、みたいな。

うちのお嬢は高校3年生。自他ともに認める文芸オタクである。
先日もひとりで東京に行き、立ち寄ったところは、代官山蔦屋書店と神保町(古本屋街)、それに日本近代文学館というとこらしい。
そんなわけだから、私よりも口が達者。

先日の話題は、あいまいな若者の言葉についての議論。
********************************************
わたしがまずふっかける。


若い子って、「わからんけど」って語尾につけるよね。

例えば。
どちらがいいかを質問したら、その答えが「私はAかなあ。わからんけど。」

Aと答えているのに、なぜわざわざ語尾に「わからんけど」って付けるの?


こんな語尾を使う子もここ数年多いでしょ。

「これからどうする?映画、みたいな。」「ちょー辛い。みたいな。」

みたいな、って要る?「映画にする?」とか「映画でどう?」でいいじゃない。「ちょー辛い」でいいでしょ。

ほかにも、「いまから買いものいくけど、いく?」と聞くと、

「大丈夫。」と答えるでしょ。大丈夫ってどっちなの??行くの行かないの?

とにかく、最近の若い子は責任逃れというか主体性がないというのか、はっきりしない言葉を使いすぎるよ。
責任逃れが、言葉にもはびこってると思わない?美しい日本語じゃないと思うなぁ。
若者の言い回しにはは大いに疑問を感じるわ。

お嬢は「いやいや、そうじゃない。」と反論。

「もともと昔から日本人は、曖昧さを重んじる。はっきり答えないというのが美しいわけよ。
源氏物語の昔から、ノーをノーと言わない。心配を心配を言わずに言い換える。はっきり言わずに相手のことを考えてあいまいにするのが日本人特有の美学なのよ、昔から。
「行かない」より「大丈夫」のほうが柔らかく断れるし、「映画がいい」と断言しないほうが相手の気持ちを優先できる。
「わからんけど」だって、あいまいにして相手のことを考えてるわけよ。
つまり、時代とともに言葉が変わってるだけで、日本人らしい気遣いは昔とおなじってこと。気にしない気にしない。」

うーん.....達者なお嬢に最近よく言いまかされる。

そうなのか?違う気がするなあ。





by kitchenparadise | 2017-09-22 10:30 | 私の日常と家族

福岡に蔦屋書店がやってくる

福岡・六本松の九大跡地に蔦屋書店がやってきます。

蔦屋書店?つまり、TSUTAYAです。あ、でもTSUTAYAでありますが、蔦屋書店。ほかのTSUTAYAとお店の空間作りがちょっと違い、そこですごす「時間」を楽しんでいただくための書店として、代官山蔦屋書店を皮切りに、函館、幕張などに作られ、いよいよ福岡にもやってくるのです。


代官山に蔦屋書店ができてからというもの、上京の際にほとんど立ち寄っています。店内の見やすさ、本のカテゴリーの分け方、カフェやショップとのコラボの面白さなどはもちろん、なんだか何時間も過ごしたくなる、そんなワクワク感がある書店なのです。
その代官山しょてんが福岡にもできるとなると、興奮しますねー。相当楽しみ。

先週、一足早く、中を見学させていただきました。

とにかく、広い!

みやすい!

おしゃれ!

理想の書店に出来上がっていました。

九州TSUTAYAの社長にご紹介いただいたのは、それぞれのコーナーのコンシェルジュさん。

例えば、旅のコーナーのは100か国以上を回った旅人の方がスタッフとして常駐。本だけでなく旅そのものにとても詳しい。
アートのコーナーには、東京からアートでは名の知れた古書店の店主がヘルプスタッフとして泊まり込んで本を揃えていました。
音楽のコーナーにも専門家がいて、めちゃくちゃ音がいいスピーカーもあり、音楽好きにはたまらないです。

