カテゴリ:私の日常と家族( 194 )

ななかまど愛。

私がとても気に入っているななかまど。これからの季節はすごーく活躍します。こちらから注文して仕上がるまでに時間がかかるので、在庫がある時にだけ送れます。

ななかまど小鍋セットはこれ↓
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ひとりか2人用の小鍋のセット(直径17cmと18cm)で、それぞれ深さと形状が違い、共通の蓋がついています。私はこれを、忙しい時の家族用の作り置き鍋(皿)として常に使っています。

お母さんが居ない時の家族って、どうしてもチンして食べる時があったりするし、そうでなくても帰りが遅いご主人はいつもチンして温め直して一人夕食してしまうでしょう。これは、鍋や焼く素材をあらかじめ入れて置いておけば、コンロで温めてそのままテーブルでお皿代わりという、とても豊かな美味しそうな食卓になりますよっていう小鍋皿。便利であったかくて、まさに家族への愛が伝わるような鍋だと思ったのです。


・私ひとりのランチ分とかが簡単に料理できて、
・朝ご飯とかもうすごく最適で、
・ご主人のおひとりさま夕食もすごく美味しそうで、
・レンジを頻繁に使わずに済みそうで、
・煮物もステーキも鍋もできる


便利な、小鍋、手つき鍋、蓋の3点セットの土鍋。

ではどんな料理に使うか。いまなら、おでん一人分とかでもいいですね。テーブルでずっとアツアツ。

朝は、茹でたじゃがいもにチーズ、アスパラ、パンチェッタなどを入れて、卵。
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昼はこんな感じにスタッフのまかないを。30分以上温かく食べれて、ビビンバみたいな感じ。
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まだ寒い時は、遅く帰ったときの超簡単晩ごはんに。お片付けも簡単でしょ。
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これまだガスにかける前です。フタして10分ぐらいかけて終わり。柚子ごしょうとかポン酢とかで。

こちらはあんまり人様に見せたくないようなクイック朝ごはんですが、残りカレーのチーズのせ!溶けないチーズしかなかったので、ふたをして強制的にトロリと。
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そのほかにも以前松田美智子先生が婦人画報にこの鍋を使った「おつまみレシピ」を掲載されていましたが、ホントいろいろ使えます。
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土鍋なので、いつまでも温かく、レンジにかける必要がないのが何より気に入ってます。遠赤外線でなにもかも美味しくなるのです。ステーキを焼くにも、あらびきウインナーを温めるたけでも、全然美味しくなります。

ななかまどはこちらから。
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by kitchenparadise | 2016-11-17 16:21 | 私の日常

Love trumps hate

昨日はちょっと風邪具合が悪かった上、夕方の大統領選の結果にノックアウトされ、めずらしくblogを書くのがすっとんでしまいました。他国のことというのにショックで、なかなか寝付けず。
アメリカという国は、あのような極端な人を選ぶほど、疲弊したんだと思い知らされました。
メキシコに壁を作る、日本をぶっとばす、イスラム教を入国させない。そんなことを言う人を自国のトップにさせるほど、みなさんは疲れ切っているのでしょう。


レディー・ガガさんが、ヒラリーさんが敗北したあとトランプタワーの前で掲げたことば。

Love trumps hate.

Love 愛
trumps 打ち負かす
hate 憎しみを

「愛は憎しみに勝る」

trumpさんとtrumps (うちまかす)をかけて、
憎しみを超えていこうと。

分断されたアメリカ国民に、どんなことがあろうとも愛を軸にしようと投げかけ、また、自国の利益だけを重んじ戦争さえしかけかねないと危惧されるトランプ氏に、これ以上増悪をふりまくのはやめようと訴えてるのでしょう。
憎しみは憎しみしか生まない。憎しみを超えてすべてを赦していこうということです。

