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ジオの行平鍋15cmがいい

ジオ・プロダクトの片手鍋をうまく使うと、時短で色鮮やかで栄養価が高く、さらにガス代の節約にもなるということを前回説明しました。(ジオの片手鍋はこちらのブログ
今日は、朝食やお弁当をすばやく作るジオ・プロダクトのコツをご紹介しましょう。

コツはズバリ
「小さいサイズを買うこと」
これだけです。


小さいサイズを朝やお弁当用に使うと、お湯を沸かす時間が短縮、洗いものも少なくて済み、あらゆる面で便利です。
鍋を買う時はついつい大は小を兼ねると思って買ってしまいますが、少量を作る朝やお弁当では、小さい鍋のほうが効率が断然よいのです。
とはいえ、どの鍋でもよいわけではありません。熱効率がよい鍋に限ります。試しにやってみましょう。

ジオ・プロダクトの行平15cmで7品を20分で作ります。

まず、少ないお湯でスナップエンドウを3分で茹でます(撮影忘れました)
次にそのお湯で、早ゆでマカロニを3分で。お湯を捨てて朝食用の豆乳を温めます(約2分)。鍋も温まっているので早いのです。注ぎ口があるので、カップにそそぐのにこぼれませんし、お玉も不要です。
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途中でコーンスープを飲みたいといわれ急遽温めます(2分)。これもお玉不要。そのあと前日蒸しておいたポテトをお弁当用に温めました。全面多層で全体的に温まるので、大匙1杯の水を入れて中火以下で2分温めます。
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温かいうちに水で洗うと汚れはすぐとれます。さきほどの茹で湯があればなお取れやすいですね。
次に、温めている間にささがきしたゴボウを炒めてきんぴらに。これも3分ほど。最後は、粉を振った豚肉を油で炒めて、調味料を入れて甘辛煮で5分。
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最後は鍋が汚れますので、鍋が温かいうちにお湯をいれて重曹大匙1をいれてしばらく置いておくと、スポンジで軽くこするだけで落ちます。
また15cmという小さな鍋ですので、これだけ使ってもシンクの隅っこに置け、場所を取りません。

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ジオプロダクトのような機能性の優れた小鍋15cmを使うと、温める時間がだいぶ早くなります。さらに蓄熱性に優れているので、鍋が温かいうちに次の調理ができるわけです。朝ごはんとお弁当をこれだけ作ってもまだ20分しか経っていません。

朝はフルーツたっぷりのグラノーラに豆乳をかけ、コーンスープも飲みました。お弁当はもうひとつのガスコンロで土鍋ごはん(15分)に出汁巻(3分)を作ります。同時進行で魚焼きで鯖のみそ焼きを焼いたら終了。
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いつものお弁当のできあがりです。洗った鍋は、ジオプロダクトの行平鍋15cmと銅の玉子焼き、それご飯用土鍋です。

ジオプロダクトの行平鍋15cmは、ほかの小鍋とだいぶ違います。熱効率がよいので、このような早業ができます。昨日のブログで説明した片手鍋で無水調理テクニックにも慣れると、朝ごはんの調理時間はかなりの時短だと思います。


キッチンパラダイス 092-534-6311 shop@kitchenparadise.com





by kitchenparadise | 2017-04-27 16:52 | 道具:フライパンや鍋

ジオプロダクトの蓋付き鍋がお得な理由。

ジオ・プロダクトの中では特に行平鍋(蓋なし)が人気なのですが、実は蓋付の片手鍋もすごく便利だというちょっとしたワザをご紹介しましょう。

時短で、ガスや電気代の節約にもなる、便利なテクニックです。

まずは「ブロッコリーは火をつけて3分」のやり方です。

ブロッコリーを茹でます。普通はお水を沸騰させて、そこにブロッコリーを入れますが、ジオの片手鍋は違います。私の14cmのでやってみましょう。
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鍋に大さじ2杯の水とブロッコリーを入れて、中強火にします。
火加減にもよりますが、50秒~1分で蒸気で蓋がカタカタッとなりますので、そうしたら弱火にしてください。弱火は1分半ほどです。
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1分半したら火を止めて30秒まってください(余熱)。できあがりです。お湯を沸かず時間がほぼ不要です。
とっても色鮮やかに仕上がりました。お弁当には最高にいいですよ。