有名なサンドイッチ店、スムージー店、フラワーショプ、もちろんカフェ(スタバです)も併設。キッチン雑貨やステーショナリーも並びます。


六本松の蔦屋書店では、食、旅、子育て、アート、ファッション、音楽と映画などに力をいれて、それぞれの空間でゆったりと過ごせるよう工夫されています。

私もバイトに入りたいくらい。

オープンは、9月26日(のはず)、地下鉄六本松を上がってすぐです。夜11時まであいているそうですよ。

六本松 蔦屋書店
福岡市中央区六本松4-2-1 六本松421 2F

by kitchenparadise | 2017-09-21 07:30 | 私の日常と家族

桧山タミ先生の西部ガス特別講座の報告

9月3日(日)桧山タミ先生の西部ガスクッキングクラブの講座「伝えていきたいお母さんのごはん~台所のお話しとすり鉢料理」が開催されました。私も進行役を務めました。

先生が常に言われること。「家庭料理は手作りが一番。手早く作っても手抜きはしないのよ。」 
今回の講座で、先生のお話からまたあらたなことを学ばせていただきました。


講習の様子です。抽選で選ばれた約50名の参加者さんは、開始30分以上前から並ばれた方も。
30代、40代の方も多く、熱心にメモを取りながら聞き入っておられたようです。
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最初の30分は本に関するインタビュー。料理界のさきがけだった江上先生から習い始めた17歳の頃からのエピソートでは、戦後数年経って、江上先生が福岡の新天街に料理教室を開かれると聞き、嬉しくって七輪で火をおこしていたのをほったらかして飛び出したことなど、その時の様子を手によるように説明してくださいました。先生のご記憶が鮮明すぎて、参加者の方とともに笑ってしまいました。


黄色いエプロンは私。先生はお話に熱中されるとマイクを持っているのはお忘れになるので、マイクフォローしてます。笑)

「料理は思いやり。ちゃんと美味しいとわかる人には手を惜しまずつくりなさい。それができるようになりなさい。そんな思いやりがわかる子供に育てなさい。思いやりを示すには知識も必要です。学問でなく、なりわいとして役に立つ「学業」を学びなさい。」

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インタビューでの桧山先生はとてもにこやかですが、いったん台所の指導になると、料理の道理を伝えていくという信念がうかがえます。
すり鉢で作るがんもどきはのポイントは、豆腐の水切りかげん、確かな素材と調味料。
白あえも、これまでの白あえのイメージが変わるほどの美味しさ。こういう白あえを子供の頃から食べさせれば決して嫌いにはならないのでしょう。
うちの子は白あえが嫌いなのですが、きっと私のが美味しくないんですよね。先生の味に少しでも近づきたい!と心からそう思いました。

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講習終了後は場所を変えて、試食とミニ懇親会。先生との写真撮影です。
(参加者の許可を取っておらずぼかしをいれました。申し訳ありません)
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みなさん、とっても美味しそうに召し上がってました。
世の中にはいろんなレシピ情報が公開されていますが、やはり実際に食べてみないとわかりませんね。
とってもやさしいお味で、心まで穏やかになりそうです。
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参加者のみなさん、ありがとうございました。西部ガスさんにも大変お世話になりました。とてもいい企画に参加させていただき感謝しています。

桧山タミ先生は、私の手が冷たすぎるから温めてあげるといいながら、ずっと背中と手のひらをさすってくださいました。
「先生、私よりはるかにお元気ですよね。頭がさがります。」と言うと、「料理しよったら、元気じゃないといかんよ。」と。
その通りです。先生のアドバイス通り、乾布摩擦と生姜を実践します!

by kitchenparadise | 2017-09-04 12:00 | 私の日常と家族

西日本新聞に「いのち愛しむ人生キッチン」

9月になりました。昨年の今頃は、桧山タミ先生のイベント「がんばらない台所」の準備でバタバタしていたなぁと思いかえします。
2016年9月11日、165人の参加者の方が泣き笑いした2時間。その時の詳細はこちらのブログで。

イベント当日は編集者の友人に東京から参加してもらいました。この日が「いのち愛しむ人生キッチン」の第一歩でした。

「いのち愛しむ、人生キッチン」は、7月28日発売。駆け足でもう第4版です。お陰様で多くの方に手に取っていただき、皆さんの感想を読みながら、いつも読者のひとりとして共感しています。とうの桧山先生は「恥ずかしいわ。穴があったら入りたい。」というのが最近の口癖ですが、昨日の新聞はそうは言ってもいられないほどの大きさの広告!

