カテゴリ:道具:フライパンや鍋( 91 )

スキャンパンフライパンの耐久性がすごい

キチパラオススメのスキャンパン。4年使ってますが、思った以上に相当耐久性が良いのです。
コーティングがびくともしない。
使い始めた時は、「そうはいっても雑に扱っていたら、2.3年でくっつきやすくなるだろう」と思っていたんですよね。

ところが、ならない。全く剥がれない。

特に温度変化に強いところが、ほかのフライパンには無い特長。


フッソ加工は温度変化に弱いとだいだい決まっているのです。
なので私が道具講習する時も
「みなさん、フッソ加工はあたたかいうちに水をかけちゃだめです!温度変化に弱いので劣化します。」

そのようにずっと説明してきたのです。

なのに、これだけはこんな感じに、汚れた熱々のフライパンに水をじゃーっとかけてもびくともしない。


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それどころか、メーカーは、
「熱々のフライパンに水を一杯いれておくと汚れが取れやすいです」といいます。

私はとても疑い深いので、今回東京出張の際に、「なぜ温度変化に強く、耐久性がよいのか」その理由を聞いてきました。

その理由はこちらです。(私が書いた↓)

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通常のフライパンはアルミの上にすぐフッソをコーティングしています。そうすると、アルミとフッソの熱の伝わり方(膨張率?といっていいかな)が違うために、急激な温度変化に弱くなるわけです。
それを解決するためにチタンの層を挟んでいます。チタンはとても硬く、ごらんのように細やかな凹凸を繰り返します。その上にフッソ加工を施すことで、急激な温度変化からフッソ加工そのものを守り、またチタンのデコボコがあるために、金属ヘラなどでズルッと剥がれることがないわけです。

なるほどー。よーくわかりました。だから剥がれないのですね。

とはいっても、4年使えば少しは色は変わります。とても細かい傷はつきます。



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でも、かなり優秀ですよね。これってほかのフライパンはしないのかなー。かなり耐久性伸びる方法だと思うけど。

金属ヘラは少し気をつけて。でも温度変化は大丈夫です。


by kitchenparadise | 2017-06-17 17:33 | 道具:フライパンや鍋

完璧なパンケーキを作る方法

最近、完璧はパンケーキを作っております。
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時間を計らなくても作れる、超簡単で完璧なパンケーキ!いまキチパラで絶賛40%OFFSALE中のスャンパンで作っています。
スーパーで買ったパンケーキミックスです。実にふんわり。やわらかく、外はややパリッとしています。
「ジャムの話」の著書でおなじみの田中博子先生に習った手作り苺ジャムと、四つ葉バター、大好きなメープルをちょっとかけていただきました!
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どのフライパンでもできるわけじゃありません。キチパラオススメノスキャンパンで作ると簡単です。作り方です。

20センチのスキャンパンで作るパンケーキ↓

①パンケーキの粉は150g。卵1個(M) 、牛乳150cc。

②卵と牛乳を良く混ぜて、市販のホットケーキミックスを加えて混ぜる。 

ここまではふつうですが、ここからが違います。

③火をつける前のスキャンパンに流し込みます。
④中火で5分弱ほど温めます。
(火の加減にもよりますが、表面の泡がたくさんでてくるまで)

⑤ひっくり返して、2分半ほど焼いて、終了。

ご覧のようにとてもきれいにパンケーキが焼けます。

コツは、

20cmのちょうどよい粉の量にすること。120g~150gだと思います。

冷たいうちに流し込むこと。それだけです。

まんべんなく熱が広がって膨らみ、油をひかなくてもいいのでヘルシーです。


実は、ここまでスキャンパンの宣伝のようですが、このように焼ける厚手のフライパンは他にもいくつかあります。軽くて安価なものではこうはいきませんが、よいフライパンならできる場合もあります。スキャンパンが一番ほかの商品と違い驚いたのは、温度変化にとても強いこと。

4年使っても全くコーティングが剥げていません。これは以前使っていた優秀な熱効率のよいフライパンにはなかったことです。
本来フッソ加工には厳禁である、

「熱いフライパンに水をかけられる!」

ですから

「汚れがすぐにきれいに落ちる!」

最初使い始めは「怪しいな~」と思っていたのですが、実際に3年使っても全くダメにならないから、これはホントです。

現在、スキャンパンのサイズ限定割引をやっています。

ソテーパン20cmフタ付が40%OFF

フライパン24cmと26cmが20%OFF


大変お買い得です。 これからフライパンを買い替える方は、お得なこの時期にぜひどうぞ。
20cmは特にお買い得。お弁当や朝ごはん、深さがあるのでちょっと夕食の炒め物にも向いています。



Kitchen Paradise のHP




by kitchenparadise | 2017-06-12 15:46 | 道具:フライパンや鍋

焦がした!