スタッフみんなで食べてみました。ちょうどよい柔らかさで、水っぽくなく美味しいブロッコリーでした。
このように茹でるのではなく蒸気で蒸す調理法は、
水溶性のビタミン・ミネラルが流れ出すのを防ぎます
つまり栄養が残る調理法なのです。

水溶性ビタミンを含む野菜は、ブロッコリー他ほうれん草や小松菜、モロヘイヤ、サヤエンドウなど、多くの野菜があります。

良い鍋を使い、この方法を覚えると、
短時間で調理でき、
ガス代が節約でき、
栄養素を逃がさず、
色鮮やかで、
美味しくなります。


どのステンレス鍋でもできるわけではありません。全面が多層で熱がこもり、蓋に仕掛けがあるステンレス鍋のみです。
私が試した限りでは、このジオ・プロダクト、ビタクラフト、サラダマスターというホールフード協会オススメの鍋もその点で優秀です。

ほうれんそうは 大匙2杯の水、弱火加熱0分、余熱1分(計1分)
キャベツは 大匙2杯の水、弱火加熱1分、余熱1分(計2分)
にんじんは 200ccの水、弱火加熱3分、余熱1分(計4分)


最初に水を沸かす時に強火しすぎると水がなくなり焦げますので、強すぎないように。
また、何度も蓋をあけるとせっかくの蒸気がでてしまいますので、できれば開けないように。

こんどは「茹で卵を9分で固ゆで」のやり方です。

ゆでたまごは65ccの水を入れました。水から入れて、蒸気が1分過ぎたらでてきます。そしたら弱火にして5分。火をとめて余熱で3分です。

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茹で卵はおよそ9分でできあがります。このくらいだとこれまでなら12分はかかっていたと思います。

ジオプロダクトの蓋付片手鍋をお持ちの方は、最初に蒸気がでてきたら、蓋をクルクルっと回してみてください。滑るようにクルクル回転したらウオーターシール効果という無水調理の効果が効いている合図です。


蓋付のジオは、ご飯も炊け、余熱で煮物も美味しくなり、蓋をしながらの揚げ物も可能です。蓋なし行平も便利なので、どちらもオススメなのでどちらが良いかと聞かれると困るのですが。




by kitchenparadise | 2017-04-26 15:32 | 道具:フライパンや鍋

鍋でご飯を湯炊き

湯炊きとは、物を湯の中に入れて煮ること。特に、米を湯の中に入れて炊くこと、とあります。
普通はお米は水から炊きますが、湯炊きはグラグラ沸騰したお湯にお米を入れて炊きます。

なぜ普通と違う炊き方(湯炊き)をする?

①大量のご飯をムラなく炊きたい時

②短時間で炊きたい時

③酢飯を炊く時


いつものご飯も常に湯炊きという有名料亭もありますし、酢飯だけは湯炊きという料理家の方も多いようですね。
私も桧山タミ先生にならって、お寿司の時だけは湯炊きですが、固めにしあがるのですし酢が混ざりやすくとてもいい感じです。

今月、ジオ・プロダクトのフェアを開催してお安いので、「ジオでお米が炊けますか?」とよく聞かれます。
はい、もちろん美味しく炊けます!
炊飯器で炊いたり、土鍋で炊く方はわざわざステンレス鍋では炊かないという方が多いでしょうが、量が多い時、土鍋や5合炊飯器では足りない場合は、ジオプロダクトの大き目の鍋が重宝します。ジオでなくても優秀な鍋なら、十分炊けます。

湯炊きでムラなく、たくさん炊く方法をまとめておきます。

ジオ・プロダクトで一升のごはんを炊く方法

①米一升(10合)を研いでザルにあげておく(夏なら30分、冬なら1時間以上)

