カテゴリ:私の日常と家族( 211 )

テレビやラジオ取材などなど

昨日は、TNCテレビ西日本「ももち浜プラス」の取材。
レポーターは偶然にも私の友人でした!
c0228646_12095948.jpg
レポーター、パーソナリティー、会社経営者でもある西川友紀子ちゃん!
おかげで打ち合わせもなくいつもの感じで取材を受けることができました。

それにしてもこの方は、ホントうまい。うまいっていうか、ずっと喋っていてどこまでが取材かそうでないのか、つまりテレビのオンとオフが全く分からない。
これまで何十人ものレポーターさんに来ていただいていますが、ディレクターからの説明は最短、私との打ち合わせは最短(って言うか無し)、取材時間最短、っていうのは西川さんがダントツ一番です。常に自然体っていうのが、視聴者としても楽しいし安心してみていられます。
こんな取材なら毎月でもいいなぁ。

ももち浜プラスは、ももち浜ストア後に続けて放送されている番組です。
ももち浜ストアの番組HPはこちらです。
キチパラの出演は5月中旬以降の予定。(未定です)


一昨年は西川さんのラジオにも毎週出演させて頂いていましたが、こちらも好きに調理道具の話をさせていただいてて楽しかったです。
彼女が料理が好きっていうのが、説明し甲斐があるのですよ。質問もいつも的確。
料理のレシピや、講習など野菜ソムリエの活動も行っています。
西川友紀子さんの公式サイトはこちらです。



今月からFM福岡でも毎月キッチンパラダイスを取り上げていただいています。

FM福岡 BUTCH COUNTDOWN RADIO 

毎週金曜日13:00-19:00
出演:ブッチさん、カエデさん
番組のHPはこちらから。


「トレン道」というコーナーです。毎月最初の金曜日17:00から、キチパラオススメの道具を3点ご紹介させていただくことになっています。
初回は「使うだけで美味しくなるグッズ」でした。HPでもご紹介いただいたようです。こちら
ブッチさんもカエデさんも料理道具も詳しくて、スタジオでとても盛りあげていただきました。ありがたいです。






by kitchenparadise | 2017-04-28 12:43 | 私の日常と家族

まげわっぱだよ、お弁当

JKのお嬢のお弁当も残すところ10か月。中学からお弁当作りを楽しませてもらいました。まだまだ毎日作りたいけれど、どうやら家を出るらしいので(うまくいけば)終わりのようです。

中学2年の頃からはまげわっぱで持たせていますよ。
お弁当を作り始めたころから気が付いていたのですが、私はお弁当の詰め方がとても苦手でして。汗)
とにかくまぁ何年作ってもセンスがないのです。
それでまげわっぱに。どう詰めても美味しく見えるまげわっぱマジック頼りです!

例えば、時間も材料も無い時はごはんをつめておかずをのせる10分弁当で。
c0228646_17450562.jpg
料理の先生が詰めたらもっと美味しくみえるかもしれないけど、まぁ家族用ですからご勘弁を。にしても、美味しくみえます。たぶん。汗)
お嬢はブリが大好物で、新鮮な天然ブリを見つけたら買っておきます。絶対に照り焼き。最近はダイエットだとかで磯部揚げはあまり作りませんが、子どもは大好きですよね、揚物。
c0228646_17492031.jpg

ブリと同じくらい好きなのが鶏のから揚げやヤンニョムチキン。でも揚げると油を吸うからと、万年なんちゃってダイエットのお嬢が言うので、甘辛焼きとかにしてほとんど油を使わずにフライパンで焼いています。牛肉のごぼう巻も好きらしく、月に2、3回入れてます。
c0228646_17514530.jpg
春になり、万年なんちゃってダイエットが少し本気になりはじめたようで、油もの入れないで、肉は赤身だけ、野菜おおめ、こんにゃく入れて、ごはんをほんの少しにして、あげくのはてにお弁当箱小さくしてとまで言うので、まぁ仕方なくまげわっぱ中をまげわっぱ小に変更。
c0228646_17571962.jpg
お弁当を作るのは私の楽しみ。もうちょっと上手に作ればいいけれど、まぁいつも似たようなものになります。