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先生におみせしたところ、絶句して、目を丸くされていました。笑)

福岡天神のジュンク堂でもランキング1位にしていただき、

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新天街の積文館では店頭のこんなに目立つ場所に、、
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岩田屋7Fのリブロ天神では、本の内容にちなんで「恩送り 次世代に伝えたいメッセージ」というコーナーまで作っていただき、嬉しい限りです。
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リブロ天神でも店頭にもランキング1位で飾ってありました。

あくまで「口伝えが一番」という桧山タミ先生にご無理をお願いして書いていただいたのには、理由があります。
来週、そのことは書きましょう。(←長くなるから!)

今週9/3(日)は西部ガスヒナタクッキングクラブの特別講座に先生が出演されます。ショールーム3Fの会場で開催されますが、すでに募集が終わっています。これからは講演・講習・セミナーなどはあまりなさらないということなので、とても貴重な講座になりますね。
私も進行を承っています。

また9/5(火)からは読売新聞(九州版)に桧山先生の連載(5日間)が始まります。これまで外部には話されたことがない戦時中の話から、家庭料理に対する深い思いが語られています。九州版というのがもったいないのですが、取り寄せてでも読んでいただきたいほどです。取材は2か月間以上、10日以上のインタビューでした。楽しみです。

桧山タミ先生のもとにはファンレターも届いているようです。若い男性からも!笑)




by kitchenparadise | 2017-09-01 11:49 | 私の日常と家族

丈夫なからだは食事のおかげ

右目が痛くてパソコンを長く見られず、今週はだいぶブログをサボりました。
眼科に行ったら、疲れだとのこと。うーん、そうかな。

さて、そんな中、今日はキッチンパラダイスでは恒例の砥石講座を行いました。
2か月に一度、三面砥石の藤田さんに講師をしていただき、研ぎ方を習うというもの。3つの砥石をひとつの砥石にした画期的なアイデアの三面砥石は、私の無くてはならない道具。
これさえあれば包丁は全く怖いものなしです。

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その講師の藤田さんに、いつもこの大きなテーブルを佐賀から運んでもらっています。藤田さんはもうすぐ70歳ですが、体力がありお元気です。
「やはり、ゴルフやってるから力があるんですかね?」と聞くと、
「母に丈夫に育ててもらったんだろう。」というお答え。
なるほど、そうなんだろうなぁ。


先週、両親と一緒に東京に法事に出かけました。
東京行きの機内で、上の棚に入れていた重たいスーツケースを、80歳になる父がおろしてくれましたよ。母のと私と。
後ろに座っていた若い女性のスーツケースまでおろし、お礼を言われていました。
まさかその30代(たぶん)の女性、80歳のおじいちゃんに重たい荷物をおろしてもらうなんて思ってなかったことでしょう。笑)

母に「お父さん、体力あるねー。」と言うと、「それは食事がいいからよ。」と、エッヘンとばかりの母なのでした。

果たして、今の子供たちが、おじいちゃんになった時にこんな力がでるかな。
丈夫な体は、一家の台所を任されたお母さんのおかげと気付くのは、そうとう大人になってからです。

そんなことを考えていたら、砥石講習を終えた藤田さんが、趣味のゴルフが目が悪くなって見えにくくなったとかなんとか。
彼は丈夫な体はゴルフかも。毎回ゴルフネタばかり。笑)






by kitchenparadise | 2017-08-26 13:13 | 私の日常と家族

「いのち愛しむ人生キッチン出版記念トークショー」を終えて

昨日8/7(月)桧山タミ先生の出版記念トークショーが開催されました。

たくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました。

100冊以上用意していた本も売り切れてしまいました。会場にお買い求めになれなかった方、申し訳ありません。
ロビーでは開演前に桧山先生とお話になる列ができ、先生大忙しでしたが、元気にステージに上がられました。

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出版のお祝いに、文芸春秋の馬場さん、西部ガスショールームの北島館長、主催者を代表して塾生の山根さんがご挨拶になりました。
みなさんの心温まるご挨拶が心に響きました。

