カテゴリ:道具・調理家電( 7 )

スロージューサーってどうかな?

先日から、私が1年使って気にいっている「ダネッツプロフェッショナルブレンダー」のキチパラ15周年特別価格を開催中。そんな中、ダネッツのような高速ブレンダーと低速ブレンダーってどう違うのかという質問をされる。
高速ブレンダーのダネッツは、1分間に最高28000回転までととても回転が速くで、低速ジューサー(スロージューサー)は、1分間に48回転とか60回転とか、驚くほど少ない。簡単に言うと、全くモノが違う。
高速ブレンダーは基本的には液体と素材を入れて粉砕するもの。バナナと牛乳でバナナジュースとか。
で、スロージューサーは素材を圧搾してジュースにするというもの。水分はいらない。
それぞれの特徴はまた今度説明するとして、今日はスロージューサーのテストの様子を。

りんご1個とにんじん1本を、2台のスロージューサーでそれぞれジュースにしてみました。
できたのが2台まとめて350cc。 量少ないっ!写真を全部ジュースにしたのに圧倒的にカスのほうが多い....
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シャープとヒューロムをテスト。
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それぞれ特徴が違うみたいですが、味とか出る量とか、早さとか、どうなのかな。

こちらシャープ。
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こちらがヒューロム。
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絵的には全く変わらない。それにしてもカスのほうが多くてもったいない。
これを生で食べると栄養価は変わらないのかなぁとか、さすがににんじんしりしり一本食べるのはきついかなーとか思ったりする。
飲んでみた。
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わー!甘くておいしい。飲みやすい。すごく飲みやすい。
詳細はまた素材を変えて数回テストしてみるけれど、シャープよりヒューロムのほうが舌触りがいいのは間違いない。味はどちらも変わらないけれど、シャープは数分経つと分離する。ヒューロムは分離しにくい。ゼロではないけれど。
洗う時にスタッフが「ヒューロムは目が細かすぎて洗いにくいですよ。だから舌触りがいいはずです。」という。

確かに、甘くて栄養たっぷりで美味しい。
スロージューサーは「お薬」のように酵素やビタミンを摂ろうとしている方に購入者が多いらしいのはわかる。
私のように「料理」として考えると、このカスの量が気に入らないのだけれど、どうしたもんだろう。
また後日。


by kitchenparadise | 2016-07-16 08:10 | 道具・調理家電

ダネッツプロフェッショナルブレンダー

ダネッツは、長期テストしていた高速ブレンダーで、使い勝手のよく、全くクレームがなく、壊れず、とてもよく考えられた頼もしい商品です。人気のバイタミックスと同時に使ってみて、仕上がりは変わらないものの、バイタミックスの価格が2万ほど高いこと、ものぐさの私にはタッチパネルで時間が見えるほうが良いことから、こちらをずっと使っています。

今日のブログは、ダネッツの紹介と実験結果です。
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ダネッツ プロフェッショナルブレンダー
電源: 100V 50/60Hz  消費電力: 1400W
サイズ: W18.0×D20.5×H44.5cm  重量: 4.6kg
コードの長さ: 1.3m  材質: ABS樹脂・コポリエステル・ステンレス
付属品: 温度計付きタンパー・専用レシピブック  定格時間: 10分
スピード切替: 10段階・パルススイッチ  プログラムモード: 全6モード
ボトル内容量: 1.5L  ボトル耐熱温度: 100℃  回転数(回/分): 11700~28000回転(無負荷時)
保証期間: 2年  生産国: 中国
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ダネッツは従来のブレンダーと比べてパワーがとても強いので、冷凍した野菜・果物でもあっという間に撹拌します。
何を撹拌しても最高の舌触り、漉したような仕上がりです。30秒から1分であっという間におどろくほど滑らかにします。パンやナッツのような固形物も粉砕します。粉雪のようにきれいに粉砕します。
大豆から豆乳を作ったり、温かいコーンスープを作ったり、ムースやケーキの生地も作れます。

友人で韓国料理家の結城奈佳先生に使っていただいてます。東京で大人気、予約が取れない教室です。ブログで紹介していただきました。
韓国料理にも活用できるらしいです。
「今日も食べようキムチっ子クラブ」
新規格は、私たちが持っているのよりも文字などが刻まれわかりやすくなってますね!