6月からキチパラで20%-40%というSALEをやっているスキャンパンというフライパン。不覚にもめちゃくちゃ焦がしました~!汗)
ダンドリーチキンを空焚きでほったらかしにしたのです。
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このスキャンパンというフライパンは、他のフッソ加工と全く違う点があり、
「温度変化に強い」

たとえば、こんな高温にしたフライパンにも水をかけていいことになっています。
他のフライパンなら劣化が進むけれど、このフライパンは大丈夫なので、水をかけてみると、一気に汚れがかなり落ちました。

でも残った汚れを金タワシでこするのはさすがにコーティングに悪いので、今度は重曹を入れて5分ほどお湯を沸かしてみることに。
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あのひどい汚れがかなり浮いたところで、、、ちょうど新聞紙があったのでこすると、するする落ちる!!気持ちいいくらい。

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水でさっと流すだけで、このくらいに。
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全くビクともしない。しかも汚れもすぐとれてスッキリ。もう使い始めて4年になりますが、全く劣化してないようです。

火の通り方は均一だし、蓄熱性もある程度あり、とてもいいフライパンですが、特にいいのは耐久性。
4年でこのくらいフッソが持続するのは、なかなかありません。優秀です。

今回のSALEでは、20cmフタありソテーパンが特にお安く、40%OFFというトライ価格にしました。
ほかにも24cmと26cmも20%OFFです。こちらはフタなしで20%OFF。普段は定価ですので、1年に1度、いまだけの価格となります。IHの方は来月までおまちくださいね。ご購入はこちらから。

ほんと強いです。このフライパン。


by kitchenparadise | 2017-06-03 17:13 | 道具:フライパンや鍋

フッソ加工の見分け方

お客様からのご要望により6月1日からスキャンパンのお買い得企画を行います。20センチ蓋付ソテーパンは40%OFF、24cmフライパン20%OFF、26cmフライパン20%OFFと、全サイズではありませんが、人気のサイズだけを限定にしました。今回はガス用です。

さて、フッソ加工のフライパンはすぐにダメになるので安いものを買って常に買い変えるという方が多いようです。
フッソコーティングのことだけを考えるとそれもありかもしれませんが、そうはいきません。次の3つで味や仕上がりが大きく変わるからです。
①熱伝導は均一か?②保温力はどうか?③どんなコーティングか?

今回は①熱伝導は均一かについて。
熱伝導が均一になると、焼きムラがなく、焦げにくくなります。

この写真をご覧ください。
左は、熱伝導が均一のフッソ加工フライパン(スキャンパン)、右は熱伝導が均一でないフッソ加工の玉子焼き器。
お湯を沸かしてみましょう。左は、底面から同じように細かい泡が出始めますが、右はかなりムラがあります。

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ご自分のフライパンでお湯を沸かしてみたらわかると思います。

ムラがあっても、炒めものなどあおりながら(ゆらしながら)調理する場合は気になりませんが、ハンバーグやステーキ、ムニエルなどを作るには向き不向きがあるように思います。熱伝導のよいフライパンでは、素材をどこにおいても焼き具合が変わらないものです。

とくに、フライパン全体で焼くレシピ、例えばパンケーキやチヂミ、お好み焼きなどを、熱伝導の悪い(ほとんどはうすっぺらい)フライパンで焼くと、焼き具合が違っていてうまくいきません。

熱伝導のよし悪しにはいくつか理由がありますが、ほとんどの場合は薄いアルミが基板の場合は悪いことが多いのです。
安価なフライパンを買い替えるのもよいですが、無駄がなく焼きむらもないフライパンを選ぶことで確実に調理は失敗が少なくてすみ、おいしくなります。

今度はコーティングの良しあしも書いてますね。いま、テフロン加工だけでなく、ダイアモンドコーティングとかチタンコーティング、セラミックとかいろいろありますから。そういえば、一時期、マーブルコーティングってありましたよね。なんとなく消えましたね。どうしてでしょうか?