最近自分のお弁当を写真に撮るようになって気が付いたのは、母が持たせてくれたお弁当にすごーく似てきたということ。
そんな昔のことなんて覚えてないつもりだったし、大人になってからは仕事柄いろんな先生のお弁当をみたり習ったりしてきたのに、結局まねてしまうのかなぁ、なんて思います。

そういえば、母もけっして詰め方はうまくなかったですね。笑)

まげわっぱは、ウレタン塗装したものは基本的にかびない(かびにくい)ので使いやすいです。塗装していない生木のまげわっぱはごはんを美味しく長持ちさせるのでとても憧れなのですが、すぐに洗わないといけないし、油がしみこんだりするので、私は塗装まげわっぱにしています。

博多まげわっぱは塗装してないですよね。自分だけで使うなら無塗装にしたいなあと思うのですが。そのかわり帰ったらすぐにぬるま湯で洗わなきゃです。無塗装のまげわっぱはおひつと同じですから。

キッチンパラダイスでも、私が使っているまげわっぱ販売しています。こちら
大きさ、使い勝手などスタッフにお尋ねになってください。



by kitchenparadise | 2017-04-21 10:30 | 私の日常と家族

生活のたのしみ展に行ってきた

東京にでかけたので、ちょうど開催されていた「生活のたのしみ展」を観てきました。
c0228646_14245565.jpg
「生活のたのしみ展」は、糸井重里さん率いる「ほぼ日」が主催する3日間限りの小さな商店街。
いとうまさこさんセレクトのカゴ、アートディレクター/アーティストの増田セバスチャンさんのアトリエ「Lovelies Lab. Studio」の
みなさんが作るぬいぐるみ作品、江戸から続く伊賀焼の窯元である「土楽」の土鍋のふぞろい市、実用品をつくる宙吹きガラス職人タカハシヨシヒコさんの「コップ屋タカハシヨシヒコ」などなど、この日のために作られたセレクトショップ。ほぼ日雑貨店です。

糸井さんご本人もサイン会中。
c0228646_14371797.jpg
テーブルなどを作らず、ただそこにイスを置いただけのサイン会。これもほぼ日っぽいといえばほぼ日っぽい。糸井さんっぽい。

ほぼ日は先日3/16にジャスダックに上場しましたね。爆発的人気の「ほぼ日手帳」(私も使っている)の売り上げがあってこそでしょう。ほかのwebのように広告を入れず、インタビューや読者の声など独自の切り口でwebと商品に注目を集めていくのは、ほぼ日ならではの新しいビジネスモデル。

「本物でないものでも本物にみせて売る」という商売のやり方当たり前になっている中で、ほぼ日のように「プロ」と「人」「こだわり」に着目して独自のやり方で「本当に良いもの(人)はコレ」という信頼を得てきた会社が、今度上場した後の広い世界でどこまでがんばっていくのか、とても興味があります。
「ほぼ日がいいというから、きっといいんだろう」と思って買ったものがこれまでいくつもあります。
ぶれないでこのまま貫いてほしいし、私もそうありたいと憧れます。

ほぼ日の生活のたのしみ展は今後も続けるような気配です。
詳細はこちら。Q&Aもわかりやすいです。






by kitchenparadise | 2017-03-27 15:58 | 私の日常と家族

ネット情報のウソ

インターネットの情報サイトで嘘が多いことがニュースになっている。
そんなことは百も承知だ。嘘が多いと思ってかからないと大変なことになる。

最近手がしびれることがあり、「朝 手のしびれ」などで検索していたら、
「それは頭痛が原因です」とでてきて、「まくらが合わないのです」ときて、
その後「こちらの低反発枕を使ってください」とつながった。
病気の検索などは、命に係わるので気をつけたほうがいいのは勿論。
大きな情報サイトも、そのもとになる情報がどこからきてるのかなんてわかりゃしない。もしかしたら、そのもとのサイトも転載で、そのもとのサイトのもとのサイトがあるのかもしれない。