指先で軽く押すだけのタッチパネルになっていて、残り時間がわかりやすくデジタル表示。何分くらい撹拌すればできあがりか表示され、自動で仕上げてくれます。
パルスを利用すれば自身で仕上がりを見ながらの撹拌もできます。

ブレンダーは音は比較的低音で、思ったより耳触りでないとはいえ、気になる時間帯もあるでしょう。その場合はサイレントモードのボタンがあります。時間は1.5倍ほどかかりますが、早朝などは便利です。ほかのブレンダーよりはるかに短時間でできます。

これからの季節、野菜・果物ジュースやスムージーの朝食だったり、冷たいスープで栄養を摂ったりする方も多いでしょう。そんな毎日のように使う方には特に、とてもオススメのブレンダーです。従来のブレンダーと全く違う、ハイパワーでなめらかな仕上がりをお楽しみいただけます。


バナナジュースです。1分と書いてありますが、20秒で十分。
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いちごジュースも20秒。冷凍なら30秒ほど。まぜ過ぎないので色もキレイです。
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とうもろこしのスープは撹拌しながら温めて調理します。温度計もついてます。
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かるく茹でたとうもろこしカップ1.5、牛乳400cc、バター少々、洋風スープのもと。
季節なので生のとうもろこしを使いましたが、冬なら缶詰でしょうか。
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4分で75℃まで上がり、ストップ。スープは7分と書いてありますが、この程度の量なら4分で十分。
入れるだけで温かいスープができます。

ただし、本音を言うと、ブレンダーの音が4分も続くのがイヤなので、基本的には鍋で温めてから20秒くらい撹拌します。もちろん簡単なのでブレンダーだけで作るもよしです。
この調理で豆乳も作れます。それにしても滑らかさは驚きます。プロフェッショナルな仕上がりです。

バイタミックスと比較したポタージュスープです。
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何度も何度も舌触りを比べましたが、正直ほとんど変わりません。笑)
違うのは写真でもわかるように手動かタッチパネルかということと、形状で中の素材がみるからに回りやすくなっています。バイタミックスは下部が細いので液体無しの場合は幾分まわりやすいかもしれませんね。

ダネッツに慣れてしまい、昔使っていた5000円のブレンダーとはどう違ったっけと、試してみました。
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バナナジュース飲んでみて、あまりの違いにあんぐり。1分まわしても、2分まわしても、このミニブレンダーではバナナさえきちんと撹拌できず、粒がかならず残ります。もうダネッツを使いはじめたらもとには戻れない感じです。あまりの違いにこのブレンダーにイライラするほどです。安いから仕方ないけど、やはり回転数とパワーですね。

ダネッツブレンダーのお掃除は2016.6.17のブログをご覧ください。
by kitchenparadise | 2016-06-25 18:00 | 道具・調理家電

ブレンダー・ミキサーなどのお掃除は?

c0228646_1216204.jpg昨日は、高速ブレンダー「ダネッツ」を紹介しました。長期テストしてみたら、文句いいようがないスグレモノで、これはヒットするなーと思ったものの、ひとつだけ(仕方ないんだけれど)問題点が。
それは、分解して洗えないこと。パワーが強いブレンダーはバイタミックスもそうですが、分解して洗えないのがいたしかたないようです。
この手のブレンダーに限らず、手が届きにくいところを洗うには、普段は重曹とクエン酸を使っています。中身をコップに次ぎ終わったらすぐに洗ってくださいね。そのほうが断然取れやすいので。