あ~、世界が平和ですように。政治学者さえ「悲劇」といわせたこの大統領選の結果が、本当の悲劇になりませんように。


by kitchenparadise | 2016-11-10 15:46 | 私の日常

一生ものの道具選び

今日の午前中、「白金1023」で5日と6日に開催されているホールフードマーケットで、「一生ものの道具選び」というタイトルで講習をしてきました。
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古民家をフリースペースとして貸し出している建物の2階なので、こんな懐かしいような、趣きある空間なのです。
いい感じですね。みなさんとても熱心に聞いていただき、ありがたい限りです。

講習は、台所道具をどう選ぶ?から始めます。
家事の軽減のため時間短縮、単に便利で、掃除が簡単、価格や安く、コンパクト、かわいくて、いま人気。
そんな理由から買ってしまったキッチン道具たちの中には、ひょっとして飽きて使わなくなったものや、臭いが取れずに捨ててしまったもの、すぐ壊れてしまったもの、美味しくないからしまいこんでしまっているものはありませんか。

私の考える本物の道具というのは、美味しくしてくれる道具であり、使い方さえ慣れれば耐久性に優れたものであり、使うことで子供たちの未来に伝えていけるもの、なのです。

本物の道具は、丁寧に選び、道具を知り、信用し、慣れて、伝えていく。
そんなものだと思っています。

明日、ホールフードマーケットにキッチンパラダイスも出店します。わずかですが木の製品を販売しています。私もいますよー。遊びにきてください。

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台所道具についてのコラムは「キッチンオタク道」にまとめています。
フッソ加工を長くもたせるのは、IHとガスの違い、銅の玉子焼き器の使い方など、こだわりの道具の道具や検証を紹介するブログです。

Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-11-05 14:31 | 私の日常

映画「永い言い訳」を観て

昨日観た、西川美和監督の「永い言い訳」は、なかなか良かった。
直木賞候補作というもあり、小説だけを読んだお嬢(17)の感想は、「共感できる部分がない」。

「そりゃそうでしょうよ。高校生に共感されたらたまらん。」というのが、見終わったあとの私の感想だった。
濡れ場もあって、こんなの高校生が読んでもいいんかなと、若干母親目線もあったりして複雑でもあり。

ネタバレしないようにあらすじを書くと、もっくん扮する人気作家が、突然のバス事故により、長年連れ添った妻を失う。妻との間はとうの昔にギクシャクしており、妻を亡くした悲しみにふけることはできない。
一方、同じように妻を亡くしたトラック運転手は、幼い2人の子どもを遺して旅立った妻の死に憔悴しきっている。主人公のもっくんは、そのトラック運転手の子供たちをの面倒を時折みることになり、そこから自分の感情と向きあっていくことになる。というお話。

妻や夫を亡くしてもたいして悲しくない。あぁ~あ、そんな人生を送りたくない。
悲しまなきゃいけないはずなのに、全く落ち込まない。
彼は妻を愛するのを忘れていたわけでなく、妻と向き合ってこなかったということにだんだん気が付いていく。
自意識過剰で、卑屈で、幼稚なこの主人公が時々酔っぱらうのだけれど、この姿がとてもみっともなくって、映画では効いている。
子供たちの心の変化も、演技もすばらしい。、もっくんとの距離感がだんだん近づいてくるのもほほえましくなってくる。

ひさしぶりに、もう一回みて考えてみたいと思ったいい作品だった。
夫婦のあり方、愛という不確かなものをどうやって手にいれるのか、考えさせられる映画。
夫婦でみる?いえ、まずおひとりでご覧になったらいかがでしょうか。

福岡ではKBCシネマでやってます。


月曜日にTNCももち浜ストアにキッチンパラダイスがでます。なみじゅうがしばらく無くなる可能性があるので、年末までにご購入予定の方はお早目に。
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キッチンパラダイスのHPはこちらです。
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by kitchenparadise | 2016-10-28 17:06 | 私の日常

お弁当は15分で6品

お嬢のお弁当作りを始めて5年になります。
正直言います。ほんと、すごく...楽しいっ!!