この数年、このAya’s Diaryの実験ブログも、あらゆるところに転載されている。基本的にはこのブログから転載していると書いているのがほとんどだが、全く書いていないのも多い。最近キチパラの写真にわざわざ手を加えて「kitchen paradise」と入れなきゃいけなくなったのもそんな勝手な転載が多いからである。信頼してくれているのは有りがたいが、あくまで私の実験で、私の見解。ほかの人が自分の言葉に言い換えるのはいかがなものかと。

宣伝などの意図的なものでなくても、単なる無責任な転用もとても多い。

このブログの情報も正しくないかもしれない。私は正しいと思って書いていても、いやそれは違うと思っている方も多いと思う。

私の情報は多少危うくても、私本人とキッチンパラダイスそのものは危ういと言われないようにしないといけない。
丸のみするより、共感できるかどうかで判断してほしいと思う。

それにしてもあんな事件があると、「大人はよく嘘をつきます」と子供に言わないといけないなぁ。悲しいですなぁ。





by kitchenparadise | 2017-03-15 18:02 | 私の日常と家族

わたしに唐揚げ揚げさせて

c0228646_17575076.jpg
今週、お店をちょっと抜けだし、から揚げを40個をバタバタと揚げてお嬢の高校に届けました。
高校部活の先輩の送別会のおかずらしく、前の日に「部員の数×2個を作って持たせてよ」とお嬢から頼まれてたのです。

心の中では「よしきた、任せとけっ!40個でも50個でも!」って思っているのですが、忙しいママがそうそう安請け合いして喜んだらイカンと思い、やんわりと「まぁ、いいよー。30とかで足りるの?」くらいにしておきました。

高校2年生の娘は、以前のように部活や友人関係の悩みも、進学の悩みも、母に相談することはありません。たまに「何か相談とかないの?」と質問しても「心配せんでいいし。」と返します。それどころか、昨日は「ママは箱入り娘ややね。私は箱から抜け出したから。」などど、失礼きわまりない上から目線の発言まで。いよいよ自立してきたよかったじゃないと友人はいうけれど、母としてはクールでさびしいなぁと思っているわけです。

私が唯一いまでもお世話していることといえば、料理くらい。朝ごはん、お弁当、夜ご飯。
そう。ここにきて、母としてしてあげることは、だまってごはんを作る以外にほとんど何もないことに気が付いております。そんな中の「から揚げもってきてくれない?」なので「よしきた!」な、わけです。

ちなみに、このブログを先方が読まれたら心苦しいのですが、アポイントをひとつキャンセルしました。
(え、娘さんのから揚げに負けたの?と思われるかな。すいません)

ともあれ、心をこめて毎日作るのも、福岡の街を離れると言い切っている娘にはあと1年。最近「#高校生最後のお弁当」のSNS写真がアップされるたびに自分のことのようにさびしくなっているわけです。

帰宅後すぐお嬢からめずらしくお礼のことば。
「先輩たちがお母さんのから揚げは安定の美味しさって言ってたよ。」

本当は「明日も持っていったら?」っていう気持ちです。










by kitchenparadise | 2017-03-04 18:28 | 私の日常と家族

棚卸し

今日は、キッチンパラダイスの棚卸デーです。キチパラはホームコマース(有)という会社で運営しており2月末が決算なのです。
全員で棚卸しにかかっています。私がなにしろノロいので、スタッフがテキパキしてやってくれて助かります。

棚卸が終わると3月7日には、キッチンパラダイスは16周年を迎えます。本当に早いものです。
まだまだ新人のつもりなんですが、16年のお店はこの辺ではちょっとした古い店になってきました。
明日か明後日には、16周年記念フェアでフライパンをアップする予定です。

by kitchenparadise | 2017-02-28 19:52 | 私の日常と家族

9割の肩こりが治る90秒(図解付き)

肩こりもちです。1か月のうちの1週間くらいは特にひどくって、常に左手で右肩をもんでいます。もちろんとても痛い時には整体に行くこともありますが、時間が経つともとに戻ってしまいます。

そんな中、テレビでお医者さんが「肩こりの直し方」なるものを紹介していて、「9割の肩こりは根気よくこれを続けることで治る」と断言していました。
最初はあんまり信じてなかったものの、無料だし、ひとまず1週間くらいやってみることにしました。

で、2日目にして、びっくり!なんとなんと、

肩の痛みが止まった!! 