②ジオ・プロダクト(28cm 7.8L)に2160ccのお湯を沸かします。

③お湯が沸騰したらお米を入れて、しゃもじでざっと底から混ぜる

④再度沸騰したら吹き零れない程度の弱火~中火で15分。

⑤火を止めて10分ほど蒸らす。

これで美味しく出来上がります。


両手鍋22cm(3.5L)は5合、両手25cm(5.6L)は6合まで炊けます。




by kitchenparadise | 2017-04-18 14:44 | 道具:フライパンや鍋

こんな鍋は買ってはいけない

お店で取り扱うかどうかは、商品を使ってみてから決めるが、特に鍋やフライパンは長期間、それも頻繁に使ってみることにしている。フッソ加工のフライパンは26cmより20cmのほうが温度変化が激しくダメになりやすいことや、刃物はまな板との相性で劣化が決まることなど、いろいろわかってくる。
そんな実験ばかりをしていると、構造や仕様をみただけで「この鍋ダメだ。」と分かる時が多い。
フッソ加工を中華鍋のカタチで売っているものなんかはいい例で、おそらくほとんどすぐにコーティングが剥がれる。理由は作ったメーカーさんならわかるでしょと言いたい。

もうかれこれ7.8年前、あるメーカーから商品になる前の鍋をサンプルで使ってくれないかと言われた。
それは、ステンレスのおおきめの四角い鍋で、蓋をひっくり返すとフライパンになるというもの。
その場でお断りした。そもそも全く理にかなっていない鍋を、料理研究家の名前をくっつけて売るっていうのが一流メーカーとして残念すぎる。

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この鍋の商品化して売れるとふんだ理由は簡単で、四角いので丸いより容量が多いこと、蓋も使えて一石二鳥。おもてなしにもよくセレブな主婦にうける。
価格は2万円台の予定だと言っていた。(今は全く同じものは無い。はず)

鍋は丸いのに意味がある。
鍋内の出汁の流れによって煮具合が変わる。お米の鍋が縦長なのもお米を上下に動かしたいから。
それに丸い方が全体的に同等に熱が入る。
厚手のルクルーゼの四角い鍋は重くて厚手なので全体的に熱がまわるが、それでも残ったカレーは隅がとても焦げる。

話を戻すと、ステンレスは熱伝導がとても悪いので、四角い鍋で水を入れて沸騰させるだけの蒸し器ならともかく、大きい煮物には全く向いていない。
出汁のまわり方も悪いし、煮物は隅が焦げる。大き目となるとよく煮えないところがでてくる。
軽くなくてはいけないステンレスの蓋など、フライパンとして使ったら焦げ癖で使えたものではない。
おもてなしのサービス鍋として温めるくらいなら、ホテルのバイキングのように使えばいいけれど。

コンパクトやおもてなしを売りに、数万円の定価をつけて理にかなっていない鍋を売ろうなんて、よくない。
料理研究家にレシピ作らせて、人気に火がつけばどんどん売れるという商品を買ってはいけない。
つい数年前にでたシリコングッズもそうでしょう。いまだに使っている人少ないはず。
料理研究家の方にも、よく考えて話しにのってほしいと思ったりするけど、それはビジネスだから仕方ないのかな。






by kitchenparadise | 2017-04-17 15:15 | 道具:フライパンや鍋

鍋の蓋あり、蓋なしの違い

この質問はとても多いのです。
「蓋がない行平鍋と、蓋がある片手鍋や両手鍋とでは、どちらが使い勝手が良いでしょうか?」

今日はそれぞれのメリットを、キチパラオススメのジオ・プロダクトの鍋でわかりやすく説明しましょう。
他の鍋では参考にならない場合もありますのでご了承ください。(ビタクラフトの鍋は似たような構造です)

●行平鍋がよい点(蓋なし)
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①注ぎ口がついている
ときにお玉要らず。スープや味噌汁を注ぐのにこぼれにくい。