トークショーは、ゲストに文芸春秋の馬場さん、編集のおおいしさんを迎え、進行役が私田中です。
私にとって、敬愛してやまない桧山先生のことばを生でお届けすることができることはこの上ない喜びです。


桧山先生の深い思いやり、素朴さ、多くの経験に裏打ちされた本物を見極める目、まわりへの感謝など、改めて心に響くお話ばかり。

どうすればより良く生きることができるか、そしてより良く食べることはどういうことか。
一見難しいような課題への道筋が、先生のおおらかな生き方や日々の台所から確かに見えてくる。そんな気がしています。
人生を照らす希望の道筋です。


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先生はいつもこのまま。たとえまわりから重鎮と言われても、威張ったりおごったりすることは微塵もありません。人前にでるのは恥ずかしいからモグラに穴掘ってもらって潜っておくと言ってまわりを笑わせます。笑)

星を眺めながら朝早くおきて朝の太陽を拝み、たゆまず学び、体にいいものだけを自分で作って少しだけ食べて、まわりに感謝して、丁寧に過ごす。常に優しく、常に穏やかです。

桧山先生に「いまの子育て中の若い方にアドバイスがありますか?」とお聞きしたら、
答えは「家族のトイレの後の様子を注意して見ておいたらどうですか。」でした。笑)

排せつ物をみて相手の健康状態をみたらいいということ。そうするとどんな料理を作ればいいかわかるのです。
「常にやさしく、家族に思いやりをもてるようになったらいい。そしてそれを生かす知恵をもちなさい」というメッセージ。
すべての軸は思いやり。究極です、先生。


トークショーをバックアップしてくださった桧山塾塾生のみなさんのチームワーク、優しさに感動しました。
桧山イズムが息づいています。本当にありがとうございました。

このトークショーは、NHKニュースウオッチ9とKBC、読売新聞の取材を受けました。
NHKニュースウオッチ9は、8/11(祝)の21:00放送(予定)、KBCアサデス。は8/16(水)10:00放送(予定)。
ぜひご覧ください。

開演前に写真家の繁延あづささんの写真をご覧いただきました。いい写真ばかりでほんとに和みました。ありがとうございました。
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by kitchenparadise | 2017-08-08 14:07 | 私の日常と家族

桧山タミ先生のNHK取材の1日

週末は家族旅行からバタバタと帰り、昼から桧山タミ先生の密着取材にお供しました。

ひとつは、KBCの「アサデス。」で「たみ塾」番外編の密着取材です。8/16(水)の10:00am放送予定。

もうひとつはNHKの「ニュースウオッチ9」というニュース番組内で、8/11(祝)21:00からの放送予定です。

あくまで予定ですので変わる可能性がありますのでご了承ください。それぞれ10分程度の特集と聞いています。
数日間におよぶ桧山先生の密着などなかなか無いので、とても貴重な映像になると思います。ぜひご覧ください。

ニュースウオッチ9では、アナウンサーの桑子さんがわざわざ福岡に対談にこられました。
とてもチャーミングな方で、先生もにこやかにご質問にお答えなさっていました。

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先生のお言葉をお聞きしながら、やはり「こころ」が大切だと、改めて思います。こころがないものは何をやってもダメ。

先生は、おごったり、威張ったり、愚痴ったり、人気取りしたり、が大嫌い。どんなに御歳を召しても、どんな状況でも、いつもまわりに対する「思いやり」を軸に、大手門村(ホントは中央区大手門)で毎日を送っておられます。