by kitchenparadise | 2017-05-30 13:19 | 道具:フライパンや鍋

ジオの行平鍋15cmがいい

ジオ・プロダクトの片手鍋をうまく使うと、時短で色鮮やかで栄養価が高く、さらにガス代の節約にもなるということを前回説明しました。(ジオの片手鍋はこちらのブログ
今日は、朝食やお弁当をすばやく作るジオ・プロダクトのコツをご紹介しましょう。

コツはズバリ
「小さいサイズを買うこと」
これだけです。


小さいサイズを朝やお弁当用に使うと、お湯を沸かす時間が短縮、洗いものも少なくて済み、あらゆる面で便利です。
鍋を買う時はついつい大は小を兼ねると思って買ってしまいますが、少量を作る朝やお弁当では、小さい鍋のほうが効率が断然よいのです。
とはいえ、どの鍋でもよいわけではありません。熱効率がよい鍋に限ります。試しにやってみましょう。

ジオ・プロダクトの行平15cmで7品を20分で作ります。

まず、少ないお湯でスナップエンドウを3分で茹でます(撮影忘れました)
次にそのお湯で、早ゆでマカロニを3分で。お湯を捨てて朝食用の豆乳を温めます(約2分)。鍋も温まっているので早いのです。注ぎ口があるので、カップにそそぐのにこぼれませんし、お玉も不要です。
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途中でコーンスープを飲みたいといわれ急遽温めます(2分)。これもお玉不要。そのあと前日蒸しておいたポテトをお弁当用に温めました。全面多層で全体的に温まるので、大匙1杯の水を入れて中火以下で2分温めます。
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温かいうちに水で洗うと汚れはすぐとれます。さきほどの茹で湯があればなお取れやすいですね。
次に、温めている間にささがきしたゴボウを炒めてきんぴらに。これも3分ほど。最後は、粉を振った豚肉を油で炒めて、調味料を入れて甘辛煮で5分。
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最後は鍋が汚れますので、鍋が温かいうちにお湯をいれて重曹大匙1をいれてしばらく置いておくと、スポンジで軽くこするだけで落ちます。
また15cmという小さな鍋ですので、これだけ使ってもシンクの隅っこに置け、場所を取りません。

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ジオプロダクトのような機能性の優れた小鍋15cmを使うと、温める時間がだいぶ早くなります。さらに蓄熱性に優れているので、鍋が温かいうちに次の調理ができるわけです。朝ごはんとお弁当をこれだけ作ってもまだ20分しか経っていません。

朝はフルーツたっぷりのグラノーラに豆乳をかけ、コーンスープも飲みました。お弁当はもうひとつのガスコンロで土鍋ごはん(15分)に出汁巻(3分)を作ります。同時進行で魚焼きで鯖のみそ焼きを焼いたら終了。
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いつものお弁当のできあがりです。洗った鍋は、ジオプロダクトの行平鍋15cmと銅の玉子焼き、それご飯用土鍋です。

ジオプロダクトの行平鍋15cmは、ほかの小鍋とだいぶ違います。熱効率がよいので、このような早業ができます。昨日のブログで説明した片手鍋で無水調理テクニックにも慣れると、朝ごはんの調理時間はかなりの時短だと思います。


キッチンパラダイス 092-534-6311 shop@kitchenparadise.com





by kitchenparadise | 2017-04-27 16:52 | 道具:フライパンや鍋

ジオプロダクトの蓋付き鍋がお得な理由。

ジオ・プロダクトの中では特に行平鍋(蓋なし)が人気なのですが、実は蓋付の片手鍋もすごく便利だというちょっとしたワザをご紹介しましょう。

時短で、ガスや電気代の節約にもなる、便利なテクニックです。

まずは「ブロッコリーは火をつけて3分」のやり方です。

ブロッコリーを茹でます。普通はお水を沸騰させて、そこにブロッコリーを入れますが、ジオの片手鍋は違います。私の14cmのでやってみましょう。
鍋に大さじ2杯の水とブロッコリーを入れて、中強火にします。
火加減にもよりますが、50秒~1分で蒸気で蓋がカタカタッとなりますので、そうしたら弱火にしてください。弱火は1分半ほどです。
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1分半したら火を止めて30秒まってください(余熱)。できあがりです。お湯を沸かず時間がほぼ不要です。
とっても色鮮やかに仕上がりました。お弁当には最高にいいですよ。