②少々軽い
2.3割は片手鍋より軽いです。

③少し浅め
中身が見えやすいので、キンピラごぼうなどの炒め物など便利。

④収納によい
重ねられ、蓋が邪魔にならない。

●片手鍋・両手鍋がよい点(蓋あり)
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①余熱の調理ができる。保温ができる
蓋をした時のウオーターシール効果(水の膜)で、温度がゆっくり下がるので煮物が美味しい。

②無水調理ができる
たくさんのお湯でゆでるのでなく、大匙2杯程度で蒸し茹でができる。
*水をたくさん加えないことで栄養分や旨味が逃げず、色鮮やかに仕上がる。
(人参などは200CC、ゆで卵なら65cc)

③ごはんが炊ける
熱伝導と保温性にスフテレいるのでお米の芯までふっくら炊ける。最短で中火10分、弱火10分、蒸らし10分ほどで炊ける。

④蒸し炒めが効率がいい
時々蓋をしながら炒めることで蒸気で熱が通りやすい。

⑤片手鍋は補助ハンドルがついている
重さを軽減でき、掛け置き用のフックにもなる。


ジオ・プロダクト(ビタクラフトも)の鍋は、行平、片手、両手鍋に関らず、オーブンにいれてグラタンやケーキも、揚物も、ステーキなどの焼き物もできます。

まとめ

万能に使うなら蓋付の片手鍋や両手鍋、手軽に使いたいなら行平鍋がオススメです。


by kitchenparadise | 2017-04-14 14:21 | 道具:フライパンや鍋

食品アルミとアルミ鍋はそんなに悪いの?

キチパラにはアルミの鍋が置いていません。師匠の桧山先生もお持ちでなく、私とスタッフも使っていないからですが、もともとは腎臓に持病をもつもとスタッフの「アルミの鍋を使うと翌朝関節が痛い気がする。」という言葉からでした。のちに腎臓の病気をした姉もアルミ鍋を避けていました。とはいってもテレビでは私が大好きな土井先生もアルミ鍋を使ってますし、科学的にどうこうということは言いにくいのですが。

鍋ではなく食品に含まれるアルミニウムについては、2013年に厚生省が業界に「使用量自主規制」の要請をしました。新聞にも掲載されたのでご覧になった方もいるかもしれません。その後、厚生省の発表で「アルツハイマー病とアルミニウムの関係があるといった情報もありましたが、現在はこの因果関係を証明する根拠はない」「小学生以上は通常の摂取量で問題はない」とされました。厚生労働省の参考HP
小学生以下、0歳から6歳まではアルミの摂取は気を付けるようにと注意喚起しています。「関係業界に対して、さらなる自主的な低減化の取組みを依頼する。」とまであるのです。パンやお菓子業界でもアルミを使わないベーキングパウダーに切り替えたところもすでにあるとニュースで読みました。

アルミが食品に入っているのは、パンやケーキに使うベイキングパウダー(膨張材)だけではありません。(だからアルミの入らないベイキングパウダーが売れるようになったわけです:ラムフリー)もっと量が多いのは、ウニやイクラ、明太子の形状安定剤として、漬物の変色を防ぐ色止め剤として使われる場合です。ウニなんて、アルミを含む「ミョウバン」をふりかけないと形が崩れてしまいますから販売しにくくなります。どれもとても大好きなのですが、たくさんは食べないようにずいぶん前から気をつけています。

ではアルミ鍋の話。アルミ鍋でお湯を沸かすとアルミが溶けるのでしょうか。そのアルミは体内で悪さをするのでしょうか。

あくまで私の考えですが、溶けだすか否かはメーカーでも違いますし、アルミを使った年数でも違うと思います。加工されていても傷がついたらアルミはむき出しになりますし、フライパンだって基材はアルミです。あたらしいアルミ鍋で水だけを沸かすなら溶け出さないという調査結果も読んだことがありますが、それなら塩と酸を調理すると溶けだすなら、様々な料理に関連してとても不便なことになります。また健康なら体外に流れるという専門家もいます。
私は15年前から、もとスタッフのように腎臓ほか内臓の病気の方、赤ちゃんのいる家庭はすでにアルミ鍋を避けているという方に何人もお会いし、キッチンパラダイスでは14年前からアルミ鍋の販売を止めることにしたわけです。