帰り際に、「台所に立っている人を見てると、その方の日常や性格までも透けてみえるから面白いわよ。」なんてニンマリ言われるものだから、ドキッとします。

先生の前ではどう飾ってもムリ。なんでもお見通しなのです。


桑子さん、遠方からありがとうございました。すてきな番組を作ってくださいね。


by kitchenparadise | 2017-08-07 12:31 | 私の日常と家族

「いのち愛しむ」書店めぐり

桧山タミ先生の「いのち愛しむ、人生キッチン」が出版され、地元福岡ではどんな風に陳列しているのかなと思い、市内の書店をぐるっとまわってきました。

博多駅にある丸善さん。なんと6列!だいぶ在庫していただいてます。8/7のトークショーの案内も置いていただきました。


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博多駅バスセンターの紀伊国屋さん。人気の「つくりおきシリーズ」のさらに前列に!ありがたい。トークショーのちらしも置いていただいてます。
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天神のジュンク堂さんでは、どうやら問い合わせや予約が最も多かったのでは?2日目の昼に伺うと、平積みするほどの冊数が残っていませんでした。もう売り切れたかもです。ちらしを横においていただきました。「とにかくお問い合わせがおおいです。」とおっしゃってました。7/31時点で20冊くらいになっていました。
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TSUTAYA福ビルでは、私が好きな本の間においてありました。感激です。
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リブロ天神さん、3か所においていただき、トークショーのちらしも預かっていただきました。


ほかにもブックスキューブリックさん、積文館さん、金文堂さんでも取り扱いいただいており、一部店舗で売り切れがでているようです。
今日は西日本新聞ほかに広告がでており、今週、来週ともに雑誌、テレビ、ラジオでの露出がいっぱいです。
まだの方はお早目がよいと思います。読まれたらキチパラにもぜひご感想をお寄せください。
「桧山タミ いのち愛しむ、人生キッチン」のフェイスブックメッセージでも受け付けます。

8月7日のトークショーも申し込みが増えてきています。大きな会場ですので当日参加もできますが、定員になりしだい入れない場合もございますのでご注意を。詳細はこちらのページです。
また、先生の本買いましたよー、読みましたよーって方は、インスタやツイッターで #桧山タミ #人生キッチンでつぶやいていただけると、ありがたいです。桧山先生にもお見せしています。


キッチンパラダイスのフライパン40%OFFキャンペーンダネッツキャンペーンがまもなく終了です。
ぜひ詳細をご確認ください。




by kitchenparadise | 2017-07-31 17:24 | 私の日常と家族

種のままスイカのスムージー

ブレンダーをフル活用する季節。糖度が高いスイカが売ってたので買ってきました。
毎日スムージー作っています。

スイカはカリウム、シトルリンが多く、有害物質をだしてくれる利尿作用がとても高いので、定期的に摂るようにしています。

今日は、朝の1杯をスタッフと飲みました。
スイカだけじゃ甘みが足りないので、冷凍の苺と冷凍の完熟バナナもいれます。材料はこちら。

■スイカと苺とバナナのヨーグルトスムージー
(700cc 4~5人分くらい)

スイカ(種ついたまま)100g 
冷凍いちご 100g
冷凍バナナ 100g
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc

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普通、種はキレイに取るのですが、

ダネッツやバイタミックスのような強力なブレンダーは取らなくても大丈夫。すべて滑らかに砕いてくれます。


ダネッツブレンダーにはスムージーボタンがあり、一番右のボタンを押すと40秒の表示がでます。
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私はせっかちなので20秒ほどでとめます。それでも十分滑らかですが、今日は自動に任せて40秒やってみました。
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40秒から34秒。6秒しか経ってませんが、冷凍フルーツもスイカの種も難なく砕いてくれます。さすがダネッツ。

できましたー! 

砂糖もはちみつも入れませんでした。ヨーグルトや苺の酸味と、スイカと完熟バナナの甘みでちょうどいい感じです。
ホント美味しーい。
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食欲が進まない夏の朝は、スムージーです。
果物と野菜を新鮮なうちに買ってきて50度洗いして冷凍しておけばいいのです。グリームスムージーはお嬢が嫌がるけど、完熟バナナを入れると意外と甘いです。
ビタミンをたくさん摂取してシミ防止にもなるし、繊維も丸ごととれてお通じもよくなるし、牛乳の代わりに豆乳で中性脂肪を減らすとも言われていて、ダイエットにも抜群です。桧山先生曰く、フルーツは夕方4時までに摂りましょうとのこと。そのほうが体にいいそうです。

ダネッツの夏の限定割引を開催中。7/31までとなりました。
ご興味のある方は、こちらをご覧ください。


by kitchenparadise | 2017-07-20 13:49 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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