朝起きて香味飯鍋でご飯が炊きあがる30分の間に、15分間でお弁当を作り、5.6分で朝食を作り、あとは洗濯機を回したり、たまにタイマーかけて二度寝もしています。
この「15分」で「6品以上」という時間を自分に課しているのが、毎朝のちょっとしたチャレンジでなんとも楽しいのです。
ご来店なさるお客様の中には、お弁当や夕食に時間がかかるという方も多く、ワタシ流の時間配分を紹介してみます。主婦の先輩方や料理家の先生方からは素人っぽくて笑われるかもしれませんが。

鶏のハーブ焼きとブリ弁当
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いつもお魚とお肉の2種類を入れるようにしています。
まず、お弁当を作る時に、一番時間がかかるものからとりかかります。
①の鶏肉のハーブ焼きはオーブンシートにのせてアルミ箔でつつみ、鶏ハーブは魚焼きグリルで15分のタイマー。これが一番時間がかかる料理です。ハーブソルトは寝る前にまぶして冷蔵庫に入れておきました。
グリルには、ソーセージ1本を縦に4つに切っていれて温めます。
5分経ったらソーセージを出して、②ブリみりんは10分弱、鶏の横で焼きます。
*鉄のフライパンならそのまま巻いても十分火は通りますよ。

前日の残りの⑥厚揚げは3分保存していた琺瑯容器のまま温めている間に...
鉄のフライパンに薄く油を流して弱火にします。
その間に、餃子の皮にシソとさきほどのソーセージ、チーズも入れて水をつけてクルクルッまき、そのまま温めた油に入れてころがしながらやきます。(ソーセージはさきほど温めたので火の通りは気にしないでよいのです)この③餃子のしそソーセージ巻は1分で完成。
最後は④出汁巻卵3分。銅製玉子焼器に火をつけて、油を薄くぬって弱火。卵を割って出汁と醤油砂糖などをいれて焼きます。この日はシソがあったので途中で巻きました。銅だと卵2個で3分。早いのです。
この日はあまり野菜がなかったので、⑤常備菜のきゅうりの塩もみを。冷蔵庫から出していれるだけ。
かんせーい。野菜を切らしていたため、野菜不足気味なお弁当。夜は野菜スープにしました。

朝は小さな鉄のフライパンならよく火が通りますし、銅の玉子焼器なら2.3分でちゃちゃっと巻けます。しかも冷めてもとても美味しいのが特徴。
鶏のハーブも鉄のフライパンで焼いたほうがジューシーで短時間でできます。我が家はプチダイエット気味なのでグリルにしましたが。

ワタシ流の時短のコツは、
①前の料理の時に、次の料理の下ごしらえ
②一番時間がかかるものからまずとりかかる
③熱を有効に使う
④時短&美味しくできる道具を上手につかう


この4つだと思います。時短で、より美味しく、より楽しく。

「鉄のフライパンがうまく使えない方へ」は、キッチンオタク道のこちらのブログへ。
銅の玉子焼きにご興味がある方はこちらのブログをごらんください。

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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-24 11:59 | 私の日常

好きなことならがんばれる

先日ありがたいことに、福岡市内の某小学校に講演に招かれた。「料理道具が育むココロとカラダ」というタイトルで、台所と子育ての関係を、道具選びの観点から考えてみるという一風変わった試みで、僭越ながら私の子育て経験を盛り込んだお話をさせていただいたわけである。
内容はまたいづれ。で、その講演前、その小学校の校長先生とお話しする20分ほどの時間があり、私はお嬢の小学校1、2年生の担任だったY先生の話をした。

「小さい頃からうちの娘は本の虫で、歩きながら本を読むわ、授業が始まる起立の号令でさえも気づかない始末でして。当時の担任の先生の相談したところ、こう励まされたのです。『気が付かないくらい好きなんですから好きなことをさせておきましょう。起立しない時は、となりにお世話好きの子を座らせてポンポンと肩をたたいてもらいますから』 と。その先生のアドバイスのおかげで、親として心から娘を自由にしてあげることができ、現在も彼女は文芸道に励むことができております。」という内容だった。