スタッフみんなで食べてみました。ちょうどよい柔らかさで、水っぽくなく美味しいブロッコリーでした。
このように茹でるのではなく蒸気で蒸す調理法は、
水溶性のビタミン・ミネラルが流れ出すのを防ぎます
つまり栄養が残る調理法なのです。

水溶性ビタミンを含む野菜は、ブロッコリー他ほうれん草や小松菜、モロヘイヤ、サヤエンドウなど、多くの野菜があります。

良い鍋を使い、この方法を覚えると、
短時間で調理でき、
ガス代が節約でき、
栄養素を逃がさず、
色鮮やかで、
美味しくなります。


どのステンレス鍋でもできるわけではありません。全面が多層で熱がこもり、蓋に仕掛けがあるステンレス鍋のみです。
私が試した限りでは、このジオ・プロダクト、ビタクラフト、サラダマスターというホールフード協会オススメの鍋もその点で優秀です。

ほうれんそうは 大匙2杯の水、弱火加熱0分、余熱1分(計1分)
キャベツは 大匙2杯の水、弱火加熱1分、余熱1分(計2分)
にんじんは 200ccの水、弱火加熱3分、余熱1分(計4分)


最初に水を沸かす時に強火しすぎると水がなくなり焦げますので、強すぎないように。
また、何度も蓋をあけるとせっかくの蒸気がでてしまいますので、できれば開けないように。

こんどは「茹で卵を9分で固ゆで」のやり方です。

ゆでたまごは65ccの水を入れました。水から入れて、蒸気が1分過ぎたらでてきます。そしたら弱火にして5分。火をとめて余熱で3分です。

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茹で卵はおよそ9分でできあがります。このくらいだとこれまでなら12分はかかっていたと思います。

ジオプロダクトの蓋付片手鍋をお持ちの方は、最初に蒸気がでてきたら、蓋をクルクルっと回してみてください。滑るようにクルクル回転したらウオーターシール効果という無水調理の効果が効いている合図です。


蓋付のジオは、ご飯も炊け、余熱で煮物も美味しくなり、蓋をしながらの揚げ物も可能です。蓋なし行平も便利なので、どちらもオススメなのでどちらが良いかと聞かれると困るのですが。




by kitchenparadise | 2017-04-26 15:32 | 道具:フライパンや鍋

鍋でご飯を湯炊き

湯炊きとは、物を湯の中に入れて煮ること。特に、米を湯の中に入れて炊くこと、とあります。
普通はお米は水から炊きますが、湯炊きはグラグラ沸騰したお湯にお米を入れて炊きます。

なぜ普通と違う炊き方(湯炊き)をする?

①大量のご飯をムラなく炊きたい時

②短時間で炊きたい時

③酢飯を炊く時


いつものご飯も常に湯炊きという有名料亭もありますし、酢飯だけは湯炊きという料理家の方も多いようですね。
私も桧山タミ先生にならって、お寿司の時だけは湯炊きですが、固めにしあがるのですし酢が混ざりやすくとてもいい感じです。

今月、ジオ・プロダクトのフェアを開催してお安いので、「ジオでお米が炊けますか?」とよく聞かれます。
はい、もちろん美味しく炊けます!
炊飯器で炊いたり、土鍋で炊く方はわざわざステンレス鍋では炊かないという方が多いでしょうが、量が多い時、土鍋や5合炊飯器では足りない場合は、ジオプロダクトの大き目の鍋が重宝します。ジオでなくても優秀な鍋なら、十分炊けます。

湯炊きでムラなく、たくさん炊く方法をまとめておきます。

ジオ・プロダクトで一升のごはんを炊く方法

①米一升(10合)を研いでザルにあげておく(夏なら30分、冬なら1時間以上)