そんなにすぐに効果があるもんなんですかね。すごいですね。
これは世の中の肩こりさんに教えなければと、スタッフに写真を撮ってもらい、図解することにしました。

c0228646_10502727.jpg


①手を前に伸ばす。気持ちいいくらいに伸ばします。背中は丸めないように30秒。
②そのまま肘を曲げながら水平に後ろに。これもグーンと伸ばしながら30秒。
③手くびを上にもってきて、小さく万歳するように腕を後ろにそらして30秒。

これを1日3回します。


ちなみに、私は初日は暇さえあればやってました。
30秒というのがちょっと長いけれど、これは守ったほうがいいと思います。
1日で肩の調子が良くなるんだから、続けたらもっとよくなるんじゃないでしょうか。
肩こりの方、だまされたと思ってやってみてください。続けることが肝心です。
*************************************************
ところで、

 キッチンパラダイスのインスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/kitchenparadise.jp/

新商品、道具テストの様子、お店のことなどをお知らせしていきたいと思います。

すでにインスタをお持ちの方にお願いです。
キッチンパラダイスに関してのハッシュタグは#キッチンパラダイスでお願いしてもいいでしょうか。すでにいろんなハッシュタグでキッチンパラダイスをご紹介いただいていて、みなさんいろんな場面で道具を使ってくださるんだと、とても参考になります。
今後の運営にも役立てていきたいとスタッフと話しています。

英語で#kitchenparadiseとか#キチパラとか、あるいは#なみじゅうとか、海外の方までもインスタでご紹介いただいているようです。
本当に、ありがとうございます。
by kitchenparadise | 2017-01-20 11:12 | 私の日常と家族

じわっと泣いてしまう「この世界の片隅に」

c0228646_11573765.jpg
昨晩、「この世界の片隅に」のレイトショーに行ってきました。レディースデーだったからか、遅い時間にほぼ満席でびっくりです。

昭和初期に広島で生まれた少女すずが、昭和19年に呉に嫁ぎます。戦争で様々な物資が不足するなか、食糧難を乗り越えて、すずは家族のために創意工夫を凝らして料理を作ります。少ない食材でお腹を満たすレシピ、道端で拾った草の料理方法なども描かれていて、当時の主婦の知恵に敬服します。
そんなありふれた日々の生活に空襲が襲ってきます。軍港があった呉の空襲は特にひどく、すずと家族にも悲しい出来事が起こり始めるのです。それでも懸命に生きてこうとするすずの姿がけなげでけなげで...。
じわじわ泣けてくるのです。改めて、かけがえのない日常がいかに尊いことかと。

戦争のご時世の映画ということもあり、それぞれの見方があると思うのですが、私の感動のポイントは、すずという女性の純粋さであり、賢さであり、優しさ。すずはかなり天然で、おっちょこちょいで、すぐに道に迷い、世間知らずですが、とても思いやりがある女性なのです。そのすずを見事に表現したのが、のん。この声優すごい。この人以外はいないってくらい、はまり役でした。

どんな声優さんかなと思ってググッたら、なんとなんと、能年玲奈ではないですかっ!!改名したんだ!
この人はまた売れますねー。素晴らしい。

ぜひぜひ見てください。おすすめです。

***************************************************
そういえば今日スタッフからあるインスタグラムを見せてもらったのです。
「#キッチンパラダイスとか#キチパラで検索すると、たくさんでてきますよ」と。見てびっくり。
キチパラの商品や商品を使って料理している様子を撮影してインスタにアップして下さってます。キチパラはインスタやってないのに、お客様が宣伝して下さって、本当にありがたい限り。