講演後、小学校をあとにすると、校長先生からお電話があった。
「田中さんの話されたY先生、〇〇小学校におられましたよ~!いまから学校に電話してください。Y先生には話していますから。」
びっくりした。なんと行動的な校長先生!
私が講演している最中に、探してくれたらしい。

電話をかけたら、先生が電話口にでられた。
「Y先生!ごぶさたしております!」
先生の授業前だというのにすっかり話し込んでしまった。当時、私は1年生の親として学年委員をしており、先生とはずいぶんやりとりをしていたが、ひょんなことからアドレスを失くしてしまっていて全く連絡がつかないでいた。10年近くのご無沙汰だった。

改めてY先生に感謝を伝え、お嬢が寝る間も惜しんで好きなことに没頭していること、元気なことなどを伝えると、先生はとても喜んでくれた。きっと、あの時先生からのアドバイスが無ければ、「本は読まずにちゃんと起立しなさい。休憩時間はお友達につきあってあそびなさい。」などと親の都合で娘を悩ませたに違いないと思う。

「わたしが担任だった生徒のひとりは、教科書に落書きばかりしてお母さんを悩ませてましたが、いまは名の知れたアニメーターになってます。ウィキペディアにのるほどの。好きなことだからがんばっていけるんだと思いますよ。〇ちゃん(お嬢)も好きなことならいくらでも頑張る子だと思ってました。大丈夫よ。」

Y先生に、10年越しにまた励まされた。そしてお嬢ともども近々お目にかかる約束をした。

好きなことだから、頑張れるし、ふんばれる。本当にそうだなぁ。
そう教えてくれたお嬢にとっての恩師は、私の恩師でもある。

校長先生にも感謝。ホントにありがたい。

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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-21 15:40 | 私の日常と家族

ママの定義

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うちのお嬢、高校2年生。演劇部と文芸部に所属し、かたほうで部長もしている。
週に2回は弓道を習いに行き遅くなるが、それ以外は部活から帰ると静かに本を読むか、文章を書いているので部屋からでてこない。(手伝いなさーいと言えば、素直にでてはくるが)
食べるのが好きで、帰宅5分以内に必ず食卓につき、お箸をにぎっている。「美味しい」とは母をほめない主義で、かわりに「どうやって作ったん?」と聞く。それが「美味しかった」ということらしい。
驚くほどよくしゃべる子で、しゃべらない時はブスッとしている。でも人当たりはいい。
きわめて自由人。
反抗こそしないが、自由なあまり、その言動には母として傷つくこともあれば、ハッとさせられることも多い。

2年ほど前のある日、仕事の打ち合わせのしている横で、塾に行く前のお嬢が夕食をとっていた。打ち合わせ先の女性が言った。

「おじょうさん、幸せねぇ。
こんなに忙しいママなのに、こんな料理が上手で。毎日美味しいもの食べられて。」


私の特製カレーをかきこみながら、お嬢はニッコリといかにもお付き合いで笑ってみせ...
こう返した。

「働くママが料理が上手なんじゃなくて、料理を好きなママが働いているだけですから。」 

「・・・・・・・。」

私もその女性もしばしポカン。


この時、私はひとつの結論をだした。

「この子にとってのママの定義は、昭和の古き良き時代の日本の母。」

料理はあたりまえに手作りする母
無駄にベトベトはしてこない母
何があってもジタバタ騒がず安定している母
家事をあたりまえにこなす母
家族が一番で、自分のことは後回しの母

であるから、仕事で忙しい母が料理を作るのがスゴイわけない。忙しいかどうかはお嬢の問題ではない。
「輝いているママの背中を見てもらう」なんてのは、私の考える都合でであって、お嬢には関係ない。
お嬢にとっての母の輝きなんて興味ない。ママは母でしかない。