重曹は油分を掃除し、クエン酸は水垢を掃除します。

通常は、ぬるま湯をいれてから重曹をおさじ1杯をいれて、10秒くらいブレンダーのスイッチを入れ、数分ほったらかしてからあとはお湯か水で洗うというのが常です。
もちろん、メーカーが説明通り、洗剤を入れて回すのもいいと思います。どちらでも。でも重曹はちょっとでよく取れます。自然のものだし、高くないし。

たまに、クエン酸もいれます。重曹+クエン酸使い。よりすっきり洗えます。
(お湯か水を先にいれたほうがいいです。最低コップ2杯くらい。クエン酸は重曹の半分くらいでもOK)
クエン酸いれるとシュワシュワと泡がでるので驚かないでくださいね。
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最近のはクエン酸や重曹に別のものが入っている場合があります。まぜてはいけないものもありますから確認してください。


蓋の部分とか洗いにくい箇所は、たまにはこうやって濡らした綿棒でお掃除。重曹をちょちょっと浸けてからこするとよく落ちます。
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ブレンダーはどうしても蓋がお掃除しにくいですよね。それも綿棒でしましょうか。
湯垢っぽいのはクエン酸水で。
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ちなみに、私はめんどくさがりなので、一か月に1回くらいしかしませんけどね。(^_^;)

角はどうしても取れにくいですよね。付着した湯垢。これもクエン酸水(クエン酸+水かお湯)にティッシュを爪楊枝で押し付けながら取ります。

by kitchenparadise | 2016-06-17 12:29 | 道具・調理家電

ダネッツとバイタミックス 実験

2015年7月から長期テストしていた商品がダネッッツプロフェッショナルブレンダー。その後、12月からバイタミックスと合わせてテストしました。どちらも使い勝手のよく、全くクレームがなく、壊れず、とてもよく考えられた頼もしいブレンダーでした。

同時に使ってみて、仕上がりは変わらないものの、バイタミックスの価格が2万ほど高いこと、ものぐさの私にはタッチパネルで時間が見えるほうが良いことから、現在はダネッツだけを毎日使っています。

ここのブログは、ダネッツの説明と実験結果です。興味ない方や、すでに同じような使い方のバイタミックスをお持ちの方にはちょっと長くなりますのでここまでで。

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ダネッツ プロフェッショナルブレンダー
電源: 100V 50/60Hz  消費電力: 1400W
サイズ: W18.0×D20.5×H44.5cm  重量: 4.6kg
コードの長さ: 1.3m  材質: ABS樹脂・コポリエステル・ステンレス
付属品: 温度計付きタンパー・専用レシピブック  定格時間: 10分
スピード切替: 10段階・パルススイッチ  プログラムモード: 全6モード
ボトル内容量: 1.5L  ボトル耐熱温度: 100℃  回転数(回/分): 11700~28000回転(無負荷時)
保証期間: 2年  生産国: 中国
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これまでも、クイジナート、レコルト、ラッセルホブス、パナソニックなど、5000円~25000円くらいまでの商品をいろいろと使ってきました。使い始め半年くらいは良いのですが、固いものを入れると止まることが問題。壊れないブレンダーは、正直ありません。しかも修理には5000円以上かかることがほとんど。週に1回しか使わない人なら10000円台で良いのですが、私のように週に3、4回使う人は、壊れます。家電はしかたないのです。そうすると使う側は気をつけて使うようになります。ジュースやスムージーを作る際の凍らせたにんじんやイチゴは小さく切っていれるとか、途中でボトルを外して振るとか。負荷をかけないように使うクセがつきます。

ダネッツは従来のブレンダーと比べてパワーがとても強いので、冷凍した野菜・果物でもあっという間に撹拌します。

何を撹拌しても最高の舌触り、漉したような仕上がりです。30秒から1分であっという間におどろくほど滑らかにします。

また、パンやナッツのような固形物も粉砕します。粉雪のようにきれいに粉砕します。

大豆から豆乳を作ったり、温かいコーンスープを作ったり、ムースやケーキの生地も作れます。

指先で軽く押すだけのタッチパネルになっていて、残り時間がわかりやすくデジタル表示。何分くらい撹拌すればできあがりか表示され、自動で仕上げてくれます。
パルスを利用すれば自身で仕上がりを見ながらの撹拌もできます。