②ジオ・プロダクト(28cm 7.8L)に2160ccのお湯を沸かします。

③お湯が沸騰したらお米を入れて、しゃもじでざっと底から混ぜる

④再度沸騰したら吹き零れない程度の弱火~中火で15分。

⑤火を止めて10分ほど蒸らす。

これで美味しく出来上がります。


両手鍋22cm(3.5L)は5合、両手25cm(5.6L)は6合まで炊けます。




by kitchenparadise | 2017-04-18 14:44 | 道具:フライパンや鍋

こんな鍋は買ってはいけない

お店で取り扱うかどうかは、商品を使ってみてから決めるが、特に鍋やフライパンは長期間、それも頻繁に使ってみることにしている。フッソ加工のフライパンは26cmより20cmのほうが温度変化が激しくダメになりやすいことや、刃物はまな板との相性で劣化が決まることなど、いろいろわかってくる。
そんな実験ばかりをしていると、構造や仕様をみただけで「この鍋ダメだ。」と分かる時が多い。
フッソ加工を中華鍋のカタチで売っているものなんかはいい例で、おそらくほとんどすぐにコーティングが剥がれる。理由は作ったメーカーさんならわかるでしょと言いたい。

もうかれこれ7.8年前、あるメーカーから商品になる前の鍋をサンプルで使ってくれないかと言われた。
それは、ステンレスのおおきめの四角い鍋で、蓋をひっくり返すとフライパンになるというもの。
その場でお断りした。そもそも全く理にかなっていない鍋を、料理研究家の名前をくっつけて売るっていうのが一流メーカーとして残念すぎる。

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この鍋の商品化して売れるとふんだ理由は簡単で、四角いので丸いより容量が多いこと、蓋も使えて一石二鳥。おもてなしにもよくセレブな主婦にうける。
価格は2万円台の予定だと言っていた。(今は全く同じものは無い。はず)

鍋は丸いのに意味がある。
鍋内の出汁の流れによって煮具合が変わる。お米の鍋が縦長なのもお米を上下に動かしたいから。
それに丸い方が全体的に同等に熱が入る。
厚手のルクルーゼの四角い鍋は重くて厚手なので全体的に熱がまわるが、それでも残ったカレーは隅がとても焦げる。

話を戻すと、ステンレスは熱伝導がとても悪いので、四角い鍋で水を入れて沸騰させるだけの蒸し器ならともかく、大きい煮物には全く向いていない。
出汁のまわり方も悪いし、煮物は隅が焦げる。大き目となるとよく煮えないところがでてくる。
軽くなくてはいけないステンレスの蓋など、フライパンとして使ったら焦げ癖で使えたものではない。
おもてなしのサービス鍋として温めるくらいなら、ホテルのバイキングのように使えばいいけれど。

コンパクトやおもてなしを売りに、数万円の定価をつけて理にかなっていない鍋を売ろうなんて、よくない。
料理研究家にレシピ作らせて、人気に火がつけばどんどん売れるという商品を買ってはいけない。
つい数年前にでたシリコングッズもそうでしょう。いまだに使っている人少ないはず。
料理研究家の方にも、よく考えて話しにのってほしいと思ったりするけど、それはビジネスだから仕方ないのかな。






by kitchenparadise | 2017-04-17 15:15 | 道具:フライパンや鍋

鍋の蓋あり、蓋なしの違い

この質問はとても多いのです。
「蓋がない行平鍋と、蓋がある片手鍋や両手鍋とでは、どちらが使い勝手が良いでしょうか?」

今日はそれぞれのメリットを、キチパラオススメのジオ・プロダクトの鍋でわかりやすく説明しましょう。
他の鍋では参考にならない場合もありますのでご了承ください。(ビタクラフトの鍋は似たような構造です)

●行平鍋がよい点(蓋なし)
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①注ぎ口がついている
ときにお玉要らず。スープや味噌汁を注ぐのにこぼれにくい。

②少々軽い
2.3割は片手鍋より軽いです。

③少し浅め
中身が見えやすいので、キンピラごぼうなどの炒め物など便利。

④収納によい
重ねられ、蓋が邪魔にならない。

●片手鍋・両手鍋がよい点(蓋あり)
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①余熱の調理ができる。保温ができる
蓋をした時のウオーターシール効果(水の膜)で、温度がゆっくり下がるので煮物が美味しい。

②無水調理ができる
たくさんのお湯でゆでるのでなく、大匙2杯程度で蒸し茹でができる。
*水をたくさん加えないことで栄養分や旨味が逃げず、色鮮やかに仕上がる。
(人参などは200CC、ゆで卵なら65cc)