だから、家族を一番に思う母が料理を上手に作るのは当たり前であって、毎日感動感謝するようなことではない。確かに、私だって毎日高校生の時お弁当を作ってもらっていたが、お弁当箱を洗いながら「ありがたい」などと思ったことはない気がする。今になって感謝してるけど。

もちろん、そうでないお嬢さんや息子さんたちも世の中にはいるだろう。
ママがおしゃれで自慢とか、ママがテレビにでてるから自慢とか。

少なくともうちは違うと再認識したできごとだった。

ママに形容詞は要らない。ただただ、家族の真ん中にいる、家族の中心でびくともしない母親であるということだけなんだと。

まさか世の夫も、そうなのか。さぁねぇ。

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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-14 14:53 | 私の日常と家族

京都スタッフ研修旅行 その2

スタッフと行った京都旅行のつづき、その2です。
朝、私がのんびりしているすきに、スタッフたちは有名なカフェやパンやさんに行っていたようです。ほんと、食べることには疲れをしらない人たちです。
私はゆっくりとホテルブレックファーストを楽しんだところで、今日の一軒目、有次へ。
包丁はもちろんのこと、季節や場面に合わせたいろんな抜型があったり、銅鍋があったり、めちゃくちゃ楽しい!京都の行ったらいつも行くのに、いつもなんだかんだと買ってしまいます。スタッフもうどん鍋を買って名前を彫ってもらってましたよ。いいなぁ。
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ホテルにいったん帰ってチェックアウト。ホテル一階に公長齋小菅という竹製品のおしゃれな店があり、そこでまたキッチン道具を購入。歩いて竹松という別の竹屋さんに行く際に、桂川でパチリ。いい天気でした。
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そのあと、昼食のレストランへ行くのにタクシーを拾ったのですが、そこでスゴイラッキーなことが!
タクシードライバーさん、「お客様が乗られたこのタクシーのことご存じですかね。これ、四つ葉タクシーなんです。」
わたしたち「???」
タクシーさん「私たちは三つ葉タクシーがマークのタクシー会社なんですが、1300台のうち4台だけ四つ葉が走ってるんです。その一台です。お客様、運がいいですよ。珍しいもんで、交差点で止まっていても写真撮られます。」
わたしたち「えー!やったー!」
記念の四つ葉シールをいただきました。なんだか良いことがありそう!(ちなみにあとからすごくいいことがあったのですが、それはまたおいおい)
タクシーを撮影して、「リョウリヤ ステファン パンテル」の前。古民家を改装した京都らしい趣があります。
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人気店だから早めに予約しておいたらしいのですが、うわさ通りのすばらしいお食事でした。スペシャリテフォアグラの奈良漬巻きに代表される、組み合わせや味の調和には衝撃を受けました!
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グラス、プレート、すべての見せ方、サービスもすばらしい。みんなで感動しきり。
またすぐ行きたいです。今度は夕食も。

大満足のランチの後は散策しながらホテルへ。
途中、世界的ショコラティエのショップ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アサンブラージュ カキモト)と、一保堂本舗の本店へ。
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そして、全く観光をしなかったので、本能寺の表で説明だけ読んで「ほぅ。」とみんなで納得するも中へは入らず、包丁の見学、菊一文字へ。鳩居堂へも行き、私もお嬢へのお土産を購入。
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京都では有名な雑貨店「TODAY'S SPECIAL」はキチパラと同じ商品も置いてあるので、チェックしにきました。勉強になります。
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ホテルで荷物を取って、ようやく京都駅へ。
スタッフは最後まで手を抜かず、帰りのお弁当も予約してくれていました。京都の料亭 和久傳のお弁当です。最後を締めくくるにふさわしい、美味しいお弁当でした。

楽しい京都旅行はここまで。お留守番をしてくれたそれぞれの家族に感謝しつつ、帰路につきました。
みなさんお疲れ様でした。


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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-12 13:00 | 私の日常と家族