ブレンダーは音は比較的低音で、思ったより耳触りでないとはいえ、気になる時間帯もあるでしょう。その場合はサイレントモードのボタンがあります。時間は1.5倍ほどかかりますが、早朝などは便利です。ほかのブレンダーよりはるかに短時間でできます。

これからの季節、野菜・果物ジュースやスムージーの朝食だったり、冷たいスープで栄養を摂ったりする方も多いでしょう。そんな毎日のように使う方には特に、とてもオススメのブレンダーです。従来のブレンダーと全く違う、ハイパワーでなめらかな仕上がりをお楽しみいただけます。


バナナジュースです。1分と書いてありますが、20秒で十分。
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いちごジュースも20秒。冷凍なら30秒ほど。まぜ過ぎないので色もキレイです。
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とうもろこしのスープは撹拌しながら温めて調理します。温度計もついてます。
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かるく茹でたとうもろこしカップ1.5、牛乳400cc、バター少々、洋風スープのもと。
季節なので生のとうもろこしを使いましたが、冬なら缶詰でしょうか。
c0228646_126010.jpg

4分で75℃まで上がり、ストップ。スープは7分と書いてありますが、この程度の量なら4分で十分。
入れるだけで温かいスープができます。

ただし、本音を言うと、ブレンダーの音が4分も続くのがイヤなので、基本的には鍋で温めてから20秒くらい撹拌します。もちろん簡単なのでブレンダーだけで作るもよしです。
この調理で豆乳も作れます。それにしても滑らかさは驚きます。プロフェッショナルな仕上がりです。

バイタミックスと比較したポタージュスープです。
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何度も何度も舌触りを比べましたが、正直ほとんど変わりません。笑)
違うのは写真でもわかるように手動かタッチパネルかということと、形状で中の素材がみるからに回りやすくなっています。バイタミックスは下部が細いので液体無しの場合は幾分まわりやすいかもしれませんね。


暑くなると、手間のかかる料理をしなくなります。
野菜ジュースやスムージー、スープで簡単に朝食で栄養を摂りたいとお考えの方も多いでしょう。
私も毎日、野菜・果物ジュースが始まりました。

高速ブレンダーは、毎日のように使う方にはこんなに使いやすく頼もしい道具はありませんが、たまにしか使わない方には少しお高めかもしれません。ただ、このなめらかさが実感すれば、みなさんきっと欲しくなること間違いなしです。
もう手放せない道具です。
お近くの方は店頭でスタッフの説明をお聞きになってからお買い求めください。もちろん、お電話やメールでも。

キッチンパラダイス 092-534-6311 shop@kitchenparadise.com
by kitchenparadise | 2016-06-16 12:27 | 道具・調理家電

高価なブレンダーに価値はある?

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ダネッツという高速ブレンダーを使ったバナナ+パイナップル+豆乳の朝ジュース。

昨年7月から新しいブレンダーを2台を長期テストして、そろそろ1年になる。バイタミックスとダネッツ。
簡単に言うと「バイタミックス」は有名で、「ダネッツ」は薬で言えばジェネリックのような後発品。

これまで私が使っていたラッセルホブスのパワーブレンダーが18500円、ティファールブレンドフォースが9250円、試しに買ってみた一人用ミニブレンダーは5000円だったから、バイタミックスは83000円で、ダネッツが63000円というのは、驚くほど高価な家電であることがわかる。

高価なブレンダーは何がそんなに良いのか?買っても後悔しないか?使い勝手のよしあしも含めて、いったいどうなのか?

私の考えは、
毎日使うなら必ず役に立つ!