③ごはんが炊ける
熱伝導と保温性にスフテレいるのでお米の芯までふっくら炊ける。最短で中火10分、弱火10分、蒸らし10分ほどで炊ける。

④蒸し炒めが効率がいい
時々蓋をしながら炒めることで蒸気で熱が通りやすい。

⑤片手鍋は補助ハンドルがついている
重さを軽減でき、掛け置き用のフックにもなる。


ジオ・プロダクト(ビタクラフトも)の鍋は、行平、片手、両手鍋に関らず、オーブンにいれてグラタンやケーキも、揚物も、ステーキなどの焼き物もできます。

まとめ

万能に使うなら蓋付の片手鍋や両手鍋、手軽に使いたいなら行平鍋がオススメです。


by kitchenparadise | 2017-04-14 14:21 | 道具:フライパンや鍋

食品アルミとアルミ鍋はそんなに悪いの?

キチパラにはアルミの鍋が置いていません。師匠の桧山先生もお持ちでなく、私とスタッフも使っていないからですが、もともとは腎臓に持病をもつもとスタッフの「アルミの鍋を使うと翌朝関節が痛い気がする。」という言葉からでした。のちに腎臓の病気をした姉もアルミ鍋を避けていました。とはいってもテレビでは私が大好きな土井先生もアルミ鍋を使ってますし、科学的にどうこうということは言いにくいのですが。

鍋ではなく食品に含まれるアルミニウムについては、2013年に厚生省が業界に「使用量自主規制」の要請をしました。新聞にも掲載されたのでご覧になった方もいるかもしれません。その後、厚生省の発表で「アルツハイマー病とアルミニウムの関係があるといった情報もありましたが、現在はこの因果関係を証明する根拠はない」「小学生以上は通常の摂取量で問題はない」とされました。厚生労働省の参考HP
小学生以下、0歳から6歳まではアルミの摂取は気を付けるようにと注意喚起しています。「関係業界に対して、さらなる自主的な低減化の取組みを依頼する。」とまであるのです。パンやお菓子業界でもアルミを使わないベーキングパウダーに切り替えたところもすでにあるとニュースで読みました。

アルミが食品に入っているのは、パンやケーキに使うベイキングパウダー(膨張材)だけではありません。(だからアルミの入らないベイキングパウダーが売れるようになったわけです:ラムフリー)もっと量が多いのは、ウニやイクラ、明太子の形状安定剤として、漬物の変色を防ぐ色止め剤として使われる場合です。ウニなんて、アルミを含む「ミョウバン」をふりかけないと形が崩れてしまいますから販売しにくくなります。どれもとても大好きなのですが、たくさんは食べないようにずいぶん前から気をつけています。

ではアルミ鍋の話。アルミ鍋でお湯を沸かすとアルミが溶けるのでしょうか。そのアルミは体内で悪さをするのでしょうか。

あくまで私の考えですが、溶けだすか否かはメーカーでも違いますし、アルミを使った年数でも違うと思います。加工されていても傷がついたらアルミはむき出しになりますし、フライパンだって基材はアルミです。あたらしいアルミ鍋で水だけを沸かすなら溶け出さないという調査結果も読んだことがありますが、それなら塩と酸を調理すると溶けだすなら、様々な料理に関連してとても不便なことになります。また健康なら体外に流れるという専門家もいます。
私は15年前から、もとスタッフのように腎臓ほか内臓の病気の方、赤ちゃんのいる家庭はすでにアルミ鍋を避けているという方に何人もお会いし、キッチンパラダイスでは14年前からアルミ鍋の販売を止めることにしたわけです。

家庭用の鍋は毎日使います。もし多少なりとも溶ける可能性があれば、たまに食べる明太子より問題かもと思ってしまいます。
とはいっても、お料理やさんでもアルミ鍋を使っているのを否定するつもりはありませんし、自然界にはそもそそアルミが土の中にも空気にも、水にもはいっています。薬にもアルミが入っているものがあると聞いてます。こだわりすぎかもしれません。とはいえ、キチパラはスタッフが使っている商品をセレクトしているお店なので、今後もアルミ鍋は販売しないということなのです。

アルミ鍋を毎日ご家庭でお使いの方は、鍋の内側を傷つけないようにすること、特に塩と酢分で煮立てて使わないようにすることはお気をつけになってください。
私がアルミをステンレスだはさんだ多層鍋をお勧めしているのは、そのような私の考えもあってのことでした。あくまで私の考えですので、これもまた鵜呑みにしないように!






by kitchenparadise | 2017-04-12 13:45 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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