そこで、単純ですが、キッチンパラダイスもインスタを始めることにしました。さっきから!
明日、詳しく書きます。
by kitchenparadise | 2017-01-19 11:58 | 私の日常と家族

お手伝いという遊び

あけましておめでとうございます。今日が仕事初めの方が多いででしょう。キチパラの営業は7日土曜日の初売り福袋から、スタッフの集合は6日とのんびりです。お節や料理を作ったり、それぞれの自分の時間がもてるように、お正月だけはゆっくり始動することにしています。申し訳ありません。

お正月といえど家族が集まり来客を迎えるとなると、やはりお節の準備や片づけで忙しいものです。
そんな中、みんなでワイワイおせちを作っていると、必ず子供たちが台所をのぞきに来ます。大きいお姉ちゃんがすり鉢をすると、その下の子がやってきて、そしてまたその下の子が私もやりたいとやってくる。正月行事のひとつです。
c0228646_10583947.jpg

いつもは頼まないと何もしない我がお嬢も、ここぞとばかりにお姉さん風を吹かせ、「ほらほら、すりこ木は片手は動かさないのよ。すり鉢の下には濡れ布巾よ。」と2歳に教える光景も楽しいです。笑)2歳の姪、なかなか上手にすりこ木を握ってるでしょう。こんなちょっとしたことが一生の技術になるのでしょう。

一人なら面倒になるお手伝いも、みんなが集まれば遊びになる。
大勢の中で育つ経験は何よりの教育ですよ、という桧山タミ先生の言葉が浮かびました。
今年も「みんなで集まる」機会を増やしていきたいと思うお正月でした。

今年の前半は、私の長年の夢をかなえるべく、ちょーっとがんばろうと思っています。またご報告します。「人生、冒険と決断の連続」というよしもとばななさんのブログの言葉をお借りして、今年も豊かな人生を目指して、自分らしい冒険と決断をしていきますよっ!

今年もよろしくお願いします!
by kitchenparadise | 2017-01-04 11:15 | 私の日常と家族

今年もお世話になりました

2016年が終わろうとしています。今年もお世話になりました。
仲間に、お客様に、まわりにたくさん支えられた一年でした。
体を壊したりしてスタッフにも心配をかけましたが、彼女たちからいつも励まされました。
ありがたいです。

今日は、尊敬する料理家である桧山タミ先生のところへご挨拶に。
先生は、半年ほど前に私が芋を好きだといったのを覚えていらして、安納芋も蒸かして待っていてくださいました。甘くてジューシーで最高のお芋さんで、遠慮なくたくさんたくさんいただきました。

先生は私の手を触って「文さん、手が冷たいわ」というと、私の背中にまわり、長いこと背中をさすってくださいました。
「こうやって背中をさすると、ハンドパワーで体全体の血流がよくなるのよ」

「先生、ありがとうございます。もう大丈夫です。」
5、6回言ったでしょうか。先生は
「まだまだ。」と長いことさすってくださいました。

40歳以上年上の大師匠。91歳になられる先生に、力強く背中をさすっていただきながら、涙がでそうでした。このご恩をどうお返ししようかと思いました。
先生から受けた愛情は、世の中にお返ししていくのが私の役目です。たとえわずかでも、そうしなくてはと思います。そのためには、それをできる実力もつけなきゃですね。
c0228646_21494932.jpg


来年も頑張りすぎず、一歩一歩前に進みたいと思います。
2017年もよろしくお願いいたします。
皆様にとっても、素晴らしい1年となりますように。
by kitchenparadise | 2016-12-29 21:43 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

わからんけど、みたいな。
at 2017-09-22 10:30
福岡に蔦屋書店がやってくる
at 2017-09-21 07:30
便利好きで、便利がイヤな日本人
at 2017-09-20 07:30
9月29日、30日キチパラだ..
at 2017-09-19 07:30
蚤の市は17日のみ中止に
at 2017-09-15 13:10

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