家庭用の鍋は毎日使います。もし多少なりとも溶ける可能性があれば、たまに食べる明太子より問題かもと思ってしまいます。
とはいっても、お料理やさんでもアルミ鍋を使っているのを否定するつもりはありませんし、自然界にはそもそそアルミが土の中にも空気にも、水にもはいっています。薬にもアルミが入っているものがあると聞いてます。こだわりすぎかもしれません。とはいえ、キチパラはスタッフが使っている商品をセレクトしているお店なので、今後もアルミ鍋は販売しないということなのです。

アルミ鍋を毎日ご家庭でお使いの方は、鍋の内側を傷つけないようにすること、特に塩と酢分で煮立てて使わないようにすることはお気をつけになってください。
私がアルミをステンレスだはさんだ多層鍋をお勧めしているのは、そのような私の考えもあってのことでした。あくまで私の考えですので、これもまた鵜呑みにしないように!






by kitchenparadise | 2017-04-12 13:45 | 道具:フライパンや鍋

鍋の大きさに迷ったら

オススメのステンレスの鍋「ジオ・プロダクト」をお勧めすると、迷われるのは、どの大きさを買ったらよいかということ。

よく聞かれる質問をQ&Aにしてみます。

Q 一番売れるのはどのサイズですか
一番売れるのは、行平鍋15cmと行平鍋21cmです。

Q 蓋付(片手鍋)と行平とどちらがいいですか
片手は蓋をすると蓄熱性がとても高く煮物もスープも美味しくなります。家族が別々の時間に食事する時は蓋付がいいですね。
行平は茹で物、麺もの、出汁などの時、そそぎが付いていて便利です。ちょっと茹でる時などは置き場所もシンクでも邪魔にならない15cmの行平を買う方が確かに多いのですが、これは他の鍋をすでに持っているお客さまが多いです。

Q 夫婦二人なんですが、どれがオススメですか
最初から揃えるなら20cm前後の鍋からでしょう。それと14cmの片手か15cmの行平があるととても便利です。

Q 煮物の鍋はあるんですが、あとはどれがいいですか
煮物鍋があるなら、人数にもよりますが21cmの行平鍋、そして15cmの行平鍋などは重宝します。

Q 家族が多いんですが、どれを揃えればいいですか
煮物鍋から揃えるなら、両手の22センチがオススメです。そして片手の20cm、行平の18cmくらいを小回りがきくようにいかがでしょう。

Q 子供が一人暮らしはじめるんですが
あんまり煮物などをしないなら行平の18cm。カレーくらいは作るという方は片手の18cmでいかがでしょう。行平の15cmがあればお湯も沸かせます。

Q 結婚のお祝いに差し上げるにはどれですか

行平の15cmなら他とかぶりませんし、お弁当や朝食サイズに便利です。ただ、全く鍋をお持ちでなければ20cmの前後の鍋が煮物やカレーなどには使いやすいです。20cmの両手か片手鍋でいかかでしょう。


by kitchenparadise | 2017-04-08 16:35 | 道具:フライパンや鍋

ステンレス鍋が焦げやすい原因は?【実験】

「ステンレスの鍋がなんだか焦げやすいの。」「汚れが取れないよねー。」という方、
こんな風に汚れることがないですか。


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薄口醤油をステンレス鍋で沸騰させました。極端な実験ですが、出汁や煮物でもこうやって鍋の側面が汚れることがあります。

汚れの原因は「(薄い)ステンレス単層鍋」です。

ステンレス単層鍋というのは、例えば検索して材質をチェックするとこんな鍋です。

タケ〇シ ミルクパン 材質:18-8ステンレス
パール〇属 セイフル セイフル片手鍋 材質:18-8ステンレス
シェフ〇ラ IH対応片手鍋 材質:ステンレス
柳 〇理 片手鍋 つやけし 本体:18-8ステンレス