京都スタッフ研修旅行 その1

この連休、キチパラスタッフとOG(もとスタッフ)とで京都へ行ってきました。
道具店や雑貨店を見てまわり、食べ歩きをするという1泊2日の旅。スタッフの森さん、園田さんがすべての行程を組み予習してくれたおかげで、美味しくって楽しくってとても勉強になる、すばらしい旅行となりました。
集合は6:40博多駅新幹線口。みんな、留守中の2日間の家族の食事を準備してきたらしく、あんまり寝てない様子。
しおりも作ってくれています。京都駅で、もとスタッフ久保田さんと合流し、まずはホテルのある三条へ。
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ホテルに荷物を預けて、最初の昼食「おかる」へ。
11時開店すぐに入店したのにもかかわらず、すぐ満席という人気店。けいらんうどんをいただきました。生姜たっぷりです。京都は前夜は大雨。そんな天気もあってかこの日は急に涼しくなってきたらしく、体がぽかぽかでちょうどよかったです。
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祇園まで歩いて、鍵善良房のカフェへ。くずきりで有名な鍵善さんのおしゃれなカフェ「ZEN CAFE」です。
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カフェの上にはギャラリー、おとなりには落雁を販売しているGift shopもあります。季節の落雁を購入しました。京都らしい趣に新しさが加わり、とてもスタイリッシュです。
次はなんと、京都のお寺の境内にあるD&Departmentへ。同じ境内のおとなりにはカフェもあり、なんとも型破りな空間です。ここは京都造形芸術大学が生徒のために経営しているそうです。フランチャイズ店です。
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そして鍛金工房 WESTSIDE33へ。職人さんが丁寧に叩いて作ったアルミや銅、真鍮の鍋がたくさん並んでいてうっとりしました。鍛金(たんきん)というのはその漢字の通り、地金を金づちや木づちで叩き込んで作ること。熱効率がとてもよくなるのです。職人さんが少なくなってきているので、このようなお店は貴重です。
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他にもいろいろ行ったのですが、割愛させていただくことにして....
夜は嵐山方面、桂川沿いのにある天ぶら松へ。松田美智子先生が雑誌で紹介されたお店です。
賀茂茄子を車エビではさんだ揚げ物、ぐじとずいきの茶わん蒸し、甘鯛、さんま、よこわのお刺身、アユのご飯や、いくらとぎんなんのご飯、はもとマツタケのすき焼きなどなど、天ぷらだけでなく秋の旬素材を存分に楽しめるお料理でした。写真は一品目のとうもろこしのすりながしです。
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天ぷら松は外国人の方も多いらしく、あちこちから英語やフランス語が聞こえていました。魯山人などの由緒ある器も使われていて、海外の方も大喜びでしょう。

2日目は明日のブログで!

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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-11 13:21 | 私の日常と家族

シェフと南阿蘇村へ

西部ガスヒナタショールームで開催した、熊本支援イベント「ヒトサラプロジェクト」の義援金を、颯香亭の金丸シェフ、ミラベル事務局のMさん、西部ガスさんと一緒に南阿蘇村にお届けに行きました。
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2時間少々かかる道のりのはずが、行くとこ行くとこ通行止めのため結局3時間かかりました。待ち合わせにギリギリセーフでした。
崩落したがけや、橋、道路、全壊した家、並ぶ仮設住宅。ニュースではあまり伝えなくなったものの、復旧にはまだ時間がかかりそうです。

お目にかかったのは南阿蘇村の長野村長。村長の家も、水が復旧したのはなんと10/1、つい先日とか。
南阿蘇村は、直行できる橋や道路が通行できない状態で、観光は以前の9割減が続いているそうです。道路の開通が急務なのですが、2次災害が危険で人が入れない場所も多いのでなかなか作業が進まない現実があるらしいです。他の自治体から35人の応援をしてもらっているもの、技術者が少なく人手が足りないともおっしゃていました。

忘れず、続けてまたお手伝いしたいと強く思った1日でした。観光に行くのもひとつのお手伝いですね。
10月には大きなイベントもあるようですよ。

アスペクタについてhttp://aspecta-aso.net/

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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-04 18:20 | 私の日常


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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