かなり短時間で仕上がる上、まるで漉したようななめらかさ、どんな固いものを入れても不安なく撹拌してくれる力強さがある。バイタミックスもダネッツも本当に素晴らしい。
ただし、毎日使う人にとっては十分に価値があるという意味で、高額であるからあまり使わない人にとっては高すぎるお買いものに違いない。

忙しい朝の野菜ジュースやスムージー、今なら夏野菜のスープ。どちらの商品もおそらくその滑らかさに驚くと思う。毎日のように使うなら惜しくないし、以前のブレンダーのように故障がほとんどないし、使っていてこんなに心強い商品はない。


毎日、上等なスムージーを飲みたい方は、ぜひに!
by kitchenparadise | 2016-06-08 16:25 | 道具・調理家電

バイタミックスとダネッツの違い

アメリカのバイタミックスは、ここ数年とても人気を博している。8万以上する高価なブレンダーでパワーが大きいので、プロの調理道具と認識していたが、あれよあれよと一般家庭に浸透してきた。こんな商売しているから、「ね~、バイタミックス魅力的なんだけど、買ったほうがいい?普通のとどう違うの?」と何度質問されたか数えきれない。
バイタミックスは、一般のブレンダー(数千円~2.3万)に対して、高速ブレンダーという部類。3倍から5倍のパワーがあり、氷や種、冷凍くだものなども粉砕できる。食物の細胞を分子レベルまで細かくできるので、舌触りがなめらかなジュースやスープを楽しめ、普段捨てている皮や種なども丸ごと調理できるというわけ。
この「丸ごと食べる」というのが、近年注目の抗酸化物質の摂取することになり、ホールフードの考えに一致していることから人気がでてのかもしれない。
もともとプロ用でもあり、耐久性も抜群で、7分間回し続けても大丈夫。摩擦熱によって温かいスープも作れるおまけつきも嬉しい。

で、こんなに高速ブレンダーの良さが市民権を得ると、当然後発のメーカーがでてくる。最近はこのような後発を、ジェネリック家電ということもあるらしい。(本来の意味はちょっと違うけれど)

とにかく、後発がでると、また友人に聞かれる。
「ねーねー、バイタミックスと、ダネッツとどっちがいい?」

言っていいですか。ほんとにもう、わかりません。後発だから、いいとこ取りして少し安いんじゃないのというくらい。チェックしてみると、確かに17000円安く63000円。
聞かれて答えられないのはしゃくなので、年末から同時に使うことにしてみた。
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ポテトスープを作る時もそれぞれに入れ、イチゴ豆乳の時もそれぞれに入れ、どんなにめんどくさいことか。
結果はその②でご報告いたします。

ダネッツはご覧のように、液晶になっていて、それがとても使いやすくて私は好き。パワーというか、舌触りは全く違いが判りませぬ!も少し使ってみます。



追記:1年使ってみて、改めてテスト結果を書きました。その2です。
by kitchenparadise | 2016-02-17 11:36 | 道具・調理家電

ブレンダー「ダネッツ」を使ってみようか

最近、ブレンダー流行り。
一時の流行りで終わらなければいいけれど、バイタミックスの人気以降はあれやこれやと聞かれます。

バイタミックスは「買い」ですかね。
低速ブレンダーとバイタミックスはどう違いますか。
1万か2万のより8万以上するのがやっぱりいいですか。

バイタミックスは、ようはプロ用としても使えるほど馬力が強いことと、温かいものを作れることが売り。
回転数は37000回、消費電力は900W。

こんなに売れると、やはり薬と同じでジェネリックがでてくる。バイタミックスに変わる「ダネッツ」がでてきました。回転数は28000回だけれど、消費電力が14000Wと馬力が断然強い。
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これは温度計。
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1885年River Dunnettにより、高品質ベイクウェアの専門工場としてイギリスバーミンガムで設立した約130年の歴史を有するメーカーらしいです。

豆乳、スムージー、ホットスープ等が液晶をタッチしてプログラムを操作するだけで作ることができます。
価格は約2万円くらい安い。さてどうかなどうかな。
by kitchenparadise | 2015-07-23 19:27 | 道具・調理家電


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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