材質のところに、「ステンレス」しか表記されていません。また価格も安い場合、ステンレスの厚みが薄いです。

多層鍋の場合でも底だけ多層で側面は単層のものもあります。例えば

落〇勉 ステンレス鍋セット 本体/18-8ステンレス、底部/アルミニウム・18-0ステンレス
クリス〇ル 本体:18/10ステンレス(鍋底はステンレス・アルミ・ステンレス3層構造)。

「底部」と丁寧に書いてあるので親切ですが、全体が多層なのか底なのかが表記されていないものが多いのです。

ステンレスは熱伝導が悪く、アルミは熱伝導が良い。

この性質を生かして、ステンレスでアルミを挟む多層鍋が登場したわけですが、

側面が多層になっていない場合は勢いよく温度が上がった時に、側面が焦げたり汚れたりします。

醤油で比べてみます。
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沸騰した醤油で、ステンレスの単層鍋は汚れはじめました。ジオ・プロダクトは泡が付き始めています。
これを1分ほど沸騰させて、スポンジで洗います。

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単層鍋は、スポンジで数回洗っただけでは取れません。一方ジオ・プロダクトのような全面多層の鍋はこすらずともすぐ落ちます。

単層鍋が悪いのではありません。お湯を沸かす、茹でるのにはよいでしょう。麺をゆでる、セイロ用の鍋にするのもオッケーです。
底だけ多層の鍋も悪いわけではありません。海外メーカーは底多層が多いです。これは煮物にはとても向いています。IHにも向いています。底だけとっても分厚くすることで蓄熱力がアップしますので。
(側面も厚みがあるステンレス鍋の場合は、焦げにくい場合もあります。)

私がオススメの全面多層の「ジオ・プロダクトの鍋」は万能鍋です。底厚のステンレス鍋に比べれば軽く、価格も高くありません。
汚れにくく掃除しやすいので、茹でても煮ても、揚物でも、出汁の温めでもなんにでも使えるというわけなのです。
15年保証とうたってますが、一生ものです。

おうちのステンレス鍋が汚れる方、ご納得いただけましたか?全面多層の鍋にはジオ以外にもビタクラフトもあります。これも5年ほど使っていますが全面多層のとても良い鍋です。

■キッチンパラダイスでは、アルミニウムだけの鍋は取り扱っておりません。アルミの行平鍋などは熱伝導が早く、ステンレスのように汚れはしませんが。理由は酸や塩分に弱いこと、保温性が少なく煮物が向かないこと、健康面の疑問からです。





by kitchenparadise | 2017-04-06 11:24 | 道具:フライパンや鍋

炊飯ジャーは土鍋を追う?

テレビショッピングでやっている炊飯ジャーの説明を聞いていると、

「ははーん。炊飯ジャーは土鍋を追いかけているんだなぁ...。

と、わかってくる。
だって今朝のテレビでも言っていた。
「なんとこの炊飯器、かまどで炊いたようなふっくらご飯ができますよ~!」
かまどや土鍋のふっくらごはんに近づこうしているわけなのだ。

鍋(釜)全体をすっぽりと包み、その直火の火力で熱量を逃がさず、かまど焚きや土鍋の遠赤外線効果で、ひとつぶひとつぶをしっかり立たせて、旨味を閉じ込めるのが炊飯器の目標。
高級炊飯ジャーは、IH炊飯も、ダイヤモンドコーティングも、炭コーティングもすべて、かまどや土鍋を追いかけているわけで、土鍋で炊くのがとても簡単で慣れている人にとっては、

「え、それなら土鍋でいいんじゃない?」

と、当然なる。土鍋に叶わないのに何万もするなら、良い土鍋ならもっとすごいじゃないかと思ったりする。

炊飯予約ができないのは少し不便だけれど、効率のよい土鍋なら火にかける時間は10分~15分で20分もかからない。火を止めたら上手にムラしてくれる。朝30分あれば十分に間に合う。

しかも間違いない最高の美味しさを毎日味わえる。

そんなわけで今後も炊飯ジャーを買うつもりなく、いまも2つの土鍋で炊いている。
長谷園のかまどさんと、香味飯鍋。この香味飯鍋(こうみめしなべ)という鍋、我が家でいま2年目だけれど、それはそれは美味しい。毎日ふっくらで、お弁当に入れても美味しい。
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炊飯ジャーのご飯に慣れている友人に食べさせると、「わぁ...美味しい。これ普通の米?」と、だいたい絶賛する。そこでいつも得意げにこの鍋を自慢するわけである。
この香味飯鍋は、滋賀県伝統工芸認定の一志郎窯が制作したもので、料理家の松田美智子先生が考案している。良い土鍋らしい遠赤外線効果はもちろんのこと、丸みを帯びた底の形状で米を躍らせ、蓋のつまみのど真ん中に空気穴をあけてことで、間違いなく美味しく炊きあがる米の対流を促している。本当によくできている。
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何が苦手って、私は炊飯ジャーの保温臭が我慢ならない。結構そんな人多いと思う。
どんな美味しく炊ける炊飯ジャーでも数十分後、数時間後に食べるご飯はだいぶ味が落ちる。それなら土鍋で冷えたご飯を食べるか、セイロで温め直したらよいのにと思う。全然面倒ではない。
以前紹介した通りなので、温め直しはこの日のブログを。

最近、お子さんが白米を食べたがらないというお客様いらした。ぜひ土鍋で炊いて食べさせてみてほしいと紹介した。そんなお子さんがいたら、ぜひ早いほうがいいと思う。土鍋風じゃなくて、土鍋で。ぜひ。

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キチパラの香味飯鍋の紹介はこちらから。

by kitchenparadise | 2017-03-28 15:26 | 道具:フライパンや鍋

良いフッソ加工の条件と相違点(スキャンパンとスイスダイヤモンド)

前回、よいフッソ加工は熱が通るという話を書きました。

私が考えるよいフッソ加工フライパンをまとめると、

①環境と健康に影響を及ぼす物質を使用していない
 (PFOA除去など)

②底に厚みがある

③蓄熱性がある製法で基材が作られている(ダイキャストなど)

④コーティングが強い

⑤セットの蓋がある

このようなフライパンにはスキャンパンやスイスダイヤモンドなどのフライパンがあります。昨年末、大人の事情でスイスダイヤモンドの販売代理店の変更により今後の販売が不安定なので、16周年ではスキャンパンフェアをすることにしましたが、この1年はスキャンパンも店頭で取り扱ってきました。どちらもキチパラでは長期テスト済みで、すべて性質はわかっています。
それぞれいいところ、得意なことろがありますが、あ比較してみましょう。

(24cmのフライパンで)
深さ:スキャンパン4cm、スイスダイヤモンド4.5cm
重さ:スキャンパン925g、スイスダイヤモンド920g
底の厚み:スキャンパン 7mm、スイスダイヤモンド6mm

PFOA:スキャンパン・スイスダイヤモンドともにフリー

コーティングの固さ:
スキャンパン セラミックチタンでとても強度が強い(金属ヘラにも強い)
スイスダイヤモンド ダイヤモンドコーティングで熱伝導性が高い(金属ヘラにはやや弱い)

コーティングの温度変化:スキャンパン 強い、スイスダイヤモンド やや弱い
(これは例えば熱いフライパンに冷水につける温度変化に耐えられるかどうかです)

コーティング保証:スキャンパン 10年保証、スイスダイヤモンド保証なし

本体:スキャンパン アルミダイキャストに圧力をかけた製法
   スイスダイヤモンド 圧縮アルミダイキャスト


ざっとこんな感じです。読んで、??かもしれませんので、ひとことで言うと、

スキャンパンはセラミックチタンで究極に強度が増し、耐久性で100点。熱伝導は90点
スイスダイヤモンドはダイヤモンド粉をいれて究極に熱伝導がよくなり、熱伝導では100点。耐久性は70点。















by kitchenparadise | 2017-03-13 19:11 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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